Дни памяти

28 декабря – Собор Крымских святых

20 марта

Житие

Жития священномучеников Василия, Ефрема, Капитона, Евгения, Еферия, Елпидия и Агафодора, епископов Херсонесских

Свя­тые свя­щен­но­му­че­ни­ки Ва­си­лий, Еф­рем, Ев­ге­ний, Ел­пи­дий, Ага­фо­дор, Ефе­рий и Ка­пи­тон нес­ли бла­го­ве­стие Хри­сто­во в зем­ли Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья от Ду­ная до Дне­пра, вклю­чая Крым, и за­пе­чат­ле­ли свое апо­столь­ство му­че­ни­че­ской смер­тью в IV ве­ке в го­ро­де Хер­со­не­се Та­ври­че­ском. Еще за­дол­го до Кре­ще­ния свя­то­го Вла­ди­ми­ра хри­сти­ан­ская ве­ра уже про­ник­ла в Крым, ко­то­рый в древ­но­сти на­зы­вал­ся Та­ври­дой и был под­вла­стен рим­ским им­пе­ра­то­рам. На­ча­ло про­све­ще­ния Та­ври­ды ве­рою Хри­сто­вой по­ло­же­но свя­тым апо­сто­лом Ан­дре­ем Пер­во­зван­ным († 62; па­мять 30 но­яб­ря). Даль­ней­ше­му рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства там спо­соб­ство­ва­ли, по­ми­мо сво­ей во­ли, са­ми же его вра­ги: рим­ские им­пе­ра­то­ры ссы­ла­ли ту­да го­судар­ствен­ных пре­ступ­ни­ков, ко­то­ры­ми в пер­вые три ве­ка хри­сти­ан­ства счи­та­лись и ис­по­вед­ни­ки Хри­ста. Так, в прав­ле­ние Тра­я­на (98–117) был со­слан на за­то­че­ние в Ин­кер­ман­ские ка­ме­но­лом­ни свя­той Кли­мент, епи­скоп Рим­ский († 101; па­мять 25 но­яб­ря). Там про­дол­жал он свою про­по­ведь, там при­нял и му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.

На­се­ляв­шие крым­ские зем­ли языч­ни­ки упор­но со­про­тив­ля­лись рас­про­стра­не­нию хри­сти­ан­ства. Но ве­ра Хри­сто­ва через сво­их са­мо­от­вер­жен­ных про­по­вед­ни­ков креп­ла и утвер­жда­лась. Мно­гие бла­го­вест­ни­ки по­ло­жи­ли свои жиз­ни в этой борь­бе.

В на­ча­ле IV ве­ка в Хер­со­не­се бы­ла учре­жде­на епи­скоп­ская ка­фед­ра. Это бы­ла пе­ре­лом­ная эпо­ха, ко­гда Хер­со­нес, слу­жив­ший ба­зой для рим­ских во­и­нов, по­сте­пен­но пе­ре­хо­дил в за­ви­си­мость от Ви­зан­тии. В цар­ство­ва­ние Дио­кли­ти­а­на (284–305), в 300 го­ду (то есть еще до на­ча­ла го­не­ния, ко­то­рое им­пе­ра­тор на­чал с 303 го­да) Иеру­са­лим­ский пат­ри­арх Ер­мон (303–313) для Еван­гель­ской про­по­ве­ди разо­слал в раз­ные стра­ны мно­гих епи­ско­пов. Двое из них, Еф­рем и Ва­си­лий, при­бы­ли в Хер­со­нес и на­саж­да­ли там Сло­во Бо­жие. За­тем свя­ти­тель Еф­рем по­шел к на­ро­дам, жив­шим по Ду­наю, где в бла­го­ве­стии Хри­сто­вом пре­тер­пел мно­го скор­бей и тру­дов. Во вре­мя на­чав­ше­го­ся го­не­ния он был обез­глав­лен (точ­но из­ве­стен лишь день его кон­чи­ны – 7 мар­та). Про­по­ведь в Хер­со­не­се про­дол­жал свя­той Ва­си­лий – спо­движ­ник свя­то­го Еф­ре­ма. Мно­гих идо­ло­по­клон­ни­ков он на­ста­вил на путь ис­ти­ны. Дру­гие за­блуд­шие жи­те­ли го­ро­да, оже­сто­чен­ные его де­я­тель­но­стью, ока­зы­ва­ли ярост­ное со­про­тив­ле­ние: свя­той ис­по­вед­ник был схва­чен, нещад­но из­бит и из­гнан из го­ро­да. Уда­лив­шись в го­ры и по­се­лив­шись в пе­ще­ре, он непре­стан­но мо­лил Бо­га за из­гнав­ших его, чтобы Он оза­рил их све­том ис­тин­но­го Бо­го­ве­де­ния. И Гос­подь по­слал невер­ным чу­до. У знат­но­го жи­те­ля Хер­со­не­са умер един­ствен­ный сын. По­кой­ный явил­ся ро­ди­те­лям во сне и по­ве­дал, что некто свя­той Ва­си­лий сво­и­ми мо­лит­ва­ми к Ис­тин­но­му Бо­гу мо­жет вос­кре­сить его из мерт­вых. Ко­гда ро­ди­те­ли разыс­ка­ли свя­ти­те­ля и про­си­ли его со­вер­шить чу­до, свя­той Ва­си­лий от­ве­чал, что сам он – греш­ный че­ло­век и не име­ет сил вос­кре­шать мерт­вых, но Гос­подь все­мо­гущ и мо­жет ис­пол­нить их прось­бу, ес­ли они уве­ру­ют в Него. Дол­го мо­лил­ся свя­той, при­зы­вая Имя Свя­той Тро­и­цы. За­тем, освя­тив во­ду, воз­лил ее на умер­ше­го, и тот ожил. С по­че­том был воз­вра­щен в го­род свя­ти­тель, мно­гие уве­ро­ва­ли и кре­сти­лись.

Вско­ре по по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Мак­си­ми­а­на Га­ле­рия (305–311) го­не­ние на хри­сти­ан раз­ра­зи­лось с но­вой си­лой. Хри­сто­не­на­вист­ни­ки во­ору­жи­лись и про­тив свя­ти­те­ля Ва­си­лия: 7 мар­та 309 го­да они но­чью во­рва­лись в его дом, свя­за­ли его, по­во­лок­ли по ули­цам и за­би­ли до смер­ти кам­ня­ми и пал­ка­ми. Те­ло свя­ти­те­ля бы­ло бро­ше­но за го­ро­дом на съе­де­ние псам и пти­цам и мно­го дней ле­жа­ло без по­гре­бе­ния, но оста­лось нетро­ну­тым. По­том хри­сти­ане тай­но по­хо­ро­ни­ли в пе­ще­ре свя­тое те­ло му­че­ни­ка.

Через год, узнав о му­че­ни­че­ской кон­чине свя­ти­те­ля Ва­си­лия, три его спо­движ­ни­ка – епи­ско­пы Ев­ге­ний, Ел­пи­дий и Ага­фо­дор, оста­вив про­по­ведь в Гел­лес­понт­ской стране, при­бы­ли в Хер­со­нес про­дол­жить его свя­тое де­ло. Они по­ло­жи­ли мно­го тру­дов для спа­се­ния че­ло­ве­че­ских душ. Все три епи­ско­па раз­де­ли­ли участь сво­е­го пред­ше­ствен­ни­ка – бес­ну­ю­щи­е­ся языч­ни­ки так­же по­би­ли их кам­ня­ми 7 мар­та 311 го­да.

По про­ше­ствии несколь­ких лет, уже в цар­ство­ва­ние свя­то­го рав­ноап­о­столь­но­го Кон­стан­ти­на Ве­ли­ко­го (306–337; па­мять 21 мая), из Иеру­са­ли­ма в Хер­со­нес при­был епи­скоп Ефе­рий. Сна­ча­ла он то­же встре­тил про­ти­во­дей­ствие со сто­ро­ны языч­ни­ков, но свя­той им­пе­ра­тор, объ­явив­ший сво­бо­ду хри­сти­ан­ской ве­ры во всей им­пе­рии, не до­пу­стил на­силь­ствен­ных дей­ствий про­тив про­по­вед­ни­ка: он из­дал указ, по ко­то­ро­му хер­со­нес­ским хри­сти­а­нам бес­пре­пят­ствен­но раз­ре­ша­лось со­вер­шать бо­го­слу­же­ния. Ста­ра­ни­я­ми свя­ти­те­ля Ефе­рия в го­ро­де был по­стро­ен храм, где свя­той мир­но пра­вил сво­ей паст­вой.

Чтобы от­бла­го­да­рить им­пе­ра­то­ра за по­кро­ви­тель­ство хри­сти­а­нам, свя­ти­тель Ефе­рий ез­дил в Кон­стан­ти­но­поль. На об­рат­ном пу­ти он за­бо­лел и скон­чал­ся на ост­ро­ве Амо­се (в Гре­ции) 7 мар­та. На ме­сто свя­ти­те­ля Ефе­рия свя­той им­пе­ра­тор Кон­стан­тин при­слал в Хер­со­нес епи­ско­па Ка­пи­то­на. Хри­сти­ане встре­ти­ли его с ра­до­стью, но языч­ни­ки по­тре­бо­ва­ли от но­во­го епи­ско­па зна­ме­ния, чтобы уве­ро­вать в Бо­га, Ко­то­ро­го он про­по­ве­ду­ет. Воз­ло­жив всю на­деж­ду на Гос­по­да, свя­той Ка­пи­тон в свя­ти­тель­ском об­ла­че­нии во­шел в раз­ве­ден­ный ко­стер, дол­го мо­лил­ся в огне и вы­шел из него невре­ди­мым, на­брав в свою фе­лонь го­ря­чих уго­льев. То­гда мно­же­ство неве­ру­ю­щих убе­ди­лись в си­ле Бо­га хри­сти­ан­ско­го.

Об этом чу­де и о ве­ли­кой ве­ре свя­то­го Ка­пи­то­на бы­ло воз­ве­ще­но свя­то­му Кон­стан­ти­ну и свя­тым от­цам на Пер­вом Все­лен­ском Со­бо­ре в Ни­кее (325).

Через несколь­ко лет свя­ти­тель Ка­пи­тон по де­лам на­пра­вил­ся в Кон­стан­ти­но­поль, но ко­рабль бу­рею при­би­ло в устье Дне­пра. Мест­ные жи­те­ли (языч­ни­ки), за­хва­тив ко­рабль, уто­пи­ли всех быв­ших на нем, в том чис­ле и свя­то­го Ка­пи­то­на. Это про­изо­шло 21 де­каб­ря. Па­мять свя­то­го епи­ско­па Цер­ковь уста­но­ви­ла от­ме­чать с про­чи­ми хер­со­нес­ски­ми свя­щен­но­му­че­ни­ка­ми, 7 мар­та.

Про­по­ведь свя­щен­но­му­че­ни­ков укре­пи­ла ве­ру Хри­сто­ву в Хер­со­не­се. С на­ча­ла V ве­ка этот го­род ста­но­вит­ся ду­хов­ным цен­тром, от­ку­да хри­сти­ан­ство рас­про­стра­ня­ет­ся на се­вер в сто­ро­ну Ру­си. С IX ве­ка Хер­со­нес все бо­лее при­вле­ка­ет вни­ма­ние рус­ских, на­чав­ших се­лить­ся в го­ро­де. Совре­мен­ные ар­хео­ло­ги­че­ские рас­коп­ки по­ка­за­ли, что в го­ро­де на­хо­ди­лось бо­лее пя­ти­де­ся­ти хра­мов, от­но­ся­щих­ся к V–XIV ве­кам. В 987 го­ду в Хер­со­не­се при­нял Кре­ще­ние свя­той рав­ноап­о­столь­ный князь Вла­ди­мир. Этот древ­ний го­род явил­ся ко­лы­бе­лью хри­сти­ан­ства для Ру­си.

См. так­же: "Стра­да­ние свя­тых свя­щен­но­му­че­ни­ков Еф­ре­ма, Ва­си­лия, Ев­ге­ния, Ел­пи­дия, Ага­фо­до­ра, Ефе­рия и Ка­пи­то­на, быв­ших в раз­лич­ные вре­ме­на епи­ско­па­ми в Хер­соне" в из­ло­же­нии свт. Ди­мит­рия Ро­стов­ско­го.

Молитвы

Кондак священномученикам, в Херсонесе епископствовавшим, глас 2

Светоно́сный де́нь наста́/ па́стырей, епи́скопствовавших све́тло в Херсо́не,/ и́хже воспева́ем пра́здник,/ пострада́вших за Христо́вы о́вцы./ Священному́ченицы, моли́те Пастыренача́льника Христа́/ и на́с причести́ десна́го ове́ц стоя́ния,/ да вопие́м ва́м:/ ра́дуйтеся, свяще́ннии отцы́,// за Христа́ кро́вь свою́ излия́вшии.

Перевод: Настал светлый праздник пастырей, епископствовавших славно в Херсонесе, их же воспеваем память, пострадавших за свою паству - овец Христовых. Священномученики, молите Начальника над пастырями Христа и нас причесть к стаду овец, стоящих по правую сторону от Него (Мф.25:32-33), да восклицаем вам: «Радуйтесь, отцы святители, за Христа кровь свою пролившие!»

Случайный тест