сайт для родителей
Древо сайта

Может ли неверующая бабушка спастись верующими внуками?

Print This Post

318


Может ли неверующая бабушка спастись верующими внуками?
(2 голоса: 5 из 5)

Конфликт мировоззрения, в центре которого – ребенок

Хорошо живётся семьям, где бабушка – «душа» семьи. Особенно, если она, как в старые добрые времена, все свое время посвящает дому и внукам. Но как быть семье, где ее «душа» неверующая? Родители стараются растить ребенка в вере, но однажды он заявляет, что, оказывается, люди-то произошли от обезьян и вселенная существовала вечно. Так бабушка сказала. А ведь бабушка тоже авторитет, маленькие дети доверяют и верят бабушкам. Приходится объяснять, что не все люди пришли к Богу и есть те, кто в него не верит. Можно отделаться шуткой: «Если мы от обезьяны, где же твой хвостик?». Шутки шутками, но взрослые перепалки начнутся и закончатся, а что после этого останется в душе ребенка?

Допустим, пока дети маленькие, они встанут на сторону родителей. А что потом? В подростковом возрасте многие дети отпадают от семьи, уходят из церкви, а атеистически настроенные родственники только поддержат этот временный порыв. В результате – полный разлад и непонимание с родителями. Как сохранить теплые отношения, когда дело идет не просто о конфликте мировоззрений, а о вере своего ребенка? Как объяснить неверие бабушки ребенку? Как объяснить бабушке как сильно она заблуждается , что не нужно преподносить ее личное мнение насчет теории эволюции как истину в последней инстанции. Тем более ребенку..

Вера не должна быть интимным делом каждого, когда речь идет об одной семье. При этом каждый должен уважать как чужую веру, так и чужое неверие. Как сохранить мир на почве религиозных разногласий? Стоит ли вообще что-либо объяснять бабушке, устанавливать границы? Или молитва за неверующих – единственный способ «борьбы» за «душу» семьи?

Разобраться в этом непростом вопросе поможет семейный психолог Елена Громова

Конечно, тема непростая. И в обычной жизни бывает трудно найти нужные слова, чтобы, с одной стороны, отстоять свою позицию и свои права, а с другой — не обидеть человека. Но мы попробуем найти какой-нибудь мудрый алгоритм построения диалога в таких случаях.

Во-первых, надо признать, что неверующие родственники не обязаны мыслить и жить так же как мы. Не обязаны и не могут. И не должны. Их вера, их убеждения, их взгляд на мир — это их выбор, их мировоззрение, их ответственность перед собой и перед Богом.

С другой стороны, и во-вторых, если их взгляды не совпадают с нашими, но затрагивают ещё формирующиеся взгляды нашего ребёнка (за которого, как известно, несут ответственность родители), мы имеем право как-то решать возникающие противоречия — в интересах своего ребёнка. Как? Это уже другой вопрос.

Я думаю, что можно спокойно поговорить с бабушкой и объяснить, что ваша семья придерживается таких-то взглядов на ту или иную тему и попросить её относится к этому уважительно, с читаться с этим, общаясь с внуком. Ведь пока ребёнок маленький ему трудно воспринимать бОльшую часть информации критически. Поэтому надо понимать, что ребёнок готов «переварить», а что ему сделать достаточно проблематично. Вы можете попросить бабушку о чём-то конкретном, если есть на то необходимость.

Ну, а самое главное, конечно, — это быть в тесной эмоциональной связи с ребёнком, быть для него авторитетом в каком бы возрасте он ни был. Если ребёнок вам доверяет, значит, вы всегда сможете внести коррективы в то, что он услышал в школе, от бабушки или от кого-то ещё. Вы сможете проговорить, разъяснить, вместе порассуждать, научить делать собственные выводы.

Поэтому с мудрыми авторитетными родителями никакие бабушкины рассказы о Дарвине ребёнку на страшны (в школе об этом, кстати, тоже будут говорить — уже учителя, может, уже можно ребёнка немножко к этому подготовить?)

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus