Императрица Александра Феодоровна  о воспитании детей

Императрица Александра Феодоровна о воспитании детей

(8 голосов4.0 из 5)

Дети и их воспитание

Нет ничего силь­нее того чув­ства, кото­рое при­хо­дит к нам, когда мы дер­жим на руках своих детей. Их бес­по­мощ­ность затра­ги­вает в наших серд­цах бла­го­род­ные струны. Для нас их невин­ность – очи­ща­ю­щая сила. Когда в доме ново­рож­ден­ный, брак как бы рож­да­ется заново.

Ребе­нок сбли­жает семей­ную пару так, как нико­гда прежде. В серд­цах ожи­вают мол­чав­шие до этого струны. Перед моло­дыми роди­те­лями встают новые цели, появ­ля­ются новые жела­ния. Жизнь при­об­ре­тает сразу новый и более глу­бо­кий смысл.

На их руки воз­ло­жена свя­тая ноша, бес­смерт­ная жизнь, кото­рую им надо сохра­нить, и это все­ляет в роди­те­лей чув­ство ответ­ствен­но­сти, застав­ляет их заду­маться. «Я» – больше не центр миро­зда­ния. У них есть новая цель, для кото­рой надо жить, цель доста­точно вели­кая, чтобы запол­нить всю их жизнь.

Конечно, с детьми у нас появ­ля­ется масса забот и хло­пот, и поэтому есть люди, кото­рые смот­рят на появ­ле­ние детей, как на несча­стье. Но так смот­рят на детей только холод­ные эгоисты.

Вели­кое дело – взять на себя ответ­ствен­ность за эти неж­ные юные жизни, кото­рые могут обо­га­тить мир кра­со­той, радо­стью, силой, но кото­рые также легко могут погиб­нуть; вели­кое дело – песто­вать их, фор­ми­ро­вать их харак­тер – вот о чем нужно думать, когда устра­и­ва­ешь свой дом. Это дол­жен быть дом, в кото­ром дети будут расти для истин­ной и бла­го­род­ной жизни, для Бога.

Ника­кие сокро­вища мира не могут заме­нить чело­веку потерю ни с чем несрав­ни­мых сокро­вищ – его род­ных детей. Что-то Бог дает часто, а что-то только один раз. Про­хо­дят и снова воз­вра­ща­ются вре­мена года, рас­цве­тают новые цветы, но нико­гда не при­хо­дит два­жды юность. Только один раз дается дет­ство со всеми его воз­мож­но­стями. То, что вы можете сде­лать, чтобы укра­сить его, делайте быстро.

Роди­тели должны быть такими, какими они хотят видеть своих детей – не на сло­вах, а на деле. Они должны учить своих детей при­ме­ром своей жизни. Самое бога­тое наслед­ство, кото­рое роди­тели могут оста­вить детям, это счаст­ли­вое дет­ство, с неж­ными вос­по­ми­на­ни­ями об отце и матери. Оно осве­тит гря­ду­щие дни, будет хра­нить их от иску­ше­ний и помо­жет в суро­вых буд­нях жизни, когда дети поки­нут роди­тель­ский кров.

О, пусть Бог помо­жет каж­дой матери понять вели­чие и славу пред­сто­я­щего ей труда, когда она дер­жит у своей груди мла­денца, кото­рого ей нужно вынян­чить и вос­пи­тать. Что каса­ется детей, то долг роди­те­лей – под­го­то­вить их к жизни, к любым испы­та­ниям, кото­рые нис­по­шлет им Бог. Пока живы роди­тели, ребе­нок все­гда оста­ется ребен­ком и дол­жен отве­чать роди­те­лям любо­вью и почте­нием. Любовь детей к роди­те­лям выра­жа­ется в пол­ном дове­рии к ним. Для насто­я­щей матери важно все, чем инте­ре­су­ется ее ребе­нок. Она так же охотно слу­шает о его при­клю­че­ниях, радо­стях, разо­ча­ро­ва­ниях, дости­же­ниях, пла­нах и фан­та­зиях, как дру­гие люди слу­шают какое-нибудь роман­ти­че­ское повествование.

Дети должны учиться само­от­ре­че­нию. Они не смо­гут иметь все, что им хочется. Они должны учиться отка­зы­ваться от соб­ствен­ных жела­ний ради дру­гих людей. Им сле­дует также учиться быть забот­ли­выми. Без­за­бот­ный чело­век все­гда при­чи­няет вред и боль, не наме­ренно, а про­сто по небреж­но­сти. Для того, чтобы про­явить заботу, не так уж и много нужно – слово обод­ре­ния, когда у кого-то непри­ят­но­сти, немного неж­но­сти, когда дру­гой выгля­дит печаль­ным, вовремя прийти на помощь тому, кто устал. Дети должны учиться при­но­сить пользу роди­те­лям и друг другу. Они могут это сде­лать, не тре­буя излиш­него вни­ма­ния, не при­чи­няя дру­гим забот и бес­по­кой­ства из-за себя. Как только они немного под­рас­тут, детям сле­дует учиться пола­гаться на себя, учиться обхо­диться без помощи дру­гих, чтобы стать силь­ными и независимыми.

Роди­тели ино­гда гре­шат чрез­мер­ным бес­по­кой­ством или неум­ными и посто­янно раз­дра­жа­ю­щими уве­ще­ва­ни­ями, но сыно­вья и дочери должны согла­ситься с тем, что в основе всей этой чрез­мер­ной забот­ли­во­сти лежит глу­бо­кая тре­вога за них.

Бла­го­род­ная жизнь, силь­ный, чест­ный, серьез­ный, бого­угод­ный харак­тер – это луч­шая награда для роди­те­лей за уто­ми­тель­ные годы само­заб­вен­ной любви. Пусть дети живут так, чтобы роди­тели в ста­ро­сти могли ими гор­диться. Пусть дети напол­няют неж­но­стью и лас­кой их годы угасания.

Над каж­дым из нас все­гда парит неви­ди­мый Ангел-Хранитель.

Свя­тая стра­сто­тер­пица Импе­ра­трица Алек­сандра Фео­до­ровна Романова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки