О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

(5 голосов5.0 из 5)

Раз­го­вор о Боге – один из глав­ных раз­го­во­ров в жизни роди­теля и ребенка. Когда нужно его начи­нать? Кто может  заго­во­рить пер­вым – свя­щен­ник, крест­ный или роди­тели? Как не ска­зать необ­ду­ман­ное, не совер­шить неволь­ное кощунство? 

Об этом иерей Никита Забо­лот­нов раз­мыш­ляет на своем интер­нет-канале в новом видео, посвя­щен­ном вос­пи­та­нию и воцер­ко­в­ле­нию детей.

«Когда и как рас­ска­зы­вать ребёнку о Боге? Если ребе­нок вос­пи­ты­ва­ется в хри­сти­ан­ской семье, то осо­бен­ного рас­сказа о Боге у нас и не потре­бу­ется, потому что Бог в хри­сти­ан­ской семье при­сут­ствует во всей нашей жизни.

krestik na rebenke - О. Никита Заболотнов: «Когда и как разговаривать с ребёнком о Боге?»

Мы встаем с молит­вой и ложимся спать с молит­вой; мы начи­наем тра­пезу с молитвы и закан­чи­ваем ее с молит­вой; мы какое-либо дело начи­наем с обра­ще­ния к Богу, и так далее. Поэтому вот этот прин­цип ребе­нок усвоит.

Ну, а дальше в том самом малень­ком воз­расте, когда ребе­нок уже начи­нает что-либо пони­мать, то есть с полу­тора-двух лет, нужно гово­рить ему о Боге в самых про­стых выра­же­ниях – так, как мы это понимаем.

Не нужно искать какую-то дог­ма­тику, пытаться в книжке где-то что-то вычи­тать – для ребенка это будут чужие слова, ему непо­нят­ные. Рас­ска­жите ему так, как пони­ма­ете это вы, чтобы смог понять именно он.

В этом неж­ном воз­расте ребенку еще очень мно­гое недо­ступно, у него еще неболь­шой гори­зонт позна­ния, и этот гори­зонт во мно­гом зави­сит именно от его окру­же­ния: от вас, от родителей.

И как вы объ­яс­ня­ете ему всё осталь­ное – вот точно также рас­ска­жите ему и о Боге: что Бог для нас – это Отец, Он создал нас, Он нас любит. Но ни в коем слу­чае нельзя пугать Богом. 

Это самая, навер­ное, глав­ная ошибка в рас­сказе о Боге, когда мы начи­наем ребенка Богом пугать: не делай этого, не делай того, это плохо, Бог тебя нака­жет! Разве Гос­подь для этого при­шел в наш мир, чтобы нас нака­зать? Нет. Он при­шел, чтобы нас спа­сти и пока­зать Свою любовь.

Вот об этой любви Божией мы и должны рас­ска­зы­вать детям. Когда ребе­нок рас­тет, он пошел в садик, а потом в млад­шую школу – вот здесь, в этом воз­расте очень важно с ребен­ком пого­во­рить. Но опять же нужно поде­литься соб­ствен­ным опы­том вза­и­мо­от­но­ше­ний с Богом.

Какие у нас вза­и­мо­от­но­ше­ния, что для меня Бог? Задайте себе этот вопрос: какую роль Бог зани­мает в вашей жизни, кто Он в ней и что Он в ней зна­чит. Вот этим поде­ли­тесь с ребен­ком, это будет самое луч­шее, самое искрен­нее, что вы можете ребенку передать.

Вера подобна огоньку свечи, и этот ого­нек можно пере­дать только от горя­щей свечки к дру­гой свечке, его невоз­можно зажечь про­сто так, из какой-то книжки. 

То же самое – рас­сказ о Боге. Если это будет лич­ный рас­сказ, моти­ви­ро­ван­ный рас­сказ, с любо­вью, о чём-то близ­ком и доро­гом, ребе­нок это именно так и воспримет.

Если мы гово­рим о ребенке более стар­шем – сред­ний или стар­ший под­ро­сток, – вот здесь мы можем столк­нуться с тем, что у нас не хва­тает зна­ний, уме­ний, навы­ков, чтобы рас­ска­зать о Боге.

Как Бог может быть веч­ным – и во вре­мени,  как Бог сотво­рил мир, но не сотво­рил смерть и зло;  почему Бог допус­кает вот такие страш­ные вещи, кото­рые ребе­нок может видеть или наблюдать?

Вот на эти слож­ные вопросы ино­гда нам дей­стви­тельно трудно отве­тить. Здесь нам на помощь при­дут книги. Есть даже целая наука родом из Сред­не­ве­ко­вья. Она назы­ва­ется «тео­ди­цея», то есть защита Бога.

Там при­во­дятся фор­маль­ные, логично выве­рен­ные ответы на подоб­ные вопросы, осо­бенно каса­ю­щи­еся нали­чия зла и наси­лия в мире, и как Бог это терпит.

Кроме того, можно посмот­реть в Интер­нете или почи­тать ответы людей, кото­рые, с вашей точки зре­ния, могут быть инте­рес­ными, ори­ги­наль­ными и объ­ек­тив­ными. Потому что здесь ино­гда наших зна­ний не хватает.

Думаю, будет не стыдно, если вы ска­жете сво­ему ребенку: «Ты зна­ешь, я не могу тебе это объ­яс­нить, вот я это пони­маю, пред­став­ляю, но тебе это объ­яс­нить пока не могу. Пой­дем, схо­дим в храм, подой­дем к свя­щен­нику и пого­во­рим с ним». 

Но перед этим со свя­щен­ни­ком нужно зара­нее дого­во­риться, рас­ска­зать ему, о чем идет речь, именно о каких вопро­сах, чтобы он был готов пого­во­рить с вашим ребен­ком на эту тему. Навер­няка не все свя­щен­ники будут готовы, но попро­буйте найти того, кто смо­жет так пого­во­рить и ответить.

Я вас уве­ряю: для ребенка будет самое луч­шее – знать, что на такие его вопросы обра­тили вни­ма­ние, что ему вовремя объ­яс­нили. Для него это будет сви­де­тель­ством, что его любят и с его мне­нием счи­та­ются, а к его про­бле­мам прислушиваются. 

Кроме того, очень важно, чтобы мы сами посто­янно раз­ви­ва­лись в этой теме. Если чело­век про­сто читает утрен­нее и вечер­нее пра­вило, ходит в храм, ино­гда при­ча­ща­ется, испо­ве­ду­ется и при этом счи­тает себя хри­сти­а­ни­ном – то, навер­ное, этого мало.

Нужно посто­янно само­со­вер­шен­ство­ваться, и для этого сей­час есть всё. Есть книги, есть заме­ча­тель­ные лек­ции, кото­рые можем почи­тать или послу­шать и полу­чить те зна­ния и тот опыт, кото­рым мы можем поде­литься с ребенком.

Потому что, если мы сами най­дем для себя ответ на живо­тре­пе­щу­щий вопрос нашего ребенка и сами ему смо­жем всё объ­яс­нить, то это будет очень боль­шой нашей общей побе­дой, потому что вера и зна­ние о Боге ста­нут нашими общими…

Соб. инф.
Видео-вер­сия беседы

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки