Крещение Господне и Богоявление: два события в одном

Крещение Господне и Богоявление: два события в одном

(3 голоса5.0 из 5)

Рас­ска­жите детям!

Празд­ник Кре­ще­ния Гос­подня уста­нов­лен как вос­по­ми­на­ние еван­гель­ского собы­тия (Мф.3:13–17; Лк. 3:31–22) о том, как Хри­стос при­шел на берег реки Иор­дан и попро­сил о кре­ще­нии у про­рока Иоанна Предтечи.

Кре­ще­ние Гос­подне, или Бого­яв­ле­ние, пра­во­слав­ные хри­сти­ане празд­нуют 19 января. В этот день Цер­ковь вспо­ми­нает еван­гель­ское собы­тие — как про­рок Иоанн Пред­теча кре­стил Гос­пода Иисуса Хри­ста в реке Иор­дан. Мы рас­ска­жем об исто­рии, тра­ди­циях и смысле праздника.

Иоанн Предтеча

Поэтому исто­рия Кре­ще­ния и Бого­яв­ле­ния начи­на­ется с выхода Иоанна Пре­ж­течи, кото­рый по мате­рин­ской линии был род­ствен­ни­ком Гос­пода (в род­стве были Дева Мария и мать про­рока — Ели­за­вета), на служение.

До сво­его явле­ния людям про­рок Иоанн под­ви­зался в пустыне, где вел стро­гий образ жизни – носил гру­бую одежду из вер­блю­жьей шкуры, не пил вина, питался только диким медом и акри­дами (родом круп­ной саранчи, кото­рую тра­ди­ци­онно счи­тают пищей аске­тов). Когда ему испол­ни­лось трид­цать лет, Иоанн вышел на про­по­ведь, в кото­рой при­зы­вал народ Изра­иля рас­ка­яться в своих гре­хах (прежде всего в идо­ло­по­клон­стве) и кре­ститься в знак пока­я­ния в водах реки Иор­дан. Однако глав­ное, к чему он при­зы­вал людей, – быть гото­выми к при­ходу обе­щан­ного Богом Мес­сии. Таким обра­зом, слу­же­ние про­рока Иоанна было при­уго­тов­ле­нием к слу­же­нию Гос­пода Иисуса Хри­ста – именно поэтому его назы­вают Пред­те­чей Гос­пода.

Как сооб­щает нам Свя­щен­ное Писа­ние, в тот момент, когда Иоанн кре­стил людей в Иор­дане, туда при­шел и Гос­подь. Еван­ге­лие от Иоанна назы­вает место, где это слу­чи­лось, Вифа­ва­рой (Ин. 1, 28). Видя Спа­си­теля, Кото­рый при­шел на реку, Иоанн Пред­теча ска­зал быв­шим при нем людям: «Вот Агнец Божий, кото­рый берет на Себя грехи мира» (Ин. 1, 29). Этими сло­вами он про­ро­че­ство­вал об истин­ном пред­на­зна­че­нии Иисуса Хри­ста – постра­дать за грехи мира,  а также ука­зал на Его Боже­ствен­ную при­роду и ско­рое спа­се­ние людей.

Зачем крестился Иисус Христос?

Хри­стос при­шел к Иор­дану для того, чтобы так же, как и осталь­ные при­хо­див­шие, кре­ститься от руки про­рока. Для чего же было необ­хо­димо кре­ститься Гос­поду, Кото­рый был вопло­щен­ным Богом и не имел на Себе греха? Ведь этому жела­нию Иисуса Хри­ста уди­вился и сам Иоанн Пред­теча, кото­рый спро­сил Его: «мне надобно кре­ститься от Тебя, и Ты ли при­хо­дишь ко мне?» (Мф. 3, 14). На это Спа­си­тель отве­тил сле­ду­ю­щее: «оставь теперь, ибо так над­ле­жит нам испол­нить вся­кую правду» (Мф. 3, 15). В этих сло­вах Хри­ста можно выде­лить несколько важ­ных моментов:

во-пер­вых, Иисус Хри­стос, как рож­ден­ный в среде народа избран­ного, дол­жен был испол­нить весь закон, дан­ный людям от Бога, то есть реа­ли­зо­вать в Себе весь Вет­хий Завет; в более широ­ком смысле – про­сто сле­до­вать воле Божьей.

во-вто­рых, не имея ни одного греха, Гос­подь берет на себя все грехи мира, тем самым делая Кре­ще­ние нача­лом Сво­его иску­пи­тель­ного крест­ного пути.

в‑третьих, Кре­ще­ние в Иор­дане стало зна­ком того, что спа­се­ние чело­века и Цар­ство Небес­ное, кото­рое пред­воз­ве­щали вет­хо­за­вет­ные про­роки, уже при­бли­зи­лось. Теперь свой шаг навстречу должны были сде­лать сами люди.

После ответа Гос­пода Иоанн кре­стил Его в водах Иор­дана через омо­ве­ние и воз­ло­же­ние рук. В древ­нем Изра­иле омо­ве­ние в про­точ­ной воде было зна­ком очи­ще­ния от совер­шен­ного греха, отри­ца­нием греха, обе­ща­нием начать новую жизнь. Именно поэтому таким спо­со­бом кре­стил людей и про­рок Иоанн.

«Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение»

В тот момент, когда Хри­стос помо­лился и стал выхо­дить из воды, про­изо­шло чудес­ное собы­тие – в види­мых и доступ­ных для пони­ма­ния обра­зах людям яви­лась вся Пре­свя­тая Тро­ица: Бог Отец в виде голоса из отверз­шихся небес, Бог Дух Свя­той в виде голубя, а Бог Сын уже был явлен в лич­но­сти Иисуса Христа.

Голос Бога Отца воз­ве­стил испол­не­ние вет­хо­за­вет­ного обета о при­ходе в мир Мес­сии: «Сей есть Сын Мой воз­люб­лен­ный, в Кото­ром Мое бла­го­во­ле­ние» (Мф. 3, 17). Этих слов весь мир ждал с момента исхода пер­вых людей – Адама и Евы – из рая. Они озна­чали, что Тот, Кто был обе­щан Богом, уже явился в мир и теперь выхо­дил на Свое служение.

Неслу­чаен был и образ голубя, в кото­ром на Иисуса Хри­ста сошел Бог Дух Свя­той. Воз­можно, это было свя­зано с тем, что со вре­мен пра­вед­ного Ноя голубь был сим­во­лом при­ми­ре­ния, в част­но­сти, Бога и чело­века. Таким обра­зом, это был види­мый знак того, что отныне Бог окон­ча­тельно при­ми­рился с чело­ве­че­ством и насту­пило время воз­вра­ще­ния людей к сво­ему Творцу.

Молитвы Крещения Господня 

Тропарь Крещения Господня

глас 1‑й

Во Иор­дане кре­ща­ю­щуся Тебе, Гос­поди, Тро­и­че­ское явися покло­не­ние: Роди­те­лев бо глас сви­де­тель­ство­вавше Тебе, воз­люб­лен­наго Тя Сына име­нуя, и Дух в виде голу­бине, извест­во­ваше сло­весе утвер­жде­ние. Явлейся, Хри­сте Боже, и мир про­све­щей, слава Тебе.

Пере­вод:

Когда Ты, Гос­поди, кре­стился во Иор­дане, яви­лось покло­не­ние Пре­свя­той Тро­ице, ибо глас Отца сви­де­тель­ство­вал о Тебе, назы­вая Тебя воз­люб­лен­ным Сыном, и Дух, явив­шийся в виде голубя, под­твер­дил истин­ность этого слова. Хри­сте Боже, явив­шийся и про­све­тив­ший мир, слава Тебе!

Кондак Крещения Господня

глас 4‑й

Явился еси днесь все­лен­ней, и свет Твой, Гос­поди, зна­ме­нася на нас, в разуме пою­щих Тя: при­шел еси и явился еси Свет неприступный.

Пере­вод:

Явился Ты ныне всему миру; и Твой свет, Гос­поди, запе­чат­лелся на нас, созна­тельно вос­пе­ва­ю­щих Тебя: «Ты при­шел и явился, Свет неприступный!»

Величание Крещения Господня

Вели­чаем Тя, Живо­да­вче Хри­сте, нас ради ныне пло­тию кре­стив­ша­гося от Иоанна в водах Иорданских.

Пере­вод:

Про­слав­ляем Тебя, Хри­сте, Пода­тель жизни, за то, что Ты ныне для нас кре­стился пло­тию от Иоанна в водах Иордана.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки