Как общаться с приемным ребенком, если вас не устраивают черты его характера?

Как общаться с приемным ребенком, если вас не устраивают черты его характера?

(1 голос5.0 из 5)

Что при­но­сит в дом при­ем­ный ребе­нок, кроме радо­сти роди­тель­ства? Пра­вильно, с ним сюда вой­дет все, что у него есть в багаже — это и при­род­ные дан­ные, и то, чему он научился у людей. То есть речь об осо­бен­но­стях нерв­ной системы, о при­выч­ках и мане­рах, об убеж­де­ниях, инте­ре­сах и склон­но­стях. Как пока­зы­вает прак­тика, новые роди­тели не все­гда готовы при­нять и деся­тую часть этого багажа… Что делать?

Плохое поведение или несносный характер?

Когда при­ем­ные роди­тели при­хо­дят к пси­хо­логу с назрев­шей про­бле­мой, у них уже, как пра­вило, сло­жи­лось стой­кое мне­ние о неис­пра­ви­мо­сти вве­рен­ного им на вос­пи­та­ние ребенка. Рас­ска­зы­вая о харак­тере детей, мно­гие роди­тели гово­рят слиш­ком обоб­щенно, не выде­ляя каких-либо отдель­ных непри­ят­ных качеств. А если их попро­сить об этом, начи­на­ются жалобы с при­ве­де­нием кон­крет­ных при­ме­ров: черес­чур воз­бу­дим; слиш­ком упряма; ленив; врет, как дышит…

«У нее совер­шенно дур­ной харак­тер, – жалу­ется ново­ис­пе­чен­ная при­ем­ная мама. – Она на месте не сидит ни минуты, везде лезет, ворует! Всё, что ей понра­вится, тащит к себе под кро­вать и пря­чет там в коробку». Говоря о харак­тере, роди­тели склонны при­во­дить при­меры про­ступ­ков детей, их пове­де­ния, с кото­рым сложно справиться.

Очень важно рас­смот­реть за повто­ря­ю­щи­мися поступ­ками сами каче­ства. В при­мере с девоч­кой роди­тель выде­лил как мини­мум два свой­ства: гипе­р­ак­тив­ность и склон­ность к воров­ству. Но можно ли счи­тать это каче­ствами харак­тера? Ведь избы­точ­ная актив­ность ребенка и его рас­тор­мо­жен­ность могут быть след­ствием про­блем со здо­ро­вьем, кото­рые необ­хо­димо лечить у нев­ро­па­то­лога. А тяга ребенка к «пре­крас­ному» вполне может ока­заться реак­цией на пере­ме­ще­ние в новый дом, где в доступ­ных местах так много вся­кого инте­рес­ного и кра­си­вого, чего у нее отро­дясь не было.

Так что, прежде чем начи­нать борьбу с неснос­ным харак­те­ром, необ­хо­димо уста­но­вить при­чины откло­ня­ю­ще­гося пове­де­ния и, по воз­мож­но­сти, ниве­ли­ро­вать их.

Выявить причины и повлиять

Про­цесс при­вы­ка­ния к новой семье сам по себе не может не отра­зиться на повсе­днев­ном пове­де­нии ребенка. В этот период было бы поспешно судить о харак­тере вообще и о его осо­бен­но­стях в част­но­сти, пока ребе­нок не про­жи­вет в новых усло­виях хотя бы год. При гра­мот­ном под­ходе к вос­пи­та­нию мно­гие «черты харак­тера», про­яв­ля­ю­щи­еся на этой ста­дии, могут впо­след­ствии бла­го­по­лучно сойти на нет. Напри­мер, четко обо­зна­чен­ные пра­вила семьи, права и обя­зан­но­сти каж­дого ее члена могут при­учить ребенка к выпол­не­нию своих повсе­днев­ных обя­зан­но­стей без вся­кого воз­му­ще­ния, а зна­ние о гра­ни­цах своих прав даст ему ощу­ще­ние ста­биль­но­сти и зна­чи­тельно сни­зит тре­вож­ность – со вре­ме­нем ребе­нок ста­нет спо­кой­нее и покла­ди­стее. А такие неудоб­ные черты, как агрес­сив­ность, раз­дра­жи­тель­ность, вспыль­чи­вость, импуль­сив­ность, замкну­тость, ока­жутся всего лишь вре­мен­ными реак­ци­ями ребенка на то, что он ока­зался в новой для него среде.

Еще одна зна­чи­мая при­чина мно­гих несов­па­де­ние в харак­те­рах роди­те­лей и при­ем­ных детей – осо­бен­но­сти здо­ро­вья и раз­ви­тия. И это уже дей­стви­тельно осно­ва­тель­ный фун­да­мент для фор­ми­ро­ва­ния харак­тера чело­века. Прежде всего на харак­тер вли­яет врож­ден­ный тип нерв­ной системы. Он опре­де­ляет тем­пе­ра­мент ребенка: будет ли он весе­лым санг­ви­ни­ком или раз­дра­жи­тель­ным флег­ма­ти­ком. Роди­телю – яркому холе­рику, навер­ное, сложно будет найти под­ход к ребенку-мелан­хо­лику: ему может не нра­виться в ребенке мол­ча­ли­вость, застен­чи­вость, рани­мость, плак­си­вость. Людям с край­ними про­яв­ле­ни­ями тем­пе­ра­мен­тов все­гда сложно друг с дру­гом – и не только в дет­ско-роди­тель­ских отношениях.

Очень вли­яет на харак­тер то, как и где ребенка обу­чали, раз­ви­вали. Чаще всего дети-сироты отстают в раз­ви­тии от боль­шин­ства своих сверст­ни­ков. Навер­стать упу­щен­ное можно только в огра­ни­чен­ных пре­де­лах – всё зави­сит от воз­раста и при­род­ных задат­ков, потен­ци­ала ребенка. В боль­шин­стве своем при­шед­шие из дет­ских домов дети не могут радо­вать своих заме­ща­ю­щих роди­те­лей раз­но­сто­рон­ними инте­ре­сами, силой воли, усид­чи­во­стью. Роди­те­лей может раз­дра­жать их безы­ни­ци­а­тив­ность, лень и мно­гое дру­гое, что на самом деле хотя бы отча­сти, но попра­вимо. Если новым роди­те­лям удастся про­бу­дить в ребенке инте­рес к зна­ниям и стрем­ле­ние к дости­же­ниям, они уви­дят, что его лень как «черта харак­тера» бла­го­по­лучно растворилась.

Про­шлый опыт таких детей – широ­кое поле для раз­ви­тия раз­лич­ных форм труд­ного пове­де­ния и при­вы­чек, неудоб­ных для окру­жа­ю­щих. При­веду при­мер. Сестра и брат дошколь­ного воз­раста, про­жив в семье матери, про­мыш­ля­ю­щей древ­ней про­фес­сией, успели полу­чить мощ­ную пси­хо­ло­ги­че­скую травму, кото­рая, когда они попали в при­ем­ную семью, про­яви­лась «ран­ней сек­су­аль­ной рас­пу­щен­но­стью»: они запро­сто не только выра­жа­лись недет­скими сло­вами, но и совер­шали поступки и дви­же­ния, шоки­ру­ю­щие взрос­лых. Их пер­вая при­км­ная мама сна­чала посчи­тала это пло­хим харак­те­ром, потом – забо­ле­ва­нием, а в конеч­ном итоге вер­нула детей обратно в дет­ский дом. Дети попали в дру­гую при­ем­ную семью, и там их «непри­ят­ные осо­бен­но­сти» посте­пенно стали угасать.

Если «черты харак­тера» под­да­ются кор­рек­ции – это уже не харак­тер. Хотя осо­бен­но­сти, зало­жен­ные в про­шлом ребенка, тре­буют вни­ма­тель­ного и после­до­ва­тель­ного под­хода и пси­хо­те­ра­пии, чтобы не пре­вра­титься в свой­ства личности.

К сожа­ле­нию, бывает и так, что ново­ис­пе­чен­ные роди­тели сами закла­ды­вают фун­да­мент для фор­ми­ро­ва­ния неудоб­ных свойств в детях. Напри­мер, слиш­ком боль­шое жела­ние устро­ить ребенку затяж­ной празд­ник после все­ле­ния в семью может обер­нуться нару­ше­нием гра­ниц и суб­ор­ди­на­ции в семье – ребе­нок впо­след­ствии не пой­мет и не при­мет, когда на него «вдруг» воз­ло­жат какие-либо обязанности

Дру­гая край­ность – жест­кие, тре­бо­ва­тель­ные роди­тели с высо­кими ожи­да­ни­ями по отно­ше­нию к ребенку могут спро­во­ци­ро­вать у него раз­ви­тие нев­ро­ти­че­ских про­яв­ле­ний: повы­шен­ную тре­вож­ность и воз­бу­ди­мость из-за посто­ян­ного пере­на­пря­же­ния, агрес­сию, замкну­тость, плак­си­вость, апа­тию и мно­гое дру­гое. Очень важно самим не сде­лать ребенка «неудоб­ным»!

Подстроиться – лучший метод

Прежде чем начи­нать вос­пи­та­тель­ный про­цесс, необ­хо­димо при­слу­шаться к себе, к своим ожи­да­ниям от при­ем­ного роди­тель­ства и уже на этом этапе отго­ро­дить себя от чего-то непра­виль­ного, при­звав на помощь муд­рость для поиска наи­бо­лее пра­виль­ного под­хода к ребенку.

Если у вас с ребен­ком ока­за­лись дей­стви­тельно совсем раз­ные тем­пе­ра­менты, то, конечно, совер­шенно непра­вильно ожи­дать от гипе­р­ак­тив­ного ребенка повсе­мест­ного спо­кой­ствия и покла­ди­сто­сти, а от флег­ма­тич­ного – весе­лой актив­но­сти, лег­ко­сти и энер­гич­но­сти. Но, зная осо­бен­но­сти своей нерв­ной системы, взрос­лый может скор­рек­ти­ро­вать свое пове­де­ние, потому что имеет раз­ви­тую волю. Ответ­ствен­ность за фор­ми­ро­ва­ние отно­ше­ний в этом слу­чае лежит цели­ком и пол­но­стью на родителе.

Если у ребенка серьез­ные огра­ни­че­ния по здо­ро­вью, то это обсто­я­тель­ство обя­за­тельно на него повли­яет. Задача роди­те­лей такого ребенка – создать ему усло­вия для раз­ви­тия, чтобы вме­сто ощу­ще­ния ущерб­но­сти и непол­но­цен­но­сти ребе­нок испы­ты­вал успеш­ность и вос­тре­бо­ван­ность. Тогда замкну­тость, угрю­мость и лень усту­пят место откры­то­сти, дове­рию и активности.

Роди­телю также полезно поду­мать над вопро­сом: «А что во мне может не нра­виться моему ребенку?..»

Взглянуть под другим углом

Если же у ребенка дей­стви­тельно есть врож­ден­ное свой­ство харак­тера, с кото­рым вам трудно спра­виться, можно, взяв его за основу, уви­деть в этом не помеху, а ресурс. Ведь то, что мы вос­при­ни­маем как дет­ское упрям­ство, вполне может пере­ра­сти в упор­ство, помо­га­ю­щее доби­ваться бла­гих целей.

Хит­рость, как это ни странно зву­чит, – это один из при­зна­ков интел­лекта. Ребе­нок, быстро научив­шийся хит­рить, воз­можно, обла­дает высо­ким интел­лек­ту­аль­ным потен­ци­а­лом. Исполь­зуйте это каче­ство и раз­ви­вайте, насколько воз­можно. Но дав­ле­ние на совесть, завы­шен­ные тре­бо­ва­ния и про­чие деструк­тив­ные методы вос­пи­та­ния напра­вят все при­род­ные задатки таких малы­шей на совер­шен­ство­ва­ния в искус­стве лжи и обмана.

Лег­кость детей в обще­нии (гра­ни­ча­щая у малень­ких сирот с нераз­бор­чи­во­стью в кон­так­тах), кото­рую так боятся неко­то­рые роди­тели, впо­след­ствии может ока­заться пре­крас­ным каче­ством для успеш­ной соци­а­ли­за­ции, уме­нием уста­нав­ли­вать кон­такты с дру­гими людьми.

То, что мы назы­ваем нере­ши­тель­но­стью, для малень­ких детей вполне нор­мально, и при гра­мот­ном под­ходе может раз­виться в осмот­ри­тель­ность. Такой ребе­нок, повзрос­лев, не будет совер­шать необ­ду­ман­ных поступ­ков, кото­рые чре­ваты тяже­лыми для него последствиями.

Болт­ли­вость – вообще пре­крас­ное каче­ство для ребенка! Вер­баль­ные навыки ни одного чело­века еще не сде­лали несчаст­ным, а совер­шен­ство­вать их можно только на практике.

Елена Тур­лина

ya-roditel.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки