О. Димитрий Смирнов: отцы и дети. Воспитание, смирение, почитание

О. Димитрий Смирнов: отцы и дети. Воспитание, смирение, почитание

(4 голоса5.0 из 5)

Вос­пи­ты­вать детей должны отец и мать. Дедушка и бабушка могут помо­гать – при усло­вии, что их об этом про­сят – и в рам­ках того, что им ука­жут. А как только у сына или дочери появ­ля­ется семья, роди­тели  обя­заны сми­риться и не навя­зы­вать решения.

Такую жест­кую, и, ска­жем прямо, довольно кате­го­рич­ную точку зре­ния под­дер­жи­вал извест­ный цер­ковно-обще­ствен­ный дея­тель мит­ро­фор­ный про­то­и­е­рей Димит­рий Смир­нов (1951–2020 гг.).

О зна­че­нии пятой запо­веди и о пра­виль­ном почи­та­нии роди­те­лей, а также роди­тель­ской роли в отно­ше­нии взрос­лых детей он неод­но­кратно гово­рил в про­по­ве­дях перед паствой.

Объ­еди­нив неко­то­рые цитаты из про­по­ве­дей и бесед люби­мого свя­щен­но­слу­жи­теля, поста­ра­емся пере­дать его авто­ри­тет­ное мне­ние во всей его пря­моте и полноте.

40969c78d3c6a9c8013e470168530b3d - О. Димитрий Смирнов: отцы и дети. Воспитание, смирение, почитание

Десять минут в день на воспитание

***

При раз­ру­ше­нии семьи, как вы сами пони­ма­ете, послед­ствия все­гда неиз­бежны. Вос­пи­ты­вают же детей теперь не роди­тели, а Интер­нет, шоу-биз­нес, школа и улица. А по неко­то­рым ста­ти­сти­че­ским дан­ным мамы и папы обща­ются со сво­ими детьми около десяти минут в день.

Поэтому они полу­чают в итоге соот­вет­ству­ю­щие результаты.

И потом ещё удив­ля­ются: «Он у нас в пят­на­дцать лет пере­стал ходить в цер­ковь». Ну, это логично. Потому что никто нико­гда не ста­вил такую цель: вос­пи­тать его христианином. 

Ни одной беседы на эту тему, ни одного дей­ствия, чтобы напра­вить его на путь хри­сти­ан­ской жизни. Ни одного лич­ного при­мера в тече­ние всей своей жизни… Что  же вы хотите?

***

Дело в том, что по есте­ствен­ным при­чи­нам роди­тели закан­чи­вают своё зем­ное суще­ство­ва­ние раньше своих детей… А с этими детьми (вну­ками) потом оста­ются не бабушка с дедуш­кой, а мама с папой.

Вос­пи­ты­вать должны отец и мать. А дедушка и бабушка могут помо­гать только при усло­вии, что папа и мама их об этом про­сят. И только в рам­ках того, что они укажут.

Почитание  не как полное послушание

***

Кто-то может воз­му­титься: как я могу почи­тать отца и мать, если роди­тели мною совсем не занимались?

***

Почи­та­ние – это не есть послу­ша­ние. Почи­та­ние – от слова «честь», «почёт». Мы должны воз­да­вать роди­те­лям осо­бую честь, как людям, кото­рые про­из­вели нас на свет, взрас­тили и воспитали.

Здесь глав­ное – не путать чело­ве­ко­уго­дие с почти­тель­но­стью. Потому что папа и мама –  люди взрос­лые. Отно­ше­ние к маме и папе по типу «чем бы дитя не теши­лось, лишь бы не пла­кало» – это непра­виль­ное отношение.

Если мама или папа тре­бует чего-то, что вы счи­та­ете непра­виль­ным, то нужно ска­зать твёр­дое: «Нет». Как бы вы не шумели, в моей жизни будет так, как я решу. Потому что я – взрос­лый человек.

Я сам отвечаю за свою жизнь

***

Я сам отве­чаю за свою жизнь. Я сам отве­чаю за свою жену, кото­рую я выбрал. Я сам отве­чаю за своих детей, кото­рых я вос­пи­ты­ваю. Под­чи­няться вам я не буду. Ваша власть надо мною закон­чи­лась тогда, когда у меня появи­лась своя семья. Но при этом к роди­те­лям нужно отно­ситься с почте­нием и любовью.

***

Конечно, если до этого было сплош­ное чело­ве­ко­уго­дие, и тут вдруг чело­век встаёт на хри­сти­ан­ские рельсы, то, конечно, это вызо­вет воз­му­ще­ние и враж­деб­ное отношение.

Но если чело­век занял твёр­дую пози­цию, и изме­нить её нет ника­кой воз­мож­но­сти, то роди­те­лям при­дётся выбрать одно-един­ствен­ное поло­же­ние –  сми­ре­ние. Что и нужно для под­го­товки для пере­хода в вечность.

***

Если вы дума­ете, что таким обра­зом вы нано­сите роди­телю обиду, то это не так. Обиду вызы­ва­ете не вы, а его гор­дыня, само­мне­ние, свое­во­лие, само­вла­стие и дру­гие формы бес­но­ва­ния. Это его про­блемы.  Любой пси­хо­лог и пси­хо­те­ра­певт на это ска­жет: «Голуб­чик, ты же взрос­лый человек».

***

…А то при­хо­дит жен­щина вось­ми­де­сяти шести лет и гово­рит: «Мой ребе­нок…» У неё этот ребё­нок – уже пен­си­о­нер. И она всё чего-то от него хочет.

Я пыта­юсь до такой жен­щины доне­сти одну мысль: «Самое глав­ное, что от вас тре­бу­ется, и это очень важ­ная задача – это оста­вить его в пол­ном покое». Очень трудно досту­чаться, скажу я вам.

Не вмешивайтесь в чужую семью!

***

Если роди­тели пыта­ются вме­ши­ваться в семьи своих детей, то здесь нужно зани­мать твёр­дую пози­цию. Как это – вме­ши­ваться в чужую семью?

***

Одна жен­щина пожа­ло­ва­лась, что дети не допус­кают её до внука. Конечно, как они тебя будут допус­кать, если ты пор­тишь всю кар­тину вос­пи­та­ния? Если ты будешь под­чи­няться этой системе, тогда мило­сти просим.

***

Дело в том, что вся­кое жела­ние вос­пи­ты­вать детей в тече­ние дол­гого вре­мени отби­вала госу­дар­ствен­ная машина.

Недавно я раз­го­ва­ри­вал с одной дев­чуш­кой. Я спро­сил её, кем она хочет стать. Она отве­тила, что десант­ни­ком. Я поин­те­ре­со­вался, разве она не хочет быть мамой?

То есть девочки, кото­рые веками играли в дочки-матери, теперь меч­тают стать десант­ни­ками. Это гово­рит о серьёз­ной болезни нашего обще­ства. Я не знаю, как в дру­гих стра­нах, но у нас вот такая картина.

***

Бог же тебя создал не поли­цей­ским и не началь­ни­ком цеха, и не спортс­ме­ном по син­хрон­ному пла­ва­нию… Бог тебя создал буду­щим роди­те­лем. Бог не созда­вал нас кос­мо­нав­тами. Бог созда­вал нас отцами и матерями.

По мате­ри­а­лам пра­во­слав­ных СМИ под­го­то­вила Вален­тина Киденко

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки