День памяти

11 июля  (переходящая) – Собор Новгородских святых

Житие

О святом благоверном князе Василии Новгородском (+ 1218) известно только, что дед его - святой благоверный князь Новгородский Мстислав (в святом крещении Георгий) Храбрый, а отец - святой благоверный князь Новгородский Мстислав Удалой, которые передали внуку и сыну храбрость, благородство, справедливость, милосердие и другие качества, за которые полюбили новгородцы Мстислава Храброго и Мстислава Удалого. (См. Житие Мстислава (в крещении Георгия) Храброго, Новгородского, князя и Сказание о Мстиславе Удалом, Новгородском, князе – Сост.)
В Торжке посажен был сын князя Мстислава Василий.
Сколько лет ему было – неизвестно. Новгородская I летопись называет его княжичем. В древней Руси княжичей очень рано старались научить княжескому делу. Например, в 1194 г. апреля 27-го над великим князем Ярославом Всеволодовичем Переяславским (1191-1246 гг.) совершен был обряд постригов (сажание на коня), (т.е. в 3 года – Сост.). После обряда княжич считался уже принадлежащим к ратным людям. Княжичей, когда они были еще отроками, сажали на княжение в города, брали в походы, дав им наставника из бояр. В 1205 г. в сражении с полянами был убит князь Роман Мстиславович Галицкий, и галичане, хотя и неохотно, присягнули пятилетнему сыну его Даниилу.
Пострижение волос в древности служило знаком подчиненности, смирения. Поэтому, как в таинстве крещения над новопросвещенным совершается пострижение волос в ознаменование того, что он предает себя в послушание Богу, так и при вступлении в монашество, в котором должно быть совершенное послушание Иисусу Христу, также совершается пострижение в знак того, что вступающий обязуется к подвигам покаяния – взять крест и последовать Христу. Пострижение волос и саждение на коня был обряд древней Руси, означавший вступление младенца в число граждан; он известен был не только в России, но и в других землях славянских, по свидетельству М. Галла и Кадлубка. Татищев уверяет, что это пострижение на его памяти совершалось между знатными особами и что младенцы переходили тогда из рук женских в мужские.
«В лето 6688 (1180). Переставися кънязь Мьстислав Новегороде Ростиславиць, вънук Мьстиславль, месяца июня в 14, и положиша и в святеи Софии у святыя Богородиця».
В 1210 г. Мстислав (Удалой – Сост.) прибыл в Новгород и был посажен на столе, … сказал такое слово: «Кланяюсь святой Софии и гробу отца моего и всем новгородцам…».
«Разболеся княжиць Василии Мьстиславичь на Търожку, и привезоша и в Новъгород мертв; и положиша и у святеи Софии, головах у деда». Оплакавши сына, удалой князь вскоре после того явился на вече и сказал: «Кланяюсь святой Софии, гробу отца моего и вам. Хочу поискать Галича, а вас не забуду. Дай Бог лечь у гроба отца моего, у святой Софии».
Новгородцы упрашивали его остаться с ними. Все было напрасно. Мстислав уехал, и навсегда. Не привелось ему лечь у святой Софии.

Тропарь, глас 4
Измлада явился еси, Богомудре княже Василие, Божественный сосуд, избран Богови, благочестием воспитан, веру непорочну соблюл еси. Тем же предстоя Святей Троице, молися стране Российстей сохраненной быти и всем нам спастися.

Источник: Новгородская епархия

Случайный тест