Будьте бдительны! Молодежь вовлекают в наркобизнес

Будьте бдительны! Молодежь вовлекают в наркобизнес

(2 голоса5.0 из 5)

«Под­ростки откли­ка­ются на пред­ло­же­ния быстро зара­бо­тать, а в итоге начи­нают зани­маться «заклад­ками» запре­щен­ных веществ. Итог – дли­тель­ные сроки заклю­че­ния» – сооб­щает сайт «Мило­сер­дие. ру». Роди­тели, будьте бди­тельны! Пуб­ли­куем ста­тью полностью.

Мама 16-лет­него под­ростка, жителя Сверд­лов­ской обла­сти, в ужасе. Ее сыну гро­зит дли­тель­ный тюрем­ный срок. Хотя, как каза­лось самому моло­дому чело­веку, он не делал ничего страш­ного. Про­сто клал в услов­лен­ные места некие паке­тики. А, ока­за­лось  – рас­про­стра­нял нар­ко­тики. И теперь может сесть лет на 10.

«Неза­метно под­кра­лась страш­ная соци­аль­ная ката­строфа, сопо­ста­ви­мая по мас­шта­бам с тем, что было в начале 1990‑х. И все люди раз­де­ли­лись на две кате­го­рии: те, по кому она уже уда­рила, и те, по кому она вот-вот стук­нет, но они об этом не знают», – обра­тился к поль­зо­ва­те­лям соц­се­тей юрист, адво­кат Сер­гей Колосовский.

1 52551cf0001c952551cf000207 300x200 - Будьте бдительны! Молодежь вовлекают в наркобизнес

Спе­ци­а­лист бьет в коло­кола: все больше роди­те­лей таких неза­дач­ли­вых юно­шей обра­ща­ются за помо­щью – их дети попа­дают в западню. Они ста­но­вятся заклад­чи­ками нар­ко­ти­ков и попа­дают в руки пра­во­охра­ни­тель­ных органов.

По ста­тье 228 уго­лов­ного кодекса их ждут вну­ши­тель­ные сроки. Так лома­ются жизни моло­дых людей, при­чем часто сами заклад­чики не имеют ника­кого отно­ше­ния к нар­ко­ма­нам и нар­ко­ти­че­ские веще­ства не употребляют.

«Каж­дому роди­телю, – при­зы­вает экс­перт, стоит бро­сить все свои дела и прямо сей­час пого­во­рить со своим ребен­ком. Где бы он ни был. Чтобы потом не кусать локти и не ста­вить крест на его тол­ком еще не начав­шейся жизни».

Новый способ конспирации

Этим летом началь­ник глав­ного управ­ле­ния пра­во­вой ста­ти­стики и инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий гене­раль­ной про­ку­ра­туры Олег Инса­ров в интер­вью «Ленте. ру» сооб­щил, что коли­че­ство изъ­ятых нар­ко­ти­че­ских веществ в Рос­сии за год сокра­ти­лось более чем в два раза – с почти 52 тонн в 2015 до 24 тонн в 2016.

По мне­нию экс­перта, «низ­кая рас­кры­ва­е­мость пре­ступ­ле­ний в сфере неза­кон­ного обо­рота нар­ко­ти­ков отча­сти обу­слов­лена высо­кой сте­пе­нью кон­спи­ра­ции нар­ко­тор­гов­цев. Так, в част­но­сти, про­давцы при­ме­няют “закладки”, при кото­рых напря­мую не кон­так­ти­руют с потре­би­те­лями запре­щен­ных веществ».

По мне­нию Олега Инса­рова, именно закладки нар­ко­ти­ков стали спо­со­бом избе­гать пре­сле­до­ва­ния и наказания.

Глава МВД Рос­сии Вла­ди­мир Коло­коль­цев утвер­ждает, что в то же время рос­сий­ская моло­дежь за минув­ший год стала чаще упо­треб­лять нар­ко­тики. По сло­вам Вла­ди­мира Коло­коль­цева, кото­рого цити­рует РИА «Ново­сти», в 2016 году в 26 из 85 реги­о­нов страны отме­чено пре­вы­ше­ние сред­не­рос­сий­ского пока­за­теля отрав­ле­ния нар­ко­ти­ками среди под­рост­ков. Поло­вина слу­чаев при­хо­дится на пси­хо­троп­ные веще­ства, кури­тель­ные смеси или «спайсы».

Нако­нец, ста­ти­стика по выяв­ля­е­мым пре­ступ­ле­ниям в сфере неза­кон­ного обо­рота нар­ко­ти­ков утвер­ждает, что поло­вина таких кри­ми­наль­ных исто­рий про­хо­дит по ста­тье 228.1 УК РФ – это сбыт или про­из­вод­ство нар­ко­ти­че­ских веществ.

Легкие деньги

«В век интер­нета орга­ни­за­торы неза­кон­ного биз­неса чаще всего вер­буют под­руч­ных-заклад­чи­ков через интер­нет, – рас­ска­зы­вает юрист Андрей Лисов. – Очень часто в моло­деж­ных груп­пах и сооб­ще­ствах в соци­аль­ных сетях появ­ля­ются пред­ло­же­ния под­ра­бо­тать с очень высо­кими зар­пла­тами, напри­мер, по 5 тысяч руб­лей в день. Где стар­ше­класс­ник или сту­дент может зара­бо­тать такие деньги? Есте­ственно, кто-то ведется».

Инте­ресно, что часто сооб­ще­ния рас­сы­ла­ются нао­бум. «Напри­мер, сооб­ще­ние с пред­ло­же­нием под­ра­бо­тать на заклад­ках при­шло ни с того ни с сего взрос­лой и интел­ли­гент­ной жен­щине 43 лет, не имев­шей нико­гда ника­кого отно­ше­ния ни к нар­ко­ти­кам, ни к дру­гим фор­мам криминала.

Она, конечно, сооб­щила в поли­цию, да только никто все­рьез к заяв­ле­нию не отнесся, – заме­чает Андрей Лисов. – Также обстоят дела и с под­рост­ками, моло­де­жью, только из них мно­гие согла­ша­ются, осо­бенно те, кто и сами не прочь попро­бо­вать наркотики».

А вот что рас­ска­зал кор­ре­спон­денту «Мило­сер­дия» опе­ра­тив­ный сотруд­ник, как раз рабо­та­ю­щий с таким «кон­тин­ген­том». «Чаще всего те ребята, кото­рые сами не нар­ко­ма­нят, вле­зают исто­рии с заклад­ками в поиске работы, – гово­рит Н. – Ведь чем ниже воз­раст, тем, как известно, у нас меньше воз­мож­ность заработать.

1473847477 zaklyuch 300x187 - Будьте бдительны! Молодежь вовлекают в наркобизнес

Под­рост­кам вообще сложно найти под­ра­ботку. А тут на самых раз­ных интер­нет-сай­тах по поиску работы можно встре­тить объ­яв­ле­ния “Зара­бо­ток от 50 тысяч и выше”. Обычно подроб­но­сти не ука­заны. И моло­дежь на это клюет».

Под­ростки, напо­ми­нает Н., хотят иметь соб­ствен­ные деньги. Кто-то пла­ни­рует какие-то полез­ные покупки, кто-то копит на дол­го­ждан­ный вело­си­пед или ком­пью­тер. Но есть и дру­гой подход.

«Моло­дой чело­век смот­рит на доро­гие авто­мо­били, хоро­шую одежду – ему хочется так же. Но обра­зо­ва­ния нет, денег нет, нет воз­мож­но­сти зара­бо­тать много. И тут вдруг такой шанс! Хоро­шие деньги за лег­кую работу!

Помните, как в 1990‑е годы – когда после армии, чтобы сру­бить денег по-лег­кому, шли в бан­диты. А теперь такие ребята идут рас­про­стра­нять наркотики».

Но все же в первую оче­редь чаще попа­дают в орбиту те, кто сами поль­зу­ются нар­ко­ти­че­скими веще­ствами, – курят, нюхают и так далее, рас­ска­зы­вает Н. Кстати, самая попу­ляр­ная нынче смесь – так назы­ва­е­мая «Ско­рость» – ее нюхают, едят, колют.

«Таких уже “под­сев­ших” ребят вовле­кают и в работу, в итоге они начи­нают делать закладки», – пояс­няет экс­перт. И в любом слу­чае несо­вер­шен­но­лет­ние – это группа риска.

А раз­ви­ваться сеть закла­док стала при­мерно с 2011 года, сей­час она уже охва­тила всю страну. Фак­ти­че­ски, счи­тает Н., в моло­деж­ной среде уже нет таких, кто бы не знал, что это такое.

«Я думал, это квест»

Но попа­да­ются и те, кто совер­шенно далек от нар­ко­ман­ской среды. «Рабо­то­да­тели», конечно, не сразу вво­дят «сотруд­ни­ков» в курс дела. Сна­чала гово­рят, что это нечто вроде курьер­ской работы. В одном месте забрать, в дру­гое отвезти.

«Были слу­чаи, когда чело­век гово­рил: “Мне рас­ска­зы­вали, что это все легально и это не нар­ко­тики”. А есть и такие, кото­рые уве­рены, что это некий квест. Им так гово­рят, и они верят. Такая игра, да еще и денег зара­бо­та­ешь», – рас­ска­зы­вает Н.

Бывают и совер­шенно стран­ные слу­чаи. «Недавно в Москве задер­жали пожи­лого чело­века. Дедушка рас­кла­ды­вал паке­тики. Ока­зы­ва­ется, ему ска­зали, что это нечто вроде игры в зар­ницу, и еще и пла­тить будут. И он без доли сомне­ния согла­сился», – заме­чает Н.

«Явле­ние стало мас­со­вым. Моло­дежь и их роди­тели наку­пили гад­же­тов и живут в вир­ту­аль­ном мире. В этом мире им пред­ла­гают немного под­ра­бо­тать – взять паке­тик в пункте А, раз­ло­жить на десять малень­ких и раз­везти в десять точек, – гово­рит Сер­гей Коло­сов­ский. – Есть еще система кон­троль­ных зада­ний, пре­мий и так далее.

Моло­дежь это вос­при­ни­мает как игру. А вле­тают, как пра­вило, на тре­тьей-чет­вер­той попытке – и здрав­ствуй, зона!»

А роди­тели часто и не подо­зре­вают, чем зани­ма­ются их дети, если сами эти заклад­чики не упо­треб­ляют нар­ко­тики. Про­сто под­ра­ба­ты­вает парень, что-то там раз­но­сит… «А потом – пере­дачи, адво­каты, сле­до­ва­тель, суд, поездки в коло­нию на сви­да­ния», – напо­ми­нает Сер­гей Колосовский.

При­чем заклад­чики, когда, нако­нец, пони­мают, что раз­но­сят нар­ко­тики, часто счи­тают, что это вполне без­обидно. Поду­ма­ешь, кури­тель­ные смеси.

«Не бывает без­обид­ных сме­сей! За один коро­бок такой смеси – 10 лет коло­нии стро­гого режима, запом­ните это!» – предо­сте­ре­гает юрист.

Воз­можно, таин­ствен­но­сти при­бав­ляет и сам под­ход к «работе». Ведь ника­кого лич­ного обще­ния не про­ис­хо­дит. Все только в интер­нете – и ано­нимно. Чело­век, согла­сив­шийся быть заклад­чи­ком, нико­гда не видел сво­его «рабо­то­да­теля» и нико­гда не уви­дит «кли­ента». Он заби­рает паке­тики в услов­лен­ном месте и рас­кла­ды­вает их опять же в ука­зан­ных дру­гих местах.

Барыгам наплевать

Как пояс­няет Н., опе­ра­тив­ники посто­янно вскры­вают эти каналы обще­ния. Но нар­ко­тор­говцы испа­ря­ются на про­сто­рах интер­нета. «Те, кто рас­про­стра­няет нар­ко­тики и те, кто упо­треб­ляет, нахо­дят друг друга в интер­нете легко, уже знают вся­кие кодо­вые сло­вечки и форумы, где искать.

Про­давцы нар­ко­ти­ков и заклад­чики (про­ме­жу­точ­ное звено) обща­ются через ано­ни­май­зеры. Это спе­ци­аль­ные интер­нет-про­граммы, где можно общаться ано­нимно, что-то похо­жее на WhatsApp. Они нико­гда не созваниваются».

А поку­па­тель, кото­рый заби­рает закладку, не знает, от кого при­шла СМСка с коор­ди­на­тами паке­тика, и не знает, кому отправ­ляет деньги. Чаще всего симка ока­зы­ва­ется не зарегистрированной.

Что дела­ется, чтобы пере­кры­вать эти каналы интер­нет-инфор­ма­ции? Закры­вают сайты, но нар­ко­тор­говцы ска­чи­вают про­граммы-обход­чики этих запре­тов и откры­вают новые сайты. И все равно про­давцы и поку­па­тели нар­ко­ти­ков нахо­дят друг друга: ведь они кру­тятся в одном кругу, и уже знают, как выйти на «своих».

Кроме того, про­давцы совер­шенно не боятся наказания.

«Да, они могут нарваться и на опе­ра­тив­ника, кото­рый с ними свя­зы­ва­ется под видом под­ростка, жела­ю­щего под­ра­бо­тать заклад­чи­ком. Но их это не пугает. Часто ведь они нахо­дятся за пре­де­лами РФ. Или же это часто уго­лов­ники, сидя­щие на зоне.

Страха перед тем, что их рас­кроют и выве­дут на чистую воду, нет, – гово­рит Н. – Сколько на моей памяти было жули­ков – и лишь еди­ницы думают о том, что их могут пой­мать. Они вообще об этом не заду­мы­ва­ются. Под­ход прост: “это может слу­читься, но только не со мной”.

Кстати, часто бывает, что сами барыги и не нар­ко­маны. Мно­гие из них про­сто поняли, какие огром­ные деньги можно на этом зара­ба­ты­вать. Для них это “чисто бизнес”».

10 лет тюрьмы как с куста

А как вообще опе­ра­тив­ники рас­кры­вают закладки? Конечно, заме­чает Юрий Лисов, поли­цей­ские дей­ствуют самыми раз­ными мето­дами. Во-пер­вых, есть заявки от мест­ных жителей.

«Известно, что заклад­чики сильно доса­ждают жите­лям спаль­ных рай­о­нов, осо­бенно част­ного сек­тора – зака­пы­вают паке­тики с нар­ко­ти­ками в пали­сад­ни­ках у домов, даже умуд­ря­ются под окна или за водо­стоки их раз­ме­щать, – рас­ска­зы­вает юрист. – Жители жалу­ются в поли­цию, и ино­гда опе­ра­тив­ники уста­нав­ли­вают наблю­де­ние за наи­бо­лее “попу­ляр­ными” у заклад­чи­ков улицами.

Во-вто­рых, опе­ра­тив­ники сле­дят и за интер­не­том. В послед­нем слу­чае вычис­лить заклад­чи­ков также можно, в том числе и устроив неболь­шую про­во­ка­цию. Нако­нец, заклад­чи­ков ловят по горя­чим сле­дам эки­пажи пат­рульно-посто­вой службы полиции».

Вроде бы, можно пред­по­ло­жить, что тут в первую оче­редь важна роль участ­ко­вого. Но нет. Как заме­чает Н., нынче участ­ко­вый бук­вально зава­лен бумаж­ной рабо­той. Это уже не Анис­кины, кото­рых знал каж­дый мест­ный житель…

«Участ­ко­вый сей­час самая загру­жен­ная еди­ница в поли­ции. Поэтому ему, конечно, не до закла­док. На нем куча бумаж­ной работы. Закладки это уже область опе­ра­тивно-раз­ве­ды­ва­тель­ной дея­тель­но­сти, – пояс­няет Н. – А вскры­вают такие пре­ступ­ле­ния с каж­дым годом все больше потому, что все больше людей в это втя­ги­ва­ются. А опе­ра­тив­ники все больше наби­ра­ются опыта.

Но пока замкну­тый круг разо­рвать не полу­ча­ется. Раньше уже­сто­чали нака­за­ние, а теперь уже некуда уже­сто­чать. А зна­чит, надо уси­ли­вать поли­цию, чистить ее. Иначе не изба­виться от этой проблемы».

Есть мне­ние, что если раз­ре­шить офи­ци­ально упо­треб­лять лег­кие нар­ко­тики, то обще­ство изба­вится от послед­ствий при­ме­не­ния более страш­ных, тяже­лых нар­ко­ти­че­ских средств. И тогда все эти закладки уйдут в про­шлое. При­шел, купил офи­ци­ально «травки», поку­рил… Однако, пре­ду­пре­ждают спе­ци­а­ли­сты, это обман­чи­вая точка зрения.

«Ска­жем, у нас в стране в 1990‑х годах было модно даже курить мари­ху­ану, – рас­ска­зы­вает Сер­гей Коло­сов­ский. – Счи­та­лось, что это лег­кий нар­ко­тик. И вот вам только одна исто­рия. Напри­мер, у нас в Ека­те­рин­бурге мно­гие ездили поку­пать ее в цыган­ский поселок.

В один пре­крас­ный день цыгане заявили: что-то нет мари­ху­аны у нас. Зато есть ханка. Это вытяжка из мака, можно ска­зать, домаш­ний героин. И цыгане пред­ла­гали: да берите про­сто так, уго­щаем поне­множку. И так пол­го­рода под­са­дили на тяже­лые наркотики.

Вот к чему может при­ве­сти лега­ли­за­ция лег­ких наркотиков».

Кстати, по ста­тье 228 УК «круп­ный раз­мер» начи­на­ется от объ­ема 2,5 грамма. В паке­ти­ках как мини­мум чет­верть этого веса, пояс­няют экс­перты. «При этом сбыт не имеет гра­ницы по весу – обви­не­ние по этой части ста­тьи пой­дет, начи­ная уже с сотой грамма, – пояс­няет Н. – А в паке­ти­ках – кто сколько зака­жет, там нет нормы и точ­ного веса. По-раз­ному. Моло­дежь, бывает, берет поку­рить 1 грамм. А ком­па­ния нар­ко­ма­нов зака­зы­вает и по 15 граммов.

Часто бывают боль­шие пор­ции закладки – когда заказ­чики берут смесь «Ско­рость» боль­шими объ­е­мами и ее же про­дают потом по чуть-чуть дру­гим нар­ко­ма­нам. Но в этих же паке­ти­ках, кстати, может быть все что угодно, и до тяже­лых нар­ко­ти­ков, до геро­ина и амфе­та­мина. Хотя героин сей­час не так популярен».

Прак­тика же уже­сто­че­ния нака­за­ния за рас­про­стра­не­ние нар­ко­ти­ков уже имела место несколько лет назад. Если раньше за 20 закла­док дилер обви­нялся в одном пре­ступ­ле­нии, то сей­час каж­дая закладка – это один эпи­зод.

В итоге заклад­чику «при­па­яют» все 20 эпи­зо­дов, а не один. Соот­вет­ственно, это уве­ли­чи­вает объем обви­не­ния – и нака­за­ние тоже.

Неко­то­рые экс­перты кри­ти­куют такой под­ход – счи­тают, что это сде­лано спе­ци­ально, чтобы повы­сить пра­во­охра­ни­тель­ным орга­нам ста­ти­стику по рас­кры­ва­е­мо­сти. В то же время дру­гая часть спе­ци­а­ли­стов уве­рена в правоте такого зако­но­да­тель­ного нов­ше­ства – это должно, по их мне­нию, при­стру­нить нар­ко­ры­нок и сни­зить рас­ту­щее число заклад­чи­ков, а зна­чит, защи­тит под­рост­ков от потен­ци­аль­ной опас­но­сти пойти на подоб­ную «работу».

«Сего­дня госу­дар­ство все­рьез взя­лось за борьбу с нар­ко­биз­не­сом. Известно, что в местах лише­ния сво­боды до 50% осуж­ден­ных состав­ляют лица, осуж­ден­ные по “нар­ко­ти­че­ским” ста­тьям УК РФ (228, 228.1), – напо­ми­нает Андрей Лисов. – О воз­буж­де­нии новых уго­лов­ных дел СМИ сооб­щают регу­лярно, и очень часто винов­ные в тор­говле нар­ко­ти­ками полу­чают очень вну­ши­тель­ные сроки, напри­мер – 10 и даже 15 лет лише­ния свободы.

Рас­тет и бди­тель­ность граж­дан, осо­бенно в усло­виях рас­про­стра­не­ния инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий. Видео­ка­меры на домах, смарт­фоны у про­хо­жих, соци­аль­ные сети – все это помо­гает “рас­ше­ве­лить” поли­цию и заста­вить ее рабо­тать более эффек­тивно. Хотя мно­гие люди все равно жалу­ются на то, что заклад­чи­ков очень много, а поли­ция дей­ствует весьма вяло».

Часто несо­вер­шен­но­лет­ние заклад­чики наде­ются на «скидку за воз­раст» – мол, что им сде­лают, им же еще нет 18 лет, пожу­рят-отпу­стят. Но это опас­ная наив­ность. Нака­за­ние последует.

«По “нар­ко­ти­че­ским” ста­тьям УК РФ в Рос­сии дей­стви­тельно преду­смот­рены серьез­ные сроки, осо­бенно если речь идет о рас­про­стра­не­нии нар­ко­ти­ков, – пояс­няет Андрей Лисов. – Однако надо пом­нить о том, что, согласно части 1 ста­тьи 20 уго­лов­ного кодекса Рос­сий­ской Феде­ра­ции, ответ­ствен­ность по ста­тье 228 УК РФ насту­пает с 16 лет.

Таким обра­зом, под­ростки, кото­рым на момент совер­ше­ния пре­ступ­ле­ния, было меньше 16 лет, уго­лов­ной ответ­ствен­но­сти не подлежат.

Но серьез­ные про­блемы, конечно, могут быть – это и поста­новка на учет в поли­ции, в нар­ко­дис­пан­сере (если выяв­лены факты упо­треб­ле­ния), и даже отправка в спецшколу».

Ну а если под­ро­сток старше 16 лет, то он может полу­чить, в зави­си­мо­сти от того, под какую часть ста­тьи попа­дает его дея­ние, реаль­ный срок лише­ния сво­боды. И это серьез­ные сроки.

Да, впер­вые совер­шив­шим пре­ступ­ле­ние под­рост­кам дают не более 6 лет реаль­ного лише­ния сво­боды, так что даже за круп­ные пар­тии под­ро­сток может полу­чить лет 5–6 за впер­вые совер­шен­ное пре­ступ­ле­ние (они отбы­вают нака­за­ние в вос­пи­та­тель­ных коло­ниях). Ну а взрос­лым заклад­чи­кам дадут до 10–15 лет.

«Это страш­ная правда, – делится своим мне­нием один из поль­зо­ва­те­лей соц­се­тей. – У наших зна­ко­мых слу­чи­лась такая беда. Хоро­шая семья, ребе­нок в пре­стиж­ном уни­вер­си­тете… это кош­мар, как снег на голову. Бере­гите детей! Раз­го­ва­ри­вайте с ними почаще. Обо всем. Пусть они пони­мают, что есть дру­гие цен­но­сти, что деньги – это не самое главное».

Марина Лепина
Опуб­ли­ко­вано на www.miloserdie.ru

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки