Как выбрать имя для крещения и не впасть в крайности

Как выбрать имя для крещения и не впасть в крайности

(4 голоса4.8 из 5)

Одним из рас­про­стра­нен­ных вопро­сов на беседе перед кре­ще­нием явля­ется вопрос о выборе имени малень­кому хри­сти­а­нину.  Дело не только в фан­та­зии роди­те­лей, но и в суе­вер­ных пред­став­ле­ниях, что нужно выбрать вто­рое имя, чтобы «не сглазили». 

Как выбрать имя для кре­ще­ния, что необ­хо­димо знать  об  этом и как не впасть в суе­вер­ные край­но­сти   —  об  этом пого­во­рим ниже.  Для начала раз­бе­ремся, какой смысл несет в себе хри­сти­ан­ское имя.

Свя­той пример

В Пра­во­слав­ной Церкви почи­та­ются свя­тые – люди, чей жиз­нен­ный путь и чья вер­ность и слу­же­ние Церкви должны быть для нас при­ме­ром. В Церкви много свя­тых и послу­жили они Богу в раз­ном каче­стве. Кто-то был вели­ким мис­си­о­не­ром и кре­стил целые народы.

Их Цер­ковь назвала рав­ноап­о­столь­ными. Дру­гой был мона­хом и всю жизнь про­вел в аске­ти­че­ских подви­гах. Таких свя­тых Цер­ковь назы­вает пре­по­доб­ными.  Тре­тий послу­жил Богу в епи­скоп­ском сане  и был назван Цер­ко­вью свя­ти­те­лем и  так далее.  При­мер каж­дого из свя­тых важен для нас, и мы можем и должны ему следовать.

Свя­той, в честь кото­рого назван ребе­нок — это в первую оче­редь при­мер.  Поэтому и необ­хо­димо знать житие сво­его свя­того!  К сожа­ле­нию, сей­час очень мно­гие роди­тели назы­вают детей про­сто по прин­ципу «мне нра­вится», не имея ввиду какого-то  кон­крет­ного свя­того.  Навер­ное, это потому, что сами не  живут цер­ков­ной жиз­нью, и не  знают жиз­не­опи­са­ний святых.

Довольно часто крещу взрос­лых и говорю им, что у них есть потря­са­ю­щая воз­мож­ность – самим выбрать себя свя­того покро­ви­теля. Если  при­хо­дит взрос­лый с жела­нием кре­ститься, то прошу его про­чи­тать жития свя­тых и выбрать того, чья жизнь и чей подвиг будет ему ближе. Ведь свя­той  — это пример!

По свят­цам

На Руси суще­ство­вала бла­го­че­сти­вая тра­ди­ция  — назы­вать детей по свят­цам, то есть в честь свя­тых, память кото­рых выпа­дает на бли­жай­шие даты ко дню рож­де­ния ребенка.  Вполне можно назвать ребенка и таким спо­со­бом. Но нужно пом­нить одно:  имя – это вещь прак­ти­че­ская.  Мы кре­стим для того, чтобы в даль­ней­шем реа­ли­зо­вы­вать свою веру на прак­тике:  ходить в храм, При­ча­щаться, испо­ве­до­ваться. Пред­ставьте себе  ситу­а­цию. Боль­шой празд­ник, много при­част­ни­ков в храме.

К  Чаше под­хо­дит  чело­век  и гово­рит, что он «раб Божий Поли­евкт»  или Фило­го­ний или еще какое-то слож­ное имя.  Все они есть в свят­цах.  Но далеко не каж­дый свя­щен­ник наизусть знает святцы. Да и к Чаше боль­шая оче­редь! Ско­рей всего, он спро­сит, в каком храме его кре­стили с таким име­нем или  вообще кре­щен­ный ли он.    Все-таки  сложно каж­дый раз  объ­яс­нять,  что его кре­стили с име­нем в честь свя­того, память кото­рого есть в свят­цах такого-то числа.

Прак­тика назы­вать детей по свят­цам, несо­мненно,  хоро­шая. Но и тут стоит отно­ситься ко всему сдер­жанно:  выби­рать  имена попроще. Ведь детям с этими име­нами  надо будет потом  ходить в храм, участ­во­вать в Таин­ствах Церкви.

Кре­стить как есть

Самый про­стой и, вме­сте с тем, самый иде­аль­ный слу­чай  — это кре­ще­ние с тем име­нем, кото­рое напи­сано в сви­де­тель­стве о рож­де­нии. Нико­лай оста­ется Нико­лаем, Алек­сандр Алек­сан­дром. Артем скло­ня­ется в цер­ковно-сла­вян­ского Арте­мия, а Свет­лана —  в Фоти­нью.  Тут как раз все про­сто и понятно.

Экзо­ти­че­ское имя

Зача­стую роди­тели про­яв­ляют рев­ность не по разуму и назы­вают сво­его ребенка каким-то  экзо­ти­че­ским име­нем.  В дан­ном слу­чае есть два вари­анта. Пер­вый – это выбрать что-то созвуч­ное. Напри­мер, Сне­жана вполне может стать Анной, Лиана  — Лией и так далее.  Вто­рой вари­ант  — это выбрать абсо­лютно несо­звуч­ное имя, про­сто то, кото­рое нра­вится чело­веку.  Вполне может ока­заться, что роди­тели долго выби­рали между Жан­ной, как в итоге и назвали ребенка, и обыч­ной рус­ской Марией.

От порчи

К сожа­ле­нию, часто при­хо­дится стал­ки­ваться с ситу­а­цией, когда роди­тели  хотят кре­стить сво­его ребенка с дру­гим име­нем «чтобы не сгла­зили». По их вер­сии,  имя, полу­чен­ное в кре­ще­нии,  нельзя никому гово­рить, оно  должно быть тай­ным и тогда никто не смо­жет наве­сти порчу. Как пра­вило, таких роди­те­лей почти все­гда можно опре­де­лить на беседе перед кре­ще­нием. Они спра­ши­вают про вто­рое имя и на вопрос «зачем оно Вам надо», начи­нают зами­наться, сму­щаться или же прямо гово­рить, что надо бороться с пор­чей. Таким людям одно­значно отка­зы­ваю и крещу только с тем име­нем, кото­рое напи­сано в сви­де­тель­стве о рождении.

  Под­ве­дем итоги

Свя­тые – это при­меры. Назы­вая ребенка в честь того или иного свя­того,  мы как-бы при­зы­ваем  его сле­до­вать по пути сво­его свя­того, под­ра­жать ему. Имя можно выбрать по свят­цам, можно выбрать любое дру­гое, но лучше всего ори­ен­ти­ро­ваться на жиз­не­опи­са­ния свя­тых и не забы­вать, что они явля­ются для нас примерами.

Если Вы назвали ребенка «экзо­ти­че­ским име­нем»,  то  можно выбрать или созвуч­ное имя, или имя в честь какого-то святого.

И, самое глав­ное. Имя  нужно для того, чтобы участ­во­вать в  цер­ков­ной жизни, а не для того, чтобы «бороться с порчей».

Свя­щен­ник Алек­сандр Ермолин

Источ­ник: Протоинфо.ру

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки