Array ( )
О. Димитрий Смирнов: отцы и дети. Воспитание, смирение, почитание

Воспитывать детей должны отец и мать. Дедушка и бабушка могут помогать – при условии, что их об этом просят – и в рамках того, что им укажут. А как только у сына или дочери появляется семья, родители  обязаны смириться и не навязывать решения.

Такую жесткую, и, скажем прямо, довольно категоричную точку зрения поддерживал известный церковно-общественный деятель митрофорный протоиерей Димитрий Смирнов (1951-2020 гг.).

О значении пятой заповеди и о правильном почитании родителей, а также родительской роли в отношении взрослых детей он неоднократно говорил в проповедях перед паствой.

Объединив некоторые цитаты из проповедей и бесед любимого священнослужителя, постараемся передать его авторитетное мнение во всей его прямоте и полноте.

Семья

Десять минут в день на воспитание

***

При разрушении семьи, как вы сами понимаете, последствия всегда неизбежны. Воспитывают же детей теперь не родители, а Интернет, шоу-бизнес, школа и улица. А по некоторым статистическим данным мамы и папы общаются со своими детьми около десяти минут в день.

Поэтому они получают в итоге соответствующие результаты.

И потом ещё удивляются: «Он у нас в пятнадцать лет перестал ходить в церковь». Ну, это логично. Потому что никто никогда не ставил такую цель: воспитать его христианином.

Ни одной беседы на эту тему, ни одного действия, чтобы направить его на путь христианской жизни. Ни одного личного примера в течение всей своей жизни… Что  же вы хотите?

***

Дело в том, что по естественным причинам родители заканчивают своё земное существование раньше своих детей… А с этими детьми (внуками) потом остаются не бабушка с дедушкой, а мама с папой.

Воспитывать должны отец и мать. А дедушка и бабушка могут помогать только при условии, что папа и мама их об этом просят. И только в рамках того, что они укажут.

Почитание  не как полное послушание

***

Кто-то может возмутиться: как я могу почитать отца и мать, если родители мною совсем не занимались?

***

Почитание – это не есть послушание. Почитание – от слова «честь», «почёт». Мы должны воздавать родителям особую честь, как людям, которые произвели нас на свет, взрастили и воспитали.

Здесь главное – не путать человекоугодие с почтительностью. Потому что папа и мама –  люди взрослые. Отношение к маме и папе по типу «чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало» – это неправильное отношение.

Если мама или папа требует чего-то, что вы считаете неправильным, то нужно сказать твёрдое: «Нет». Как бы вы не шумели, в моей жизни будет так, как я решу. Потому что я – взрослый человек.

Я сам отвечаю за свою жизнь

***

Я сам отвечаю за свою жизнь. Я сам отвечаю за свою жену, которую я выбрал. Я сам отвечаю за своих детей, которых я воспитываю. Подчиняться вам я не буду. Ваша власть надо мною закончилась тогда, когда у меня появилась своя семья. Но при этом к родителям нужно относиться с почтением и любовью.

***

Конечно, если до этого было сплошное человекоугодие, и тут вдруг человек встаёт на христианские рельсы, то, конечно, это вызовет возмущение и враждебное отношение.

Но если человек занял твёрдую позицию, и изменить её нет никакой возможности, то родителям придётся выбрать одно-единственное положение –  смирение. Что и нужно для подготовки для перехода в вечность.

***

Если вы думаете, что таким образом вы наносите родителю обиду, то это не так. Обиду вызываете не вы, а его гордыня, самомнение, своеволие, самовластие и другие формы беснования. Это его проблемы.  Любой психолог и психотерапевт на это скажет: «Голубчик, ты же взрослый человек».

***

…А то приходит женщина восьмидесяти шести лет и говорит: «Мой ребенок…» У неё этот ребёнок – уже пенсионер. И она всё чего-то от него хочет.

Я пытаюсь до такой женщины донести одну мысль: «Самое главное, что от вас требуется, и это очень важная задача – это оставить его в полном покое». Очень трудно достучаться, скажу я вам.

Не вмешивайтесь в чужую семью!

***

Если родители пытаются вмешиваться в семьи своих детей, то здесь нужно занимать твёрдую позицию. Как это – вмешиваться в чужую семью?

***

Одна женщина пожаловалась, что дети не допускают её до внука. Конечно, как они тебя будут допускать, если ты портишь всю картину воспитания? Если ты будешь подчиняться этой системе, тогда милости просим.

***

Дело в том, что всякое желание воспитывать детей в течение долгого времени отбивала государственная машина.

Недавно я разговаривал с одной девчушкой. Я спросил её, кем она хочет стать. Она ответила, что десантником. Я поинтересовался, разве она не хочет быть мамой?

То есть девочки, которые веками играли в дочки-матери, теперь мечтают стать десантниками. Это говорит о серьёзной болезни нашего общества. Я не знаю, как в других странах, но у нас вот такая картина.

***

Бог же тебя создал не полицейским и не начальником цеха, и не спортсменом по синхронному плаванию… Бог тебя создал будущим родителем. Бог не создавал нас космонавтами. Бог создавал нас отцами и матерями.

По материалам православных СМИ подготовила Валентина Киденко