сайт для родителей

Четырежды  счастье

Print This Post

162


Четырежды  счастье
(1 голос: 5 из 5)

В жизни многодетной  семьи много и радостей, и проблем, так что приходится не только уповать на Божью помощь, но и действовать, ища решения и находя выходы из ситуаций. У Эллы Мотовой  четверо детей, три дочери-студентки и их маленький брат. Как живется многодетным вдалеке от столицы? Помогают ли окружающие? – спросили мы у мамы семейства.

Элла Мотова не только воспитывает трех дочерей и сына – она водит городские трамваи. По ее словам, работа и большая семья совместимы, многодетных  коллег у нее предостаточно. Транспортники  уездного города – в большинстве своем женщины, поэтому декретные отпуска не новость. К будущим мамам относятся с пониманием: переводят на более легкую работу, вовремя  выплачивают декретные, никогда не «прессуют» за неизбежные детские больничные.

Когда Элла Викторовна только училась водить трамвай, младшей дочке исполнилось всего три. Прошло больше тринадцати лет – дочери выросли, родился еще ребенок. Из последнего декретного она вернулась на свой трамвай – ее рабочее место сохранили. Это единственный в своем роде  экспериментальный питерский вагон с номером один. «Мой трамвай горожане окрестили «Авророй», – рассказывает  мама – его привезли прямо с заводского конвейера  в 2008 году, с тех пор он ходит по седьмому маршруту. Современный, красивый, низкопольный. Помню, поступил прямо ко дню города – на нем мы открывали  отремонтированный участок трамвайных путей. Всегда чувствуешь, как он идет, чем он «дышит». Выхожу на линию и на других вагонах, но свой особенно люблю».

Ее выезд из депо ровно в 6.20, за сорок минут или за час нужно быть на работе – принять вагон, получить документы, пройти медосмотр, так что вставать приходится чуть свет. Домой она попадает около восьми вечера. Говорит, график нормальный, раньше было труднее – возвращалась почти ночью, дочкам приходилось брать на себя весь быт. Помогали бабушки, а дети учились самостоятельности.  Вначале  домашние дела их не радовали, но девочки собрали карманные деньги и сами купили кухонный комбайн. Их подарок адресовался маме, но и для них стал подспорьем – теперь готовят с удовольствием.

Старшая дочь Валентина окончила школу с красным дипломом и учится на четвертом  курсе института. Средняя, Екатерина, студентка коммунально-строительного техникума, изучает теплосети, а младшая Любовь поступила в железнодорожный техникум – будет проводницей. Маленькому любимцу семьи Елисею до учебы пока  далеко, ходит в садик. Он  охотно дает игрушки сверстникам  и делится последним, потому искренне не понимает, когда ему не отвечают тем же: воспитанный в большой семье, он привык к щедрости и открытости.

«В раннем детстве сестры  сражались за мое внимание, – вспоминает Элла Викторовна, – спорили, кого мама повезет на санках. С рождением Елисея – все наоборот, теперь они решают, кто повезет брата». Старшие девочки выросли, но с удовольствием проводят время вместе, притом, что у каждой свои друзья, интересы. «Стараюсь, чтобы у них было все необходимое. Мне ничего не надо, все для них», – делится мама.

Правда, дается это непросто – даже  при нормальной по местным меркам зарплате. «Бывает, что многодетным приходится отстаивать и доказывать свои права. Как объяснить чиновникам проблему, когда ребенку  четырнадцать и социальные выплаты кончаются, а он еще не стал взрослым – не получил профессию, не зарабатывает, а расходы на содержание подростка у родителей только растут? Хорошо, ввели местные пособия для всех несовершеннолетних из многодетных семей, кто учится очно – независимо от дохода семьи».  Семья получила по программе двенадцать соток под строительство жилья и бесплатные коммуникации до дома. Теперь есть три года после совершеннолетия младшего ребенка, чтобы взять землю в собственность, начать стройку, но возможно ли такое, хватит ли сил?

Помощь от властей – пособия и областной материнский капитал (часть его можно потратить на ремонт), бесплатные  услуги – посещение музеев, билеты в парк, питание для учащихся. На работе многодетные  семьи не обходят вниманием – материальная помощь, билеты в цирк, на городские елки. Ежегодно родители школьников получают пособие на работе. Все это – капли в быстро мелеющем море семейного бюджета, слава Богу, что хотя бы они есть.

Мама большой семьи  поделилась, что многодетность – это их семейная традиция: ее бабушка воспитала одиннадцать детей (девять сыновей и двух дочерей), за что в советское время получила орден «Мать-героиня». В войну она совершила не меньший подвиг, чем дедушка на фронте – жила в тяжелейших условиях  в деревне, кормила и обшивала большую семью.

И сегодня приходится немало потрудиться, чтобы обеспечить своих чад, дать им образование, воспитать в вере. Но силы у многодетной мамы никогда не заканчиваются, ведь ради детей она готова горы свернуть – и в быту, и в работе, и в молитве.

Марья Солунь

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus