Дни памяти:

17 июня  (переходящая) – Собор Новгородских святых

17 октября

Житие

Краткое житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Свя­той бла­го­вер­ный князь Вла­ди­мир Яро­сла­вич, Нов­го­род­ский чу­до­тво­рец, стар­ший сын ве­ли­ко­го кня­зя Яро­сла­ва Муд­ро­го, ро­дил­ся в 1020 го­ду. В 14 лет отец сде­лал его на­мест­ни­ком в Нов­го­ро­де. В управ­ле­нии кня­же­ством ему по­мо­га­ли во­е­во­да Вы­ша­та и свя­той епи­скоп Лу­ка Жи­дя­та (па­мять 10 фев­ра­ля). Воз­му­жав, князь стал от­важ­ным за­щит­ни­ком стра­ны и бла­го­че­сти­вым хри­сти­а­ни­ном. Свя­той Вла­ди­мир по­стро­ил в Нов­го­ро­де Со­фий­ский со­бор, ко­то­рый был за­ло­жен в 1045 го­ду и освя­щен 14 сен­тяб­ря 1052 го­да епи­ско­пом Лу­кой. Бла­го­че­сти­вый во­ин не толь­ко за­бо­тил­ся об укреп­ле­нии кня­же­ства (по его при­ка­зу со­ору­же­на в Нов­го­ро­де ка­мен­ная кре­пость), но и усерд­но по­учал­ся в за­коне Гос­под­нем. Из­вест­но, что в 1047 го­ду для него бы­ли пе­ре­пи­са­ны про­ро­че­ские кни­ги с тол­ко­ва­ни­я­ми. Скон­чал­ся свя­той князь 32-х лет 4 ок­тяб­ря 1052 го­да через 20 дней по­сле освя­ще­ния Со­фий­ско­го хра­ма, и мо­щи его по­ло­же­ны в со­здан­ном им хра­ме. В Нов­го­род­ском Си­но­ди­ке упо­ми­на­е­те его су­пру­га, кня­ги­ня Алек­сандра. Па­мять свя­то­му кня­зю Вла­ди­ми­ру уста­нов­ле­на в 1439 го­ду свя­ти­те­лем Ев­фи­ми­ем, ар­хи­епи­ско­пом Нов­го­род­ским (па­мять 11 мар­та).

Полное житие благоверного князя Владимира Ярославича Новгородского

Бла­го­вер­ный князь Нов­го­род­ский Вла­ди­мир, внук св. рав­ноап­о­столь­но­го кня­зя Вла­ди­ми­ра, стар­ший сын ве­ли­ко­го кня­зя Яро­сла­ва и бла­го­вер­ной кня­ги­ни Ан­ны (в ми­ре Ири­ны), ро­дил­ся в 1020 г. В 1034 г. князь Яро­слав по­са­дил его на кня­же­ние в Нов­го­ро­де Ве­ли­ком и дал нов­го­род­цам гра­мо­ту с по­ве­ле­ни­ем пла­тить по ней дань. От­сю­да, из Нов­го­ро­да, в 1042 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич хо­дил вой­ною на ямь и по­бе­дил их. Но слу­чил­ся мор на ко­ней, и во­и­ны кня­зя ли­ши­лись их.

В 1043 г. по при­ка­за­нию от­ца Вла­ди­мир Яро­сла­вич участ­во­вал в по­хо­де рус­ских про­тив гре­ков, пред­при­ня­том для на­ка­за­ния гре­ков за оскорб­ле­ние рус­ских куп­цов в Ца­рь­гра­де и за убий­ство од­но­го из них. По­ход этот был неуда­чен. На пу­ти в Ца­рь­град Вла­ди­ми­ра встре­ти­ли по­слы им­пе­ра­то­ра Кон­стан­ти­на Мо­но­ма­ха (1042–1054), обе­щая име­нем им­пе­ра­то­ра на­ка­зать убийц рус­ско­го куп­ца, но князь Вла­ди­мир от­пу­стил по­слов ни с чем и на лод­ках при­бли­зил­ся к го­ро­ду. На вто­рич­ное пред­ло­же­ние ми­ра со сто­ро­ны им­пе­ра­то­ра Вла­ди­мир Яро­сла­вич со­гла­шал­ся на мир толь­ко под тем усло­ви­ем, что гре­ки да­дут по три фун­та зо­ло­та на каж­до­го че­ло­ве­ка в его вой­ске. То­гда гре­ки на­ча­ли сра­же­ние и за­жгли несколь­ко рус­ских ло­док; к до­вер­ше­нию бед­ствия под­ня­лась бу­ря, раз­ме­та­ла рус­ские су­да и мно­го их по­то­пи­ла. По­шла ко дну и лод­ка кня­зя, так что Вла­ди­ми­ра взя­ли в дру­гую лод­ку. Вой­ско рус­ских при­нуж­де­но бы­ло раз­де­лить­ся: во­и­ны, ли­шив­ши­е­ся су­дов, под пред­во­ди­тель­ством Вы­ша­ты ре­ши­ли воз­вра­щать­ся су­хим пу­тем, а кня­же­ская дру­жи­на под на­чаль­ством Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча от­пра­ви­лась мо­рем. Им­пе­ра­тор по­слал за рус­ски­ми по­го­ню су­хим пу­тем и мор­ским. За­ме­тив лод­ки гре­ков, князь Вла­ди­мир всту­пил в бит­ву и, по­ра­зив гре­ков на­го­ло­ву, воз­вра­тил­ся в Ки­ев со мно­же­ством плен­ных. Не так счаст­лив был ше­сти­ты­сяч­ный от­ряд, воз­вра­щав­ший­ся на ро­ди­ну су­шей под пред­во­ди­тель­ством Вы­ша­ты. При го­ро­де Варне (ныне бол­гар­ский го­род на за­пад­ном бе­ре­гу Чер­но­го мо­ря) рус­ские окру­же­ны бы­ли гре­ка­ми, взя­ты в плен и в Ца­рь­гра­де мно­гие из рус­ских во­и­нов бы­ли ослеп­ле­ны. От­пу­ще­ны они бы­ли на Русь лишь через три го­да, по­сле за­клю­че­ния ми­ра с гре­ка­ми.

В 1045 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич с то­гдаш­ним Нов­го­род­ским епи­ско­пом Лу­кою Жи­дя­тою за­ло­жил ка­мен­ный со­бор во имя Свя­той Со­фии Пре­муд­ро­сти Бо­жи­ей, окон­чен­ный через семь лет (в 1052 г.). Этот храм был глав­ной свя­ты­ней воль­но­го го­ро­да, свя­щен­ным сре­до­то­чи­ем его жиз­ни. Древ­ние нов­го­род­цы го­во­ри­ли: «Где Свя­тая Со­фия, там Нов­го­род; умрем, про­льем кровь за Свя­тую Со­фию». По рас­по­ря­же­нию бла­го­че­сти­во­го кня­зя в 1017 г. спи­са­ны бы­ли од­ним свя­щен­ни­ком про­ро­че­ские кни­ги с тол­ко­ва­ни­я­ми.

4 ок­тяб­ря 1052 г. Вла­ди­мир Яро­сла­вич, имея все­го 32 го­да от ро­да, пре­ста­вил­ся в Нов­го­ро­де; те­ло его бы­ло по­ло­же­но в со­здан­ном им хра­ме Свя­той Со­фии, где немно­го ра­нее, в 1050 г., по­гре­бе­но бы­ло те­ло бла­го­че­сти­вой его ма­те­ри, бла­го­вер­ной кня­ги­ни Ан­ны. По­сле свя­то­го кня­зя остал­ся один сын Рос­ти­слав.

В 1178 г. нов­го­род­цы в од­ной гроб­ни­це со свя­тым Вла­ди­ми­ром по­ло­жи­ли те­ло умер­ше­го у них кня­зя Мсти­сла­ва Ро­сти­сла­ви­ча Храб­ро­го. В 1439 г. ар­хи­епи­скоп Нов­го­род­ский Ев­фи­мий по­зо­ло­тил, сде­лал над­пи­си и по­ло­жил по­кро­вы на гроб­ни­цы св. Вла­ди­ми­ра и его бла­го­че­сти­вой ма­те­ри; то­гда же он уста­но­вил празд­но­вать их па­мять в 4-й день ок­тяб­ря. В 1654 г. мит­ро­по­лит Нов­го­род­ский Ма­ка­рий пе­ре­нес их мо­щи из Кор­сун­ской па­пер­ти в са­мую цер­ковь Свя­той Со­фии и по­ло­жил их в но­вой ра­ке на пра­вой сто­роне, у по­лу­ден­ных две­рей. Мо­щи св. кня­зя Вла­ди­ми­ра Яро­сла­ви­ча по­чи­ва­ют от­кры­то.

Молитвы

Тропарь благоверному князю Владимиру Ярославовичу Новгородскому

глас 4

Измла́да яви́лся еси́, Богому́дре кня́же Влади́мире,/ Боже́ственный сосу́д избра́н Бо́гови,/ благоче́стием воспита́н, ве́ру непоро́чну соблю́л/ и, храм пречу́ден Прему́дрости Бо́жия/ в Вели́ком Новегра́де сем устро́ив,/ те́ло Твое́ в Нем предложи́л еси́,/ и ны́не, на Небесе́х предстоя́ Престо́лу Святы́я Тро́ицы,// моли́ся низпосла́ти и нам ве́лию и бога́тую ми́лость.

Перевод: С молодости ты стал, Богомудрый князь Владимир, Божественным сосудом избранным Богом, воспитанный в благочестии, ты сохранил безупречную веру и, устроив удивительный храм Премудрости Божией в Великом Новгороде, тело твое в нем упокоил, и сейчас, на Небесах предстоя Престолу Святой Троицы, молись ниспослать и нам великую и богатую милость.

Кондак благоверному князю Владимиру Ярославовичу Новгородскому

глас 8

Многому́дренно пожи́в в княже́нии твое́м в Вели́ком Новегра́де,/ благове́рный кня́же Влади́мире,/ плод благи́й в жи́зни сей был еси́, присноцвету́щ доброде́тельми./ Того́ ра́ди получи́л еси́ жизнь ве́чную на Небесе́х,/ те́ло же твое́ нетле́нием просла́влено бысть на земли́,/ и ны́не пра́здник твой све́тло соверша́юще,/ с любо́вию вопие́м тебе́:// ра́дуйся, вели́кому Новугра́ду и всей Росси́йстей земли́ утвержде́ние.

Перевод: Одаренный мудростью, прожив в княжении твоем в Великом Новгороде, благоверный князь Владимир, ты был прекрасным плодом в этой жизни, всегда цветущим добродетелями. Потому получил ты жизнь вечную на Небесах, тело же твое нетлением было прославлено на земле, и сейчас, праздник твой светло совершая, с любовью взываем к тебе: «Радуйся, Великого Новгорода и всей Российской земли утверждение».

Случайный тест

(5 голосов: 5 из 5)