Если родились двойняшки.…

Если родились двойняшки.…

(3 голоса4.7 из 5)

Я знаю совсем немно­гих жен­щин, кото­рые изна­чально меч­тали о бере­мен­но­сти двой­ней. В основ­ном такой нестан­дарт­ной ситу­а­ции при­нято опа­саться. Люди обычно думают: не хотел бы я ока­заться на месте этой мамы с тяже­лен­ной коляской…

Близнецы и двойняшки: беременность, роды и первые месяцы.

Бере­мен­ность двой­ней: опа­се­ния и надежды

В слу­чае мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти с самых пер­вых недель после полу­че­ния пре­крас­ного изве­стия вы будете окру­жены повы­шен­ным вни­ма­нием. Оно может быть раз­ного рода — в форме настой­чи­вых вопро­сов о само­чув­ствии, некор­ректно выра­жен­ного сожа­ле­ния, дей­стви­тельно муд­рых сове­тов и неумест­ных ком­мен­та­риев типа “Бед­нень­кая!”.

Поэтому мно­гие пары, стре­мя­щи­еся к спо­кой­ной бере­мен­но­сти, нередко не афи­ши­руют, что малы­шей должно родиться сразу двое.

Сразу после резуль­та­тов УЗИ обыч­ная ситу­а­ция бере­мен­но­сти дела­ется чем-то совсем иным. И буду­щим роди­те­лям хочется полу­чить как можно больше досто­вер­ной инфор­ма­ции, что-нибудь почи­тать. Но книг и ста­тей на тему близ­не­цов крайне мало. На дан­ный момент почти все буду­щие и состо­яв­ши­еся роди­тели двой­ня­шек, ско­рее всего, столк­нутся с недо­стат­ком информации.

Попро­буйте позна­ко­миться с дру­гими роди­те­лями двой­ня­шек (жела­тельно не с одной парой, а с двумя-тремя, чтобы пого­во­рить с ними и соста­вить впе­чат­ле­ние об их роди­тель­ских наход­ках и выдум­ках). Но помните — ваш опыт может ока­заться совсем дру­гим, потому что все дети разные.

Медики мно­го­плод­ной бере­мен­но­сти боятся, ведь она отно­сится к бере­мен­но­стям высо­кого риска. Если вам важно не полу­чить лиш­них вра­чеб­ных реко­мен­да­ций, сде­лан­ных из сооб­ра­же­ний пере­стра­ховки, обра­щай­тесь к неза­ви­си­мым (не несу­щим за вас юри­ди­че­скую ответ­ствен­ность), т.е. не рай­он­ным меди­кам. Ста­рай­тесь ходить в кон­суль­та­цию вме­сте с отцом детей, чтобы проще было сохра­нять спокойствие.

Ближе к концу бере­мен­но­сти может стать физи­че­ски довольно тяжело — живот уже очень боль­шой, а ощу­ще­ния могут напо­ми­нать аква­риум, при­креп­лен­ный к телу. И совсем мало оста­ется внутри места для еды… При всем при этом важно не поте­рять физи­че­скую форму за время бере­мен­но­сти. Беречься, но не оста­ваться непо­движ­ной — вот пра­вило для буду­щей мамы двой­ня­шек. Дви­гаться может быть тяжело, но это совер­шенно необ­хо­димо и для вас, и для малышей.

На послед­них неде­лях маму, бере­мен­ную двой­ней, нужно ста­раться вся­че­ски раз­гру­жать, осо­бенно если в семье уже есть дру­гие дети. Излиш­нее утом­ле­ние на послед­них неде­лях может ска­заться после родов зна­чи­тель­ной асте­нией — а это совсем ни к чему. Поста­рай­тесь в послед­ние недели и дни перед родами все­рьез, впрок ото­спаться — это очень при­го­дится, когда малыши родятся.

Роды и пер­вое время после

Гото­вясь к рож­де­нию близ­не­цов, можно уте­шать себя тем, что роды, по сути, одни. Про­сто сна­чала родится пер­вый (и ему, конечно, труд­нее — он откры­вает родо­вые пути), а вслед за ним — второй.

Сце­на­рии родов двойни могут быть самые раз­ные. Тре­во­житься и опа­саться перед родами — абсо­лютно нор­мально. Спе­ци­а­ли­сты должны быть по воз­мож­но­сти подо­браны зара­нее и быть сто­рон­ни­ками есте­ствен­ных родов.

Бере­мен­ность двой­ней пред­по­чи­тают пре­вен­тивно “кеса­рить”, а ведь после кеса­рева сече­ния маме вос­ста­нав­ли­ваться слож­нее, а сил ново­рож­ден­ные двой­няшки потре­буют немало. Поэтому кеса­рево сече­ние должно быть назна­чено исходя из реаль­ных сооб­ра­же­ний, а не из пере­стра­ховки. Это ваши дети, и стоит с самого начала сде­лать все для того, чтобы их появ­ле­ние на свет было мягким.

Бывают, конечно, ситу­а­ции, когда меди­цин­ского вме­ша­тель­ства избе­жать нельзя. В этом слу­чае стоит попы­таться с готов­но­стью при­нять про­изо­шед­ший сце­на­рий родов, напо­ми­ная себе, что слу­чай­но­стей такого мас­штаба не бывает. Про­изо­шло то, что должно было произойти.

Если жен­щина родила сама (пусть и с меди­цин­ским вме­ша­тель­ством), у нее воз­ни­кает дол­го­вре­мен­ное ощу­ще­ние, что с неким жиз­ненно важ­ным, пер­во­сте­пен­ным делом она спра­ви­лась. Кеса­рево остав­ляет дру­гие ощу­ще­ния, свя­зан­ные с неуве­рен­но­стью, чув­ством несдан­ного экза­мена. За исклю­че­нием, пожа­луй, тех слу­чаев, когда жен­щина изна­чально была сто­рон­ни­цей кеса­рева сечения.

Совсем малень­кие двойняшки

Для мно­гих роди­те­лей, у кото­рых роди­лись сразу двое малы­шей, самым труд­ным вре­ме­нем ста­но­вятся пер­вые месяцы жизни деток. Осо­бенно если это пер­венцы. Ведь нужно не только осво­ить основ­ные навыки роди­тель­ского искус­ства, но сде­лать это в двой­ном объ­еме. Нужно не только почув­ство­вать жела­ния каж­дого малыша, но и осо­знать их разность.

Когда на руках папы и мамы ока­зы­ва­ется сразу двое ново­рож­ден­ных, то один из самых силь­ных стрес­со­вых фак­то­ров, на мой взгляд, в том, что малыши мно­гого хотят одно­вре­менно. Напри­мер, сосать, или на ручки, или оба пока­кали (изви­ните за прозу жизни). И неко­то­рые роди­тели, не разо­брав­шись с тем, как успо­ко­ить одно­вре­менно двоих пис­ку­нов, отка­зы­ва­ются от груд­ного вскарм­ли­ва­ния, думая, что с бутыл­кой жизнь ста­нет более про­стой. Может быть, тише и ста­нет, но появятся дру­гие про­блемы — аллер­гия, напри­мер. Двой­ня­шек стоит хотя бы попро­бо­вать кор­мить гру­дью — так дети вырас­тут более здо­ро­выми, а у вас ста­нет больше уве­рен­но­сти в себе.

Как все успеть: вопросы помощи и рас­пре­де­ле­ния внимания

Если хотя бы один из малы­шей родился ослаб­лен­ным физи­че­ски, без вто­рых рук в пер­вые месяцы обой­тись будет сложно, хотя и воз­можно. Дело в том, что если один из малы­шей про­блем­ный, для того чтобы “вытя­нуть” его на нор­маль­ный уро­вень и сохра­нить груд­ное вскарм­ли­ва­ние для обоих, тре­бу­ется больше сил и вни­ма­ния, чем есть у недавно родив­шей мамы.

На хозяй­ствен­ные заботы вре­мени точно не оста­нется, пока дети немного не под­рас­тут и не ста­нут само­сто­я­тель­нее, а в какой момент это про­изой­дет, очень зави­сит от здо­ро­вья и тем­пе­ра­мента двой­ня­шек. Поэтому нужно “деле­ги­ро­вать”, пере­по­ру­чать мак­си­мум дел по дому и обза­во­диться меха­ни­че­скими помощ­ни­ками. Помимо сти­раль­ной машины вам при­го­дятся робот-пыле­сос и сушиль­ная машина, кухон­ный комбайн.

Ни в коем слу­чае не стоит загру­жать себя глаж­кой или слож­ной готов­кой — лучше отдох­ните или пооб­щай­тесь с малы­шами. Да и мужа пол­но­стью забы­вать нельзя. Рож­де­ние двойни — и для него испы­та­ние. Нахо­дите хотя бы несколько минут в день, чтобы пого­во­рить или про­сто поси­деть рядом. Дети вырас­тут, а ваши отно­ше­ния должны остаться надежными.

Для того чтобы у мамы хва­тило сил кор­мить гру­дью двоих, ей нужно нор­мально есть и пить, а также хотя бы отно­си­тельно высы­паться. Но с двой­няш­ками есть и пить можно про­сто не успе­вать — потому что вечно кому-то из малы­шей что-то нужно. И кару­сель “посо­сать-попи­сать-поспать” про­дол­жа­ется круг­лые сутки.

Рож­де­ние двойни — это как раз тот слу­чай, когда не стыдно обра­щаться к род­ным и зна­ко­мым о помощи. Нигде не напи­сано, что вы обя­заны справ­ляться с малень­кими близ­не­цами исклю­чи­тельно сво­ими силами. И бывают, что род­ствен­ники пред­ла­гают помощь сами, а бывает, что ждут, когда о помощи попро­сите вы.

В иде­але нужен спе­ци­аль­ный чело­век, кото­рый будет сле­дить, чтобы кор­мя­щая мама хорошо, регу­лярно и пра­вильно пита­лась (бабушка или няня), ведь сама мама может про­сто не заме­тить, что несколько часов не пила. Так что “не упу­стить” надо сразу троих: маму и малышей.

Если помощ­ни­ков не пред­ви­дится, а папе нужно идти на работу, немного помочь могут муль­ти­варка и тер­мо­пот (чай­ник, кото­рый все­гда горячий).

В холо­диль­нике должна быть полез­ная, све­жая еда — за ней мама с малы­шами тоже схо­дить в пер­вые недели не смо­жет, поэтому на папу в это время нагрузка боль­шая. Хорошо было бы взять отпуск мак­си­маль­ной про­дол­жи­тель­но­сти, не пожа­лев время лет­него отдыха.

Все сома­ти­че­ские нару­ше­ния, пси­хи­че­ские и физи­че­ские срывы у мамы и деток наи­бо­лее веро­ятны в пер­вые месяцы, и основ­ной их при­чи­ной счи­та­ется недо­ста­точ­ное коли­че­ство помощи, под­держки, ощу­ще­ния надеж­ного тыла. Если папа будет дома в тот период, когда жизнь только нала­жи­ва­ется после родов, маме будет зна­чи­тельно спокойнее.

Близ­нецы и двой­няшки: бере­мен­ность, роды и пер­вые месяцы

“Как вы справ­ля­е­тесь?”: реа­ги­руем на вопросы окружающих

Пройти по улице с коляс­кой для двойни и не обра­тить на себя вни­ма­ние фак­ти­че­ски невоз­можно. В боль­шин­стве взгля­дов будет что-то вроде суе­вер­ного ужаса, и только в неко­то­рых — вос­торг. Но повы­шен­ное вни­ма­ние само по себе при­ятно далеко не всем.

В какой-то момент жизни у папы и мамы близ­не­цов воз­ни­кает нор­маль­ное роди­тель­ское ощу­ще­ние, что так было все­гда. Вы посте­пенно день за днем тре­ни­ру­ете навыки рас­пре­де­ле­ния вни­ма­ния между двумя малы­шами, и это начи­нает казаться вам абсо­лютно естественным.

И на вопрос “Как вы справ­ля­е­тесь?” вам хочется отве­тить “Обычно, хоть и нелегко”. Про­сто за месяцы жизни с двой­няш­ками вы науча­е­тесь тому, что умеют далеко не все люди и даже не все родители.

Напри­мер:

раз­ли­чать, потреб­но­сти кого из детей надо удо­вле­тво­рить в первую оче­редь, а кто может подождать;

слы­шать одно­вре­менно просьбы и сиг­налы двоих детей;

уметь пере­жи­дать волны дет­ского крика;

знать, на кого в первую оче­редь надо обра­тить внимание;

как успо­ко­ить и дого­во­риться сразу с двумя малышами.

Рас­тут сразу двое

Чем старше ста­но­вятся дети, тем вид­нее раз­ница их тем­пе­ра­мен­тов, при­вы­чек. Один малыш из двойни может суще­ственно опе­ре­жать дру­гого по тем­пам раз­ви­тия. Как пра­вило, это либо тот, кто родился пер­вым, либо наи­бо­лее креп­кий из двойни ребенок.

Раз­ницу между дет­ками надо осо­знать, сфор­му­ли­ро­вать и учи­ты­вать в вос­пи­та­нии. Нельзя ожи­дать и тре­бо­вать от вто­рого ребенка, чтобы они раз­ви­вался в темпе близ­неца, это только пони­зит его самооценку.

Если один из детей более тре­бо­ва­те­лен, он сам обра­тит на себя вни­ма­ние роди­те­лей. Зна­чит, нужно быть осо­бенно чут­кими к жела­ниям вто­рого, более тихого, осо­бенно в пер­вые месяцы жизни, когда малыши только наби­рают вес.

Не пытай­тесь укла­ды­вать детей спать одно­вре­менно: если режим не син­хро­ни­зи­ро­вался в пер­вые месяцы, ско­рее всего, у детей раз­ные био­ритмы. Роди­те­лям, конечно же, гораздо удоб­нее, если двой­няшки все делают одно­вре­менно. Но они раз­ные люди, и жела­ния их могут не совпадать.

Если у вас полу­чится научить детей засы­пать на ночь одно­вре­менно, это сэко­но­мит массу сил. Но это — “задача-мак­си­мум”, а “задача-мини­мум” — научить двой­ня­шек засы­пать само­сто­я­тельно, без груди во рту и ука­чи­ва­ния на руках.

Боль­шин­ству роди­те­лей удоб­нее кор­мить детей по оче­реди, но неко­то­рым нра­вится кор­мить сразу двоих, исполь­зуя спе­ци­аль­ные подушки для кормления.

Реко­мен­да­ции

Не стоит думать о том, что если ожи­да­ется рож­де­ние двойни, то про­блемы в родах или со здо­ро­вьем гаран­ти­ро­ваны. Бывает очень по-разному.

Во время бере­мен­но­сти попро­буйте доде­лать все дела, завер­шить основ­ные про­екты — в пер­вые месяцы все ваше вни­ма­ние потре­бу­ется детям.

Ста­рай­тесь позна­ко­миться с роди­те­лями, у кото­рых есть опыт вос­пи­та­ния двой­ня­шек, пона­блю­дайте за их “ноу-хау”.

Обес­печьте себе мак­си­мально воз­мож­ную в усло­виях вашей семьи помощь по хозяйству.

В пер­вые месяцы жизни ско­рее всего пона­до­бится помощь с малы­шами хотя бы несколько дней в неделю (или несколько часов в день). Попро­буйте дого­во­риться об этом с род­ствен­ни­ками зара­нее или найти помощника.

Двой­няш­ками ско­рее всего потре­бу­ются регу­ляр­ные курсы мас­сажа, а в даль­ней­шем — помощь лого­педа. Най­дите гра­мот­ных спе­ци­а­ли­стов по раз­ви­тию, с кото­рыми вы будете кон­суль­ти­ро­ваться по поводу малышей.

Если вы затруд­ня­е­тесь запо­ми­нать, кто из малы­шей как кушает, как раз­ви­ва­ется, как осва­и­вает навыки — запи­сы­вайте или наго­ва­ри­вайте на дик­то­фон, чтобы не упу­стить важ­ных момен­тов и отста­ва­ния в раз­ви­тии одного из детей.

Пси­хо­лог Ека­те­рина Бурмистрова

Источ­ник: http://www.semya-rastet.ru/

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки