День памяти

Житие

Житие святителя Трифона, патриарха Константинопольского

Свя­ти­тель Три­фон, пат­ри­арх Кон­стан­ти­но­поль­ский, с юно­ше­ских лет был ино­ком и от­ли­чал­ся кро­то­стью, незло­би­ем, пол­ной по­кор­но­стью во­ле Бо­жи­ей, твер­дой ве­рой и лю­бо­вью к Церк­ви.

В то вре­мя в Ви­зан­тии пра­вил им­пе­ра­тор Ро­ман (919–944), ко­то­рый хо­тел воз­ве­сти на пат­ри­ар­ший пре­стол сво­е­го млад­ше­го сы­на Фе­о­фи­лак­та. Ко­гда скон­чал­ся Пат­ри­арх Сте­фан (925–928), Фе­о­фи­лак­ту бы­ло все­го лишь 16 лет. Им­пе­ра­тор пред­ло­жил пре­по­доб­но­му ино­ку Три­фо­ну стать ме­сто­блю­сти­те­лем пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла до воз­му­жа­ния Фе­о­фи­лак­та.

Пре­по­доб­ный Три­фон крот­ко при­нял на се­бя тя­го­ты пат­ри­ар­ше­го слу­же­ния и в те­че­ние трех лет муд­ро управ­лял Цер­ко­вью. Ко­гда Фе­о­фи­лак­ту ис­пол­ни­лось два­дцать лет (931), им­пе­ра­тор пред­ло­жил пре­по­доб­но­му Три­фо­ну от­ка­зать­ся от пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла. Пре­по­доб­ный Три­фон не счи­тал воз­мож­ным пе­ре­дать пре­стол неопыт­но­му юно­ше и от­ка­зал­ся ис­пол­нить это. Им­пе­ра­тор не на­хо­дил пред­ло­га к устра­не­нию пре­по­доб­но­го Три­фо­на, так как жизнь его бы­ла без­упреч­на. То­гда Ро­ман вос­поль­зо­вал­ся ко­вар­ным со­ве­том епи­ско­па Ке­са­рий­ско­го Фе­о­фи­ла.

Этот епи­скоп от­пра­вил­ся к пре­по­доб­но­му Три­фо­ну и ли­це­мер­но стал уго­ва­ри­вать его не со­гла­шать­ся с им­пе­ра­то­ром и не ухо­дить с пат­ри­ар­ше­го пре­сто­ла. Он стал со­ве­то­вать пре­по­доб­но­му Три­фо­ну за­ра­нее при­нять ме­ры предо­сто­рож­но­сти и опро­верг­нуть мне­ние им­пе­ра­то­ра о его негра­мот­но­сти. Для это­го епи­скоп Фе­о­фил ко­вар­но пред­ло­жил пре­по­доб­но­му Три­фо­ну на­пи­сать на чи­стом ли­сте свой пол­ный ти­тул и пе­ре­дать им­пе­ра­то­ру. Не по­до­зре­вая об­ма­на, бес­хит­рост­ный свя­ти­тель на Со­бо­ре епи­ско­пов взял чи­стый лист и по­ста­вил на нем свою под­пись "Три­фон, ми­ло­стью Бо­жи­ею ар­хи­епи­скоп Кон­стан­ти­но­по­ля, но­во­го Ри­ма все­лен­ский пат­ри­арх". Ко­гда эту бу­ма­гу пе­ре­да­ли им­пе­ра­то­ру, он при­ка­зал вы­ше под­пи­си свя­ти­те­ля на­пи­сать: "Я усту­паю пат­ри­ар­шее ме­сто не по дру­гой ка­кой-ли­бо при­чине, а лишь по­то­му, что счи­таю се­бя недо­стой­ным это­го са­на". Ко­гда этот под­лог был про­чи­тан в при­сут­ствии им­пе­ра­тор­ских са­нов­ни­ков, слу­ги вы­ве­ли свя­ти­те­ля Три­фо­на из пат­ри­ар­ше­го двор­ца. Пре­по­доб­ный Три­фон тер­пе­ли­во пе­ре­нес со­вер­шен­ный над ним об­ман и вер­нул­ся в свой мо­на­стырь. Он про­жил в нем скром­ным ино­ком два с лиш­ним го­да до са­мой кон­чи­ны († 933). Те­ло его бы­ло пе­ре­не­се­но в Кон­стан­ти­но­поль и по­гре­бе­но в гроб­ни­це пат­ри­ар­хов.

См. так­же: "Па­мять пре­по­доб­но­го от­ца на­ше­го Три­фо­на, пат­ри­ар­ха Кон­стан­ти­но­поль­ско­го" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Случайный тест