<span class=bg_bpub_book_author>протоиерей Вячеслав Тулупов</span> <br>Испытание возрастом: Письма к юноше

протоиерей Вячеслав Тулупов
Испытание возрастом: Письма к юноше

(11 голосов3.5 из 5)

В переходном возрасте человек крайне чувствителен, впечатлителен и склонен к конфликту. Он обостренно реагирует на действия и слова людей, преувеличивает значение маловажных деталей и при этом не замечает важных и значительных вещей.
Эта книга — переписка опытного духовника и бунтующего юноши. Отвечая на вопросы подростка, священник помогает ему разрешать жизненные проблемы, дает ему первые уроки духовного рассуждения и приводит к вере.

Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви

Письмо 1-е

Твоя мама попросила меня написать тебе письмо. Она очень тревожится о тебе и хочет, чтобы я помог решить твои проблемы. Для этого я должен знать, что тебя волнует и вызывает беспокойство. Напиши, пожалуйста, мне об этом.

Ответ

Батюшка, давайте я вам сразу честно всё скажу, ладно? Сам я вообще не хотел отвечать на ваше письмо. Но мать заставила.

Она думает, что если я вам расскажу всё, что у меня на душе, то вы меня прямо так и наставите на путь истинный, и я этим путем прямо так вот и пойду. Но ведь так не бывает. Правда?

Во-первых, с какой стати я должен вам всё рассказывать? Во-вторых, если и расскажу, то неужели обязательно исполню ваши советы? Почему я вообще должен их слушать?

Для матери вы — авторитет. Но для меня вы авторитетом не являетесь. Не обижайтесь, пожалуйста, за такие слова, но это же правда.

Вот и всё, вот я и выполнил мамино желание: письмо вам написал. Пусть радуется.

Вы ей только не пишите, что я вам душу не раскрыл. Хорошо бы ей сообщить что-нибудь такое, чтобы она успокоилась насчет моей психики. А то, по-моему, она уже считает меня психом. Но я вполне нормальный.

Письмо 2-е

Я рад, что, несмотря на отсутствие желания, ты откликнулся на просьбу мамы и написал мне письмо. Она очень беспокоится о тебе и, если бы ты отказался, опечалилась бы, а лишние волнения ей ни к чему. Спасибо тебе за твою любовь к матери.

Я согласен с тобой: если человек не хочет слушать советы, то они совершенно бесполезны. Совет приносит пользу, когда его желают услышать и стремятся исполнить на деле. Благодарю тебя за откровенное признание в том, что ты не желаешь слушать моих советов. Ты — искренний человек, и это очень хорошо. Так что не буду писать тебе наставлений. Зачем тратить силы попусту?

Вполне согласен с тобой и в том, что ты совсем не обязан рассказывать мне о твоей жизни, если не желаешь. С моей стороны требовать этого было бы глупо.

Как можно понять из письма, ты — нормальный и умный юноша. Только, пожалуй, немного резковат и раздражителен. Но это свойственно твоему возрасту и со временем пройдет. Поэтому я могу успокоить маму относительно состояния твоей психики.

Ответ

Вот вы написали, что маме волноваться нельзя — так оно и есть: у нее и без меня хватает проблем. Поэтому пишу вам снова. Пусть думает, что я с вами переписываюсь. Написал, и сразу подумал: ведь выходит, мы ее обманываем. Она думает, что вы даете мне советы, а я их выполняю. На самом же деле этого нет и не будет. Получается, что мы вместе будем ее дурачить? Ну, я-то ладно, я и так ей не всё говорю. А вот вам так вести себя нельзя. Ведь Бог запрещает обманывать. Или вы больше не будете мне писать?

Я не отказываюсь от ваших советов. Просто не хочу, чтобы меня насильно заставляли следовать наставлениям, которые мне не нужны. Я понимаю, что вы много знаете, и, наверно, мне было бы даже интересно с вами поговорить на некоторые темы. Только я не хочу, чтобы вы тратили свои силы напрасно, если думаете, что я эти советы буду выполнять. Выслушать интересные мысли — это одно, а выполнять их на деле — другое. Поэтому я честно признаюсь: беседовать с вами мне, может быть, было бы и интересно, но в угоду матери выполнять всё, что вы напишете, я не хочу и не собираюсь.

Письмо 3-е

Мы не будем обманывать твою маму. Признайся ей честно, что переписываешься со мной, не обязуясь исполнять мои советы. Если понравится совет, выполняй, а если не понравится, не выполняй. Твоя мама — нормальный и умный человек. Она совсем не ждет, что ты, как по команде, начнешь делать всё, что тебе скажет священник. Она, конечно, желала бы этого, но, как ты правильно заметил, в жизни так не бывает.

Почему-то некоторые люди считают, что священники только и думают, как бы навязаться кому-нибудь в духовники; их, священников, хлебом не корми, только дай им возможность учить и проповедовать. Это не совсем так.

Конечно, священник должен проповедовать людям истинную веру и наставлять своих прихожан вести духовную жизнь. Это его призвание и обязанность. Для этого человек и становится священником. При рукоположении Бог дает ему благодатный дар учить и наставлять людей. Этот талант священник должен развивать и приумножать.

Однако наставничество — дело серьезное, тяжелое. Оно приносит священнику много радости, но доставляет и немало переживаний, даже скорбей. Вот, например, я должен наставить тебя на путь спасения, а ты в ответ пишешь открытым текстом, что это бесполезно. Разве это ни скорбь для меня?

Наставничество — не просто труд. Оно налагает на священника большую ответственность. Ведь он ответит за свои советы перед Богом.

Некоторые люди обожают учить других, не беря на себя ответственность за свои советы. Ими движет не любовь, а гордость. Они навязывают другим свой образ мыслей, считая себя умнее всех.

Для священника же на первом месте — воля Божия. Давая совет, священник стремится объяснить человеку, как жить по заповедям Божиим, а не навязать собственное мнение.

Наставники и учителя есть не только в Церкви, но во всех областях человеческой деятельности. Без них невозможно ничему научиться как должно. Ты не чувствуешь нужды в духовном наставнике, потому что еще по-настоящему не вел духовной жизни. Когда серьезно займешься спасением души, тогда и почувствуешь необходимость в духовнике.

Ответ

Мама, конечно, обрадовалась, что я вступил с вами в переписку. Но ведь ей не того нужно, чтобы мы просто письмами обменивались. Она хочет, чтобы я наставления ваши выполнял.

А я маме честно сказал, что переписываться с вами буду, но выполнять ваши советы не обязуюсь. Она сначала возмутилась, стала говорить, что я должен даже не просто выполнять, а в точности. Но я ей прочитал, что вы мне сами написали: я могу решать, выполнять или не выполнять ваши советы. После этого она успокоилась. Наверно, решила, что я, переписываясь с вами, постепенно подпаду под ваше влияние и начну слушаться. Пусть себе так думает, меньше будет ко мне цепляться.

Мне-то переписка с вами даже полезна: буду ею прикрываться от матери, как щитом, а жить буду всё равно по-своему. Ни под чью дудку плясать не хочу. Вот опять всё вам честно пишу, а сам думаю: вам-то это не обидно будет? Ведь вы хотите наставить меня на путь спасения, а я хочу использовать вас для прикрытия.

Вот, вы жалеете, что я не хочу брать вас в наставники. А чего тут жалеть? Я ведь сам этого не хочу, то есть сознательно. А раз так, то всякая ответственность и обязанность учить меня уму-разуму с вас снимается. Ведь Бог видит, что вы не виноваты, что я сам не хочу, чтобы меня кто-то наставлял. Поэтому Он вас не осудит. Вы сделали всё, что могли. Попытались меня направить на путь истинный, а я не захотел. Поэтому можете успокоиться и заниматься своими делами, не тратя на меня время.

Насчет того, что люди неверующие или маловерующие любят других учить, а сами не следуют собственным советам, я с вами согласен. Все кругом только и делают, что друг друга учат, а толку нет никакого. Почему вокруг всё так плохо, если все такие умные?

Но, с другой стороны, и верующие не далеко от них ушли. Как начнешь говорить с верующим, так он сразу на тебя водопад поучений выльет. Вот, возьмите хотя бы мою маму: дай ей волю, так она совсем рот не закроет. Наставлениями задушит, на тот свет загонит и даже не заметит. И при этом обидчивая-то какая! Как только скажу, что устал от ее советов, и попрошу помолчать, сразу так обижается, как будто я ее смертельно оскорбил. А я всего-то попросил перестать учить и помолчать.

Думаете, я не чувствую нужды в наставнике? Очень даже чувствую. Наверно, каждому нормальному человеку наставник или старший друг необходим. Я — нормальный, поэтому и мне наставник нужен. Но совсем не такой, какого хотела бы мама. В жизни много сложного, во всем сразу не разберешься, поэтому хорошо, когда есть с кем посоветоваться -если только он тебя понимает.

А мама меня понять совсем не хочет. Ей надо только, чтобы я верил в то, во что верит она, и чтобы я жил так, как она того желает. А на мои желания ей, извините, наплевать. Разве можно ее назвать старшим другом?

А что касается вас, так она вовсе и не хочет, чтобы вы были мне старшим другом и настоящим мудрым наставником. Ей надо, чтобы вы в меня вдолбили истинную веру и закодировали меня жить так, как она считает нужным. Вот если бы вы не пошли у нее на поводу, то можно было бы с вами беседовать на интересные темы. Да, может, и какие-то ваши советы окажутся полезными.

Письмо 4-е

Если у тебя есть желание, нам ничто не мешает переписываться так, как переписываются друзья. Для меня в этом нет никакого принижения или умаления. Мне, наоборот, даже очень интересно было бы с тобой общаться. И знай: я искренне говорю тебе, что ни в коем случае не навязываюсь тебе в наставники.

Я беседую с тобой как человек, которому не безразлична твоя судьба. Ты ведь не откажешься беседовать с человеком, который тебя искренне любит и который желает тебе только добра?

Ответ

Вот вы пишете про добро и любовь. А с какой стати вы меня вдруг полюбили? Вы ведь меня видеть не видели и знать не знаете. Как, не зная меня, вы можете меня любить?

Скажите прямо, что хотите выполнить мамину просьбу, вот и вступили со мной в переписку. Если бы она вас об этом не попросила, вы бы и не знали о моем существовании и никакой любви ко мне не испытывали. Просто вы пишете это по привычке. Наверно, вы всем так пишете. Раз уж стали священником, то обязаны говорить, что всех любите. И при том якобы всех одинаково — и кого знаете, и кого не знаете. По-моему, это только слова. Как можно всех одинаково сильно любить? Такого не бывает!

И с какой стати вам небезразлична моя судьба? Вы что — меня вырастили и воспитали? Я понимаю, мама меня родила и вырастила. Вот ей я небезразличен, но вы-то при чем?

Вам что — все люди, живущие на земле, небезразличны? Вы переживаете о судьбе всего человечества? Может, и полагается в теории всех любить и обо всех переживать, но на практике это исполнить нельзя. Или у вас каким-то образом это получается?

Письмо 5-е

Как я полюбил тебя, не узнав достаточно близко?

В этом нет ничего странного для христианина. Но для неверующего это, безусловно, крайне удивительно. Неверующему надо как следует узнать человека, чтобы подружиться с ним и полюбить. Неверующий любит людей, которые нравятся ему, и сторонится тех, кто не отвечает его требованиям и вкусу. Они не интересны и не нужны ему.

Христианин же должен по заповеди Христа любить всех людей без различия. Особенно сильно должен любить своих врагов. Истинный христианин испытывает любовь даже к совершенно незнакомым людям. Почему? Потому что видит в них образ Божий, свойственный каждому человеку, и хорошему, и плохому.

Я познакомился с тобой совсем недавно, но это совсем не мешает мне любить тебя по-христиански. Я стараюсь исполнять Христову заповедь о любви. Однако это не всегда удается, честно тебе признаюсь. Конечно, особенно трудно полюбить злодея. Но в этом помогает сознание того, что мы должны любить не грехи, которые творит злодей, а добрую человеческую сущность, которая сохранилась в глубине его души.

По отношению к тебе исполнить заповедь Христа нетрудно. Ты не злодей, не враг. Ты довольно-таки хороший молодой человек, у которого просто еще не завершился переходный возраст. Тебя любить по-христиански очень легко и приятно.

Ответ

То, что вы пишете про любовь к врагам и злодеям, мне не очень понятно.

Я, конечно, знаю, что Христос заповедал любить врагов, но как это выполнить на практике, не очень представляю. Главное, зачем их вообще надо любить? Злодеев (например, серийных убийц) надо давить, как клопов, а не любить.

Личных врагов можно прощать: они ведь не все законченные злодеи. Вот, некоторые мои друзья сначала были мне врагами, я даже дрался с ними, а потом мы подружились. А с кем-то из друзей вдруг начинаешь расходиться, смотришь — он тебе уже никто. Однако любить врагов, когда с ними враждуешь, мне кажется, невозможно. Потом, когда они станут друзьями, можно их полюбить, но в момент вражды -никак!

А мама всё же странная. Спрашивает меня, что вы мне пишете. Она уверена, что вы обязательно найдете для меня какие-то особенные слова, которые каким-то волшебным образом на меня подействуют и направят мои мозги в нужное для нее русло. Наивная!

Письмо 6-е

Любить врага мешает отождествление его самого с тем злом, которое он совершает. Чтобы полюбить врага, надо отделить его от его зла.

Бог сотворил человека добрым. Портит человека зло, которое он принимает в свое сердце и которое совершает на практике. Если мы увидим в человеке изначальное добро, которое заложил в него Господь, то не сможем не полюбить даже врага, совершающего по отношению к нам зло. Поэтому надо стараться видеть в каждом человеке его добрую природу.

Любить врагов совсем не означает попустительствовать злу, которое они творят. Зло как раз надо всемерно пресекать. Мы должны полностью прощать личных врагов. Законченных злодеев, опасных для общества, мы тоже должны прощать, но вместе с тем надо одобрять справедливое возмездие, которое постигает злодеев через государственные законы.

Я не согласен с тобой в том, что твоя мама странная. У нее есть опыт и мирской, и духовной жизни. У тебя этого нет. Ее советы тебе кажутся странными, потому что ты рассуждаешь на основе своего еще очень маленького жизненного опыта.

Мама на себе испытала: если с верой просить Бога дать совет через духовника, то Бог внушает ему именно такой совет, который решает проблему. Поэтому она считает, что не я, а Господь через меня может наставить тебя на путь истинный.

Чтобы советы действительно решали проблемы, они должны исходить от Бога. Для этого и мне, и тебе надо молиться. Если бы мы делали это, то Бог послал бы мне необходимые для тебя советы. И ничего в этом странного нет. Это обычное явление христианской жизни. Странным оно кажется тем, кто не ведет духовную жизнь.

Однако в твоем случае мама действительно ошибается, потому что ты не только не просишь Бога вразумить тебя через священника, но ты вообще категорически против того, чтобы священник тебя наставлял. А против твоей воли Бог и не даст тебе ничего.

Ответ

У мамы опыт большой, а у меня опыт маленький. Ну и что? Опыт — дело наживное. Кто на свете больше живет, у того опыта и больше. Конечно, если человек не глупый. Будет больше и у меня.

Письмо 7-е

Ты встречал глупых стариков и умных молодых людей? Я встречал. Конечно, у стариков был опыт, которого не было у молодых. Однако, несмотря на это, молодые были явно мудрее старых.

Согласен с тобой, что опыт — дело наживное. Однако и ты согласись со мной, что один лишь опыт не делает человека умным. Как ты сам считаешь?

Ответ

Конечно, один лишь опыт не делает человека умным. Вот, например, у моей мамы разве не хватает жизненного опыта? Хватает. Так почему она со мной часто поступает неумно? Думаю, что желание настоять на своем ее захлестывает, и она не может действовать соответственно своему опыту. Начинает кричать, угрожать и без всяких объяснений требовать того, чего я совсем не хочу делать. Опыт должен бы ей подсказать, что добиться желаемого можно совсем другим путем: терпением и лаской. Так ведь и в книжках пишут.

Наверно, глупые старики хоть жизнь и прожили, а применять свой опыт на практике не научились, а молодые люди хоть и мало имеют жизненного опыта, но зато умеют применять его там, где нужно, с выгодой для себя.

И еще я думаю, что всё дело в нервах. Если старый человек нервный, то хоть он и опытный, всё равно это ему не поможет, потому что как только начинает нервничать, так опыт его улетучивается, остаются одни эмоции. А молодой человек, если имеет спокойный характер, при своем малом опыте и еще небольших знаниях может использовать их очень даже толково, потому что в критических ситуациях его не захлестывает гнев и другие эмоции.

А насчет моих проблем — я не хочу их решать через посредников. Разве я не могу просить Бога о помощи и без духовника?

Письмо 8-е

Конечно, ты не только можешь, но и должен просить Бога о помощи самостоятельно.

Есть у тебя духовник или нет, ты должен всегда просить Бога помочь тебе в твоих нуждах.

А как иначе? Бог поможет тебе лучше всех. Он — твой Создатель и Отец. Он всегда печется о тебе.

Без Божией помощи всё человечество давно погибло бы. Бог заботится о нас постоянно. Он помогает нам даже и без наших прошений. Однако молиться о помощи мы должны. Это приучает нас видеть помощь Божию, которую без молитвы не увидишь. Многие из тех, кто не молится, думают, что их проблемы решаются как бы случайно или по стечению обстоятельств жизни. Молящийся же человек получает дар видеть волю Божию, ведущую его по жизненному пути.

Человек, который еще не имеет такого дара, нуждается, чтобы воля Божия открывалась ему явным путем. Один из таких путей — жизнь под духовным руководством. Ее смысл в том, чтобы духовник сообщал своему духовному чаду волю Божию. Ведь очень часто человек нуждается в помощи именно в виде совета: как надо поступить в той или иной жизненной ситуации.

Вот, например, ты просишь Бога вразумить тебя, как поступить в какой-то проблемной ситуации во взаимоотношениях с мамой. И каким образом Господь должен тебя вразумить? Послать к тебе архангела с наставлением?

Мы с тобой еще очень далеки от святости, чтобы к нам непосредственно являлись ангелы. Для назидания людей в Церкви существуют духовники. Они являются проводниками воли Божией для верующих. И что в этом плохого? Они тебе не нравятся. Почему? В чем причина? В том, что они служат посредниками? А что плохого в посредниках? Ты пользуешься электрическими приборами, но при этом ведь не высказываешь недовольства, что электричество поступает в твой дом посредством проводов. Духовник — это такой же провод. Истинный духовник всегда является смиренным человеком. Он ни в коем случае не претендует на абсолютное знание воли Божией. Движимый любовью, духовник пытается всякий раз вымолить у Бога наставление для своего духовного чада, и, если этого не происходит, он честно признается, что не может дать совета.

Ответ

Вот, вы пишете, что духовник сообщает человеку волю Бога. А откуда духовник-то ее знает? Каким образом Бог сообщает духовнику Свою волю? Наяву или во сне?

Когда вы советуете моей маме, как поступать со мной, то получаете на это указания от Бога? И если получаете, то как можете доказать, что они на самом деле от Бога, а не плод вашей фантазии или галлюцинации?

Ну а почему нам не являются ангелы, чтобы сообщить Божию волю? Вы говорите: мы не святые, поэтому ангелы нам не являются. Так ведь грешникам ангелы нужны даже больше, чем праведникам. Святые и так уже достигли спасения, и помогать им в земной жизни уже особенно не надо. А вот грешникам и простым людям как раз помощь и нужна. Что толку в помощи от людей? По-настоящему мало кто из людей может помочь другому, а кто может — не хочет. Вот ангелы и являлись бы нам и помогали бы. А от человека можно и не дождаться помощи, даже когда Сам Бог хочет помочь через него. Пока еще этот человек прочувствует, пока соизволит согласиться с намерением Бога. Ангелам больше доверия. Если ангел сказал, что возвещает волю Божию, то это на сто процентов верно. А если духовник говорит, что возвещает волю Божию, то полного доверия нет, он — человек и может ошибиться или обмануться. Поэтому я всё же не понимаю, почему ангелы нам не являются и не помогают так, чтобы мы это ясно видели.

Провод пропускает ток, работает посредником между моей квартирой и электростанцией. Но он — безмозглый и на передачу тока никак не влияет. А духовник — живой человек. Когда он пропускает через себя волю Божию для передачи другому человеку, то может оказать влияние на эту передачу. Возьмет, например, и добавит что-нибудь от себя. Или духовник может думать, что передает волю Божию, а на самом деле это не воля Божия, а бесовская мысль.

Может, в посредниках ничего плохого и нет, но больно уж велика вероятность, что эти посредники могут исказить волю Божию. Поэтому у меня и возникает по отношению к ним некоторая подозрительность, да и не только у меня.

Письмо 9-е

Истинный духовник стремится сообщить своим духовным чадам волю Божию, а не плод собственного воображения.

Каждый духовник несет ответственность за людей, которые доверили ему руководить собой на пути спасения. Он ответит за их души на суде Божием. Поэтому духовник, когда дает совет, предстает перед Богом и молится. Он стремится узнать божественную волю относительно проблемы, волнующей духовное чадо.

Духовник узнает волю Божию естественным и сверхъестественным путем. Естественный путь состоит в том, что духовник дает совет человеку, основываясь на Священном Писании и писаниях Святых Отцов. В Священном Писании даны наставления на все случаи жизни. В святоотеческих писаниях эти наставления пространно объясняются.

Все проблемы, которые есть в жизни каждого человека, уже многократно возникали на протяжении столетий в жизни множества людей. Святые отцы в своих книгах все эти проблемы разрешили. Современный духовник может почерпнуть из сокровищницы святоотеческого письменного наследия любой необходимый совет.

Каждый человек является уникальным творением Бога. Поэтому духовник должен давать советы, сообразуясь с индивидуальными особенностями личности каждого человека. Именно в этом проявляется искусство духовного руководства.

Но главным для духовника является, конечно, молитва. В ответ на молитву Бог просвещает ум духовника и вкладывает в него нужные мысли.

Сверхъестественный путь познания заключается в том, что духовник получает знание о воле Божией непосредственно от Самого Бога через Откровение. Откровение может приходить и во сне, и наяву. Такие откровения в практике духовничества редки, и получают их обычно святые старцы, которые имеют от Бога дар прозорливости.

Первые люди общались с ангелами в раю. Но после грехопадения общение прервалось. Случилось это потому, что человеческая природа изменилась. Она стала более телесной. Материалистичность человеческой природы воздвигла барьер в общении между людьми и ангелами. Они — существа духовные и общаются с подобными себе.

Святые общались с ангелами уже в земной жизни. Происходило это потому, что святые одухотворяли свою природу. Они становились вновь существами более духовными, чем телесными. Поэтому если хочешь получать наставления непосредственно от ангелов, то достигни святости — и твое желание исполнится.

До тех же пор пока ты не стал святым, тебе придется получать наставления от людей. Но не унывай: в этом есть свои преимущества.

Какие? Самое главное преимущество состоит в том, что человек-наставник воспринимает мир и все, что в мире, так же, как и ты. Он прожил и прочувствовал многое из того, что испытываешь ты сам.

Духовнику легче, чем ангелу, понять и наставить тебя. Он решил многие проблемы, которые волнуют тебя, и победил различные скорби, страсти и беды, которые тебя тревожат. У него есть опыт, который отсутствует у ангелов, не боровшихся в силу своей духовной природы с грехами, страстями и искушениями плоти.

Конечно, ангелы очень переживают за нас и стараются войти в наше положение, чтобы разрешать наши проблемы. Бог дал им благодатную силу помогать людям. И они, любя нас, постоянно заботятся о нас невидимым образом.

Духовники и ангелы дополняют друг друга в борьбе за спасение человеческих душ. Каждый разумный человек должен прибегать к помощи как тех, так и других.

Между прочим, материал электрического провода влияет на прохождение тока. Существует так называемое электрическое сопротивление. Электрический ток доходит до потребителя с потерями. Духовник, пропуская через свое сознание волю Божию, может ненароком, в силу человеческой немощи, не донести до человека полноту этой воли. Поэтому твои опасения по поводу духовников вполне нормальны. Каждый, кто хочет жить под руководством духовника, задумывается, не может ли он исказить в какой-то степени волю Божию.

Хочу тебя успокоить. Если духовник является истинным духовным пастырем, то вместе с ним и через него руководит духовным чадом Сам Господь. Христос — наш единый Учитель и Спаситель. Он руководит христианами через Своих пастырей непосредственно. Даже если духовник случайно исказит Его волю, Он Своей всесильной десницей всё исправит и направит в нужное русло.

Конечно, среди пастырей есть и волки в овечьих шкурах. Вот их и надо опасаться. Через них воля Божия не сообщается никогда.

Ответ

А как вы сами считаете: нужны ли мне ваши советы? Разве я не свободный человек и разве я не вправе выбирать, во что мне верить и каким путем идти? Вы и мама выбрали путь в жизни. Ну и идите им, если вам он нравится.

Почему вы навязываете мне то, что мне совершенно не нужно? Пользуетесь тем, что я еще не окончил школу и вынужден держаться за материнскую юбку? Так это ненадолго, пройдет немного времени, и я буду жить так, как захочу, без ваших нравоучений.

Письмо 10-е

Конечно, ты свободный человек и вправе выбирать, как тебе жить и во что верить. Никто с этим не спорит. Ни твоя мама, ни тем более я не хотим навязывать тебе нашу веру. Какой в этом смысл? То, что навязано насильно, отвергается при первой возможности.

Мама горячо любит тебя, поэтому и желает, чтобы ты разделил ее веру. Она глубоко убеждена, что православная вера является верой единственно истинной и что только Православие может дать тебе подлинное счастье. А для матери нет большего желания, чем желать, чтобы ее ребенок стал счастливым.

Ответ

Хорошо, что вы считаете, что я имею право на свободу. Вот, пожалуйста, и объясните это моей матери.

Письмо 11-е

Безусловно, ты — свободный человек. Но что ты хочешь, чтобы я конкретно объяснил твоей маме? Что отныне ты как свободный человек можешь делать все, что тебе взбредет в голову? А как ты думаешь: есть ли на свете люди, которые настолько свободны, что могут творить все, что им заблагорассудится?

Для чего тебе нужна свобода? Что ты хочешь делать из того, что тебе сейчас запрещает мама?

Ответь мне, чтобы я знал, что надо конкретно объяснить твоей маме.

Я буду молиться о тебе, чтобы у тебя в жизни было всё благополучно и чтобы твои проблемы с помощью Божией разрешились.

Ответ

Я, конечно, понимаю, что все люди живут по каким-нибудь правилам и законам, что даже самые богатые и влиятельные не могут всегда делать, что их душа пожелает. Например, хочется президенту дать оплеуху министру иностранных дел соседнего государства во время переговоров, но приходится терпеть, потому что сам связан этикетом по рукам и ногам, и если не сдержится — всему государству урон.

Поэтому я тоже в принципе должен следовать правилам и законам. Да я и следую. Но должна же быть и у меня какая-то свобода в личной жизни? Ведь когда президент не работает, он вполне свободный человек и делает, в общем, что хочет. А мама хочет контролировать меня постоянно. Даже в мое личное свободное время я должен быть под ее полным контролем. Если она не знает, где я был и что делал, сразу закатывает скандал. Разве можно так жить? Разве это нормально?

Для чего сейчас мне нужна свобода? И что я хочу делать, чего не желает мама? Честно сказать, вопросы неожиданные, сразу не ответишь. Я борюсь за свободу в принципе, а для чего конкретно — никогда особо не думал. Ну, хочу проводить время с друзьями, и чтобы мать не допрашивала меня каждый раз, что я там делаю. Никаких преступлений мы не совершаем! Ничему плохому они меня не учат! Я сам похуже некоторых из них.

Еще хочу, чтобы мать перестала учить меня жизни. Чтобы мне не выслушивать эти бесконечные нравоучения. Я уже сто раз слышал, как надо жить и каким хорошим человеком она меня хочет видеть в будущем. Когда она опять заводит свою волынку, мне становится так тоскливо, что хочется, наоборот, стать плохим мальчиком и пойти в разбойники.

Хочу, чтобы она перестала заставлять меня ходить в церковь, молиться, читать церковные книги и поститься. Я сам знаю, как мне надо верить в Бога.

В общем, пусть она прекратит кудахтать надо мной, словно курица над яйцом, придираться ко мне и навязывать свою заботу. Больше мне от нее ничего не надо.

Вы хотите молиться обо мне? А что даст мне ваша молитва? Ваши наставления хотя бы можно прочесть, а молитву ведь никак не увидишь и не ощутишь. Да и потом легче сказать, что буду молиться, чем писать письма. Дело ваше: как хотите, так и поступайте.

Письмо 12-е

Не отвергай моей молитвы о тебе. Молитва людей друг за друга имеет большую силу. Господь заповедал нам любить друг друга, и молитва — это одно из проявлений нашей любви. Господь непременно помогает, когда мы просим о своих ближних. Часто такая молитва значит больше, чем беседы и письма. Ведь беседы и письма — это человеческие слова поддержки друг друга, а молитва испрашивает помощь у Самого Бога. Какие плоды принесут беседы и письма, еще неизвестно, молитва же всегда приносит реальную пользу.

Твоя душа сейчас бунтует, волнуется, мятется. Думаю, что в настоящее время моя молитва о тебе будет для тебя полезней, чем мои слова.

Ответ

Конечно, если вам хочется за меня молиться, то молитесь. Я ведь вам запретить не могу, даже, наоборот, должен поблагодарить вас за молитву о себе. Я ведь не поросенок, в конце концов.

Только вот какая проблема: вы ведь молитесь обо мне так, как вам того хочется. Вы, наверно, просите Бога, чтобы Он сотворил со мной то, что вам кажется правильным.

То есть вы в своих молитвах не отличаетесь от моей матери. Она хочет меня заставить своими приказами и давлением жить так, как считает нужным. А вы делаете то же, только не прямым воздействием, а молитвами. И при этом считаете, что ваш образ действий более сильный, чем образ действий моей матери.

Если вам хочется мне помочь, то лучше молитесь не о том, что вам хочется, а о том, что хочется мне. Чтобы исполнились мои желания, а не ваши и моей матери.

Письмо 13-е

Откуда ты взял, что я молюсь о том, чтобы твоя жизнь и ты сам были такими, как мне того желается? Хотя если бы я и молился именно так, то это тоже было бы к твоему благу. Ведь я плохого тебе не желаю, наоборот, только добра.

Ты видишь добро для себя совсем в другом, чем я. Поэтому с твоей точки зрения мое представление о добре по отношению к тебе не является добром.

Да, у тебя — своя правда. Как, впрочем, и у всех людей. И когда их правды сталкиваются, начинаются непонимание, разногласия, ссоры, вражда.

Но я молюсь совсем не так, как ты думаешь.

Я прошу Бога прежде всего о том, чтобы в твоей жизни всё совершалось по Его благой воле. Конечно, иногда прошу, чтобы в твоей жизни что-то совершалось так, как мне видится это правильным, но вместе с тем соответствующим Его воле.

То есть когда прошу о чем-то конкретном для тебя, я считаю, что это соответствует Божией воле. Однако всегда при этом сомневаюсь: правильно ли я сам осознаю волю Божию в данном случае. Кто знает: может, мне кажется это правильным, а на самом деле воля Божия заключается совсем в другом.

Ведь каждый человек уникален, и его тропинка на пути спасения всего человечества вьется только для него характерным узором. Признаюсь чистосердечно: я не обладаю столь богопросвещенным умом, который позволял бы мне видеть этот судьбоносный узор твоей жизни.

И потому после просьбы, основанной на собственном рассуждении, я молюсь Богу, чтобы в твоей жизни всё совершалось по Его всеблагой воле. Ведь Его воля ведет каждого человека к благу, спасению и вечной блаженной жизни в Царстве Небесном.

Если всё будет совершаться в твоей жизни по божественной воле, то ты непременно спасешься. А это и есть мое самое большое желание относительно тебя и твоей жизни.

Попытайся понять свою мать. Она видит, что тебе плохо и тебя что-то беспокоит, и хочет тебе помочь. Это естественно для любой матери. Однако ты с ней не делишься своими проблемами, и, как тебе помочь, она не знает.

Ответ

Мне надо понять свою мать? Я бы и рад, но как? Да, впрочем, чего понимать-то? Она хочет, чтобы было всё только по ее. Ей самой надо бы постараться понять меня. А она как раз этого делать не желает.

Зачем мне делиться с ней своими проблемами, если она не хочет в них вникать? Я пытался ей рассказывать о своей жизни, но она никогда до конца и не выслушает. Сразу начинает учить уму-разуму, а возражений с моей стороны не выносит.

Уж сколько раз я писал — ей надо только одно: чтобы я жил так, как она того желает и никак иначе. Какую от нее можно получить помощь, когда слышишь только укоры и обзывания. Поэтому лучше не рассказывать ей ничего, спокойнее будет.

Письмо 14-е

Мама не понимает тебя, ты не понимаешь маму. Многие люди не понимают друг друга. Из-за непонимания возникают все конфликты между людьми.

Кто сеет сорняки непонимания в сердца людей? Диавол. Через разногласия он стремится погубить всё человечество. Если мы хотим спасти свои вечные души, то должны преодолевать непонимание между собой. Другого пути спасения нет.

Чтобы поняли тебя, ты должен сам научиться понимать других. Когда же поймешь человека, тотчас узнаешь, почему он не понимает тебя. И это открытие поможет тебе вести себя так, чтобы человек тебя понял.

Ответ

Да, я согласен, именно из-за непонимания возникают между людьми конфликты. Но вот лично я — неужели обязательно должен понимать всех? Зачем мне влезать в шкуру каждого, особенно тех, которые со мной враждуют? Если всё время вставать на место других и смотреть на себя с их точек зрения, то не останется времени на собственную жизнь.

Да и с ума сойдешь от такого натягивания на себя чужих шкур. Я тут читал недавно, что один актер даже психику себе повредил, когда сильно вжился в роль своего героя. Съемки фильма закончились, а он не смог выйти из образа. Ему даже лечиться пришлось.

И потом, зачем мне вообще понимать тех, кто меня не понимает и понять не хочет? Не лучше ли мне дружить и общаться с теми, кто меня понимает и кого я понимаю без всякого напряга? Вот, мне с одними одноклассниками хорошо, а с другими плохо. Так я с одними дружу, а с другими почти совсем не разговариваю. И всё нормально.

А вот скажите, как вы думаете: почему так получается, что с одними людьми живешь душа в душу без всякого приспособления к ним, а к другим, сколько к ним ни приспосабливайся, всё равно не подстроишься? Наверно, это от природы: кто каким уродился, таким и живет на белом свете. Хотя, конечно, и воспитание тоже играет роль.

Письмо 15-е

Тебе не надо постоянно пребывать в шкурах, как ты выражаешься, окружающих людей. Достаточно ставить себя на место другого человека, когда у тебя возникает с ним непонимание, а особенно когда возник конфликт. Тогда это делать надо непременно. Иначе не разрешишь недоразумение мирным путем.

Хочешь ты или нет, но лучшего пути к разрешению конфликтов не существует. И тебе придется научиться ставить себя на место другого человека, если ты желаешь жить с другими людьми мирно.

Не обижайся, но ты рассуждаешь по-детски.

Тебе придется общаться в жизни не только с теми, кто тебе нравится, но и с теми, кто тебе неприятен. Жизнь часто складывается так, что приходится более всего общаться с теми, кто не вызывает у нас приятных чувств. Однако это совсем неплохо. Наоборот, через это мы по завету Господа Иисуса учимся любить не только любящих нас, но и наших недругов.

Как мы научимся любить врагов, если будем окружены только одними друзьями?

Ты не хочешь поставить себя на место другого человека, потому что он тебе несимпатичен. А почему он тебе неприятен? Потому что ты в нем видишь плохое и не замечаешь доброго.

Не устану повторять тебе: смотри не на грехи человека и его негативные черты характера, а зри в человеке образ Божий. Когда увидишь этот образ, возлюбишь даже самого великого грешника. Да и как не возлюбить образ Божий! Он ведь отражение Самого Бога. Чтобы очистить людей от греха и восстановить во всей чистоте их богоподобие, Господь наш Иисус Христос на кресте омыл Своей кровью беззакония всего человечества. Настолько возлюбил Господь людей, не деля их на грешников и святых.

Если хочешь спасти свою душу, следуй примеру Господа. Не суди и не различай людей, люби всех — и будешь блаженствовать уже здесь, на земле. Презирая же людей, осуждая их и копаясь в чужих грехах, будешь проводить жизнь беспокойную, нервную и всегда будешь испытывать недовольство.

Специально приспосабливаться ни к кому не надо. Живи по заповедям Божиим и старайся любить всех от всего сердца. И тогда окружающим будет приятно жить вместе с тобой, и люди сами будут стремиться приспособиться к тебе, в хорошем смысле этого слова.

Попытайся встать на место мамы, посмотри на себя ее глазами и ты поймешь, как тебе надо вести себя, чтобы непонимание между вами исчезло. И сделать это надо непременно. Потому что пока вы не понимаете друг друга, вам обоим очень плохо. Вы самые близкие на свете люди. Каждому из вас будет на земле хорошо только тогда, когда между вами будет царствовать мир и любовь.

Ответ

По вашему совету попробовал встать на место мамы, но у меня ничего не получилось. Я не могу встать на ее место.

Она совсем другой человек, чем я. Как мне встать на ее место, если я даже не понимаю, что это за место. Вот, я вижу свою мать, говорю с ней, живу с ней вместе много лет, и вроде бы должен знать ее как никто другой. Ведь от самого рождения ближе для меня никого нет, и я провел времени с ней больше, чем с кем угодно еще.

А на деле оказалось, что я, по сути, ее не знаю. Поэтому никоим образом не могу войти в ее образ, надеть на себя ее личность, чтобы потом посмотреть на себя с ее точки зрения.

Ну и что теперь? Что надо сделать, чтобы понять маму и посмотреть на себя ее глазами? Мне это не удалось. И, честно сказать, я даже как-то растерялся. Никогда не думал, что знаю собственную мать так плохо. Что уж говорить о других людях.

Может, и она не понимает меня по этой же причине? Не может встать на мое место и посмотреть на себя моими глазами? То есть выходит, что она тоже просто-напросто меня не знает? А ведь, наверно, думает, что знает меня, своего ребенка, лучше всех на свете!

Мои друзья знают меня в сто раз лучше, чем родная мать. Она, видите ли, мудрая, образованная, жизнь прожившая, а кто я по сравнению с ней? Школьник, жизни настоящей еще не нюхал, молоко на губах не обсохло и так далее.

Она думает, что видит меня насквозь. Я для нее как одноклеточная инфузория под микроскопом. А на самом деле ничего она обо мне не знает и ничего она в моей душе не видит. Знает только то, что сама придумала обо мне, и видит только то, что хочет видеть: некую фантастическую личность, не имеющую ко мне реальному никакого отношения.

Письмо 16-е

Когда ставишь себя на место другого человека, ни в коем случае не надо пользоваться всякими психологическими, актерскими, мистическими техниками. Иначе, как тот актер, о котором ты упоминал, можешь повредить себе психику.

Нельзя входить в образ другого человека, пытаться примерить на себя его личность или войти в нее. Ни в коем случае нельзя ставить себя на место другого человека и при этом переставать быть самим собой. Это чревато серьезными последствиями.

Почему? Потому, что каждый из нас есть уникальная богоподобная личность. Нам надо совершенствоваться, не отрекаясь от собственной души и не разрушая ее.

Мы должны собирать свою душу воедино и очищать ее от всего привнесенного извне: грехов, страстей, пустых привычек, соблазнительных воспоминаний, образов и впечатлений. Когда же, отрекаясь в той или иной мере от себя самого, входишь в личностное состояние другого человека, то непременно проникаешься не только его добрыми качествами, но и страстями, и грехами.

Делать это нельзя. Нам и без того хватает собственных недостатков. Поэтому ставить себя на место другого человека, чтобы лучше его понять, надо с осторожностью. Для духовной безопасности не стоит переходить запретную черту, отделяющую нашу личность от личности другого человека.

Ставить себя на место другого человека надо без вживания в его личность. Сначала надо почувствовать любовь к нему, проникнуться сердечным уважением и сочувствием. Затем без всяких уловок надо посмотреть на себя глазами этого человека. Любовь, которую питаешь, откроет тебе всё, что тебе необходимо знать.

Ты понял, что не знаешь собственную мать! Это открытие шокировало тебя. Однако оно очень полезно, потому что послужит началом познания мамы.

Попытка поставить себя на ее место привела тебя именно к этому открытию. А ведь до этого ты был уверен, что знаешь ее лучше всех. По-настоящему же не знал, потому что никогда не ставил себя на ее место. Ты видел только внешность мамы и ее внешние действия, но ты не пытался узнать ее внутренний мир. Ты не стремился понять причины, которые иногда толкают ее на жесткие меры в отношении тебя.

Первая же попытка проникнуть во внутреннее состояние души мамы и понять его повергла тебя в изумление: ты не знаешь собственной матери! А в этом нет ничего удивительного. Откуда тебе знать ее, если ты никогда по-настоящему не интересовался ею?

Ты воспринимал маму только с ее внешней стороны. А внешне она часто вела себя агрессивно. Поэтому у тебя и создалось мнение о маме как о человеке, который не прав по отношению к тебе чуть ли ни во всем.

Как же узнать, почему мама проявляет к тебе жесткость? Ответ очевиден — надо прежде узнать ее внутренний мир. А для этого надо полюбить маму не на словах, а всем сердцем. Именно любовь открывает нам вход в другую душу. Когда любим, тогда чувствуем ее состояние. Только через любовь мы можем понять внутренний мир человека. Я имею в виду любовь к людям, которую заповедал иметь Господь наш Иисус Христос.

Любовь — божественная сила. Она дает нам возможность понять человека без всяких ухищрений с нашей стороны. Когда мы искренне полюбим человека, взаимопонимание между нами устраивает Сам Бог. Начинает действовать Его благодать. А когда она действует, было бы смешно пытаться добавить к ней что-то лично от себя.

Ответ

Решил поступить, как вы советовали.

Несколько раз, когда мама меня ругала, вставал на ее место и старался понять, почему она всё время считает себя правой, когда предъявляет мне свои претензии.

Сначала ничего не получалось, и меня постоянно тянуло с ней спорить. Но вместо спора я стал задавать ей вопросы, чтобы выяснить, почему она так раздражается. Она отвечала, и я пытался ее понять. Полностью мне это не удавалось, но я в конце концов ей уступал, и конфликт заканчивался.

Видел по ее лицу, как ей нравится, что я уступил и она победила. Наверно, в этот момент она считает себя абсолютно правой. Но ведь то, что я ей уступил, совсем не значит, что она полностью права. Просто не хочется ругаться с ней лишний раз, а ведь я очень даже мог бы возразить и доказать, что она если и права, то частично. Но это означает новый спор.

Наверно, она по-своему обо мне переживает. Но мне такое ее переживание совсем не нужно. Что толку в этом переживании, если из-за него я не могу свободно дышать.

Письмо 17-е

Хорошо, что ты чувствуешь переживания твоей мамы. Однако ты неправильно относишься к ее переживаниям. Посмотри, что ты пишешь: «Мне такое ее переживание совсем не нужно. Что толку в этом переживании, если из-за него я не могу свободно дышать».

Так относиться к чувствам матери эгоистично. У тебя на первом месте — ты сам с твоими интересами. В таком состоянии ты понять маму никогда не сможешь.

Я не упрекаю тебя. Мы, люди, эгоистичны. После отпадения от Бога гордость и эгоизм стали свойственны всему человеческому роду.

В твоем конкретном случае гордость проявляется по отношению к матери. Ты сосредоточен на собственной личности и своих желаниях, а посочувствовать маме и войти в ее положение не хочешь. Ты, по сути, сам признал, что уступал ей не из сочувствия, а для собственного спокойствия: просто не хотел ругаться.

Повторяю: я не осуждаю тебя. Множество людей ведет себя так же, как ты. Но каждый ответит перед Богом за свои поступки. Поэтому нам надо исправлять себя, а не смотреть на других.

Конечно, твоя мама не ангел во плоти, она -человек со своими слабостями и недостатками. Но она — твоя мать. Роднее и ближе для тебя никого нет и не будет на всем свете. Прими ее такой, какая она есть.

Апостол Павел говорит: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Мы не можем исправить никого из людей, если они сами того не захотят. Да, Господь и не заповедал этого делать, Он повелел нам исправлять самих себя.

Проблемы во взаимоотношениях с людьми возникают чаще всего именно из-за того, что мы поступаем противоположно заповедям Господа. Смотрим на недостатки ближних, а собственные не замечаем. Свои слабости не исправляем, а пытаемся заставить исправиться ближних. А это непосильное и безнадежное занятие.

Ответ

Ну, всё-таки, думаю, не такой уж я безнадежный эгоист. Я пытаюсь сочувствовать маме, но мне кажется, что она своим постоянным давлением только мешает мне понять ее и помогать ей. Я прекрасно понимаю, что она самый близкий мне человек и люблю ее.

Наверно, как вы пишете, испорченность грехом мешает мне относиться к ней лучше и подавлять эгоизм в себе. Он во мне, конечно, есть и часто проявляется. Я пытаюсь с ним бороться, но не всегда это получается.

Но в маме тоже есть эгоизм. Если бы его не было, она приняла бы меня таким, как я есть, а не пыталась бы постоянно ковать из меня то, что ей хочется.

Если я приму ее такой, какая она есть, а сам начну исправляться, то что будет с ней? Если я успокоюсь и больше не буду обращать на ее притеснения никакого внимания, то она-то разве станет от этого лучше? А ведь ей тоже надо исправляться.

Может быть, нам с ней надо одновременно учиться понимать друг друга? А то, глядишь, получится так, что я стану идеальным человеком, а она, наоборот, совсем отрицательной личностью?

Письмо 18-е

Попробуй не смотреть на недостатки матери, а найти свои слабости и исправить их. Как только сделаешь это, ты с удивлением заметишь, что исправились и недостатки мамы. Почему?

Во-первых, исправляя себя, перестанешь замечать чужие недостатки. Во-вторых, мама и не будет проявлять своих недостатков по отношению к тебе, если исправишься сам. А в-третьих, мы все исправляемся сообща. Человечество — всеобщий организм. Если совершенствуется один, это непременно влияет и на остальных. Особенно на тех, кто нам ближе всех.

Ответ

Как мне исправить конкретно свои недостатки? Кто мне о них скажет? Ну, кое-какие я и сам вижу, но как быть с остальным?

Допустим, я хочу увидеть свои недостатки с точки зрения мамы. Вот, я представлю, что она — идеальное существо и у нее нет никаких недостатков. Встаю на место мамы и смотрю на себя ее чистым взглядом. Праведник не замечает недостатков других, поэтому и мама в идеальном виде тоже не должна замечать их во мне. Она их будет замечать только в неидеальном состоянии. Значит, никаких своих слабостей я не увижу.

А теперь наоборот. Я представляю маму не идеальным существом, а такой, какая она есть на самом деле. Вот, я встаю на ее место, вхожу в ее неидеальное состояние и смотрю на себя ее взором. А взор затуманен гневом. И что я вижу? Чудовище!

Даже идеальный человек кажется плохим, когда на него злишься. Я, конечно, неидеальный, но мама в ее нынешнем состоянии вряд ли правильно обо мне судит. И поэтому вставать на ее место, чтобы узнать свои недостатки, не совсем правильно.

Письмо 19-е

Ну ты и выдумщик!

Когда ставишь себя на место кого-либо, не надо представлять этого человека ни святым ни грешником. Мы ставим себя на место другого только затем, чтобы лучше понять его. Если будем рассматривать его недостатки или приписывать не свойственную ему идеальность, мы просто-напросто не сможем его понять. Наши собственные представления о нем исказят и затмят истинную сущность человека.

Еще раз повторяю: не надо ничего выдумывать лишнего.

Тебе не надо вставать на место мамы, чтобы узнать свои недостатки. Можно просто прислушаться к тому, что она говорит о твоих недостатках. Не отмахивайся от ее слов и не относись к ним предвзято, а внимательно слушай ее замечания. И тогда услышишь реальную оценку своих слабостей.

Твоя мама рассуждает относительно тебя вполне здраво. Она любит тебя всем сердцем, и если говорит о твоих недостатках, то только с целью принести тебе пользу. Иначе в дальнейшем эти недостатки создадут тебе много проблем.

Матери не в тягость терпеть твои слабости, но другие люди не будут этого делать. Чем взрослее ты будешь становиться, тем больше будешь убеждаться в этом. Мама пеняет тебе на недостатки для того, чтобы ты исправил их пока не поздно. Этим ты облегчишь себе жизнь в будущем.

Твоя мама обратилась ко мне как к своему духовнику за помощью. Она хочет, чтобы я также указал тебе на твои недостатки и помог тебе их исправить. Она думает, что если я для нее авторитет, то непременно должен стать таковым и для тебя. Конечно, она заблуждается.

Ты едва знаешь меня, и было бы странным, чтобы мои мнения имели для тебя решающее значение. Я ни в коем случае к этому и не стремлюсь. Однако я хочу быть тебе полезным, не навязываясь в авторитеты.

Священник становится для человека духовником только тогда, когда человек сам сочтет необходимым избрать его своим духовным наставником. Ты считаешь, что духовник ограничивает свободу человека. Это не так. Наоборот, настоящий духовник помогает человеку обрести истинную свободу.

Ответ

Ну, уж духовник-то мне точно не нужен.

Каждый человек должен принимать решения в жизни самостоятельно. Каждый сам кузнец своего счастья.

Вы пишете, что духовник ведет человека к истинной свободе. То есть без духовника человек думает, что свободен, но при этом не подозревает, что никакой свободы он не видел и в помине. Барахтается в сетях диавола, а сам думает, что свободно плывет по волнам жизни. Я правильно понял?

Тут возникает вопрос: что такое истинная свобода?

Для многих людей, да наверно и для большинства, она в том, чтобы жить так, как ты сам того хочешь, а не по чьей-то указке.

Ведь всё время кто-то указывает человеку, как жить: сначала родители, потом начальство и государство. И приходится слушать и выполнять эти указания. Потому что человек постоянно от кого-то зависит: от родителей, начальников, властей. И кому это понравится? Почему человек должен всех слушать и выполнять их требования? Говорят, чтобы общество и государство не развалились. А какое дело человеку до них? Они существовали до него и будут существовать после него.

Человек хочет жить по собственному уму и желанию. А что для этого надо? Власть или деньги. Если они есть, то можно жить так, как хочешь, а не так, как тебя заставляют против твоей воли другие. Поэтому люди и стремятся стать богатыми или пролезть во власть, чтобы не тобой командовали, а чтобы самому командовать. Вот так примерно всё обстоит со свободой в нашей земной жизни. Как я это понимаю.

Но, по-вашему, есть другая, истинная, свобода. Она возможна только с Богом. А в чем она конкретно заключается?

Вот, например, я полностью завишу от матери. Она меня родила, воспитывает, кормит, поит и дает деньги на карманные расходы. Фактически я полностью на ее содержании. И хоть я бунтую, но освободиться от нее не могу. Нет у меня пока материальной независимости от нее. А если нет, то весь мой бунт только на словах, а на деле я от нее уйти никуда не могу: с голоду и холоду помру, и высшего образования не получу, и профессию хорошую не приобрету, и никаких перспектив в дальнейшем не будет. Поэтому в ближайшие годы я как был у нее в рабстве, так и останусь. А потом буду до смерти в рабах у начальников и государства, которые, как воспитательницы в детском саду, не дадут шагу в сторону от группы сделать. В случае чего — сразу в угол.

Как я могу быть свободным с Богом при таком моем рабском положении? Объясните, до моего ума это не доходит.

Письмо 20-е

Человек, если живет без Бога, является рабом диавола. Чаще всего он даже не подозревает об этом.

Бог сотворил человека свободным существом. И человек добровольно подчинялся Своему Творцу. Это подчинение давало ему подлинное счастье. Отпав от Бога, человек потерял свободу и стал рабом диавола, которому подчинил свою волю, нарушив заповедь Божию.

Однако диавол прикрыл рабство призрачной свободой. Лукавый дух внушает людям, что они свободные существа, и при этом смеется над ними, так как они полностью находятся в его рабстве.

Зачем диавол так поступает? Чтобы легче управлять людьми. Ведь раб всегда мечтает о свободе и готов бороться за нее. Чтобы не случилось восстания, рабам надо внушать, что они свободны и сами себе господа. Поступая таким образом, диавол отводит от себя гнев своих рабов и направляет его в совершенно другую сторону. Диавол направляет недовольства человека на Бога. Нечистый дух старается внушить человеку, что рабство — это служение Богу.

Диавол обвиняет Бога и его служителей в стремлении поработить человека. Между тем как человек может быть истинно свободным только с Богом. Задача священников и состоит как раз в том, чтобы помочь людям очнуться от сна лжесвободы, увидеть плачевную картину жизни во грехе и обрести утраченную истинную свободу.

Ответ

Адам и Ева согрешили и отпали от Бога. Но при чем тут я и все другие люди? Разве каждый человек не отвечает сам за себя? Почему я должен отвечать за Адама, которого вообще не знаю? Пусть он за себя отвечает, а я за себя. Разве это не справедливо? Почему Бог засчитал грех Адама аж всему человечеству?

А потом вот еще что: ну, согрешил Адам, ну, нарушил заповедь, но ведь он не хотел становиться рабом диавола. Почему Адам за свое согрешение не только был изгнан из рая, но еще и стал подвластен диаволу? И не только он, а и всё человечество?

Вот, родились я и мои друзья на белый свет сразу, притом неведомо для себя мы скопом становимся рабами диавола. Нас кто-нибудь спросил о нашем желании? Хотим мы быть рабами диавола или нет? Сразу всех записали ему в рабство. Это — справедливо и нормально?

И еще: если многие люди живут и даже не подозревают, что являются рабами диавола, то как им освободиться от этого рабства? Кстати, они не знают и к какой такой истинной свободе надо стремиться.

Конечно, может быть, некоторым людям духовники и нужны. Такие люди не могут или не хотят брать ответственность за собственную жизнь, поэтому и ищут, чтобы кто-нибудь взял эту ответственность вместо них на себя. Хотят прожить полегче.

Письмо 21-е

Повинен ли ты лично и все люди в грехе Адама и Евы? Конечно, лично мы в этом грехе не повинны. Как мы можем быть в нем повинны, если мы его не совершали?

Но дело в другом. В том, что в момент грехопадения Адама всё человечество было в его чреслах. Грех Адама и последствия греха вменились всем его потомкам в том смысле, что они стали причастны грехопадению, будучи заключенными в естество Адама.

Например, муж и жена ограбили банк. Их посадили в тюрьму. Там у них родился ребенок. Он лично не совершал преступление, но в момент ограбления он уже находился во чреве матери. Поэтому, появившись на свет в заключении, он несет на себе последствия преступления, совершенного родителями.

После грехопадения человеческая природа изменилась. Тело потеряло совершенство, стало подвержено болезням и страданиям, оно стало смертным. Грех повредил и душу человека. Она утратила многие таланты, в нее вошла наклонность к греху. Душа стала подвержена влиянию страстей.

Если бы дети родились у Адама и Евы до их грехопадения, то они имели бы идеальное тело и совершенную душу. Но они стали появляться на свет после грехопадения, поэтому потомство Адама и Евы заимствует от них поврежденную грехом человеческую природу.

Мы с тобой не отвечаем за грех наших прародителей, но по естественному ходу вещей являемся обладателями испорченной человеческой природы. Апостол Павел пишет: Как одним человеком грех вошел в мир, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили (Рим. 5,12).

Мы рождаемся с наклонностью ко греху, потому что после грехопадения Адама грех вошел в человеческую природу. Диавол пользуется этой наклонностью и, если человек не борется со злом, очень быстро подчиняет его своей власти.

Рождаясь на земле, человек не становится рабом диавола автоматически. Человек становится таковым, когда начинает совершать личные грехи. Именно за них человек и даст ответ Богу.

Каждый нормальный человек, даже далекий от истинной веры, чувствует неполноценность, несовершенство земной жизни. Он не может примириться с болезнями, страданиями, смертью, различными бедствиями. Печальное состояние земной жизни заставляло людей во все времена искать возможность исправить свое положение. Не видит свое бедственное состояние только тот человек, кто совершенно подавил в себе дух и стал плотью.

Спасибо за признание того, что духовники облегчают жизнь хотя бы некоторым. Значит, их труд не напрасен и их существование оправданно.

Немногие из людей облегчают жизнь своим ближним. Немало людей, наоборот, жизнь окружающим усложняют. А большинство -и не отягощают, и не усложняют. Если бы они сейчас исчезли с лица земли, то мало кто это заметил бы. Их деятельность или, лучше сказать, бездеятельность не приносит никому никакой пользы. На этом безрадостном фоне деятельность духовников выглядит не так уж и плохо.

Не каждому человеку дано быть ответственным в полной мере. Ответственность — это бремя. И не всякому оно по силам. Духовник помогает человеку нести бремя ответственности. И в такой помощи нуждаются подчас даже очень твердые по мирским меркам люди.

Но к тебе это, как я понимаю, не относится. Ты готов взвалить на свои плечи ответственность за собственную судьбу в полной мере! Помню себя в твоем возрасте: я был еще более безапелляционным.

Ответ

Не понимаю, почему взвалить на себя ответственность в полной мере плохо?

Вот, мама взвалила ответственность за мою судьбу на себя и не хочет даже чуточкой этой ответственности поделиться со мной. Разве не смешно: я должен бороться с матерью за то, чтобы отнять у нее ответственность за самого себя?

Мне кажется, что человек должен отвечать за свою жизнь полностью сам. Только нытики и слюнтяи хотят переложить ответственность на других.

А еще про безапелляционность: это что -тоже плохо? По-вашему, всегда надо высказываться так, чтобы можно было в случае чего дать задний ход? Конечно, автомобиль с задним ходом намного удобнее, чем автомобиль только с передним ходом.

Но мне нравится безапелляционность! Надоело видеть и слышать, как все вокруг юлят. Хотя иногда и надо задний ход дать, но кто в итоге побеждает, кто достигает цели в жизни? Уж конечно не тот, кто постоянно делает шаг вперед — два шага назад.

У кого-то воля слаба от природы. Такие и нуждаются в сильной руке, которая бы ими руководила. Моя мама, как мне кажется, из такой породы людей. Давит меня и кричит, а сама сильной воли не имеет. Если бы имела, не кричала и истерик не закатывала, а жила бы так, что я брал бы с нее пример и не противоречил ей.

Письмо 22-е

Я думаю, что ты преувеличиваешь. Твоя мама совсем не хочет взять на себя полностью ответственность за твою жизнь. Даже если бы и хотела, то сделать она этого не сможет. Ты уже сейчас отвечаешь за многое в своей жизни, а со временем ответственность будет увеличиваться постоянно.

Мама стремится научить тебя быть по-настоящему ответственным. Наверное, она делает это неоправданно жестко и нервно, что тебе и не нравится. Однако это вполне поправимо. Вам просто надо найти взаимопонимание.

Ответственность — дело хорошее. Однако ты вдумайся в корень этого слова, отражающий суть. Корень — ответ. Ответ перед кем? Перед родителями, родственниками, обществом, государством, Богом. Ответственный человек — это человек, который живет и действует так, чтобы иметь возможность дать достойный ответ за свои дела, слова и мысли.

Нельзя стать ответственным человеком в одночасье. Воспитание детей и юношей как раз и направлено на то, чтобы сделать из них людей ответственных. К ответственности взрослых людей их готовят постепенно.

Ты не совсем правильно понимаешь понятия «ответственность» и «свобода». Ты считаешь, что если тебе дать возможность быть ответственным за себя, так ты обретешь долгожданную полную свободу. Но это не так.

Свобода ответственного человека является во многом ограниченной. Она очерчена традициями, законами, правилами. Но они не тяготят его. Ведь он понимает, что истинная свобода не может быть безграничной и ничем не сдерживаемой. Ответственный человек свободен в определенных границах. Эту ограниченность он выбирает добровольно.

Ты же хочешь стать ответственным только для того, чтобы обрести свободу, выходящую за границы, в которых ты сейчас живешь.

Мой совет тебе: радуйся свободе, которую сейчас имеешь. Эта свобода ограничена ответственностью, возложенной на тебя. Ограниченность свободы кажется тебе клеткой, и ты хочешь вырваться из нее. Поверь: как только вырвешься, вместо полной свободы тебя ожидают беды, от которых ты сейчас защищен клеткой ограниченной свободы.

Ты еще не готов к жизни взрослого человека, поэтому твоя свобода и ограничена ответственностью юноши. Хочешь попробовать свободы и ответственности взрослого человека? Ты их не выдержишь. Немного потерпи, всё придет в свое время.

Тебе нравится собственная безапелляционность? А как ты думаешь, нравится ли она окружающим тебя людям? Безапелляционность мамы тебе не нравится. А разве ты сам в своей безапелляционности на нее не похож?

Бывает ли воля человека слабой или сильной от природы? Что касается тела, то человек от природы получает его сильным или слабым. Однако человек может развивать и тренировать тело. Слабый от природы человек может стать крепче сильного от природы, который не заботится о теле.

Наверное, с волей то же самое. Человек получает от природы волю той или иной степени силы, а что с ней будет в дальнейшем, зависит от него самого. И, думаю, в большей степени, чем с телом. Укреплять волю можно бесконечно. В этом нет предела совершенству. Чего не скажешь о теле. Его можно совершенствовать до определенного предела. Почему так? Попытайся мне ответить на этот вопрос.

Ответ

Попробую ответить на ваш вопрос о воле и теле. Спортсмены укрепляют тело и ставят рекорды. Несмотря на долгие тренировки, они эти рекорды обновляют всё реже и реже. И то совсем понемногу: какие-нибудь доли секунд или сантиметры. Отсюда ясно, что совершенствованию тела есть предел, и когда-нибудь спортсмены достигнут таких рекордов, которые никто больше побить не сможет.

Но вот насчет воли — тут однозначно ответить труднее. Ведь волю и ее совершенство не видно. Она ведь не устанавливает никаких рекордов. Поэтому как можно говорить, что ее можно совершенствовать беспредельно? Измерить ее нельзя. Поэтому я всё же не согласен, что волю, в отличие от тела, можно совершенствовать до бесконечности. Наверно, и у воли есть какой-то предел. А вообще рассуждать о воле, мне кажется, — дело туманное.

Что касается духовного наставника, я уже спрашивал: зачем мне посредник в моих отношениях с Богом? Я читал в книгах и в Интернете о том, что с Богом надо общаться без всяких посредников.

При этом я не против священников. Я считаю, что священники нужны, но их дело — служить в храмах. В Церкви должны быть специальные люди, которые, как и в других профессиях, должны заниматься постоянно своим делом.

Письмо 23-е

Волю не видно. Однако как воля совершенствуется — видеть можно. Каким образом?

Понаблюдай за человеком, который борется со своими плохими привычками, страстями и грехами. Внимательно присмотрись к победителю. К тому, кто был вначале слабоволен и порабощен какой-нибудь пагубной страстью, но постепенно победил ее. Если тебе доведется понаблюдать за таким человеком, то ясно увидишь, как его слабая воля со временем окрепла, закалилась и усовершенствовалась.

Ты и сам можешь убедиться на личном опыте, что совершенствовать волю возможно беспредельно. Например, начни бороться с какой-нибудь плохой привычкой. Сначала у тебя ничего не получится, и ты поймешь, сколь слаба твоя воля. Но стоит тебе одержать первые победы над этой привычкой, как ты на практике почувствуешь, как твоя воля крепнет. После полной победы над привычкой ты увидишь, что воля стала значительно сильней.

У каждого человека есть много грехов, дурных привычек и страстей. Бороться с ними можно до конца жизни, и при этом воля будет постоянно укрепляться. Кстати, она укрепляется не только в борьбе с грехом и злом, но и при совершении добра. Ведь всякое доброе дело тоже требует усилий воли.

Для духовной жизни сильная воля является непременным условием. И чем более человек возрастает духовно, тем более сильная воля ему необходима. Человек начинает совершенствоваться в земной жизни. В Царстве Небесном процесс совершенствования будет бесконечным. Поэтому воля человека может совершенствоваться бесконечно.

Ты пишешь, что посредники для общения с Богом не нужны. Конечно, не нужны. Ты в любой момент можешь общаться с Богом посредством молитвы. Для этого тебе никакие посредники не нужны.

Но значит ли это, что духовные наставники не нужны совсем? Во всех областях человеческой деятельности наставники есть, и их очень ценят. И вот вдруг некоторые писатели пишут, что для спасения души наставники не нужны? Не странно ли это? Ведь спасение души для человека является самым важным делом в земной жизни. Но оказывается, чтобы научиться класть кирпич, наставник необходим, а чтобы научиться, как спасти душу, наставник не нужен. По-моему, это утверждение является даже не странным, а просто-напросто абсурдным. Это в лучшем случае, а в худшем — оно является целенаправленно вредным.

Ответ

Конечно, наставники нужны тем, кто ведет церковную жизнь. Особенно тем, кто стал верующим недавно. С этим спорить не будет никто. Только те, кто Церковь не любит и борется с ней.

Но согласитесь, что человек должен выбирать духовника добровольно. А если не хочет иметь духовника, то и тогда спастись ему тоже возможно. Ну, может быть, немного труднее.

К тому же неизвестно, на какого духовника нарвешься. Ведь они бывают разные, и не все из них идеальные. А некоторые — так своей властью просто упиваются. Вот уж действительно волки в овечьих шкурах. Попадешь к такому в лапы — не только душу не спасешь, но и в земной жизни под его руководством свихнешься. Так что, может быть, лучше не иметь никакого духовника, чем нарваться на волка, да еще и ненормального.

Пусть священники служат в храмах и не вмешиваются в личную жизнь людей, не лезут им в душу и тем более не командуют ими.

Письмо 24-е

Могу тебя заверить, что истинные священники совсем не одержимы страстью вмешиваться в личную жизнь людей и тем более лезть им в душу.

Человек становится священником для того, чтобы служить Богу. Священник считает, что его основная цель — помогать людям спасать души. Заметь: священник жаждет помочь человеку спасти душу, а не залезть в нее.

Да и с какой стати священник должен желать лезть в чужие души? Неужели ты думаешь, что в чужой душе можно найти что-то особенно интересное? Мы все очень похожи. В чужой душе нельзя найти ничего нового. Там всё то же самое, что и в собственной. Разница только в деталях, размерах и количестве. В основном же — те же грехи, страсти, проблемы, сложности, сомнения.

Всё это тяготит и сердце священника: он ведь тоже человек. Поэтому обременять себя грузом чужих душевных проблем является для священника подвигом, на который он решился, приняв священный сан, а не назойливостью, как со стороны это кажется некоторым.

Люди сами идут к священнику именно за тем, чтобы открыть ему душу. Они хотят с его помощью вылечить, вычистить и настроить ее на новый лад. Поэтому священнику не надо охотиться на людей, чтобы насильно влезать им в душу, как ты выражаешься.

Правда, иногда священник идет на контакт с человеком и без его просьбы. В этом случае священником движет не пустое любопытство, а любовь к ближнему. Происходит это тогда, когда священник видит, что человеку необходима духовная помощь.

Ответ

Священники узнают на исповеди о многих грехах, которые совершают люди. Наверно, священники очень устают от исповедей. Ведь трудно всё время слушать о зле. От этого вообще можно потерять веру в человека.

Конечно, я тоже наталкиваюсь на плохих людей и совсем не хочу влезать в их души, даже если бы такая возможность у меня была. Зачем мне копаться в их грязи?

Но кроме зла у людей есть в душе и много хорошего. Я встречаю в жизни людей, которые мне нравятся. Вот в их души я даже очень хотел бы влезть и узнать, что там есть.

Особенно было бы интересно покопаться в душах знаменитых людей. Ведь они достигли большого жизненного успеха. Если было бы возможно изучать их души, то можно бы многому у них научиться.

Кстати, хочу спросить вас: как узнать, что через священников дает людям советы Сам Бог? Как священники это могут доказать?

Письмо 25-е

Исповедовать людей — большой труд. И как человек устает от любого труда, так и священник устает от продолжительных исповедей. Однако, выслушивая исповеди, священник не теряет веры в людей. Наоборот, он укрепляется в любви к человечеству и в вере в благодать Божию, очищающую и освящающую грешников.

На исповеди священник соприкасается с людьми, которые часто со слезами каются в грехах и которые готовы на все, чтобы загладить их. Искреннее покаяние приносит священнику радость, и он забывает об усталости и собственных невзгодах. Когда молния божественной благодати пронзает сердце грешника, от разряда этой молнии заряжается благодатью и сам священник. Участвуя в духовном возрождении и преображении человека, священник чувствует, как освящается и его собственное сердце.

Если кто и подвержен риску потерять веру в людей, так это, наверное, работники правоохранительных органов. Ведь им приходится иметь дело с нераскаянными грешниками, с преступниками. Вот такое общение и вправду становится серьезным испытанием для веры в людей. Общение же с кающимися грешниками только укрепляет веру в добро, которое Бог вложил в человеческую душу.

В отличие от тебя, мне совершенно не хочется влезать в души знаменитых и успешных по мирским меркам людей. Они мне неинтересны. Что значит успех человека в земном мире? Быстро исчезающий пар. Что в нем интересного?

Меня интересуют ценности высшего порядка. Святые стали обладателями этих вечных ценностей. Они достигли духовного совершенства. Если бы было возможно, мне хотелось бы соприкоснуться с душами великих святых и хотя бы немного прочувствовать их праведность, блаженство и божественный мир, которым наполнено их сердце.

Как узнать, что через духовника наставление дает Бог? Только опытным путем. А как иначе? Опыт — самое лучшее доказательство.

Чтобы получить божественное вразумление через духовника, необходимо соблюдать некоторые условия. Главное — это вера в то, что Бог может это сделать. Господь, как написано в Евангелии, совершал чудеса по мере веры людей. И не совершал их, если вера отсутствовала. Бог ведь не артист цирка, цель которого развлекать зрителей, удовлетворяя их праздное любопытство.

Другое условие состоит в том, чтобы спрашивать духовника о важных проблемах. Бог даст через духовника совет, если наставление действительно необходимо человеку. По пустякам же нам не стоит беспокоить Господа.

Также надо иметь решимость выполнить полученный совет. Кто к этому не готов, тот и наставления не получит. Зачем его давать? Если человек его получит и не выполнит, это только послужит к его осуждению. Бог предвидит это и нередко не дает советы, чтобы сохранить человека от согрешения, которое заключается в невыполнении воли Божией.

К тому же тебе надо знать, что большинство духовников не получают советы непосредственно от Бога. Такого дара удостаиваются только святые старцы. Обычный духовник советует, основываясь на знании Священного Писания, книг Святых Отцов и на собственном духовном опыте. Знания и опыт он получил от Бога, поэтому, можно сказать, через его знания и опыт воля Божия открывается тому, кем он духовно руководит.

Ответ

Ну а если я кое в чем сомневаюсь? Я верю в Бога и признаю Церковь, но в поведении верующих людей, в правилах и обычаях церковной жизни мне не всё нравится. Значит, Бог не даст мне совет через духовника? Сомневаюсь и в том, что буду выполнять эти советы. А если так, то я думаю, что мне вообще рано иметь духовника. Если только для того, чтобы просто с ним беседовать, как вы и предлагали.

Но неужели сомнение — такое уж зло? Не всем же дается непоколебимая вера. Да и приобрести такую веру, наверно, сразу и невозможно. Или возможно? Мне-то кажется, что к твердой вере человек должен приходить как раз через колебания, размышления, беседы со знающими людьми и чтение книг.

Вот и веру в духовника и в его советы, наверно, тоже надо приобретать через колебания. Я не фанатик, чтобы бросаться выполнять советы священника, не узнав его как следует. Ведь это нормально — сначала познакомиться со священником, привыкнуть к нему, и если он понравился, то попросить его стать духовным отцом. Так ведь?

Мама внушила себе, что через вас получает советы от Бога. А, наверно, вы просто умный человек и даете ей умные советы, вот они и помогают. Она же думает, что они от Бога. Ваши советы хорошо действуют потому, что вы отлично знаете жизнь и знаете, как хороший психолог, душу человека, знаете, как надо выходить из трудных ситуаций и решать проблемы.

Письмо 26-е

Слушать и выполнять наставления духовника — одно, а беседы на духовные темы — совсем другое. Ты это верно понимаешь. Советы духовника надо выполнять неукоснительно. Духовные же беседы ни к чему не обязывают.

Я согласен с тобой в том, что сейчас для тебя лучше просто переписываться, что мы с тобой и делаем, а не жить под строгим руководством духовника. К этому ты, как верно отметил, совсем не готов.

Ты сейчас переписываешься со мной: задаешь вопросы и получаешь ответы. Я считаю, что в настоящее время тебе ничего большего и не надо. Если когда-нибудь почувствуешь необходимость в духовнике, то и найдешь его.

Без насущной потребности духовник не нужен. Ведь если человек не ощущает нужды в духовнике, то не будет выполнять его советы. И их союз будет бессмысленным.

А веру люди обретают разными путями, не только через сомнения и колебания. Некоторые получают веру почти без всяких поисков и исканий. Они словно родились с непоколебимой верой. У других путь к вере долгий и тернистый, через сомнения и колебания, с падениями и взлетами. Путей — много, но главное, чтобы в конце пути человек пришел к вере в истинного Бога и обрел спасение.

Когда человек обретет твердую веру и у него появляется потребность в духовном руководителе, Бог посылает его. Стоит только об этом сердечно попросить Господа. Можно и самостоятельно искать духовника, но этот путь более трудный и неопределенный. С Божией помощью всё совершается намного легче.

Я никогда не говорил твоей маме, что получаю для нее советы от Самого Бога. Я не святой старец, чтобы получать наставления таким образом. Я даю ей советы, основываясь на Священном Писании и духовном опыте святых отцов, который содержится в их книгах. И я всегда подчеркиваю это.

Твоя мама смотрит на окружающий мир реально. Она не склонна к экзальтации и вполне разумно оценивает советы, которые получает. Ты не прав, считая, что мама находится в состоянии самообольщения.

Каждый находящийся в здравом уме духовник старается оградить от самообольщения всех, кто обращается к нему за советом. Так же и я всегда предупреждаю, что в любом моем наставлении есть вероятность того, что воля Божия заключается в чем-то другом.

Духовник основывает свой совет на общих законах духовной жизни. Он старается применить их к конкретной жизненной ситуации человека. Однако духовник не знает о человеке и его жизни абсолютно всего. Впрочем, этого не знает и сам человек. Поэтому никогда совет духовника не может претендовать на полное и единственно верное решение проблемы.

Всеведущ только Бог. Он совершенно знает и человека, и его жизнь, и любую его насущную проблему. Только Бог может дать ему единственно правильный совет.

Поэтому так важна совместная молитва духовника и его духовного чада о том, чтобы Господь давал духовнику необходимые мысли и слова для наставления. Если оба усердно молятся, то Господь устроит жизнь человека и без всякого совета. А если совет был не совсем правильным, Господь исправит и дополнит его Своей всесильной благодатью.

Ответ

Откуда вы знаете: веду я или не веду духовную жизнь? Просто я не люблю болтать с мамой о таких вещах. Вот она и решила, что я совсем бездуховный и, наверно, рассказала об этом вам.

Конечно, я не веду такую духовную жизнь, как вы. Но на то вы и священник, чтобы быть духовным человеком. Если когда-нибудь я стану священником или уйду в монахи, то тоже буду вести такую же духовную жизнь. А сейчас, по-моему, я и не должен особо погружаться в духовность. Я еще и земной жизни не знаю. Дайте мне узнать ее как следует, а уж потом я сам решу, в какой степени мне становиться религиозным человеком.

Письмо 27-е

Я не называл тебя бездуховным, но и считать тебя вполне духовным, согласись, тоже нельзя. Ты и сам пишешь, что еще не погрузился в духовность. Ты хочешь сначала наглотаться мирской грязи, а уж потом решить, что выбрать: чистоту или грязь.

Однако подумай: если превратишься в свинью, то не потеряешь ли любовь к чистоте? Свинья, сколько не приучай ее к чистоте, всё равно норовит лечь в сточную канаву.

К чему я это пишу? Ты еще можешь отличать свет от тьмы, чистоту от грязи. Цени это. Превратиться в бездуховного человека легко, а возвратить чистоту души трудно. Намного легче стать духовным, пока не испачкал душу грехами и страстями. Из свинского же состояния возвратиться в нормальное очень тяжело.

Ответ

Мне вовсе и не хочется погружаться в греховную грязь. Я что — ненормальный? Я отлично понимаю, что алкоголь, наркотики и разврат разрушают человека и физически, и морально. Меня ко всему этому совсем не тянет.

Я хочу вести нормальную жизнь, но не намерен проводить дни и ночи в посте и молитве. Вот моя мама живет как монашка. Кроме работы и домашних дел, всё время находится в храме. Вы что — хотите, чтобы я жил так же?

Прежде, чем избрать такой образ жизни, моя мама повидала много чего на свете. Так дайте и мне, не погружаясь в греховную грязь, посмотреть на жизнь, а потом, может быть, я и сам выберу замкнутый религиозный образ жизни.

Я вот, например, очень хочу путешествовать и посмотреть, как живут люди в других странах. А если послушать маму, мне надо запереться в доме и никуда не выходить.

А еще мне пришла мысль: не прикрывается ли мама вашим именем? Когда ей что-то от меня надо, а я не хочу, она начинает ссылаться на вас и говорить, что именно вы посоветовали ей требовать это от меня. А она как бы ни при чем. Да наверняка прикрывается. Просто и удобно.

Одной ей давить меня тяжело, а прикрываясь вами, сподручней. Вряд ли, конечно, она умышленно мной манипулирует и выдумывает ваши советы. Я думаю, она, не отдавая себе отчета, действует как бы подсознательно. Как в таких случаях говорят, выдает желаемое за действительное. Как бы улучшает и направляет ваши наставления в желательное для нее русло. Наверно, при этом еще думает, что действует мне во благо и что вы, если узнаете, одобрите ее поправки.

Когда человек хочет чего-то добиться от другого, он всегда оправдает свои действия, даже неправильные. Так поступает и моя мама. Давит меня, как ей вздумается, а успокаивает свою совесть тем, что руководствуется вашими советами.

Письмо 28-е

Никто не требует, чтобы ты ушел в затвор и не выходил из дома. Можно стать вполне духовным человеком, путешествуя по миру.

Твоя мама хочет, чтобы ты вырос добрым человеком и благочестивым христианином. А я хочу донести это желание до твоего сознания.

Я согласен с тобой в том, что твоя мама бывает подчас с тобой резкой. Но ты преувеличиваешь ее неправильные действия. Происходит это потому, что ты сейчас переживаешь так называемый переходный возраст. В этот период жизни человек воспринимает многое из происходящего вокруг в преувеличенном виде. Юноша смотрит на мир и людей словно через огромное увеличительное стекло, которое к тому же искажает действительность.

В переходном возрасте человек крайне чувствителен, впечатлителен и восприимчив. Он обостренно реагирует на действия и слова людей, преувеличивает значение маловажных деталей и при этом не замечает важных и значительных вещей.

Юность бунтует против всех и вся. Ей всё не нравится, и она всё хочет изменить. Еще ничего не создав, юноша уже хочет разрушить старый мир и построить новый. Каким будет этот мир, он не представляет четко, но ему не терпится как можно скорее изменить многое из того, что создали люди до его появления на свет. Вот почему творцы революций всегда делают ставку на молодежь и юношей.

У тебя сейчас в душе полыхает пламя революционной борьбы против мамы. Тебе хочется сбросить ярмо родительской опеки и вкусить сладость свободы. Это желание затмевает твой разум и мешает видеть материнскую любовь, пусть иногда проявляемую и не совсем так, как тебе того хотелось бы. Еще и еще раз повторяю тебе: постарайся понять маму, и тогда ваши взаимоотношения в корне изменятся. Как только ты ее поймешь и осознаешь истинный смысл ее поступков, тотчас она поймет тебя. Сейчас же ты во многом закрыт для нее.

Надеясь на твое благоразумие, скажу тебе больше. Хотя мама — взрослый человек и имеет жизненный опыт, с тобой она ведет себя подчас как ребенок, который младше тебя. Это происходит от ее горячей любви к тебе.

Эта любовь проявляется иногда неправильно и даже принимает в какой-то степени форму страсти, которая затуманивает разум.

И ты просто обязан проявить понимание к столь горячо любящей тебя матери. Сделай шаг навстречу, помоги ей любить тебя правильно, подскажи ей, как это делается. Ты уже не маленький и в состоянии помочь самому близкому тебе человеку!

Ты развил целую теорию, как мама изощряется в манипуляции с советами духовника, чтобы задавить тебя окончательно. Выбрось эти дикие мысли из головы. Эти мысли не твои, их внушили темные силы. Действуя таким образом, бесы пытаются еще более отдалить тебя от матери.

Ответ

Очень удивило ваше последнее письмо. Стать учителем для мамы? Помочь ей понять себя?! Я остолбенел. А потом подумал: чего терять-то? Попытка — не пытка.

Как раз меня пригласили в гости друзья. Обычно я засиживаюсь с ними допоздна. По этому поводу мать всегда устраивает грандиозный скандал. Помня ваши слова, я и начал разговор с ней на предмет предстоящего похода в гости.

Она сразу рассвирепела. Стала вспоминать все мои приходы домой в полночь. А я поставил себя на ее место, посмотрел на себя с ее точки зрения и согласился с ней. Вы бы только видели ее в тот момент! Она открыла рот, глаза у нее стали словно две тарелки, и она не могла даже ничего сказать, настолько опешила от неожиданности. Ведь мать привыкла, что я такие слова всегда встречаю в штыки и закатываю ответный скандал. А тут вот такое неожиданное с моей стороны мирное соглашательство.

Пока она приходила в себя, я сказал, что вполне понимаю ее опасения и что, конечно, засиживаться у друзей до полночи никак не годится. Тут она, придя в себя, говорит:

— Ты что, издеваешься? — И смотрит на меня с большим подозрением.

Да нет, говорю, просто я осознал, что ты же беспокоишься. Она всё не верит. С чего бы это, говорит, ты такой ласковый и послушный? Видно, что-то натворил и прощение зарабатываешь?

А я так солидно ей объясняю, что хочу наладить с ней взаимопонимание и никаких задних целей у меня нет. Ничего плохого не совершал, выторговывать прощение мне незачем.

Как же она была довольна! Ну просто превратилась в букет роз.

И тут уже удивился я, потому что она моментально меня отпустила, только взяла обещание, чтобы допоздна не засиживался. И вот до сих пор между нами держится мир и согласие. Прямо самому приятно. И ведь оказывается — не так уж и сложно достичь взаимопонимания.

Письмо 29-е

Поздравляю! Стоило тебе прекратить доказывать собственную правду и принять во внимание правду мамы, как положительный результат налицо. Поступай так всегда!

Когда оказался в тяжелой ситуации, не возмущайся и не ищи виновных вокруг себя. Но с помощью Божией приступай к тому, чтобы изменить обстоятельства, которые тебе не нравятся.

Сейчас ты наслаждаешься миром во взаимоотношениях с мамой. Это тебе награда от Бога за то, что ты поборол собственное самолюбие и проникся пониманием к ближнему. И согласись, нет ведь ничего лучшего на свете, чем наслаждаться сердечным миром, который приходит в душу, когда исполнишь Божию заповедь любви.

Однако хочу сразу предупредить тебя о том, чтобы ты не гордился своей победой. Ты поборол свое самолюбие и пошел навстречу маме не только усилием собственной воли, но и с помощью силы Божией. Без божественной благодати не вышло бы у тебя ничего.

Демоны не терпят мира и любви. Они не дали бы тебе пошевелить и пальцем, если бы не Божия благодать. Бесы подняли бы в тебе такую мысленную бурю против мамы, что ты не смог бы им противостоять. Вспомни, что тебе внушили о ее «манипуляциях». Но сейчас, видя твое желание, Господь защитил тебя от нападения врага и дал силы победить собственную гордыню. А после победы дает тебе во всей полноте почувствовать сладость любви и мира. Благодари Бога за помощь!

Ответ

Я даже не представлял, как здорово быть с мамой в хороших отношениях. И радоваться вместе с ней вместо того, чтобы на нее злиться.

Но разве я не сам добился этих хороших отношений? Нет, я не горжусь. И Бог, наверно, мне помогал, но вы преподнесли всё так, что вроде бы я и совсем ни при чем. Но как ни крути, с самим собой боролся-то я сам. Я ведь тогда еле сдержался, чтобы в очередной раз не поскандалить, самолюбие во мне бушевало. Потом нашел в себе силы и успокоился. И, как вы советовали, посмотрел на ситуацию глазами мамы. И мне в самом деле как-то удалось ее понять, и всё разрешилось миром.

Когда Бог помогал мне? В какой момент? Если сказать по правде, я тогда не ощущал Его помощи. Может, Бог помогал как-то неощутимо? Если так, то почему в другие разы Он не помогал? Я ведь и до этого случая не раз пытался решить дело миром, но не удавалось. Почему тогда Бог мне не помогал? Я всё это пишу не за тем, чтобы возвеличить себя, просто пытаюсь понять, в какой степени и когда Бог помогает, а когда нет.

И насчет бесов. Вы что, хотите сказать, что я победил себя в каких-то тепличных условиях? По-вашему, я был огражден в тот момент Божьей благодатью? То есть бесы тогда окружали меня со всех сторон, желая стравить с мамой в очередной раз? И если бы не божественная сила, то они всей сворой бросились бы на меня? Может, так оно и было, но я ничего этого не ощущал.

Вот что моя собственная натура бушевала, это точно. С ней пришлось побороться. Я, конечно, благодарю Бога, но считаю, что победил себя не только с помощью божественной благодати, но и собственными силами.

Письмо 30-е

Ты не гордишься? Еще как гордишься! Ты ставишь себя на первое место, а Бога на второе.

Если это не гордость, то что же? Ты пишешь, что «Бог, наверно, мне помогал». То есть сомневаешься: может быть, Бог помогал, а может быть и не помогал. Зато не сомневаешься в том, что ты боролся и победил самостоятельно.

Свою позицию ты обосновываешь тем, что не ощущал помощи Божией. Что же, аргумент весомый. Весомый для человека, который не живет духовной жизнью и вследствие этого не ощущает, как действует Дух Божий. Ты сам отвечаешь на вопрос, насколько ты духовен и насколько твоя жизнь соответствует понятию «духовность».

Мы живо воспринимаем то, что нас интересует. А что выходит за рамки наших интересов, проходит мимо нашего сознания, почти не оставляя в нем следа. Многие предметы, которые нам неинтересны, мы вообще не замечаем.

Тот, кто живет материальными интересами, остро ощущает материальный мир и страсти. Про таких людей Господь сказал, что они смотрят и не видят, имея в виду предметы духовного мира.

Не обижайся на мою резкость. Я говорю правду, потому что она тебе жизненно необходима. Я не считаю тебя таким страстным и плотским человеком, который совсем не воспринимает духовный мир. Нет, духовная чуткость у тебя отнюдь не пропала. Но ее надо развивать. И развивать, прежде всего борясь с гордостью, которая, если с ней не бороться, уничтожает в человеке духовность.

Бог — Небесный Отец всего человечества. Он помогает всем людям, которые являются Его любимыми созданиями. Бог помогает и тебе с момента твоего рождения. Помогает всегда и во всем.

Однако ты не всегда ощущаешь Его помощь. Почему? Дело в тебе самом, а не в том, что Бог иногда тебе помогает, а иногда нет. Человек часто замечает помощь тех, кого любит. С их стороны он ловит и ценит даже самые мелкие знаки внимания. Наоборот, помощь тех, кто для него малозначим, он ценит мало и часто не замечает ее.

Иногда мы не замечаем помощь даже людей, которых любим, но к постоянной помощи которых привыкли. Мы относимся к ней как к чему-то само собой разумеющемуся.

Ты не замечаешь помощи Божией потому, что еще недостаточно сильно возлюбил Бога. Также и потому, что эта помощь для тебя -обычное явление, как воздух. Божия помощь окружает тебя постоянно. Если Бог перестанет защищать тебя, ты тотчас взвоешь от навалившихся на тебя бед. Господь знает, что ты еще не готов самостоятельно переносить скорби и страдания. Потому Он продолжает хранить тебя от всякого зла, хотя ты и не замечаешь этого.

Ответ

Вот это да! Мы с вами столько переписывались, вы столько труда положили, чтобы я наладил нормальные отношения с мамой, а когда я сделал к этому, можно сказать, первый шаг, который мне так трудно дался, — я слышу от вас не слова одобрения, а призыв не считать свой успех успехом.

Нет, я не хочу, чтобы вокруг меня бегали с бубном и восхваляли мой подвиг. Собственно, никакого героизма я не проявил. Было бы даже смешно считать за геройство простое улаживание отношений с собственной матерью.

Но разве это дело не достойно хотя бы доброго слова? Вот ведь все кругом говорят и пишут, что молодежь, подростков надо подбадривать. И я чувствую, что это верно, что мне очень помогает, если меня подбадривают, когда я сделал что-то правильное и хорошее.

Разве это противоречит законам педагогики? Неужели я сразу возгоржусь от заслуженной похвалы и стану от этого безумно самолюбивым? Мне кажется, вы, поучая меня быть смиренным, перегнули палку.

Письмо 31-е

Я не принижаю твое достижение. Успех есть успех. От похвалы или порицания он ни умалится, ни прибавится. Он навсегда останется успехом.

Однако, не умаляя твоего успеха, я призываю тебя отнестись к нему так, как должен относиться к успехам христианин. Если бы ты не был христианином, тогда с тебя был бы другой спрос. Но ты веруешь во Христа и призван к тому, чтобы достигнуть спасения и духовного совершенства. Поэтому твое отношение к жизненным и духовным достижениям должно в корне отличаться от отношения людей, далеких от истинной веры.

Для неверующих успех в земной жизни является смыслом существования. Для христианина неизмеримо важнее успех духовный. Но главное то, как верующий человек относится к своим успехам. Какой толк добиться чего-либо, если при этом повредишь своей душе? Господь так и сказал: Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мф. 16, 26).

Смотри, что произошло: ты достиг небольшого успеха в отношениях с мамой, но сразу возгордился. Причем никак не хочешь этого признать. Посмотри на себя со стороны: ты требуешь похвалы и обижаешься на то, что тебя не прославляют за успех. Это явное доказательства гордости.

Что толку в твоем успехе, если он стал дрожжами для твоего самомнения? В духовной жизни христианина критерием успеха являются скромность и смирение. Они есть фундамент, на котором надо строить здание своего спасения.

Смиренный взгляд на себя и свои успехи — это самый реалистичный взгляд.

Гордость же и тщеславие застят взор, не давая реально оценивать положение, в котором находишься.

Если нет смирения, человек начинает думать о себе высоко и очень скоро теряет то, что приобрел.

Смирение хранит успех, гордость роет волчью яму за следующим поворотом жизни. Бог любит смиренных и гнушается гордецами. Зачем радоваться успеху и тем более требовать его признания окружающими, если он наносит нам духовный вред?

Палку перегибаю не я, а ты. Я поздравил тебя с успехом, мама тобой не нарадуется. Что тебе еще надо? Тебе всё же надо, чтобы вокруг тебя бегали с бубном, хотя ты отрицаешь это. Успокойся, все оценили твой успех должным образом. Он произвел на нас большое впечатление.

Ты уже не малыш, чтобы с тобой сюсюкать. Это не пойдет тебе на пользу, наоборот, нанесет только вред. Я тебя призывал и не устану призывать к тому, чтобы ты готовился к духовной борьбе с самим собой и с нечистыми духами. Вся борьба еще впереди. Ты только встал на путь брани за собственную душу и Царство Небесное.

Ответ

Хорошо, я не хочу говорить больше ни о каких поощрениях. Давайте замнем этот вопрос.

Однако я хочу выяснить, как же добиваться успехов в жизни, если в основу этой самой жизни положить смирение?

Я в общем-то понимаю, что вы хотите мне внушить. Я ведь с детства слышу от матери о терпении и смирении. Мне понятно, что значит смирение — может, не слишком точно, но в общем я в курсе дела.

А вот если сказать моим друзьям, что смирение является критерием успеха, то они этого совершенно не поймут.

Я-то знаю, что смирение — положительное качество, но все мои друзья наверняка скажут, что современному человеку смирение не нужно и даже вредно. Оно только помеха в жизни. Тем более для достижения успеха. Все кругом — ну никак не смиренные, а многие так просто наглые. Чего же можно добиться в жизни, если будешь среди них смиренным? И я в какой-то степени с этим согласен.

Конечно, не надо быть наглым. Но и слишком смиренным — тоже. Надо быть нормальным. Можно иметь смирение, но слишком в него погружаться не стоит. Иначе тебя заклюют.

Вам быть смиренным среди верующих легко, потому что они ценят это качество. А каково мне быть смиренным среди людей, которые знать не знают, в чем смысл смирения. Они считают, что смиренным может быть или псих, или религиозный фанатик. С людьми, с которыми я в основном общаюсь, почти ни с кем нельзя быть смиренным. Только с одним или двумя, и то не всё время.

Вот с кем мне надо быть смиренным, так это с мамой. Здесь я с вами полностью согласен. Что там говорить! Она — мать, я — сын. Я должен быть перед ней смиренным. Я это понимаю, но понимать одно, а быть перед ней смиренным на деле — совсем другое.

Смиряться трудно даже перед самым близким человеком. А перед чужим — почти совсем невозможно. Мама-то понимает, что такое смирение и может его оценить. А если перед чужими смиряться, они просто решат, что я слабак, и на шею сядут. Поэтому я думаю, что смиряться можно перед родными, ну, иногда перед верующими людьми, а перед неверующими смиряться нельзя, иначе в жизни вообще ничего не добьешься.

Письмо 32-е

Можно ли добиться успеха в жизни, если в основу своей жизни положить смирение? Еще как можно!

Тебя это удивляет, потому что ты все-таки не совсем верно понимаешь, что есть в действительности христианское смирение. Ты в этом не одинок. Многие христиане неверно понимают, в чем именно состоит эта великая и основная христианская добродетель. Что говорить о неверующих?

Почему смирение является основной христианской добродетелью? Потому что оно противоположно гордости. А как раз из-за гордости Адам и Ева отпали от Бога. И каждый из нас, их потомков, совершая грех, всегда в основу любого греха полагает гордость.

Человек не перестает грешить, пока не приобретет смирение. В основе жизни по заповедям Божиим лежит смирение. Воля Божия изложена в заповедях. Когда человек исполняет заповеди, он преклоняет свою волю перед Богом. Смиренный человек, отсекая собственную волю, перестает грешить. Гордый же не желает жить по воле Божией и исполнять заповеди Господни. Гордый человек живет по собственной воле, нарушает заповеди и грешит.

Можно ли достичь успеха в жизни, если в ее основу положить гордость? Можно, но этот успех будет противен Божией воле. Сейчас многие люди стараются достичь земного успеха, основанного именно на гордости. Однако, достигнув его, они понимают, что он не принес им счастья, мира и духовного благополучия. Происходит это оттого, что все, порожденное гордостью, мучит человека и не способно удовлетворить потребностей его души.

Сам Бог помогает смиренному человеку. А как же иначе! Ведь смиренный живет так, как заповедал Господь. Поэтому Он всегда помогает смиренному и защищает его от превратностей жизни.

Злые люди стерли бы смиренного в порошок, но разве Господь позволит сделать это? По волчьим законам падшего мира смиренные должны бы влачить жалкое существование на обочине жизни. Однако истинно смиренные люди во многих сферах жизни достигают высокого и значительного положения. Происходит это вопреки логике, которой придерживаются страстные приземленные люди. Ради земного успеха они бьются как рыба об лед и чаще всего безрезультатно. Смиренные же нередко почти без усилий достигают успеха, только за послушание божественной воле.

Надо заметить, что самим смиренным и не надо жизненного успеха. Они ищут не его, а Царства Небесного. Если же Господь дает им жизненный успех в каком-то деле, то они воспринимают его со свойственной им кротостью, ничуть не превозносясь.

Ответ

Согласен: человек должен смиряться перед Богом и Его волей. Он — наш Создатель, мы -Его творения. Он лучше знает, что нам надо в земной жизни. Поэтому брыкаться и жить по своей воле и гордыне глупо, лучше жить по заповедям Бога. Это понятно.

Но вот в чем вопрос: зачем мне смиряться перед другими людьми?

Конечно, надо смиряться перед родителями, учителями, начальниками — так устроена жизнь. Иначе всё общество развалится и наступит хаос.

Но зачем мне смиряться перед преступниками, негодяями и прочими, кто как раз и разрушают общество? Или перед ними надо смиряться в меньшей степени?

Или пусть даже человек не совсем негодяй, но вредит мне, портит жизнь? Я таких не хочу знать, хотя приходится их терпеть, потому что деваться от них некуда. Например, от одноклассников-хулиганов. Так перед ними еще и смиряться надо? Я и так еле от них отбиваюсь, а если вдруг не отвечу ударом на удар и подставлю им другую щеку, то они сядут на меня верхом и будут погонять. Нет, перед ними смиряться нельзя. Ну никак нельзя!

Вот смиряться перед мамой — другое дело. Уже несколько раз смирился перед ней сознательно и после каждого раза ощущаю очень хорошее чувство в душе. Ей тоже очень приятно, я это отлично вижу!

Письмо 33-е

Без смирения невозможно наладить отношений ни с одним человеком: ни с другом, ни с врагом. Это ты должен усвоить на примере твоих взаимоотношений с мамой.

Конечно, смириться перед врагом намного труднее, чем перед собственной матерью. Однако это делать необходимо. Господь заповедал нам любить всех людей, в том числе и врагов. А без смирения полюбить их невозможно. Если считаешь врага плохим, то, значит, ты уже гордишься и превозносишься над ним. А если так, то полюбить его и исполнить заповедь не сможешь.

Люди, не понимающие глубины христианства, недоумевают: как можно любить плохих людей и зачем смиряться перед врагами?!

Это недоумение происходит оттого, что злодея отождествляют с его грехами и плохими качествами. Запомни: человек, каким бы он ни был великим грешником, остается созданием Божиим и надо относиться к нему с любовью. Другое дело грехи и злодейства этого человека. Зло надо ненавидеть и пресекать. Иначе зло захлестнет и уничтожит мир. Поэтому Церковь, заботясь об исправлении и спасении преступников, никогда не выступала против их наказания.

Ты должен отделять своих врагов от их действий против тебя.

Каждый человек может исправиться.

Жизнь демонстрирует много случаев, когда враги становятся закадычными друзьями! Почему так происходит? Потому что, враждуя, люди смогли познакомиться друг с другом, разглядеть положительные качества противника и проникнуться к нему уважением.

Если подобное происходит даже с людьми, далекими от истинной веры, то тем более мы, христиане, должны обращать внимание не на грехи наших недругов, а на их положительные качества и особенно на образ Божий, по которому они созданы. Мы смиряемся не перед злобой и силой врагов, а перед образом Божиим, который в них еще остался. Злу же, которое они сеют, нужно противостоять допустимыми для христианина мерами.

Ответ

Батюшка, тогда что же есть смирение? После ваших слов я о нем глубже задумался, и возникли новые вопросы. Как смирение проявляется в реальных случаях жизни? Да, теоретически известно: надо смиряться перед ближними, перед дальними, перед врагами. А как конкретно?

Что представляет из себя это самое смирение в тот момент, когда надо не вообще «быть смиренным», а смириться вот перед этим человеком, стоящим перед тобой? Ведь ситуаций в жизни много, и люди, с кем сталкиваешься, все разные.

Вы пишете, что надо отделить врага от его злобы. Хорошо, например, я это сделал. Затем я полюбил врага, который стал в моем воображении прекрасным человеком. А что же дальше? Ведь всё это произошло в моей фантазии, а в реальности враг остался врагом и готовится напасть на меня еще с пущей злобой.

Если смириться перед мамой, то она быстро успокоится и перестанет нападать на меня. Это потому, что она меня любит. А вот одноклассники-хулиганы, сколько их не отделяй в своем сознании от их злобы, лучше от этого не станут. Я их полюблю, а они задавят меня окончательно. Так как мне конкретно перед ними смиряться? Что смирение должно представлять собой в данном случае?

А надо ли смиряться перед хулиганом? Может быть, любя в нем образ Божий, я могу бороться с его злом? Если это возможно, то каким образом? Вы, наверно, не разрешите дать ему в нос? А иначе он не поймет, потому что стал законченным отморозком.

Письмо 34-е

Ты задаешь серьезные вопросы, которые касаются сути смирения. И это меня очень радует. Значит, ты осознанно стремишься наладить отношения не только с мамой, но и с другими людьми, с которыми не ладишь.

Нецерковные люди, как правило, считают смирение совершенно ненужным. Они под разумевают под смирением черты характера, которые мешают жить на земле, а именно: приниженность, забитость, убогость, никчемность. Они не видят в смирении ничего положительного. И если подразумевают под смирением нечто положительное, то только в отношении своих врагов, которых надо унизить и смирить.

Неверующие не понимают сути христианского смирения — той добродетели, которая лежит в основе христианской духовности.

Слово «смирение» само указывает на суть того, что оно обозначает. Но мало кто из людей об этом задумывается. Смиренный человек живет именно с миром в душе ко всему и ко всем. Причем его мирное состояние не нарушают никакие обстоятельства жизни.

Душевный мир несовместим с гордостью. Когда начинаешь гордиться чем-то или перед кем-то, мир тотчас исчезает из души.

Смирение во всем противоположно гордости. Из этого делай вывод о том, как быть смиренным в конкретных обстоятельствах жизни. Главное, чтобы во время общения с людьми в душе сохранялся мир. Если он исчез — значит, ты возгордился перед человеком, который стоит перед тобой.

Особенно старайся не терять мирное состояние души в то время, когда противодействуешь злу, которое исходит от твоего противника. А для этого не возносись над ним, не поноси его, не унижай, не суди. Бог ему судья.

Святые Отцы считают, что сердце является духовным центром души. Поэтому отделяй своего врага от его злобы не только в воображении, но в первую очередь в сердце.

Гнев — естественная сила души. Адам должен был гневаться только на зло. Однако после грехопадения он и все его потомки потеряли контроль над силами души. Люди стали гневаться и не по назначению.

Наше сердце часто воспринимает врага и его зло как одно целое. Гнев распространяется и на противника, и на его злобу одновременно. Однако если мы отделяем врага от его злобы, то можем направить гнев по назначению — на его грех и злобу, а самого врага полюбить по заповеди Господа.

Когда ты отделишь врага от творимого им зла, твое сердце изменит к нему отношение. Раньше оно не могло полюбить его, так как чувствовало в нем зло. Сердце же не может любить зло. Сердце — средоточие духа, который есть образ и подобие Самого Бога. Дух чужд злу и не может иметь с ним никакого общения, тем более любить.

Как только мы отделяем человека от зла, всё встает на свои места. Наше сердце начинает любить врага как создание Божие. Наш гнев направляется в правильное русло: он обрушивается на зло, творимое врагом.

Я согласен с тобой: когда мы отделяем в своем сердце врага от его злобы, сам враг не изменяется. В этот момент он остается злым и агрессивным по отношению к нам.

Однако в это время меняемся мы сами. Гнев и ответная агрессия уступают в нашем сердце место любви. Помрачение ума и терзание сердца прекращаются, и мы продолжаем наслаждаться миром, даже в большей степени. Потому что в ответ на нашу любовь к врагу Господь усиливает наслаждение.

Что делать, когда враг продолжает нападать, несмотря на твою любовь? Дать ему в нос?

Если враг угрожает безопасности других людей, обществу или государству, то Церковь не запрещает обороняться. Защита Отечества даже поощряется.

Однако в личном плане дело решается по-другому. Господь сказал: Не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую (Мф. 5, 39).

Эта заповедь — подвиг. Не надо быть великим героем, чтобы дать сдачи. Не ответить на удар и подставить другую щеку — удел очень мужественных людей. И имя им — истинные христиане. Христианство — вера героев, твердых и мужественных людей. Наша вера не для слюнтяев и маменькиных сынков. Хочешь быть христианином — значит, желаешь стать героем духа, победителем зла и греха.

Ты не проиграешь духовную битву, когда подставишь щеку. Наоборот, твое смирение победит врага и диавола, который стоит за его спиной. Как только ты смиришься, на твою защиту встанет Сам Господь. Ты когда-нибудь видел человека, подставившего щеку врагу и после этого растоптанного врагом? Не видел и никогда не увидишь.

Господь никогда не дает в обиду Своих учеников. Если и случается иногда, что враг уничтожает истинного христианина, то это редкие и особые случаи. Такой христианин становится святым мучеником. Такую кончину надо заслужить всей своей жизнью. Обычных же христиан, еще не достигших духовного совершенства и не готовых стать мучениками, Господь хранит и защищает от нападения врагов, которые могли бы нанести им непоправимый вред.

Нередко, когда мы подставляем щеку, происходит изменение и с нашим врагом. Если он окончательно не осатанел, то приходит в себя. Видя нашу любовь и искреннее смирение, противник перестает злобствовать и проникается к нам симпатией.

Любовь несравненно сильнее зла, она побеждает его с легкостью. Если вооружишься любовью, тебе не страшен никакой враг.

Ответ

Я сейчас, батюшка, прочел ваше письмо. Вы пишете всё правильно, но только как это применить на практике?

С того времени, как я вам писал последний раз, произошло событие, которое не знаю, чем кончится. А суть такова.

Я давно враждую с одним одноклассником. Даже имени его не хочу называть. Он постоянно надо мной смеется, задевает, провоцирует на драку. Я чаще всего отвечаю тем же. Раза два мы с ним дрались. Наверно, не надо было обращать на него внимания: ведь я тоже в чем-то был не прав.

И вот недавно он в очередной раз начал смеяться надо мной при всех в классе. В присутствии девчонок, а одна из них мне нравится. Я в ответ обозвал его. Сразу спохватился, подумал, что надо действовать по-христиански: простить его. Даже начал пытаться полюбить его в душе, отделив его от его злобы. Но, видимо, не хватило времени, и я не смог настроиться на смирение.

Он подошел ко мне и начал махать кулаками перед моим лицом. Ну, я в ответ ударил кулаком ему в живот. В этот момент у меня в голове всё помутилось, и я забыл и о любви к врагу, и о смирении, и вообще о том, что я верующий человек.

А чтобы он, разогнувшись, не ударил меня в ответ, я ему еще коленкой в лицо добавил. Может быть, на этом всё и закончилось бы, но последний мой удар увидела директриса. Она как раз зашла к нам в класс, а я этого не заметил.

Ну, она тут такой вой подняла! Вызвала охранника, и он меня отвел в ее кабинет. Затем она с завучем целый час меня чихвостили. Сказали, чтобы я без матери в школу не приходил. Обещали заявить на меня в полицию. А тот парень, которого я побил, — сын ее лучшей подруги. Вот такие дела. Завтра с матерью идем к директрисе. Мама в шоке, пьет сердечные лекарства.

Письмо 35-е

Я потрясен твоим письмом. Никак не ожидал от тебя такого поступка. Когда прочитал твое письмо, ужаснулся. А потом я вспомнил себя в детстве и юности. Я не был лучше тебя, а, скорее всего, намного хуже. Тоже дрался со сверстниками. И не видел в этом ничего плохого.

Правда, в отличие от тебя, я рос в совершенно другой среде. Тогда в нашей стране был социализм и господствовала атеистическая идеология. Я и мои сверстники были очень далеки от Церкви. И наши взаимоотношения мало чем отличались от поведения каких-нибудь зверят. Самоутвердиться в такой среде можно было только силой. Если ее не было, мальчишка был обречен юлить перед тем, у кого она была.

Ты же воспитан в христианстве, поэтому с тебя другой спрос. Я не могу осуждать и учить тебя, ведь я не имею опыта жизни юноши-христианина среди агрессивных сверстников. В юности я сам был забиякой и обижал слабых. Какой из меня советник? Одно недоразумение. Конечно, я могу прочесть тебе нотацию на христианско-нравственную тему. Но морального права я на это не имею!

Ответ

Спасибо вам, батюшка, за письмо. Вы не ожидали от меня, что я изобью одноклассника. Да я и сам от себя такого не ожидал.

Раньше я дрался, но в последнее время сдерживался. А уж после того, как стал с вами переписываться, думал заняться духовной жизнью серьезно, и уж драки в будущем никак не входили в мои расчеты. Кое-что в духовной жизни у меня стало получаться, и я решил, что начал духовно совершенствоваться.

А тут вот такое произошло! Я сам поражен. Что уж говорить о вас! А для моей мамы это настоящий шок.

Однако, батюшка, что же мне сейчас делать? Мы с мамой ходили в школу к директрисе. Она ругала меня при маме до тех пор пока у мамы не схватило сердце. Ее еле-еле лекарствами отпоили.

Что сказала директриса? Что выгонит меня из школы, если я не попрошу прощения у мальчишки, которого избил, и если его родители не простят меня. Они уже ходили в полицию и написали на меня заявление. Если я с мамой не урегулирую проблему, меня ждет отчисление из школы. И это еще самый лучший вариант. Ведь родители мальчишки могут меня привлечь к ответственности за хулиганство.

И каково мне просить прощения у этого негодяя, который мне уже столько нервов испортил?! Он теперь ходит героем и продолжает издеваться надо мной. А ребята с девчонками слушают его и хихикают за моей спиной. Правда, только некоторые. Большинство на моей стороне и считают, что я правильно сделал, что остепенил его, а то он уже всех достал своими приставаниями.

Директриса дала мне на раздумье несколько дней. А я думать ни о чем не хочу. Лучше уйти из школы, чем унизиться и прогнуться перед этим негодяем!

Конечно, я — христианин и понимаю, что надо подставлять другую щеку. Но неужели ее надо подставить этому наглецу, чтобы он еще больше в своем негодяйстве утвердился?

Вот, вы пишете, что в вашей юности всё было по-другому. Так вам тогда было намного легче, чем мне. О смирении и прощении врагов никто и не помышлял. С вас и спроса тогда такого не было. А потом вы стали взрослым, обрели веру, стали спасать душу и духовно совершенствоваться. Сейчас на вас никто руку не поднимет, а если кто-то посмеет, то прихожане и полиция тотчас защитят. А если над вами кто-нибудь смеется, так вы об этом и не знаете. А если знаете, так это никак не задевает вас, потому что вы всех прощаете и вообще выше всякой глупости.

А мое положение совсем иное. Я еще не возвысился над миром и не стал настолько мудрым, чтобы меня ничто из себя не выводило. Мои нервы на пределе, я еле сдерживаюсь.

Честно говоря, вы меня тоже удивили. Когда я вас не просил, вы мне советовали и учили меня уму-разуму. А как только случилось в моей жизни тяжелое событие и когда мне на самом деле понадобился совет, так вы, оказалось, советовать не можете. Не имеете на это морального права, потому что в юности поступали так же, как я, а не так, как надо было поступать с вашей нынешней точки зрения.

С одной стороны, я согласен — как вы будете читать мне мораль, если в юности никакую щеку не подставляли, а сами били в нос. К тому же, как пишете, и слабых обижали. Я, кстати, таких не обижаю, а только сильным негодяям не даю спуска.

А с другой стороны, где мне искать батюшку, который в юности был уже истинным христианином и исполнял заповедь, подставляя щеку своим врагам? Где такой батюшка? Я такого не знаю. Со мной только вы переписываетесь. Если у вас есть такой знакомый батюшка, то попросите его, чтобы он написал письмо с советом, как мне дальше действовать.

Честно сказать, я не ожидал, что вы не поддержите меня в трудную минуту. Мама, вон, вообще в отчаянии находится. Только плачет и просит, чтобы я смирился и попросил прощения. Иначе меня выгонят из школы и дадут такую характеристику, что в другую не возьмут и я не смогу поступить в институт.

Ну, просить мне у него прощения? Если попрошу, так он совсем возомнит себя героем и полностью распояшется. Разве не так?

Хоть и без морального на то права, всё же напишите, батюшка, ваше мнение о происходящем со мной. С кем мне еще сейчас посоветоваться, кроме вас?

Письмо 36-е

Ожидал я или не ожидал, что ты изобьешь своего одноклассника? Конечно, не ожидал! Да и вообще я не ожидаю от людей, что они могут сделать что-либо плохое. Зачем мне это нужно?

Мы, христиане, должны заниматься духовной жизнью, а не следить за поведением других людей и тем более прогнозировать их грехи. В первую очередь мы должны думать о себе, чтобы исправить собственные недостатки и покаяться в своих грехах. Тот же, кто следит за другими, не может в принципе очиститься от грехов и страстей.

Внимательно взирая на себя, отчетливо понимаешь, что не застрахован ни от чего на свете. Согрешить можно почти в любой момент жизни. Почему? Отвечает апостол Павел. Он пишет: Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое. Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти? (Рим. 7,19-24).

Духовная жизнь учит нас тому, что мы немощные существа. Иногда порываемся исправить себя и жить по воле Божией, чтобы войти в Царство Небесное. Но как только начинаем исполнять заповеди, чувствуем, насколько страсти и грехи поработили наши души.

Когда человек не стремится спасти душу, он не ощущает тяжести страстей. Он валяется в грязи греха и получает от этого удовольствие, словно свинья от грязи. Но стоит ему захотеть очиститься от греховной грязи и стать белым лебедем, сразу понимает, насколько трудно исправить свою натуру, полюбившую грязь. Необходима необыкновенная сила, чтобы свинья превратилась в лебедя.

Пытаясь жить по заповедям Божиим, мы видим, что мы духовно слабые и никчемные люди. Заповеди смиряют нашу гордыню, показывают нам собственную духовную слабость. Человек, начав духовную жизнь, сразу понимает, что без Бога и Его помощи он не способен ни на что доброе.

Господь Иисус Христос пришел на землю для того, чтобы спасти всё человечество и в том числе каждого из нас. Мы называем Его своим Спасителем, потому что без Его помощи не можем спасти свою душу. Если кто-то пытается спастись, уповая на собственные силы, то очень быстро падает под натиском темных сил.

Бесы особенно сильно нападают на христиан. Если бы верующих не защищала божественная благодать, бесы уничтожили бы их под корень. С людьми, не желающими жить по заповедям Божиим, диавол не борется: ведь они и так находятся в его руках. Диавол обрушивается только на тех, кто пытается вырваться из его уз и встать на путь спасения.

Ты начал жить по заповедям и добился некоторого успеха. После этого, как пишешь, ты решил, что будешь идти по пути спасения только вперед и становиться день ото дня всё лучше и лучше. И надо же случиться такому падению, которое потрясло и твою маму, и меня.

Однако я считаю, что еще большее потрясение от случившегося испытал ты сам. Я и твоя мама уже пожили на этом свете и немало испытали. Мы и сами пережили различные падения, и видели их в жизни других людей. Нас, взрослых, уже не очень удивляют падения и грехи людей. Мы знаем, что и сами можем впасть в любой грех, если Господь лишит нас помощи.

Твой поступок — настоящее потрясение для тебя самого. На самом пике духовного взлета (который произошел на самом деле только в твоем воображении) случилось внезапное падение. До сих пор ты веришь в реальность происшедшего с трудом. Происходит это потому, что ты воспринял случившееся как нечто противоестественное.

Ты уверился, что уже преобразил свою страстную природу и стал неприступным для греха. На самом же деле ты только начал духовную борьбу, и до полной победы в ней еще далеко.

Случившееся потрясло тебя так сильно и потому, что оно явилось твоим первым падением после начала сознательной духовной жизни. Ты решил, что большие грехи остались в прошлом и впредь они не появятся в твоей жизни. Но это не так. Чтобы перестать грешить, надо много потрудиться над исправлением души и приобрести опыт борьбы с нечистыми духами. Именно они довели тебя до грехопадения, напав невидимым образом. Так они мстят каждому, кто вступил на путь спасения.

Что надо предпринять в такой ситуации, в которой ты оказался? Хотя не имею морального права, тем не менее дам совет из-за любви к тебе.

В первую очередь надо найти ответ на вопрос: почему ты оказался в такой ситуации. Только узнав причину падения, сможешь найти выход из положения, в котором находишься. Из твоего же письма не видно, чтобы ты хоть немного искал причину своего греха.

Ты хочешь исправить ситуацию. Но при этом тебя волнует больше всего то, как бы не нанести ущерб собственной гордости. Однако попросить прощения, не поправ гордыню, невозможно. Чтобы тебя простили, надо смириться.

Решение твоей проблемы кроется в истоках твоего падения. Только устранив причину греха, можно избежать его пагубных последствий. Постарайся ответить на вопрос: почему, начав жить духовно, ты вскоре избил твоего ближнего? Подумай об этом.

Ответ

Да, я просто потрясен этим случаем. Хотя немного стало полегче, когда вы подсказали, что всё же я-то потрясен больше, чем вы с мамой, а то я и о вас обоих очень переживал. Вы ведь в самом деле духовно опытнее, и на вас происшедшее повлияло не так сильно. Хотя если посмотреть на маму, то не скажешь, что она потрясена меньше, чем я. Может быть вы воспринимаете всё более спокойно, а мама беспрестанно пьет валерьянку.

Интересную мысль вы написали. Выходит, приобретая духовный опыт, человек начинает относиться к своим грехам спокойнее? Получается как-то странно. Чем становишься лучше, тем легче относишься ко греху. Неужто правда? Значит, мой шок – только от неопытности? А когда я стану духовно опытным и изобью кого-нибудь, то и внимания не обращу? Всё же вы, наверно, имели в виду что-то другое.

Но я правда никак не ожидал, что начав духовную жизнь, вдруг тут же кого-то изобью. Я такого и вообразить не мог. Ведь вроде бы решил относиться к врагам по-христиански, с любовью. Даже настраивался подставить щеку, если вдруг оскорбят. А когда реально оскорбили, моментально забыл все добрые намерения. Они сразу вылетели из головы. По неопытности? Наверно. Чувства и эмоции меня захлестнули так, что от гнева в глазах стало темно. В тот момент я не думал ни о грехе, ни о последствиях.

Потому я и был так потрясен. Потому что решил, что теперь моей натуре уже противоестественно совершать большие грехи. Да, я думал, что буду становиться только лучше и лучше. А случилось прямо наоборот: избил парня, который даже дотронуться до меня не успел. Я такого не делал даже когда не занимался никакой духовной жизнью. Сдачи давал, но первым никогда не бил, только в ответ: удар на удар.

Вот уж никак не думал, что мое желание спасти душу и даже успехи в этом деле ничего не значат. Оказывается, несмотря на это, в любой момент ярость может ослепить так, что можешь упасть еще ниже, чем был.

Согласен с вами: такого опыта у меня не было. Теперь появился. Но что дал мне этот опыт? Наверно, ничего. Я пока не могу его переварить и извлечь пользу.

Поэтому прошу вашего совета.

И еще не понял, что вы написали про темные силы. Они напали, овладели мной и заставили драться? И гнев возбудили во мне бесы? А по-моему, тот парень возбудил. Может, темные силы и суетились вокруг, подталкивали, но бил я сам, и гнев во мне был мой собственный, а не бесовский. Я не чувствовал никакого чужого влияния. Если что и ощущал, так собственную злобу.

Вы пишете, что для решения возникшей проблемы надо найти ее причину. Пытаюсь, но никакой причины не нахожу. Просто уж такое стечение обстоятельств. Просто я учусь именно в этом классе, именно с этим парнем, а он в неподходящий момент начал свои насмешки.

Почему я оказался в такой ситуации? Да, по-моему, она сама так сложилась. Я ее не творил, это она меня настигла. Наверно, надо было вести себя по-другому. Например, обозвать — с чего я и начал — и на этом остановиться. Тоже грех, но всё-таки меньший.

Я ведь решил: на его злобу внимания больше не обращать, а его самого полюбить как своего врага. Но у меня ничего не получилось. Желание осталось желанием, и я каким был, таким и остался.

В чем причина моего греха? В том, что во мне сидит зло, и я еще не преодолел его. Я не могу еще полюбить своего врага и подставить щеку, могу только дать ему в нос. Вот и вся причина.

Ну, и в любом случае мне надо решить, что делать дальше. Мама пристает и требует, чтобы я попросил прощения, иначе меня выгонят со дня на день из школы. А я преодолеть себя не могу и просить прощения не хочу.

Письмо 37-е

Меняет ли человек отношение к своим грехам по мере того, как приобретает духовный опыт? Безусловно, меняет, но не таким образом, как ты понял.

Человек, идущий путем спасения, не может относиться к грехам с легкостью. Наоборот, с течением времени его отношение к грехам становится намного серьезнее, чем в начале пути. Улетучивается мальчишеский задор -мол, отныне я не буду грешить вовек! — человек становится духовным реалистом.

Смотри, что произошло с тобой: ты встал на путь спасения и сделал несколько шагов, но совершил грех и испытал от этого потрясение.

Опытного христианина грехопадение не потрясает, потому что жизнь научила его простой истине: каждый человек может впасть в любой грех. Опыт учит видеть свою немощь. Ее не замечает только тот, кто не занимается духовной жизнью.

Немало людей сейчас увлекаются так называемыми психотехниками. Эти методики учат человека развивать позитив, силу воли и сверхъестественные таланты. Христианство же учит познавать собственную немощь.

Зачем нам фантазировать и приписывать себе то, что в реальности не существует? А если и существует, то в очень далеком от идеала виде. Зачем развивать сверхъестественные способности, если они никоим образом не способствуют спасению души? И к тому же становятся причиной гордости, которая растет вместе с ними.

Увлечение психотехниками мешает человеку увидеть реальное состояние своей души. Все люди — грешники. Мы не можем спасти себя самостоятельно. Нас спасает Господь Иисус Христос. В этом — суть духовной жизни. И к пониманию этой сути приводит духовный опыт.

Если вдруг согрешит праведник, то для него грех — великое горе. Но при этом он не испытывает шока, потому что всегда помнит о своей немощи. И праведнику не надо долго размышлять о том, что послужило причиной согрешения. Она всегда одна и та же — гордость. Она скрывается под разными личинами, и ее не сразу различишь. Но духовно опытный человек, какое бы согрешение ни совершил, тотчас видит истинную причину своего падения.

Гордость носит не только житейские наряды, она надевает и духовные облачения» И праведники грешат, если услаждаются своей святостью. Даже если человек на самом деле духовно возвысится над всем человечеством, но усладится этим, то непременно падет.

Диавол наблюдает за праведниками намного пристальней, чем за обычными людьми. И стоит только праведнику возгордиться, как диавол тотчас подчиняет его своей власти и ввергает в грех.

То же происходит и с обычными христианами: и с тобой, и со мной. Например, стоило тебе сделать пару шагов в духовной жизни и решить, что ты стал лучше одноклассников, как темные силы посмеялись над тобой, ввергнув в грех.

Обрати внимание на то, когда именно темные силы смогли победить тебя. После того, как ты возгордился своими успехами в духовной жизни. До этого ты был защищен благодатью Божией, и они не могли приступить к тебе. Но гордость отвергла божественную благодать.

Если человек считает, что уже обрел духовные силы, Господь дает гордецу возможность побороться с темными духами самостоятельно. Но как только человек понимает, что заблуждался относительно своего духовного потенциала, и приносит покаяние, Господь вновь покрывает его Своим благодатным покровом и защищает от злых духов.

Когда противник стал насмехаться над тобой, ты мог ответить на его зло любовью и таким образом исполнил бы заповедь Божию. Но вместо этого ты ударил его. Чему должен научить тебя этот случай? Ты должен изменить свое отношение к грехам, которые могут случиться в твоей жизни в будущем.

Каждый грех воспринимай как вопиющее и безобразное событие. Настраивайся на то, чтобы не совершать никаких грехов. Но при этом помни, что в любой момент можешь впасть в любой грех. Именно этому учит нас духовный опыт.

Ты считаешь, что избил мальчика без всякого вмешательства темных сил. О чем это говорит? О том, что ты еще не научился чувствовать влияние нечистых духов. И это не удивительно. Далекие от духовной жизни люди совершенно не понимают, что совершают многое в своей жизни именно под воздействием бесов. Попробуй скажи таким людям об этом: они только рассмеются в ответ. Будучи материалистами, они совершенно не чувствуют и не воспринимают духовный мир. Чтобы ощущать его, надо самому быть духовным человеком.

Встав на путь спасения, человек вступает в битву с нечистыми духами. Испытывая их нападения, христианин постепенно получает навык различать воздействия темных сил на свою душу. Для духовного человека борьба с бесами -повседневная реальность. Христианин и становится духовно опытным именно потому, что приобретает опыт в борьбе с темными духами.

Пока у тебя нет подобного опыта. Поэтому тебе трудно понять, что в момент грехопадения на тебя воздействовали нечистые духи. Ты не чувствовал этого во многом из-за их скрытности. Они всегда скрывают свое нападение. Иногда их атаку не сразу замечает даже опытный подвижник.

Бесы внушают человеку, что он грешит сам, а они не при чем. Если бы бесы явились видимым образом, ты ужаснулся бы их страшного вида и тотчас забыл о своем противнике. Ты не согрешил бы, если бы увидел, кто искушает тебя. Ты желал бы только одного: спастись от этих злых духов. Поэтому они и действуют всегда очень скрытно.

Да, мы сами решаем напасть на противника, сами наносим удар. Однако за этим нередко стоят темные силы, внушившие нам зло.

Ты не прав, считая, что ситуация с избиением мальчика сложилась сама собой. Каждая жизненная ситуация является плодом предшествующих обстоятельств.

Вся наша жизнь — это цепь ситуаций. Каждая из них связана с предыдущей и следующей. Наше будущее зависит напрямую от того, что мы делаем в настоящем. От того, как мы решаем насущную проблему, зависит, в каком направлении будет развиваться наша будущая жизнь.

Твое столкновение с мальчиком было обусловлено всей твоей предыдущей жизнью. Если бы ты раньше помирился с ним, то эта ситуация и не возникла. Сейчас ты жил бы спокойно, наслаждаясь духовным миром. Однако ты избил мальчика, и поэтому теперь пожинаешь горькие плоды. Гнев к противнику захватил тебя и не отпускает до сих пор.

Какой выход из сложившейся ситуации? Надо преодолеть злобу, которую испытываешь к противнику. Для этого найди в себе силы, наберись мужества. Проси Господа о помощи, и Он даст ее в изобилии.

Сейчас ты проходишь, по сути, первое серьезное искушение на пути спасения. Его надо преодолеть. И это будет твоим реальным вкладом в дело спасения души. Преодолеть искушение можно, только попросив прощения и примирившись с одноклассником. Если ты не сделаешь этого, то дальше не сможешь вести полноценную духовную жизнь.

Ответ

Батюшка, я ушел из дома. Уже два дня ночую у товарища. Его родители уехали в Турцию отдыхать, и он пустил меня пожить к себе. Вот мы с ним тут и живем теперь вдвоем. Ему так даже веселее.

А ушел я потому, что больше не могу терпеть. Мать ко мне приставала с утра до вечера. Добивалась, чтобы я пошел с ней к мальчишке и его родителям просить прощения. Сначала по-хорошему просила, потом стала ругаться. Я молчал.

Потом она по-другому начала меня давить. Стала плакать. И плачет, и плачет весь день. Подходит ко мне и всё просит, просит. Обнимает, гладит, целует, уговаривает.

Ну, я терпел, терпел. Потом все же сломался — согласился пойти. Но как представил, как она будет унижаться перед мальчишкой и его родителями, так во мне всё перевернулось, и я опять отказался. Сказал, что не позволю ей унижаться и сам не буду.

Гордость — это плохо. Но самоуважение надо иметь. Почему только я должен просить прощения? Да, я избил его. Но кто довел меня до этого? Он и довел. Что посеял, то и пожал. Вражда у нас была взаимная, и до этого мы дрались несколько раз. И никто жаловаться не ходил, в полицию не заявлял. А теперь вдруг я стал виноват во всем один и ответить должен за всё тоже один. А он ходит со своими дружками, смеется, говорит, что его родители меня засудят, посадят, а мать разведут на деньги за моральный и физический ущерб. И я должен терпеть и выслушивать всё это?

Короче, батюшка, поругались мы с мамой очень сильно, и я из дома ушел. Пускай выгоняют меня из школы.

Ничего, как-нибудь проживу самостоятельно. В тюрьму меня не посадят. Избил я его совсем немного. Никаких увечий не нанес. Подрались два парня, ну и что такого особенного? Даже если до суда дойдет, всё равно не посадят. Может быть, дадут какой-нибудь срок условно. Это мне знающие люди точно сказали.

Ох, ах — я школу не закончу и в институт не поступлю! Ну и что? Из-за этого наступит конец света? И без института приобрету какую-нибудь профессию. Да хоть пойду на стройку, хоть чернорабочим, а потом освою там какую-нибудь строительную специальность. Но унижаться не хочу и не буду! А мать тоже должна думать о собственном самоуважении.

У меня email теперь другой — пишите на почту моего товарища. С этого адреса и я вам буду отвечать.

Письмо 38-е

Твое последнее письмо поразило меня вновь. Но затем я подумал: а чему, собственно, поражаться? В духовной жизни, если не идешь вперед, непременно будешь отброшен назад. Ты остановился, не желая мириться с мальчиком, а теперь — оступился и сорвался. Ты стоял на краю пропасти, ныне же падаешь в нее.

Что к этому привело? Тебя одолевали колебания и сомнения: ты был не против примирения, но не хотел просить прощения. Такое шаткое состояние опасно для духовной жизни. Чаша сомнений, когда нет духовных сил держать ее, перевешивает в нежелательную для христианина сторону. Господь сказал, что никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия (Лк. 9, 62).

Тебе надо было уповать на Господа и просить Его о помощи в разрешении проблемы, а ты вместо этого зациклился на «уважении» к собственной персоне.

Тебя отчасти оправдывает твой переходный возраст. В этот период жизни человек часто реагирует на события с повышенной возбудимостью. Юноши воспринимают проблемы чересчур болезненно. Это характерная черта, свойственная всем в этом возрасте. Информационные агентства постоянно сообщают, что юноши и девушки кончают жизнь самоубийством из-за неразделенной любви, ссоры с родителями или двойки на экзамене.

С возрастом и опытом мы совсем по-другому смотрим на многие проблемы, возникающие в жизни. Преодолевая их, мы со временем постепенно этот драгоценный опыт приобретаем. Пожилые люди переносят неприятные события жизни намного спокойнее.

Конечно, некоторые не могут научиться ничему и до старости. Про таких пословица и говорит, что горбатого могила исправит.

Вы с мамой, как два уставших боксера, вошли друг с другом в клинч. Каждый хочет победить другого, но не может, так как на это нет сил. Обессилев окончательно, ты вырвался из клинча и убежал. Однако побег не решит проблему.

Тебе не понравилось, как мама вела себя, уговаривая попросить прощения. Не думаю, чтобы она специально выбирала какую-либо тактику. Она воздействовала на тебя так, как могла.

Женщины по сравнению с мужчинами намного эмоциональней. Для них плакать и причитать, обниматься и целоваться — обычное дело. Женщины чаще всего действуют под влиянием чувств, а мужчины — рассудка. Поэтому твоей мужской природе трудно перенести, когда весь день тебя уговаривают с плачем.

Женщины действуют так, как умеют, и теми средствами, которые у них есть. Наверное, в будущем тебе предстоит создать семью. И как же ты собираешься терпеть свою жену? Она ведь тоже будет действовать на тебя теми же средствами, что и мама. В Священном Писании сказано: Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Нам, мужчинам, надо спокойно относиться к слабостям женской природы.

Ты сам довел маму до того, что она была вынуждена тянуть тебя за ручку просить прощения. Ты можешь решить эту проблему и без помощи матери. Надо поступить так, как поступают настоящие мужчины: сам создал проблему, так и решай ее самостоятельно.

Надо не стенать, не бежать от льющихся на твою грудь материнских слез, а набраться мужества, испросить помощи у Бога и идти добиваться прощения. Когда сам решишь проблему, мама будет радоваться твоему по-настоящему мужскому поведению. Поведению человека, который сам исправляет свои ошибки, проявляя при этом волю, мужество и благородство.

Я не упрекаю тебя за то, что ты впал в истерику и убежал из дома. Просто ты еще не готов вести себя в искушении как мужчина и как истинный христианин. Не готов ни эмоционально, ни духовно.

Ты пишешь, что не смог вынести причитаний матери. Однако без терпения жить на земле невозможно. Наши предки говорили: терпение и труд всё перетрут. В будущем тебя ждет множество жизненных проблем. Ты не решишь ни одну из них без терпения. Оно -ключ к разрешению всех наших затруднений и искушений.

По сути, вся земная жизнь — одна большая проблема. Проблема спасения души. Как ее спасти? Господь отвечает на этот вопрос: Терпением вашим спасайте души ваши (Лк. 21,19). Терпение — это наш личный духовный подвиг.

Ты не перенес настойчивых уговоров матери. А ведь это был урок терпения. Без таких уроков ему не научишься.

Если у тебя не хватает терпения, проси его у Господа. Надо было не убегать из дома, а молиться Богу о помощи. Он дал бы тебе терпение, и ты смог бы выслушивать мамины причитания совершенно спокойно. К твоему удивлению, эти стенания, так раздражавшие тебя, вызвали бы у тебя умиление от материнской заботы. Ты бы проникся к маме еще большей любовью и мирно объяснил ей, что тебе нужно время, чтобы решиться просить прощения. Мама перестала бы нервничать и оставила тебя в покое.

Вновь и вновь ты забываешь в трудные минуты жизни просить у Бога помощи и пытаешься разрешить проблему самостоятельно. Опыт должен уже убедить тебя, что без помощи Божией нельзя добиться в жизни ничего доброго!

Когда мама, как ты пишешь, окончательно тебя достала, надо было выйти на улицу и пройтись несколько раз вокруг дома, молясь Богу. После этого ты успокоился бы и помирился с мамой.

Ты пишешь, что не хочешь унижаться сам и не хочешь, чтобы унижалась мама. А что означает слово «унизиться»? Оно означает -стать перед кем-то ниже или, как пишут в словарях, потерять свое достоинство.

И что же это за драгоценное достоинство, которым так сильно дорожат многие люди? Словари сообщают, что человек, обладающий достоинством, считает себя носителем положительных качеств или совокупности таких качеств, а также сознает ценность этих свойств и имеет уважение к себе. Как видим — это просто-напросто человек, лишенный смирения.

Унижение и христианское смирение не имеют ничего общего. Это совершенно противоположные понятия.

Унижение — понятие, которое употребляют мирские люди. Так как они считают свою личность большой ценностью, то унизиться означает для них потерять самоуважение и уважение со стороны других людей. Для некоторых это равносильно самоубийству личности, потому что их личность является порождением гордости.

Унижение совершается вынужденно, смирение — добровольно и осознанно.

Смиренный христианин не видит в себе никаких положительных свойств. Он считает себя прахом земным. Великий святой пророк и царь Давид сказал о себе: Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе (Пс. 21, 7). Достигнув духовного совершенства, святые искренне считали себя хуже всех окружающих.

Имея смирение, человек с легкостью просит прощения и примиряется с врагами. Ему не надо перед ними унижаться, потому что он изначально видит себя ниже их. Преклоняя голову перед другим человеком, смиренный ничего не теряет, так как не считает себя обладателем каких-либо личностных ценностей.

С христианской точки зрения унижение предосудительно, когда человек унижается ради корысти, выгоды, лукавства, обмана. В основе такого унижения лежит всё та же гордость. Притворно унижаясь, человек в своем сердце считает себя намного выше того, перед кем унижается, и кого он мысленно ругает на чем свет стоит, чтобы умаслить свое травмированное самолюбие.

Христианин преклоняет голову с искренним чувством любви. Он преклоняет ее перед человеком как образом Божиим. В сиянии божественного образа христианин не видит никаких недостатков своего ближнего.

Заповеди Христовы говорят нам о том, как надо строить взаимоотношения с другими людьми. Фундамент этих отношений — смирение. Заветы Господа прямо противоположны тому, чем живет душа гордых неверующих людей. Гордыня неверующих воспринимает заповеди не иначе как призыв к унижению.

Посмотри внутрь себя внимательней, и увидишь, что твоя гордость говорит о том же. Пока будешь внимать ей, ты не сможешь покаяться и попросить прощения.

Исполняя заповеди, мы унижаем так называемое достоинство не перед людьми, а перед Богом. Умаляемся перед Творцом вселенной. Однако что мы, собственно, умаляем?

Неужели, находясь в здравом уме, человек может считать, что достиг некоего величия в очах Божиих?

Когда человек исполняет заповедь, он исполняет волю Божию, заключенную в этой заповеди. Гордость мешает исполнить заповедь, она внушает человеку, что он центр вселенной и нет ничего главнее, чем его собственная воля. Заповеди выявляют гордость, коренящуюся в нашем сердце, и учат преодолевать ее. Исполняя заповеди, мы вырываемся из пут диавола, который порабощает нас посредством гордости.

Жизнь Господа нашего Иисуса Христа должна быть для нас всегда примером. Смотри, как Он умалился ради нашего спасения. Воплотившийся Бог претерпел насмешки, злословие, хулу, пытки и даже смерть на Кресте! Всемогущий Бог унизился так, как не может унизиться ни один из людей. Если Сам Бог так уничижился ради нашего спасения, то неужели мы не будем смиряться для собственного блага?

Господь Иисус Христос показал нам, как надо идти путем спасения. Разве после спасительного подвига Господа можно назвать унижением исполнение Его заповедей? Когда мы смиряемся перед другими людьми, подставляем щеку и просим прощения у врагов, мы идем по стопам Господа. Другого пути спасения нет.

Тебя волнуют мысли, почему просить прощения должен именно ты? Почему твой противник остался в стороне, ведь вражда была взаимной?

Скажи мне: от этих мыслей тебе становится лучше? Нет, наоборот, только хуже. Так почему тебя захватили эти мысли? Потому, что ты ищешь правду, но не правду Божию, а собственную. И это мешает тебе видеть истину, которая заключается в том, что ты должен возлюбить своего врага и попросить у него прощения.

Правда Божия содержится в заповедях, а наша правда — в гордости. Правду Божию не найти, рассуждая о том, кто прав, а кто виноват. Как сказал, по-моему, Достоевский, у каждого человека — своя правда. Когда эти правды сталкиваются, между людьми начинается вражда. И примириться они могут только тогда, когда один из них отказывается от своей правды.

Господь сказал: Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам (Мф. 6, 33). Поэтому отринь свою правду и взыщи правду Божию. Если поступишь так, то Господь даст тебе всё необходимое для мирной и благоденственной жизни.

Скажи в своем сердце: Господи, ищу правду Твою, дай мне сил попросить прощения у моего обидчика, перед которым я и сам согрешил. Господь откликнется на твою молитву и подаст необходимую помощь. И когда ты попросишь прощения, то удивишься тому блаженству, которое испытаешь.

Мальчишка и его дружки смеются над тобой? Ими крутят бесы. Темные духи хотят, чтобы вы еще более озлобились друг на друга и не помирились. Ты хочешь спасти свою душу и войти в Царство Божие? Тогда заткни уши и не слушай насмешки, которые бесы вкладывают в уста этих мальчиков. Вместо них слушай Бога и исполняй заповеди Его. Чтобы решить твою проблему, надо действовать, как я думаю, следующим образом. Сначала вернись домой и помирись с мамой. Пойми: ты терзаешь ее материнское сердце. Сердце, которое любит тебя больше всего на свете. Затем попроси прощения и помирись с одноклассником. Иного пути нет. Все другие действия только усугубят твое и без того незавидное положение.

Ответ

Батюшка, прочитав ваше письмо, я долго думал. Размышлял, что мне делать дальше. И решил вернуться домой и помириться с мамой. Потому что я на самом деле люблю ее и не хочу, чтобы она так сильно переживала.

Конечно, ее-то зачем терзать, если я совершил в жизни ошибку? Да и мне самому зачем ломать жизнь из-за этой ошибки? Всё еще поправимо. До сих пор у меня в жизни всё было хорошо и было бы так и дальше, если бы я не избил одноклассника.

Я — человек верующий, поэтому должен поступать по заповедям Божиим. Поэтому я помолился, собрался с духом и пошел домой. Мой друг такое решение тоже одобрил.

Мама встретила меня, конечно, с большой радостью. И на радостях даже ничего не говорила о том, чтобы я шел просить прощения. Даже словом не обмолвилась. Я этому очень удивился, потому что был уверен, что она опять будет меня заставлять идти выклянчивать прощение.

После того, как мы помирились, у меня на душе стало необыкновенно весело и радостно. Вот когда я понял, что на самом деле исполнять заповеди Божий легко и хорошо для души. Трудно только вначале сломать свою гордость и сделать первый шаг.

Я решил забыть свою правду, как вы писали. Махнуть рукой на то, кто прав и кто виноват в нашей с одноклассником вражде. И через некоторое время я сам предложил маме идти каяться.

И вот мы с ней пошли к нему домой. Адрес я знал. Еще до того, как мы с ним поссорились, мы вместе в компании гуляли и даже заходили в гости друг к другу.

В душе я изо всех сил настраивался, но в реальности покаяться не вышло. И не знаю почему. Ведь заранее я молился Богу о помощи, помирился с противником в своем сердце и представлял его как образ Божий. Воображал, как смирюсь не перед негодяем, которым он стал, а перед образом Божиим, который в нем еще остался.

Все это я представлял и на всё это я настраивался. Но всё это оказалось напрасным, как только дошло до дела.

Мы уж и в подъезд его вошли, оставалось только на лифте подняться, и тут у меня в голове случилось какое-то затмение. Я остановился и сказал маме, что дальше не пойду. И как ни пыталась она вернуть мне предыдущее настроение, как ни уговаривала, как ни плакала, всё было бесполезно. От былого настроя у меня ничего не осталось. А вот злость вернулась, и ни о каком прощении я не мог и думать. Не пойду — хоть тащи меня танком.

Пошел я прочь, и мама за мной. Пока шли домой, она всё время плакала, и я опять хотел убежать. Еле сдержался. Сказал ей, что, если не прекратит плакать, я убегу и больше не вернусь домой никогда. Она перестала плакать, и мы вернулись домой под ее тихое всхлипывание.

Конечно, я поступил неправильно, но, понимаете, — сделать с собой ничего не мог. Нашло на меня какое-то оцепенение и до сих пор не прошло. И сейчас у меня ко всему полное безразличие.

Маму я люблю, поэтому буду жить с ней дальше. А вот продолжу ли учиться в школе, не знаю. Отчислят, не отчислят — мне совершенно всё равно. К этому вопросу у меня полная апатия.

Вновь пытаюсь настроиться на прежние чувства, но ничего не выходит. Сплошное равнодушие. Иногда даже хочу сказать маме, что готов идти каяться, но не говорю. Стоит ли просить прощения, если мне всё безразлично? Я сейчас могу, как мне кажется, легко сказать всё, что требуется. Но сказать без всякого желания, только чтобы успокоить маму и чтобы ради нее вернуться в школу. Просто чтобы от меня все отстали. И если надо для этого произнести какие-то слова — я произнесу, от меня не убудет.

Потеряю достоинство? Перед кем? Перед одноклассниками? Так они и сами бы то же сделали, чтобы из школы не выгнали.

Унижение? Да какое там унижение! Простите, извините, я больше не буду. Вот и всё унижение.

И скажу я это даже не притворно — но и не искренне. Мне сейчас, как говорится, всё по барабану. Лишь бы скорее всё это закончилось.

Вот в таком состоянии, батюшка, я сейчас пребываю. Но, как умею, молюсь, чтобы Бог меня укрепил и помог мне.

Помолитесь обо мне и вы.

Письмо 39-е

Ты — молодец, потому что вернулся домой и помирился с мамой. Однако ты не смог попросить прощения, хотя и настраивался на это. Почему?

Помнишь, ты как-то писал, что благие намерения не являются залогом успеха. Это верно и неверно.

Вся наша жизнь строится на благих намерениях. Если мы не будем взращивать их в своем сознании, то не сделаем в будущем ничего доброго.

Надо постоянно настраиваться на исполнение заповедей Божиих. Надо представлять, как исполнять их в конкретных ситуациях. Например, если тебе предстоит встретиться с неприятелем, то надо настроиться на встречу заранее. Иначе эта встреча не сулит ничего хорошего.

Конечно, всецело уповать на свой настрой не стоит. Ты сам испытал, как он покинул тебя, когда подошло время просить прощения в реальности. Опыт учит, что, сколько ни настраивайся, как дойдет до дела, не исполнишь ни одной заповеди без помощи Божией. Однако и Господь не поможет, если у тебя нет желания исполнить заповедь. Желание же пробуждает предварительный настрой.

Почему благие намерения часто не воплощаются в дела? Потому что мы совершаем роковую ошибку. Забываем о молитве. Настраиваясь исполнить заповедь, надо молиться Богу о помощи, молиться о том, чтобы Он помог воплотить благие намерения в реальные поступки. Прежде всего настраивайся молитвенно.

Если мы не просим помощи, то Господь предоставляет нам возможность попробовать исполнить наше намерение самостоятельно. Что из этого получается, ты уже знаешь.

Современные психологические методики настраивают людей воплощать свои желания в жизнь очень изощренно. Однако эти психотехники и слова не говорят человеку о познании своей немощи и о молитве к Богу. Наоборот, суть этих методик в том, чтобы убедить человека в наличии у него собственных сил и возможностей для достижения поставленных целей.

Достигают ли психотехники эффекта? Да, нередко они бывают очень эффективны. Иначе люди не занимались бы ими. Почему же мы, христиане, не можем исполнить заповеди без помощи Божией, а психотехники без нее достигают своих целей?

Темные силы борются с христианами и не противодействуют людям, которые уповают на собственные силы. Бесы даже помогает им, чтобы они гордились своими успехами. Убеждаясь в собственной силе, гордецы забывают о Боге. Именно в этом и состоит цель нечистых духов, желающих погубить человеческие души.

Диавол лелеет людей, которые хотят достигнуть духовного совершенства без Бога. Обманывая самих себя, такие люди идут ложным путем, который уводит их в область тьмы.

В принципе можно вырабатывать один духовный настрой на все обстоятельства жизни. В чем он заключается? Настраивайся всегда и в первую очередь на то, что каждый день будут возникать проблемные ситуации. Настраивайся, как только появится проблема, тотчас, не откладывая, молиться Богу о помощи для ее решения. По сути, в этом заключается самый главный духовный настрой: всегда обращаться к Богу, а не к собственным силам. Если будешь так поступать, то Бог будет тебе во всем и всегда помощником и покровителем.

Также не забывай, что при тебе всегда находится Ангел-хранитель. Бог поручил ему защищать и вразумлять тебя. В любой ситуации обращайся к Ангелу-хранителю за помощью. Он всегда вразумит тебя, как поступать, и защитит от врагов видимых и невидимых.

Почему ты испытал духовное затмение и твоя душа оцепенела? Потому что гордость, словно вулкан, внезапно пробудилась в твоем сердце. Она тучей своего пепла закрыла свет Христов и не дала тебе попросить прощения. А сейчас твоя душа мертвеет под толстым слоем пепла гордости.

Тебе надо победить гордость непременно. Другого выбора у тебя нет. Но победить гордость можно только смирением. Это путь, заповеданный нам Господом. Если пойдешь другим путем, еще больше увязнешь в сетях темных сил.

Я писал и пишу вновь: измени отношение к твоему неприятелю. До сих пор ты представляешь его как плохого человека, хотя и не признаешься в этом самому себе. Если видишь своего врага законченным негодяем, то искренне полюбить его и преклонить голову перед ним невозможно. Притворное же смирение перед ним — лукавство.

Говорил и не устану повторять: каждый человек — это образ Божий. В том числе и твой противник. Бог любит его так же, как тебя. Господь умер на Кресте за вас обоих.

Ты видишь в противнике злонамеренного грешника, а ты узри в нем образ Божий. Если любишь Бога, то, несомненно, полюбишь и его образ. Не обращай внимания на грязь, в которой он испачкан. Если к твоему ботинку прилипнет комочек грязи, ты с неприязнью отшвырнешь его. Однако если в этом комочке грязи лежит бриллиант, ты оботрешь его и спрячешь на груди.

Может случиться так, что завтра ты не узнаешь своего врага. Он может раньше тебя покаяться, исправиться, и в нем засверкает во всей красе образ Божий. Ты же, наоборот, можешь озлобиться и по уши обрасти грехами.

Перестань судить твоего противника. Бог ему судья. Если мы судим какого-либо, то мы занимаем место Бога. А какие из нас судьи? Испорченные грехами и страстями, мы заведомо считаем других людей беззаконниками. Прекрати судить, и твоя проблема разрешится быстро и безболезненно.

Господь хочет спасти всех людей. Но мы не спасемся без взаимного прощения. Прости одноклассника от всего сердца, и это поможет тебе самому попросить прощения у него. Что тебе не хватает для этого? Твердости и мужества. Без этих качеств нельзя исполнить ни одну заповедь, тем более полюбить врага, подставить щеку, просить прощения.

Конечно, мужество необходимо, чтобы ответить ударом на удар. Но еще большее мужество нужно, чтобы смириться перед врагом, исполняя заповедь Христа.

Ответ

Батюшка, всё это время я боролся с собой. Я ведь понимал, что находиться в состоянии духовного оцепенения и безразличия нехорошо. Вы, наверно, молились обо мне. Я тоже молился. И решил снова идти мириться.

Мама очень мне помогла. Всё это время она совсем не приставала ко мне по этому поводу. Она сказала, что пускай будет всё по воле Божией. Это — самое главное. Она надеется, что я приму правильное решение. Если брошу школу, она, пока работает, будет меня кормить и поддерживать, чтобы я приобрел профессию. Ну, после этого я был бы совсем свиньей, если бы и дальше упорствовал.

Надо попробовать поступить в институт, рабочим я успею стать всегда. Поэтому надо вернуться в школу. Но просить прощения, конечно, надо не только для этого. Главное — исполнить заповедь Божию и помириться с врагом. А потом уже выбирать, чем заниматься в жизни.

Я молился всё это время о том, чтобы Господь помог мне самому решить проблему. Зачем маму для этого привлекать? Разве я сам не могу это сделать? В конце концов, я ведь должен воспитывать в себе волю, твердость и мужество.

К тому же я думал: если мама пустит слезу, когда я буду просить прощения, то могу не выдержать этого и опять уйду. Поэтому я решил, что каяться без мамы будет лучше со всех сторон.

Помолившись Богу, пошел я вечером, чтобы застать в сборе всё семейство. Ведь его родители подали на меня заявление в полицию.

Пока я шел, всё время молился, чтобы Господь помог мне и вразумил, если возникнут непредвиденные обстоятельства. Подошел к двери квартиры, позвонил. Открыл отец мальчика. Я поздоровался и сказал, что пришел просить прощения. Он ответил, что это дело хорошее, похлопал меня по плечу и пригласил пройти.

Я прошел, и тут вышли из своих комнат одноклассник и его мать. Она сразу набросилась на меня. Начала упрекать, дескать, я зверски избил ее сына, чуть ли не сделал его инвалидом. А он, розовощекий, стоит рядом и ухмыляется. Смотрит на меня нагло, щурит глаз, под которым синяк еще остался. Конечно, зря я засветил ему коленом в лицо, но никаким калекой я его не сделал. Так что мамаша, глядя на меня с большой злобой, явно врала.

Я переборол себя и не сказал в ответ ничего злого. Помогла предварительная настройка и молитва. Потом сказал однокласснику, что пришел просить у него прощения. А он чуть ли не открыто смеется и поглядывает на мамашу. Меня это вдруг так обидело, что я плюнул ему под ноги и выскочил из квартиры.

Хотел идти домой, но решил в таком состоянии сразу не возвращаться, а немного прогуляться. Рядом с их домом сквер, туда и отправился. Хожу и думаю: да что же это такое, опять ничего не сделал! Всё осталось по-прежнему и с мертвой точки не сдвинулось. Еле-еле заставил себя, переборол, пришел, а он в ответ издевается. Ну, как такое можно вытерпеть? А потом про маму вспомнил.

Ну нет, думаю, соберу волю в кулак и вернусь. Но ведь он может меня не простить. И что тогда делать? Встать на колени и со слезами его умолять?

Еще походил-походил, подумал. И тут у меня как-то всё прояснилось. Конечно, ползать на пузе перед ним не буду, но это вовсе и не нужно. Ведь главное — исполнить заповедь Божию. А в заповедях нет речи о том, чтобы стоять перед врагом на коленях или ползать перед ним. И потом, что я вообще рассуждаю: простит, не простит. Простит — хорошо. Не простит — какое мне дело? Мое дело — самому простить его от всего сердца, потому что он тоже меня обижал, и с полным раскаянием попросить прощения у него. Что зависит от меня, я сделаю, исполню заповедь Божию. А как он отнесется к этому — его дело. Я заставить его не могу. Вполне возможно, что он так меня и не простит, а будет и дальше издеваться и насмехаться. Ну так Бог ему судья.

Подхожу опять к их квартире, звоню, открывает снова отец. Говорит:

— Ты почему убежал? Я ему отвечаю:

— А как не убежать-то? Он ведь смеется надо мной.

— Ладно, заходи. Я с ним поговорил. Сейчас смеяться уже не будет.

Я зашел в квартиру. Мать его уже без злобы говорит:

Садись, сейчас принесу чай.

Я отказался, но они усадили меня почти насильно. Пришел одноклассник, и мы все вместе начали пить чай с клубничным вареньем. Его отец расспрашивал меня, как я живу и чем занимаюсь. Но мне совсем не хотелось беседовать, и я отвечал скупо. Допив чашку, я встал и сказал своему однокласснику:

— Прости, что я тебя избил. Я был не прав. Больше так делать не буду.

Он не отвечает, смотрит вопросительно на мать: мол, прощать или нет. А она опустила глаза в пол.

Отец говорит ему:

— Ты что молчишь? Язык проглотил?

И тут, представляете, — он мне говорит:

— Ну ладно, прощаю тебя, и ты меня прости, что я тебя раньше бил. И в этот раз, если б директриса не пришла, еще неизвестно, кто кого.

Я аж со стула вскочил:

— Это когда ты меня бил? Что-то я такого не припомню!

Тут отец его рявкнул:

— Ну-ка, прекратили!

Это он молодец, правильно рявкнул, а то бы мы, наверно, опять сцепились. Потом он говорит:

— Хорошо, будем считать, что дело закончено взаимным примирением. Наша мама сгоряча написала на тебя заявление в полицию. Там пока ему ходу не дали, ждали, как ты себя поведешь. Завтра мы заявление заберем назад. Но вы теперь живите дружно. Вы уже становитесь взрослыми, и скоро ваши потасовки будут подпадать под статью Уголовного кодекса. Вы уже не дети, можете и вправду покалечить друг друга. Подумайте об этом серьезно. Понял?

— Понял, больше я так поступать не буду, -пообещал я.

Он пожал мне руку и сказал сыну:

— И ты пожми ему руку.

А тот говорит:

— Не буду!

— Почему? Ты же простил его.

— Простить простил. Но пожимать руку, обниматься и целоваться не буду!

Тогда отец говорит ему:

— Да-а-а, мне поработать с тобой есть над чем.

После этого он похлопал меня по плечу, и мы с ним попрощались.

Вот таким образом, батюшка, я попросил прощения. Когда пришел домой и рассказал об этом маме, ее радости не было конца. Она даже приготовила свой знаменитый торт, который делает на большие праздники, и мы с ней отметили мое примирение с врагом. Вообще-то Андреем его зовут.

Письмо 40-е

Поздравляю тебя с победой над искушением. С помощью Божией ты преодолел все препятствия и наконец попросил прощения.

Прежде всего, благодари Бога. Именно Он дал тебе силы решить эту проблему. Проанализируй свои действия, и ты поймешь, что рука Божия всегда поддерживала тебя в это тяжелое для тебя время.

Для человека очень важно благодарить Бога. От этого он получает огромную пользу. И наоборот, неблагодарность в ответ на благодеяния Божий наносит вред душе. Бог не нуждается в наших благодарностях, а вот наша жизнь зависит от них напрямую. Ведь забвение Божиих благодеяний приводит нас вновь к упованию на собственные силы, что неминуемо влечет новые искушения.

Мы получаем помощь от Бога, когда осознаем собственную немощь и тщетность усилий решить проблему самим. Благодарение после победы является знаком нашего смирения. Господь сказал: Когда исполните всё повеленное вам, говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать (Лк. 17, 10). Благодарность укрепляет в душе чувство смирения и выкорчевывает тщеславие, из которого рождается гордость.

И будь бдительным! Несмотря на это поражение, бесы продолжат бороться с тобой. Прежде всего они попытаются возбудить в твоей душе гордость.

Тщеславие — предтеча гордости. Стоит нам сделать доброе дело, как наша страстная натура требует фанфар и хора, воспевающих наши подвиги. Нередко это происходит сразу после того, как мы, сознавая свою немощь, благодарили Бога за помощь.

Посредством тщеславия бесы стремятся возбудить в нас гордость. Они пытаются таким образом уничтожить достигнутый нами благой результат. Проиграв сражение, темные силы стараются погубить победителя, устроив ему триумф.

Внимательно прислушайся, и в глубине души услышишь нежный голосок, который ласково напевает тебе о том, какой ты молодец и герой. Это твое самолюбие солирует на фоне бесовского хора. Заткни уши и не давай их голосам занять место в твоем сознании.

Тем не менее надо воздать тебе должное. Не ожидая, когда мама опять поведет тебя за ручку просить прощения, ты решил проблему самостоятельно. Ты поступил как воин Христов и как настоящий мужчина. Продолжай действовать в таком же духе.

Обязательно помолись об отце твоего одноклассника. Ваше примирение состоялось во многом благодаря его поведению. Он поддержал тебя и приструнил сына. Вот пример для подражания.

Восприми спокойно то, что твой одноклассник немного посмеялся над тобой, а после не пожал руку. Юношам свойственно относиться друг к другу задиристо. С возрастом это проходит. Не сердись на него, но лучше помолись о нем. Он ведь тоже молодец — простил тебя, а мог упереться и не сделать этого. Поблагодари Бога не только за себя, но и за него. Хотя и под влиянием отца, но он пошел навстречу тебе. Согласись, он неплохой парень.

Главная цель достигнута — ты исполнил заповеди Божий: простил своего противника и сам попросил у него прощения, не обращая при этом внимания на его колкости. Будем надеяться, что в дальнейшем ваши взаимоотношения наладятся полностью.

Слава Богу за то, что всё так благополучно закончилось!

Ответ

Батюшка, хочу поделиться с вами новостью. Родители Андрея забрали заявление из полиции, и я пошел в школу после долгого отсутствия. И вот иду по коридору, а там двое его друзей стоят. Как увидели меня, от удивления рты открыли. Спрашивают:

— Тебя разве не выгнали?

— Не выгнали и не выгонят! — ответил я и дальше пошел. Они сказали что-то мне вслед и засмеялись.

Ну, я вернулся и говорю им:

— Вы над кем смеетесь? Надо мной, что ли? А они, остроумные такие, говорят:

— Ой, ой, мы совсем немножко. Только ты нас не бей. Тебе ведь теперь всё можно.

Тут как раз Андрей подошел и говорит им:

— Ну что вы к нему прицепились? Я с ним помирился.

И пожал мне руку.

Из письма священника

Веру люди обретают разными путями. Совсем не только через сомнения и колебания. Некоторые получают веру почти без всяких поисков и исканий. Они словно родились с непоколебимой верой. У других путь к вере долгий и тернистый, чрез сомнения и колебания с падениями и взлетами. Путей – много, но главное, чтобы в конце пути человек пришел к вере в истинного Бога и обрел спасение.

Когда человек обретет твердую веру и у него появляется потребность в духовном руководителе, Бог посылает его. Стоит только об этом сердечно попросить Господа. Можно и самостоятельно искать духовника, но этот путь более трудный и неопределенный. С Божией помощью все совершается намного легче.