Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся

Инструкция для ребенка: что делать, если ты потерялся

(3 голоса4.3 из 5)

Когда ребе­нок поте­рялся — вот так, вдруг, а только что был рядом, кровь сты­нет в жилах. Да, он нашелся — сразу же или позд­нее, или, не дай Бог, не нашелся, но ведь это могло не про­изойти! Доста­точно под­го­то­вить малыша к раз­ного рода ситу­а­циям. Напри­мер, что делать, если он поте­рялся. Как вести себя? Что пред­при­нять? Пред­ла­гаем несколько сове­тов, кото­рые помо­гут вам и вашему ребенку не теряться!

Нужно запом­нить одно, что пра­вильно под­го­тов­лен­ные роди­тели и дети могут мак­си­мально уско­рить свои поиски и сохра­нить свои нервы. Если ребе­нок поте­рялся, напри­мер, в мага­зине, вот что ему надо сделать.

  • Позвать роди­те­лей или громко крик­нуть их имена. Вроде бы про­сто, но, как пока­зы­вает ста­ти­стика, боль­шин­ство детей этого не делают, а про­сто молча, стоят в ступоре.
  • Пол­дела на пути к успеху сде­лано, если ваш ребе­нок во время оста­но­вится там, где поте­рялся. Взрос­лый все­гда ищет ребенка, а не наоборот.
  • Нужно вни­ма­тельно слу­шать объ­яв­ле­ния и реа­ги­ро­вать на них. Сто­ять нужно не больше пяти минут, если объ­явили по гром­кой связи что его ищут, нужно попро­сить чтобы кто-то со взрос­лых про­вел ребенка туда, если он не знает как дойти.
  • Самое глав­ное – обу­чить малыша тому, чтобы он ни в коем слу­чае не шел с посто­рон­ними людьми на поиски родителей.
  • Если ваш ребе­нок уже внятно раз­го­ва­ри­вает, то он обя­за­тельно дол­жен знать ваш мобиль­ный и домаш­ний номер, а в иде­але ФИО и адрес где про­жи­вает. Также он может попро­сить позво­нить вам. Если же у вас совсем малень­кое дитя, то напи­шите на листочке эти дан­ные и поло­жите в кур­точку, а если полу­читься, то даже вшейте.

Итак, самое глав­ное: ребё­нок дол­жен пом­нить наизусть, как его зовут, мамин (а жела­тельно ещё папин или чей-нибудь) теле­фон и свой адрес. Время от вре­мени про­ве­ряйте его – устра­и­вайте «пона­ро­шеч­ный» экза­мен или пусть он зво­нит вам с город­ского теле­фона по вашей просьбе – ему навер­няка понра­вится такое раз­вле­че­ние. Ещё один номер, кото­рый ребё­нок дол­жен знать, — это 112.

А теперь — в дета­лях обо всем этом.

Что делать в городе

Обсу­дите с ребён­ком раз­ные ситу­а­ции и научите его в каж­дой из них пра­виль­ному алго­ритму дей­ствий, при­чём пере­бе­рите все воз­мож­ные ситу­а­ции: что ты будешь делать, если поте­ря­ешься на улице, в мага­зине, уедешь один на авто­бусе, если я одна уеду на авто­бусе, если ты уедешь в метро, если я уеду в метро, что ты будешь делать в лесу?

В каж­дом из этих слу­чаев есть общие пра­вила и есть те, кото­рые отно­сятся непо­сред­ственно именно к этой ситу­а­ции. Общих пра­вила два: пер­вое – оста­ваться на месте, когда ты понял, что поте­рялся (в мага­зине, биб­лио­теке, на улице), не ходить и не искать самому роди­те­лей. Вто­рое пра­вило – знать, к кому можно обра­щаться за помо­щью, если ты потерялся.

Ответ: только к трём людям:

  • к бли­жай­шему работ­нику этого места, чело­веку в фор­мен­ной одежде – про­давцу в мага­зине, охран­нику, дежур­ному по стан­ции, про­давцу бли­жай­шего ларька, если это про­изо­шло на улице,
  • к бли­жай­шему полицейскому
  • к бли­жай­шему чело­веку с ребён­ком, жела­тельно женщине.

Ещё одно общее пра­вило – гра­мот­ный алго­ритм дей­ствий: в любой ситу­а­ции, поняв, что ты поте­рялся, надо сна­чала оста­но­виться, потом огля­деться по сто­ро­нам – вдруг мама рядом, а потом громко её позвать. Неко­то­рые дети стес­ня­ются кри­чать в обще­ствен­ном месте, потому что сна­чала мы их учим не шуметь, а потом ждём, что они позо­вут – это же совсем дру­гое дело! Объ­яс­ните ему, что это тот самый слу­чай, когда можно и нужно. Поре­пе­ти­руйте в лесу, покри­чите вместе.

В транс­порте немного дру­гие пра­вила: если ребё­нок уехал на авто­бусе или в метро, а вы оста­лись на оста­новке, он дол­жен точно знать, что ему надо выйти на сле­ду­ю­щей стан­ции и, оста­ва­ясь на пер­роне или на оста­новке, ждать – вы при­е­дете к нему пер­вым же транс­пор­том. Если полу­чи­лось наобо­рот и уехали вы, то тут вклю­ча­ется пер­вое и глав­ное пра­вило поте­ряв­ше­гося: оста­ваться на месте. Дого­ва­ри­вай­тесь с ним обя­за­тельно каж­дый раз, как только сади­тесь в транспорт.

Как про­сить о помощи незна­ко­мого взрос­лого? Если это поли­цей­ский, то, конечно, он сам рас­спро­сит, позво­нит по номеру мамы, папы или кого-то из род­ных, ему можно дове­рять, это его работа – помо­гать детям в таких ситу­а­циях. Но если это кто-то дру­гой, надо соблю­дать осто­рож­ность. Если номер мамы этот чело­век наби­рал со слов ребёнка (не каж­дый взрос­лый даст сходу чужому ребёнку теле­фон в руки), то, когда он даст трубку, надо ска­зать: «Мама, пароль». И ваша с ребён­ком задача – при­ду­мать такой пароль, чтобы по нему ребё­нок мог точно понять, что это вы. Это будет нелиш­ним, если вдруг (не дай бог, конечно) вам как-нибудь позво­нят, когда ребёнка нет рядом, и дет­ским голо­сом ска­жут в трубку: «Мама, это я! У меня беда (вари­ан­тов много), срочно пере­числи денег туда-то», и тогда вы уже ска­жете: «Сын (дочь), пароль».

Очень важно научить ребёнка тому, что если он обра­тился к чужому взрос­лому, он всё равно дол­жен оста­ваться на месте, что бы тот взрос­лый ни пред­ла­гал. Совер­шенно не обя­за­тельно, что чело­век, к кото­рому ребё­нок обра­тился за помо­щью, пред­ло­жит ему пойти куда-то из каких-то пре­ступ­ных сооб­ра­же­ний – вполне может быть, что он искренне готов бегать с вашим ребён­ком по тор­го­вому цен­тру и искать вас. Однако ваш ребё­нок на любые пред­ло­же­ния дол­жен отве­чать: «Нет, я буду сто­ять здесь и ждать маму». Если он до вас дозво­нился, он дол­жен уметь опи­сать место, где он нахо­дится, — назва­ние мага­зина, оста­новка, стан­ция, что есть рядом, и оста­ваться на этом месте, что бы ему ни предлагали.

Что делать в лесу

Самое важ­ное в слу­чае с лесом – ребё­нок дол­жен быть пра­вильно туда собран. Если у него уже есть свой мобиль­ный теле­фон, это почти гаран­тия того, что вы с ним быстро най­дёте друг друга, однако пре­ду­пре­дите его, что если вдруг он поте­ря­ется, это вовсе не зна­чит, что надо садиться и играть на теле­фоне: теле­фон – шанс на то, что его быстро най­дут, поэтому заряд надо беречь. Теле­фоны, с кото­рыми идут в лес, должны быть пол­но­стью заря­жены, нелиш­ней будет запас­ная заря­жен­ная бата­рея и про­вод от неё.

Вто­рое – ребё­нок непре­менно дол­жен быть одет в яркую одежду. Это же каса­ется и взрос­лых: если вы идёте гулять, соби­рать грибы, кататься на вело­си­педе и так далее, пожа­луй­ста, не наде­вайте бес­цвет­ную одежду или каму­фляж! Это сильно услож­няет поиск в лесу, осо­бенно лежа­щего чело­века. В кар­ман стоит поло­жить что-то свет­лое, напри­мер, носо­вой пла­ток. Его можно пове­сить на ветку, если в лесу при­дется зано­че­вать. Пла­то­чек можно заме­нить нос­ком или тру­си­ками — глав­ное, чтобы ткань была не тем­ной. Такой ори­ен­тир помо­жет взрос­лым быст­рее заме­тить место­на­хож­де­ние малыша.

Тре­тье – у ребёнка дол­жен быть с собой гром­кий и звон­кий сви­сток. (Этот пункт ему навер­няка осо­бенно понра­вится.) Объ­яс­ните ему, что сви­сток нужен на слу­чай, если он поте­ря­ется. Свист раз­но­сится намного дальше, чем чело­ве­че­ский крик. Если долго кри­чать, то голос сядет, и когда ребё­нок услы­шит, что его зовут, он не смо­жет ото­зваться, а сви­сток все­гда будет зву­чать громко и слышно.

Чет­вёр­тое и очень важ­ное – у ребёнка должна быть с собой буты­лочка воды, при­чём не сле­дует её сразу же, войдя в лес, выпи­вать. Беда в том, что 14 из 15 погиб­ших в при­род­ной среде детей нахо­дят уто­нув­шими. Чтобы предот­вра­тить необ­хо­ди­мость при­бли­жаться к воде, дайте ему воду.

Пятое – пусть у малыша в кар­мане лежит шоко­лад­ный батон­чик, тоже «на вся­кий слу­чай». Это необъ­ём­ный и хорошо под­дер­жи­ва­ю­щий силы пере­кус, его можно будет съесть на выходе из леса.

И снова вспо­ми­наем алго­ритм дей­ствий. Объ­яс­ните ребёнку, что пер­вое его дей­ствие в лесу, если он поте­рялся, то же, что и в городе: оста­ваться на том месте, где он понял, что поте­рялся. Сле­ду­ю­щий шаг – кри­чать или сви­стеть в сви­сток (если нет свистка, можно сту­чать пал­кой по дереву) и при­слу­ши­ваться, не отзы­ва­ются ли.

Очень важно объ­яс­нить ребёнку, чтобы он нико­гда, ни за чем, ни по какой при­чине не под­хо­дил близко к воде – даже если жарко, даже если хочется пить, даже если он хорошо пла­вает, даже если кажется, что за рекой – дорога, даже если поте­ря­лись двое детей и один из них начал тонуть, как это ни ужасно (к сожа­ле­нию, не так редки пар­ные про­пажи детей, когда один начал тонуть, вто­рой попы­тался спа­сти и тоже ушёл под воду). Если рядом нет взрос­лого, под­хо­дить к водо­ёму нельзя, и точка.

И ещё пра­вило – в лесу нельзя спать. Дет­ский сон очень кре­пок, и если ребё­нок заснёт, дозваться до него будет почти невоз­можно. Объ­яс­ните, что как только вы пой­мёте, что он поте­рялся, то вы, ваши дру­зья, близ­кие, соседи и куча незна­ко­мых людей нач­нут его искать и звать, и ему надо будет при­слу­ши­ваться, чтобы ото­зваться, когда он услы­шит, как его зовут. Поэтому, если его застала ночь в лесу, надо выбрать сухое место и там петь, рас­ска­зы­вать стихи, повто­рять таб­лицу умно­же­ния, про­гу­ли­ваться вокруг, счи­тая шаги, — что угодно, но только не спать.

Чтобы не запу­ги­вать излишне ребёнка, объ­яс­ните ему, что «таин­ствен­ные» ноч­ные звуки в лесу – это обычно птицы (осо­бенно часто совы), мел­кие живот­ные; что звери не ста­нут напа­дать про­сто так, но если страшно, надо шуметь, топать, хло­пать в ладоши, сту­чать пал­кой по дереву, чтобы про­гнать лес­ных жите­лей. Самые опас­ные звери в нынеш­нем лесу – это лисы и ежи. Они раз­но­сят бешен­ство. Поэтому тро­гать ника­ких зве­рей нельзя. Даже малень­ких и без­обид­ных. Даже – и осо­бенно! – зве­ри­ных детё­ны­шей.

Ну и, конечно же, ребё­нок дол­жен знать, что ника­кие грибы и ягоды в лесу есть нельзя – его най­дут раньше, чем он успеет серьёзно проголодаться.

И ещё кое-что очень важ­ное: объ­яс­ните ему, что поте­ряться может любой чело­век, в том числе и взрос­лый, и если это слу­чится, никто потом ругать его не будет: дети, кото­рых ищут в лесу, ино­гда не отзы­ва­ются на крик, потому что боятся нака­за­ния. И объ­яс­ните, что в лесу пра­вило «обра­щаться к чело­веку в форме, работ­нику или жен­щине с ребён­ком» не дей­ствует – в лесу тебе помо­жет любой встре­чен­ный взрос­лый – а воз­можно, он именно тебя и ищет.

Обя­за­тельно в игро­вой форме повто­ряйте с ребен­ком ситу­а­ции, когда он поте­рялся в том или ином месте, чтобы убе­диться, что он пом­нит алго­ритм дей­ствий. Это можно делать на кук­лах, на игруш­ках, можно повто­рять прямо на улице: «А что ты будешь делать, если я сей­час зайду в авто­бус, а ты не успе­ешь?», «А если мы сей­час слу­чайно разой­дёмся в парке в раз­ные сто­роны, что ты будешь делать?». Пусть он устроит экза­мен дру­гому ребёнку, бабушке, дедушке. И помните, что он забы­вает пра­вила и алго­ритмы, поэтому их надо снова и снова осве­жать в памяти.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки