Думы о воспитании: чем питается душа ребенка?

Думы о воспитании: чем питается душа ребенка?

(3 голоса5.0 из 5)

Можно ли найти чело­века, удо­вле­тво­рен­ного совре­мен­ным состо­я­нием вос­пи­та­ния? Недо­вольны все: педа­гоги, роди­тели, обще­ствен­ность. Школа обви­няет роди­те­лей, те – школу, улицу, теле­ви­зор… А дети рас­тут, и состо­я­ние их вос­пи­та­ния всё  плачевнее. 

Не чест­нее было бы спро­сить себя: почему дети такие? И прав­диво отве­тить самим себе: потому что они – плоды нашего вос­пи­та­ния. Только взяв ответ­ствен­ность на себя, мы можем что-то изме­нить, если ещё не совсем поздно. 30 лет назад отец Сера­фим Роуз пре­ду­пре­ждал: “Уже позже, чем вы дума­ете”. Пого­во­рим о наболевшем.

bulochki 1 - Думы о воспитании: чем питается душа ребенка?

Даже самые худые роди­тели забо­тятся о своих детях: они их кор­мят, оде­вают, лечат… Если они этого не делают, то их лишают роди­тель­ских прав. Но сколько сил и вре­мени мы, прежде всего, посвя­щаем заботе о теле.

Вду­ма­емся в слова пре­по­доб­ного оптин­ского старца Амвро­сия: “Слу­же­нию телу посвя­ща­ются самые извест­ные годы нашей жизни, а веч­ному спа­се­нию души – только послед­ние минуты дрях­лой ста­ро­сти” – и ста­нет страшно.

Нам Гос­подь дове­рил бес­цен­ное сокро­вище – души детей. Наша обя­зан­ность сохра­нить их в чистоте и непо­роч­но­сти для веч­ной жизни. На Страш­ном Суде Бог спро­сит с нас не о том, чем кор­мили и во что оде­вали, а как вос­пи­ты­вали детей. 

Какой ответ дадим? О том, что прак­ти­че­ски все время про­вели в попе­че­нии о плоти, о кото­рой Тво­рец ска­зал нашему пра­отцу Адаму: “Земля еси и в землю отидеши”.

А ведь тело – это только обо­лочка, сосуд, одежда для бес­смерт­ной души, кото­рая состав­ляет чело­ве­че­скую лич­ность и столь тонка, что мы се назы­ваем бес­плот­ной. Она, бес­плот­ная, тоже нуж­да­ется в пита­нии, лечении.

У кого сердце не дрог­нет при виде гряз­ного, голод­ного, боль­ного ребенка, кото­рый ищет еду на помой­ках? Роди­тели забыли о нем. Так выгля­дит и душа чело­века, кото­рый забыл о ней. Пита­ние души и есть воспитание. 

Чело­века с гряз­ной, чер­ной душой мы назы­ваем невос­пи­тан­ным, без­об­раз­ным (то есть поте­ряв­шим образ Божий). И хорошо, если душа еще не омерт­вела и болит. 

Тогда легко обра­титься к Врачу душ и телес: “Гос­поди, поми­луй, Гос­поди, спаси, Гос­поди, помоги, исцели душу мою, окорми мя, ризу мне подаждъ светлу”.

Тело лечат врачи, оде­вает, питает Сам Гос­подь в Своей Церкви, в Ее Свя­тых Таинствах.

Дело Церкви – вос­пи­ты­вать, целить, спа­сать души.

Вос­пи­та­ние – одна из функ­ций педа­го­гики, школы. Мы тща­тельно отби­раем про­дукты пита­ния для наших детей, чтобы они росли здоровыми.

8gm7nq rigm - Думы о воспитании: чем питается душа ребенка?

Мы не думаем, что дети сами раз­бе­рутся, чем им питаться. Но чем пита­ются их души? Не голо­дают ли, не томятся ли духов­ной жаж­дой, не поги­бают ли, не на помойке ли ищут пищу? 

Что же уди­ви­тель­ного, что души болят. На нас, педа­го­гах и роди­те­лях, лежит огром­ная ответ­ствен­ность за душев­ное здо­ро­вье детей, их сча­стье в этой вре­мен­ной жизни и спа­се­ние в вечности.

К нам, вос­пи­та­те­лям, обра­щены слова Спа­си­теля: “Кто при­мет одно такое дитя во имя Мое, тот Меня при­ни­мает; а кто соблаз­нит одного из малых сих, веру­ю­щих в Меня, тому лучше было бы, если бы пове­сили ему мель­нич­ный жер­нов на шею и пото­пили во глу­бине морской.

Горе миру от соблаз­нов, ибо надобно прийти соблаз­нам; но горе тому чело­веку, через кото­рого соблазн при­хо­дит”. (Мф.18: 5–7). Не мы ли виновны в умно­же­нии без­за­ко­ний в мире? Не нам ли отве­чать за поги­бель вве­рен­ных нам душ?

Не ста­вим ли мы пре­грады для дет­ской души на пути в Цар­ствие Небес­ное? Вос­пи­та­ние – это не точка сопри­кос­но­ве­ния Церкви и школы. Это огром­ная общая задача – вос­пи­та­ние здо­ро­вого поколения.

Конечно, трудно гово­рить о вос­пи­та­нии, когда педа­гоги и роди­тели еже­дневно оза­бо­чены, чем кор­мить семью. Но без вос­пи­та­ния не будет и пита­ния: “Воз­верзи на Гос­пода печаль свою, и Той тя перепитает”.

Или мы еще не до конца отча­я­лись, не дошли до дна, чтобы из глу­бины воз­звать к Тебе, Гос­поди, или еще наде­емся на какое-то чудо, на зем­ные инстанции?

Можно найти правду на земле, но Истина – Сам Хри­стос. Хри­стос есть Свет. Хри­стос есть Жизнь. Он есть Хлеб Жизни. Он научил нас молиться: “Хлеб наш насущ­ный даждь нам днесь”.

Обра­тимся к Отцу Небес­ному с верой и узрим чудо. Он даст нам хлеб, а не камень – хлеб зем­ной и Хлеб Небесный.

Елена Маза­ева
Сайт «Пра­во­сла­вие в Карелии»

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки