Четырежды  счастье

Четырежды  счастье

(1 голос5.0 из 5)

В жизни мно­го­дет­ной  семьи много и радо­стей, и про­блем, так что при­хо­дится не только упо­вать на Божью помощь, но и дей­ство­вать, ища реше­ния и находя выходы из ситу­а­ций. У Эллы Мото­вой  чет­веро детей, три дочери-сту­дентки и их малень­кий брат. Как живется мно­го­дет­ным вда­леке от сто­лицы? Помо­гают ли окру­жа­ю­щие? – спро­сили мы у мамы семейства.

Элла Мотова не только вос­пи­ты­вает трех доче­рей и сына – она водит город­ские трам­ваи. По ее сло­вам, работа и боль­шая семья сов­ме­стимы, мно­го­дет­ных  кол­лег у нее предо­ста­точно. Транс­порт­ники  уезд­ного города – в боль­шин­стве своем жен­щины, поэтому декрет­ные отпуска не новость. К буду­щим мамам отно­сятся с пони­ма­нием: пере­во­дят на более лег­кую работу, вовремя  выпла­чи­вают декрет­ные, нико­гда не «прес­суют» за неиз­беж­ные дет­ские больничные.

Когда Элла Вик­то­ровна только учи­лась водить трам­вай, млад­шей дочке испол­ни­лось всего три. Про­шло больше три­на­дцати лет – дочери выросли, родился еще ребе­нок. Из послед­него декрет­ного она вер­ну­лась на свой трам­вай – ее рабо­чее место сохра­нили. Это един­ствен­ный в своем роде  экс­пе­ри­мен­таль­ный питер­ский вагон с номе­ром один. «Мой трам­вай горо­жане окре­стили «Авро­рой», – рас­ска­зы­вает  мама – его при­везли прямо с завод­ского кон­вей­ера  в 2008 году, с тех пор он ходит по седь­мому марш­руту. Совре­мен­ный, кра­си­вый, низ­ко­поль­ный. Помню, посту­пил прямо ко дню города – на нем мы откры­вали  отре­мон­ти­ро­ван­ный уча­сток трам­вай­ных путей. Все­гда чув­ству­ешь, как он идет, чем он «дышит». Выхожу на линию и на дру­гих ваго­нах, но свой осо­бенно люблю».

Ее выезд из депо ровно в 6.20, за сорок минут или за час нужно быть на работе – при­нять вагон, полу­чить доку­менты, пройти мед­осмотр, так что вста­вать при­хо­дится чуть свет. Домой она попа­дает около восьми вечера. Гово­рит, гра­фик нор­маль­ный, раньше было труд­нее – воз­вра­ща­лась почти ночью, доч­кам при­хо­ди­лось брать на себя весь быт. Помо­гали бабушки, а дети учи­лись само­сто­я­тель­но­сти.  Вна­чале  домаш­ние дела их не радо­вали, но девочки собрали кар­ман­ные деньги и сами купили кухон­ный ком­байн. Их пода­рок адре­со­вался маме, но и для них стал под­спо­рьем – теперь гото­вят с удовольствием.

Стар­шая дочь Вален­тина окон­чила школу с крас­ным дипло­мом и учится на чет­вер­том  курсе инсти­тута. Сред­няя, Ека­те­рина, сту­дентка ком­му­нально-стро­и­тель­ного тех­ни­кума, изу­чает теп­ло­сети, а млад­шая Любовь посту­пила в желез­но­до­рож­ный тех­ни­кум – будет про­вод­ни­цей. Малень­кому любимцу семьи Ели­сею до учебы пока  далеко, ходит в садик. Он  охотно дает игрушки сверст­ни­кам  и делится послед­ним, потому искренне не пони­мает, когда ему не отве­чают тем же: вос­пи­тан­ный в боль­шой семье, он при­вык к щед­ро­сти и откры­то­сти.

«В ран­нем дет­стве сестры  сра­жа­лись за мое вни­ма­ние, – вспо­ми­нает Элла Вик­то­ровна, – спо­рили, кого мама пове­зет на сан­ках. С рож­де­нием Ели­сея – все наобо­рот, теперь они решают, кто пове­зет брата». Стар­шие девочки выросли, но с удо­воль­ствием про­во­дят время вме­сте, при­том, что у каж­дой свои дру­зья, инте­ресы. «Ста­ра­юсь, чтобы у них было все необ­хо­ди­мое. Мне ничего не надо, все для них», – делится мама.

Motova fotov 300x218 - Четырежды  счастье

Правда, дается это непро­сто – даже  при нор­маль­ной по мест­ным мер­кам зар­плате. «Бывает, что мно­го­дет­ным при­хо­дится отста­и­вать и дока­зы­вать свои права. Как объ­яс­нить чинов­ни­кам про­блему, когда ребенку  четыр­на­дцать и соци­аль­ные выплаты кон­ча­ются, а он еще не стал взрос­лым – не полу­чил про­фес­сию, не зара­ба­ты­вает, а рас­ходы на содер­жа­ние под­ростка у роди­те­лей только рас­тут? Хорошо, ввели мест­ные посо­бия для всех несо­вер­шен­но­лет­них из мно­го­дет­ных семей, кто учится очно – неза­ви­симо от дохода семьи».  Семья полу­чила по про­грамме две­на­дцать соток под стро­и­тель­ство жилья и бес­плат­ные ком­му­ни­ка­ции до дома. Теперь есть три года после совер­шен­но­ле­тия млад­шего ребенка, чтобы взять землю в соб­ствен­ность, начать стройку, но воз­можно ли такое, хва­тит ли сил?

Помощь от вла­стей – посо­бия и област­ной мате­рин­ский капи­тал (часть его можно потра­тить на ремонт), бес­плат­ные  услуги – посе­ще­ние музеев, билеты в парк, пита­ние для уча­щихся. На работе мно­го­дет­ные  семьи не обхо­дят вни­ма­нием – мате­ри­аль­ная помощь, билеты в цирк, на город­ские елки. Еже­годно роди­тели школь­ни­ков полу­чают посо­бие на работе. Все это – капли в быстро меле­ю­щем море семей­ного бюд­жета, слава Богу, что хотя бы они есть.

Мама боль­шой семьи  поде­ли­лась, что мно­го­дет­ность – это их семей­ная тра­ди­ция: ее бабушка вос­пи­тала один­на­дцать детей (девять сыно­вей и двух доче­рей), за что в совет­ское время полу­чила орден «Мать-геро­иня». В войну она совер­шила не мень­ший подвиг, чем дедушка на фронте – жила в тяже­лей­ших усло­виях  в деревне, кор­мила и обши­вала боль­шую семью.

И сего­дня при­хо­дится немало потру­диться, чтобы обес­пе­чить своих чад, дать им обра­зо­ва­ние, вос­пи­тать в вере. Но силы у мно­го­дет­ной мамы нико­гда не закан­чи­ва­ются, ведь ради детей она готова горы свер­нуть – и в быту, и в работе, и в молитве.

Марья Солунь

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки