Дни памяти

7 февраля  (переходящая) – Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской

5 июня – Собор Ростово-Ярославских святых

23 августа

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вя­че­слав - Вя­че­слав Ива­но­вич За­кед­ский - ро­дил­ся в 1879 го­ду в се­мье свя­щен­ни­ка. В 1900 го­ду он окон­чил курс Яро­слав­ской Ду­хов­ной Се­ми­на­рии и был опре­де­лен учи­те­лем цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы в се­ло Тол­го­боль Яро­слав­ско­го уез­да. В этот пе­ри­од он же­нит­ся на На­деж­де Мит­ро­фа­новне Со­лон­цо­вой, до­че­ри диа­ко­на Ры­бин­ско­го Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го со­бо­ра Мит­ро­фа­на Ти­мо­фе­е­ви­ча Со­лон­цо­ва, про­ис­хо­див­ше­го из ста­рин­но­го свя­щен­ни­че­ско­го ро­да.
21 ян­ва­ря 1901 го­да Вя­че­слав За­кед­ский был ру­ко­по­ло­жен в сан диа­ко­на к Пре­об­ра­жен­ско­му со­бо­ру го­ро­да Ры­бин­ска, и вме­сте с тем на­зна­чен за­ко­но­учи­те­лем со­бор­ной цер­ков­но-при­ход­ской шко­лы. В 1909 го­ду он был опре­де­лен так­же за­ко­но­учи­те­лем VIII при­ход­ско­го на­чаль­но­го учи­ли­ща. К празд­но­ва­нию 25-ле­тия цер­ков­но-при­ход­ских школ отец Вя­че­слав был на­граж­ден ме­да­лью.
По­сле фев­раль­ской ре­во­лю­ции в мае 1917 г. диа­кон За­кед­ский был пе­ре­ве­ден в тю­рем­ную цер­ковь го­ро­да Ры­бин­ска и воз­ве­ден в сан свя­щен­ни­ка. По-ви­ди­мо­му, в этой церк­ви в пе­ри­од по­дав­ле­ния Яро­слав­ско­го вос­ста­ния в ночь на 10/23 ав­гу­ста 1918 го­да он был же­сто­ко из­ра­нен, от­че­го вско­ре скон­чал­ся. Его по­хо­ро­ни­ли на го­род­ском клад­би­ще при церк­ви Свя­ти­те­ля Ти­хо­на За­дон­ско­го.
26 де­каб­ря 2001 го­да по пред­став­ле­нию Яро­слав­ской епар­хии Свя­щен­ный Си­нод Рус­ской Пра­во­слав­ной Церк­ви вы­нес опре­де­ле­ние о ка­но­ни­за­ции свя­щен­но­му­че­ни­ка свя­щен­ни­ка Вя­че­сла­ва За­кед­ско­го.

Ис­точ­ник: http://pstgu.ru

Случайный тест