Как написать домашнюю книгу для своего ребенка

Как написать домашнюю книгу для своего ребенка

(4 голоса5.0 из 5)

Дети с такой радо­стью начи­нают учиться читать, вгля­ды­ва­ются в буквы выве­сок, шеве­лят губами, пыта­ясь их про­честь… Куда же дева­ется эта радость, когда мы под­со­вы­ваем ребенку первую книгу?

Книга про тебя: домаш­ний букварь

К тому моменту, когда мама или бабушка тор­же­ственно уса­жи­вают ребенка рядом с собой, рас­кры­вают бук­варь и объ­яв­ляют: «Сей­час будем учиться читать!», он, как пра­вило, уже зна­ком с бук­вой «А». Мно­гие уже знают из лич­ного опыта букву «О» ‒ про­стое колечко, а также ту, с кото­рой начи­на­ется соб­ствен­ное имя ребенка. «Это же Г! – радостно узнает ребе­нок. – Гриша! Это я!»
Дети с такой радо­стью начи­нают учиться читать, вгля­ды­ва­ются в буквы выве­сок, шеве­лят губами, пыта­ясь их про­честь… Куда же дева­ется эта радость, когда мы под­со­вы­ваем ребенку первую книгу? Откуда появ­ля­ется это ску­ча­ю­щее выра­же­ние лица, отсут­ству­ю­щий взгляд и жалоб­ное: «Можно, я пойду муль­тики посмотрю?..» pagephotos_2085_57c5457a78e0c460e7dd150460a519a73249caa724412«Можно, я пойду муль­тики посмотрю?» ‒ «Нельзя, – твердо отве­ча­ете вы. – Сна­чала про­чти от сих до сих, а потом будут тебе муль­тики!» И всё, ребе­нок уве­рен, что есть скуч­ное зануд­ное обя­за­тель­ное чте­ние ‒ и весе­лые мультики!

Что делать, откуда взять радость?

Я пред­ла­гаю бережно сохра­нить ее с самого начала, как ред­кое живот­ное или рас­те­ние из Крас­ной книги. Как? Довольно про­сто: нужно взять из бук­варя те буквы, кото­рые ребе­нок читал с удо­воль­ствием, и сде­лать из них домаш­нюю книгу.

Пер­вая буква, как мы пом­ним – «А». Вто­рая, как пра­вило, «У». Тре­тья – «О». Всё, для книги этого достаточно.

Скла­ды­ваем листо­чек бумаги А4 попо­лам. На обложке кра­си­выми фло­ма­сте­рами пишем: «Книга о Грише». Эту часть ребенку можно про­чи­тать вслух. А можно про­чи­тать только слово «книга» и пред­ло­жить дога­даться, о ком она.

Дальше… На пер­вой стра­нице вы рису­ете ма-а-алень­кого Гришу. И он горестно пла­чет: «Уа-уа-уа!» Обя­за­тельно поставьте стре­лочку и под­пи­шите, что это Гриша. Можно нари­со­вать рядом какой-то опо­зна­ва­тель­ный знак: люби­мую машинку или мед­ве­жонка, с кото­рым спит ребе­нок. Моя дочка только так и узна­вала себя: «Это же я! Рядом со мной ежик нари­со­ван!» (Можете пред­ста­вить себе мои худо­же­ствен­ные спо­соб­но­сти, если ребе­нок мог узнать себя только по ежику?!)

На сле­ду­ю­щей стра­нице рису­ете себя. О ужас! Вы (мама или бабушка) «поте­ряли» Гришу! На рисунке у вас испу­ган­ный вид, выта­ра­щен­ные глаза и, конечно, ваши слова: «Ау! Ау! Ау! Гриша!» Тре­тья стра­ница – счаст­ли­вое вос­со­еди­не­ние. Вы, Гриша, машинка или ежик. Все счаст­ливы. И тут же диа­лог: «О! Гриша! О! «О! Мама/баба! О!»

Всё. Домаш­няя книга готова. Чем она отли­ча­ется от тек­ста в бук­варе? Тем, что она – про вашего ребенка. А зна­чит, он будет воз­вра­щаться к ней снова и снова и вся­кий раз испы­ты­вать боль­шую радость.

Чем надо руко­вод­ство­ваться при созда­нии такой книги

Глав­ное пра­вило: эта книга должна быть ори­ен­ти­ро­вана исклю­чи­тельно на вашего ребенка, а не на какие-то общие стан­дарты, кото­рым он якобы «дол­жен соот­вет­ство­вать в этом воз­расте». Пона­блю­дайте за ним. Уже само­сто­я­тельно одо­ле­вает вывески и над­писи? Зна­чит, можно исполь­зо­вать в книге пред­ло­же­ния из трех-четы­рех слов. Долго тянет звуки, пыта­ясь сло­жить их вме­сте? Тогда ваша книга может состо­ять из самых корот­ких слов.

Как выбрать тему

Выбор темы – непро­стая задача для любого писа­теля. В том числе и для того, кто решил создать свою первую книгу для соб­ствен­ного ребенка. О чем же напи­сать так, чтобы заин­те­ре­со­вать малень­кого чело­века? Нужно подо­брать не про­сто акту­аль­ную тему, а такую, кото­рая тре­во­жила бы, инте­ре­со­вала и звала вер­нуться к книге снова и снова.

Кто прежде всего инте­ре­сует ребенка? Конечно, он сам. «Маша села. Маша села на пол. Ой! Ой! Что там? На полу ‒ ёж! Маша села на ежа! Ах! Ох!»

Сле­ду­ю­щие по сте­пени важ­но­сти – роди­тели. Кстати, в домаш­ней книге о маме и папе можно осо­бенно не мучиться с сюже­том. Ребенку, как пра­вило, инте­ресно всё, что свя­зано с роди­те­лями, осо­бенно с тем пери­о­дом, когда его еще не было на свете. Поэтому доста­точно рас­пе­ча­тать ваши фото­гра­фии из какого-то путе­ше­ствия и под­пи­сать: «Это мама на горе. Это папа в реке. Это папа и мама на море. Им весело? Нет! Им грустно. У них пока нет Саши…» Слова про­стые, а гамма чувств, кото­рую испы­тает ребе­нок, самая раз­но­об­раз­ная. И жалко роди­те­лей, и при­ятно, что им кого-то не хва­тает для счастья.

Теперь при­сту­паем к осмотру ящика с игруш­ками. Кто тут у нас самый люби­мый? Кого ребе­нок тас­кает в дет­ский сад и поли­кли­нику, без кого не может заснуть ночью? У моей дочки это был ста­рень­кий засти­ран­ный ежик. Он и стал героем всех наших пер­вых книг. Я фото­гра­фи­ро­вала его вер­хом на игру­шеч­ном паро­возе и под­пи­сы­вала: «Ёжик едет к бабушке Ежихе. Пых-пых-пых!»

Тема еды все­гда вос­при­ни­ма­ется с энту­зи­аз­мом и детьми, и взрос­лыми. «Мама испекла торт. Ням-ням! Кто на кухне? Никого… Ой, а где же торт?» Когда мы с доч­кой зани­ма­лись готов­кой, я ста­ра­лась фото­гра­фи­ро­вать про­цесс, а потом рас­пе­ча­ты­вала фото­гра­фии, под­пи­сы­вала и скреп­ляла их степ­ле­ром. Выхо­дили заме­ча­тель­ные исто­рии, кото­рые вече­ром зачи­ты­ва­лись папе вслух.

А вообще, жизнь любого малень­кого чело­века полна самых раз­но­об­раз­ных собы­тий, из кото­рых легко можно создать не то что домаш­нюю книгу, а целую сагу. Про­сто нужно оста­но­виться на мгно­ве­ние, отло­жить в сто­рону мобиль­ный теле­фон, ноут­бук, кар­тошку с ножи­ком или тряпку с вед­ром, при­тор­мо­зить и поду­мать: «А о чем будет инте­ресно читать моему ребенку?»

фото 1

Общие реко­мен­да­ции

• Пусть тек­ста будет мини­мум. Для начала – три пред­ло­же­ния. «Тут каша. Ой! Каши нет! Каша у Саши!»

• Исполь­зуйте гла­голы. Дей­ствие, за кото­рым инте­ресно сле­дить, пере­дают именно они. «Кот спал. Бух! Кто упал?»

• Повторы, кото­рые так не любят редак­торы, – ваши дру­зья. Глаз ребенка довольно быстро при­вы­кает к образу слова, и свое имя он вскоре про­чтет без запинки: «Саша бегал. Саша бегал с папой. Саша бегал быст­рее папы! Вот так Саша!» Повторы при­дают чте­нию уве­рен­ность. На них, как на кар­кас, легко нани­зы­ва­ются новые слова.

• Набе­рите в поис­ко­вике «меж­до­ме­тия». Вы уди­ви­тесь, сколько их суще­ствует на свете! Меж­до­ме­тий в тек­сте должно быть много: «Ах! Ой! Бамс! Уф! Фу!» ‒ не отка­зы­вайте себе ни в чем. Начи­на­ю­щие чита­тели осо­бенно ценят «фу». Это про­сто маги­че­ское междометие.

• В тек­сте должна быть тайна. Загадка. Самые инте­рес­ные книги на свете ‒ детек­тивы! Пусть и у вас будет свой, домаш­ний: «Где хомяк? Грызь-грызь-грызь! Что он грыз? Ой! А где свет?»

• И послед­нее, самое непро­стое. Поста­рай­тесь сде­лать текст смеш­ным. Тогда ребе­нок навер­няка захо­чет к нему вер­нуться и пере­чи­тать – папе, бабушке, себе самому. Пере­чи­тать, посме­яться и под­няться еще чуть выше по лест­нице в мир чтения.

Удачи вам! Я верю, что каж­дый роди­тель может стать писа­те­лем, авто­ром книги для сво­его соб­ствен­ного ребенка.

Юлия Куз­не­цова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки