Буллинг со стороны учителя

Буллинг со стороны учителя

(3 голоса3.7 из 5)

Бул­линг — слово понят­ное. Это когда учи­тель про­сто изде­ва­ется на виду у всех над одним из своих подопечных.Как с этим бороться, что делать с этим?

После поступ­ле­ния в школу у ребенка в жизни появ­ля­ется еще одна важ­ная авто­ри­тет­ная фигура – класс­ный руко­во­ди­тель. В млад­шей школе педа­гог ста­но­вится ино­гда даже более зна­чи­мым взрос­лым, чем роди­тель. Это нор­мально: ребе­нок адап­ти­ру­ется к новой среде, а учи­тель ему в этом помо­гает. От лич­но­сти учи­теля также зави­сит и моти­ва­ция ребенка к обу­че­нию, и в целом его успеваемость.

К сожа­ле­нию, бывают слу­чаи, когда педа­гоги пред­взято отно­сятся к уче­нику, при­людно высме­и­вают его ответы, спо­соб­но­сти и даже внеш­ний вид, исполь­зуя гру­бое, уни­жа­ю­щее пори­ца­ние. Но это обыч­ные кон­фликты, кото­рые быстро воз­ни­кают и также быстро про­хо­дят. В слу­чае бул­линга кон­фликт чаще всего имеет лич­ност­ную подо­плеку и носит затяж­ной характер.

Как опре­де­лить, что ваш ребе­нок стал жерт­вой учи­тель­ского буллинга?

Признаки учительского буллинга

Пер­вым зво­ноч­ком явля­ется неже­ла­ние ребенка идти в школу. Конечно, прак­ти­че­ски каж­дый ребе­нок хоть раз в жизни гово­рил, что не хочет идти в школу. Это нор­мально и есте­ственно: дети устают, ссо­рятся с дру­зьями, забы­вают выпол­нить домаш­нее зада­ние. Но если ребе­нок систе­ма­ти­че­ски отка­зы­ва­ется посе­щать школу, начи­нает пла­кать, про­гу­ли­вать, а на вопросы о при­чи­нах такого пове­де­ния не отве­чает, стоит обра­тить вни­ма­ние на школь­ную ситуацию.

Вто­рой симп­том: у ребенка пло­хая успе­ва­е­мость по одному кон­крет­ному пред­мету. Если ребе­нок спо­соб­ный, про­блем с обу­че­нием не испы­ты­вает, а по одному пред­мету посто­янно полу­ча­ется пло­хие оценки, стоит заду­маться. Ско­рее всего, при­чина не в том, что школь­ник плохо пони­мает физику или био­ло­гию, а в том, что у него не ладятся отно­ше­ния с педагогом.

Тре­тий при­знак учи­тель­ского бул­линга – зани­жен­ная само­оценка у ребенка. Учи­тель – все­гда авто­ри­тет для школь­ника, поэтому от его мне­ния сильно зави­сит мне­ние ребенка о себе. Чем силь­нее педа­гог будет давить на уче­ника, тем ниже у него будет самооценка.

Чет­вер­тая при­чина того, что стоит обра­тить вни­ма­ние на школь­ную ситу­а­цию ребенка, – отсут­ствие у школь­ника жела­ния раз­го­ва­ри­вать о школе. Осо­бенно остро это заметно у уче­ни­ков млад­шей школы. Для ребят 7–10 лет учеб­ная дея­тель­ность явля­ется веду­щей, а зна­чит, о школе дети должны гово­рить много и с удо­воль­ствием. Если роди­тели этого не наблю­дают, то стоит раз­уз­нать подроб­нее, что же про­ис­хо­дит в классе.

Пятой отли­чи­тель­ной чер­той жертвы бул­линга явля­ется страх перед шко­лой и учи­те­лями. Дети, кото­рые под­вер­га­ются дав­ле­нию со сто­роны педа­гога, есте­ственно, начи­нают бояться и этого педа­гога, и осталь­ных учи­те­лей, и школу в целом, ведь трав­ми­ру­ю­щей ситу­а­цией явля­ется ком­плекс событий.

Последствия буллинга в отношениях «учитель – ученик»

Каковы послед­ствия бул­линга в отно­ше­ниях «учи­тель – уче­ник»? Они те же, что и послед­ствия любого дру­гого вида наси­лия: будь оно физи­че­ским или мораль­ным – ребе­нок полу­чает пси­хо­ло­ги­че­скую травму. Такие дети отли­ча­ются зани­жен­ной само­оцен­кой, гипер­тро­фи­ро­ван­ным чув­ством вины, ино­гда повы­шен­ной агрес­сив­но­стью. Если жерт­вой бул­линга ста­но­вится под­ро­сток, то, к сожа­ле­нию, эта травма может при­ве­сти к суи­циду.

Про­блема усу­губ­ля­ется тем, что если педа­гог начи­нает уни­жать одного из уче­ни­ков, то вскоре этим будет зани­маться уже весь класс, ведь учи­тель – это при­мер для под­ра­жа­ния, осо­бенно для детей млад­ших клас­сов. Таким обра­зом, «нелю­бим­чик» педа­гога ста­но­вится жерт­вой травли со сто­роны и учи­теля, и одноклассников.

Что делать?

Что делать, если роди­тели выяс­нили, что его ребе­нок под­вер­га­ется пси­хо­ло­ги­че­скому и мораль­ному дав­ле­нию со сто­роны педагога?

Еди­ного алго­ритма уре­гу­ли­ро­ва­ния школь­ных кон­флик­тов нет – в этом слу­чае мно­гое решает чело­ве­че­ский фак­тор. Но все же есть неко­то­рые реко­мен­да­ции по выходу из такой ситуации.

В первую оче­редь, оце­нив ситу­а­цию спо­койно и объ­ек­тивно, пого­во­рите с учи­те­лем и выяс­ните при­чину кон­фликта. Сле­дите, чтобы раз­го­вор стро­ился на кон­крет­ных фак­тах, а не на лич­ных впе­чат­ле­ниях учи­теля. Не бой­тесь того, что учи­тель «испор­тит жизнь» вашему сыну или дочери, ведь если педа­гог зло­упо­треб­ляет вла­стью, на него все­гда можно воз­дей­ство­вать через дирек­тора или пред­ста­ви­те­лей депар­та­мента образования.

Если у учи­теля есть опре­де­лен­ные пре­тен­зии к вашему ребенку, вни­ма­тельно выслу­шайте их и, если они объ­ек­тивны, пого­во­рите с ребен­ком. При этом не выра­жайте агрес­сии в адрес учи­теля, а убеж­дайте ребенка в том, что учи­тель не хотел его оби­деть. Выра­бо­тайте сов­местно с ребен­ком план выхода из создав­шейся ситу­а­ции, пока­жите ему, что вы на его сто­роне, и что он все­гда может рас­счи­ты­вать на вашу поддержку.

К сожа­ле­нию, не все­гда воз­можно уре­гу­ли­ро­вать кон­фликт внут­рен­ними силами,поэтому для его реше­ния необ­хо­димо под­клю­чать пси­хо­ло­гов и адми­ни­стра­цию школы. Если же ситу­а­ция зашла слиш­ком далеко, то наи­луч­шим выхо­дом из нее будет пере­вод ребенка в дру­гую школу.

В этом слу­чае необ­хо­димо поспо­соб­ство­вать посе­ще­нию школь­ни­ком пси­хо­лога, для того чтобы про­ра­бо­тать пси­хо­ло­ги­че­скую травму, сни­зить нега­тив­ные послед­ствия и акту­а­ли­зи­ро­вать моти­ва­цию к обу­че­нию. Роди­тели же со своей сто­роны могут помочь ребенку спра­виться с тяже­лыми пере­жи­ва­ни­ями и адап­ти­ро­ваться к новой школе.

Школь­ный бул­линг – про­блема слож­ная, ком­плекс­ная и во мно­гом соци­аль­ная. Для того чтобы ребе­нок не стал жерт­вой травли со сто­роны педа­го­гов, тща­тельно выби­райте школу, раз­го­ва­ри­вайте с учи­те­лями, адми­ни­стра­цией, школь­ным пси­хо­ло­гом. Учи­теля-агрес­соры все­гда отли­ча­ются тота­ли­тар­ным сти­лем пре­по­да­ва­ния и ярко выра­жен­ной про­фес­си­о­наль­ной дефор­ма­цией – выго­ра­нием. Такие педа­гоги не испы­ты­вают удо­вле­тво­ре­ния от своей работы и любви к уче­ни­кам – обычно такое отно­ше­ние чув­ству­ется сразу. Еже­дневно раз­го­ва­ри­вайте со своим ребен­ком, инте­ре­суй­тесь его успе­хами, пере­жи­ва­ни­ями, жиз­нен­ными собы­ти­ями – тогда вы быстро смо­жете заме­тить какие-то изме­не­ния в его поведении.

Ека­те­рина Сафонова

ya-roditel.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Ольга, 18.12.2019

    Впер­вые узнала о школь­ном бул­линге. Ока­зы­ва­ется, такое новое поня­тие есть среди наших педа­го­гов. Мои дети стал­ки­ва­лись с подоб­ным явле­нием. Сын как-то спо­койно про­шел через это, учась на ошиб­ках, полу­чая пси­хо­ло­ги­че­ские травмы, а я про­хо­дила пери­о­ди­че­ские вызовы на собра­ния. Дочь сей­час учится в пятом классе. Ей нелегко. Новые учи­теля, у каж­дого свои тре­бо­ва­ния, школа с углуб­лен­ным изу­че­нием неко­то­рых пред­ме­тов. Но это все мы легко решаем, т.к. я ищу сразу кон­такты с педа­го­гами при воз­ни­ка­ю­щих про­бле­мах. Часто раз­го­вор по душам педа­гога с роди­те­лем помо­гает решить мно­гие вопросы в учебе.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки