сайт для родителей

Что делать с эпатажностью у подростков

Print This Post

484


Что делать с эпатажностью у подростков
(1 голос: 5 из 5)

Вот и пришел момент, который мы, родители, ждем, но отодвигаем. Мол, у нас такого не будет. Но переходный возраст – вот он, пришел. И что же? Ребенок стал как бы не вашим.

Перемены, произошедшие в нем, столь мощны, что признать в этом образе  милого сыночка или дочку просто нереально. Как и о чем говорить с ним? Стоит ли критиковать его за вызывающие наряды и прически? Что делать при конфликтах?

Непонимание: откуда оно

В этом возрасте для подростка общение со сверстниками очень важно. Но, пытаясь стать независимыми и самостоятельными, он требует признания. И не только своего  взросления, а и своей значимости. А его не понимают. Никто, кроме некоторых сверстников, не хочет принимать это новое обличье.

Ссоры с взрослыми все чаще. И возникают они чаще на пустом месте. И это не может не вызывать у родителей, как, впрочем, и у других взрослых, огромного раздражения.

Перемены: может, пора прислушаться?

Между тем, чтобы понять, что происходит с ребенком, достаточно просто присмотреться к нему. Вы бы стопроцентно заметили у него появление:

  1. завышенных притязаний;
  2. неадекватной оценки своих сил и возможностей;
  3. протестного поведения, вызванного непониманием их взрослыми и пр.;
  4. половой идентификации, сопровождающейся гормональной перестройкой и пр.;
  5. подражания поведению взрослых, выражающегося в чрезмерном пользовании косметикой, в возрастающем интересе к противоположному полу, к пагубным привычкам (курение, алкоголь и т.д.).

Внешность: желание выделиться – прежде всего

Всплеск гормонов в возрасте гадкого утенка – это мягко сказано. Подростки из кожи вон лезут, чтобы выделиться среди толпы. Ведь их очень волнует их внешний вид. Хуже того, они сами себе выдумывают разные телесные недостатки. А, увидев хоть малейший дефект у себя, впадают в отчаяние.

Ради лидерства и желания выделиться они жутко рискуют. Какие там границы допустимого! Ведь самооценка занижена, а требования к себе завышены. Вот и одеваются во все яркое, красят волосы в невообразимые оттенки, делают татуировки, пирсинг.

А попробуй им что-то сказать типа, мол, нельзя ли привести себя в соответствие общепринятому… Реакция последует очень болезненная.

Ваш ответ на эапатажность: понять!

И вот, однажды вернувшись с работы, вы видите результаты его эксперимента. Кольцо в носу. Желто-зеленая грива. Татушка где-нибудь на видном месте. Жуткие одеяния, и где их он только взял…

Первое желание? Выдрать. Обрить. Выжечь. Содрать… Словом, сделать так, чтобы этого безобразия больше не было, да и не повадно было в следующий раз. Но при этом даже на миг не задуматься, что это проблема у вас, а не у подростка.

Вот тут бы поинтересоваться. Спокойно дружелюбно спросить, в чем дело, зачем ты так? Зачем-то он же делает все это. Он ответит. Что дальше? Попытаться понять, зачем он до такой степени меняет свою внешность.

Даже если не поймете его, подскажите. Пускай ваши советы идут вразрез с его представлением о привлекательности и крутости. Но! Может быть, только вашего внимания и интереса, доверия и любви сейчас и не хватало.

Он поймет, что вы – друг, а не противник. И что вам его увлечения тоже интересны. Ну, вот такой противоречивый возраст у него сейчас. Он должен что-то кому-то доказать. И вот, будучи счастлив, что вы одарили его вниманием, он может прекратить самовыражаться именно таким способом.

PS Вспомните себя в этом возрасте! Тебя разрывает на части. Ты готов сделать, что угодно, лишь бы тебя заметили, оценили. Вот и поймите. Вот и оцените! Конфликты уйдут, как будто их и не было никогда. А одежда и все остальное? Все проходит. Пройдет и это!

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus