Ваш город - Ашберн?

Для получения календаря в соответствии с Вашей временной зоной - пожалуйста, укажите город.

Не найден город с таким названием. Пожалуйста, укажите другой (например, ближайший региональный центр).

Дни памяти:

13 мая  (переходящая) – Собор новомучеников, в Бутове пострадавших

13 октября

Житие

Свя­щен­но­му­че­ник Вя­че­слав ро­дил­ся в 1892 го­ду в го­ро­де Сы­чев­ка Смо­лен­ской гу­бер­нии в дво­рян­ской се­мье. Его отец Сер­гей Зан­ков слу­жил ин­спек­то­ром на­род­ных учи­лищ Моск­вы и Мос­ков­ской гу­бер­нии.
В 1914 го­ду Вя­че­слав Сер­ге­е­вич по­сту­пил в Мос­ков­ский уни­вер­си­тет, ко­то­рый окон­чил в 1918 го­ду и стал ра­бо­тать учи­те­лем шко­лы № 11 Ро­гож­ско-Си­мо­нов­ско­го рай­о­на Моск­вы.
В 1920 и 1921 го­дах он ра­бо­тал в от­де­ле на­род­но­го об­ра­зо­ва­ния Ро­гож­ско-Си­мо­нов­ско­го рай­о­на, а в 1921-1923 го­дах был со­труд­ни­ком от­де­ла выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний На­род­но­го ко­мис­са­ри­а­та про­све­ще­ния. В это вре­мя он уже был свя­щен­ни­ком.
Вя­че­слав Сер­ге­е­вич был ру­ко­по­ло­жен во свя­щен­ни­ка в 1920 го­ду ко хра­му Свя­той Тро­и­цы, что в Зу­бо­ве в Москве, в ко­то­ром он про­слу­жил до 1932 го­да, ко­гда был пе­ре­ве­ден в храм свя­ти­те­ля Ни­ко­лая в Ха­мов­ни­ках. Воз­ве­ден в сан про­то­и­е­рея. В 1934 го­ду на­граж­ден кре­стом с укра­ше­ни­я­ми. В том же го­ду был пе­ре­ве­ден в По­кров­скую цер­ковь в се­ле Чер­ки­зо­во, а в 1936 го­ду на­зна­чен слу­жить в Ка­зан­ский храм се­ла Ко­тель­ни­ки.
На но­вом ме­сте он ор­га­ни­зо­вал ре­монт хра­ма, про­дол­жал неустан­но про­по­ве­до­вать сло­во Бо­жие, при­зы­вал при­хо­жан к усерд­ной мо­лит­ве. Позд­нее пред­се­да­тель сель­со­ве­та об­ви­нил его в том, что «он ве­дет аги­та­цию... сре­ди под­рост­ков и де­тей. За­став­ля­ет их мо­лить­ся». А сви­де­тель­ни­ца по де­лу по­ка­зы­ва­ла: «во вре­мя по­хо­рон мо­е­го ре­бен­ка в церк­ви бы­ли де­ти», и свя­щен­ник Зан­ков ска­зал им: «вы, де­воч­ки, мо­ли­тесь и пой­те за мной». Од­ну из этих де­во­чек вы­зва­ли на до­прос в НКВД, и она под­твер­ди­ла, что «мно­гие школь­ни­ки хо­дят в цер­ковь к Зан­ко­ву».
Сви­де­те­ли по­ка­за­ли, что жен­щи­нам отец Вя­че­слав го­во­рил об абор­тах: «Мно­гие из-за пло­хой ма­те­ри­аль­ной обес­пе­чен­но­сти уби­ва­ют сво­их де­тей и гре­ха не бо­ят­ся, так как жизнь у них та­ко­ва, что неко­гда ду­мать о сво­их гре­хах и о жиз­ни по­сле смер­ти. Вы, жен­щи­ны, не со­блаз­няй­тесь, как со­блаз­ни­лись мно­гие».
Про­то­и­е­рея Вя­че­сла­ва аре­сто­ва­ли в ночь с 16 на 17 сен­тяб­ря 1937 го­да и, об­ви­нив в контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти, со­дер­жа­ли под стра­жей в Та­ган­ской тюрь­ме. При аре­сте у него бы­ли най­де­ны на­пе­ча­тан­ные на ма­шин­ке лек­ции про­фес­со­ра Мос­ков­ской Ду­хов­ной ака­де­мии Н.Д. Куз­не­цо­ва по кур­су «Обос­но­ва­ния хри­сти­ан­ско­го ми­ро­воз­зре­ния», про­чи­тан­ные тем в 1922 го­ду, ру­ко­пись 1912 го­да «Од­но­сто­рон­ность в суж­де­ни­ях по во­про­су о со­дер­жа­нии ду­хо­вен­ства» свя­щен­ни­ка Вос­кре­сен­ской церк­ви го­ро­да Са­ма­ры Ва­си­лия
Крас­но­са­мар­ско­го и кон­спект лек­ций по кур­су «Совре­мен­ная апо­ло­ге­ти­ка» 1923 го­да, на­пи­сан­ный ру­кой от­ца Вя­че­сла­ва. Эти апо­ло­ге­ти­че­ские со­чи­не­ния ста­ли объ­ек­том при­сталь­но­го вни­ма­ния сле­до­ва­те­лей НКВД.
– У вас при обыс­ке изъ­яты контр­ре­во­лю­ци­он­ные ру­ко­пи­си... Для че­го вы их хра­ни­ли? – спро­сил сле­до­ва­тель.
– Как па­мять о про­фес­со­ре Н.Д. Куз­не­цо­ве, – от­ве­чал отец Вя­че­слав.
– Ко­му вы да­ва­ли чи­тать и как раз­мно­жа­ли?
– Ни­ко­му не да­вал чи­тать и ни­как не раз­мно­жал.
– При­зна­е­тесь ви­нов­ным в хра­не­нии контр­ре­во­лю­ци­он­ных ру­ко­пи­сей?..
– Нет.
Сле­до­ва­те­ля ин­те­ре­со­ва­ли так­же по­дроб­но­сти ре­мон­та хра­ма: кто со­би­рал день­ги на ре­монт. Отец Вя­че­слав от­ве­чал, что он про­чи­тал про­по­ведь и ве­ру­ю­щие со­бра­ли.
– След­ствие тре­бу­ет прав­ди­вых по­ка­за­ний о ва­шей контр­ре­во­лю­ци­он­ной де­я­тель­но­сти.
– От­ри­цаю.
– Вы ве­ли сре­ди на­се­ле­ния церк­ви контр­ре­во­лю­ци­он­ную аги­та­цию? Дай­те по­ка­за­ния.
– От­ри­цаю.
– Вы в церк­ви чи­та­ли про­по­ве­ди и при­зы­ва­ли к спло­чен­но­сти про­тив со­вет­ской вла­сти?
– От­ри­цаю.
9 ок­тяб­ря 1937 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Вя­че­сла­ва к рас­стре­лу. Про­то­и­е­рей Вя­че­слав Зан­ков был рас­стре­лян 13 ок­тяб­ря 1937 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во под Моск­вой.


Со­ста­ви­тель свя­щен­ник Олег Мит­ров

«Жи­тия но­во­му­че­ни­ков и ис­по­вед­ни­ков Рос­сий­ских ХХ ве­ка Мос­ков­ской епар­хии. Сен­тябрь-Ок­тябрь». Тверь, 2003 год, стр. 94-97.

Биб­лио­гра­фия

ГАРФ. Ф. 10035, д. П565008.
ЦИАМ. Ф. 2303, д. 276.
АМП. По­служ­ной спи­сок.

Ис­точ­ник: http://www.fond.ru/

Случайный тест

(2 голоса: 5 из 5)