Передается ли алкоголизм генетически

Передается ли алкоголизм генетически

(5 голосов5.0 из 5)
Алко­го­лизм уже давно при­нято счи­тать серьёз­ной про­бле­мой. Зави­си­мость от спирт­ных напит­ков медики при­рав­ни­вают к забо­ле­ва­нию и при­ме­няют тра­ди­ци­он­ные меди­ка­мен­тоз­ные спо­собы для устра­не­ния пагуб­ного при­стра­стия. К сожа­ле­нию, пред­ска­зать точно, будет ли под­вер­жен кон­крет­ный чело­век такой про­блеме, невоз­можно. Есть вер­сия, пред­по­ла­га­ю­щая, что суще­ствует некий ген алко­го­лизма, обес­пе­чи­ва­ю­щий пред­рас­по­ло­жен­ность к зави­си­мо­сти. Однако суще­ствует и мно­же­ство дру­гих фак­то­ров, вли­я­ю­щих на образ жизни и при­вычки людей.

Интересные факты об алкоголизме и наследственности

Под алко­го­лиз­мом тра­ди­ци­онно при­нято пони­мать при­стра­стие к любым спир­то­со­дер­жа­щим жид­ко­стям. Спе­ци­а­ли­сты не все­гда ведут речь именно о зави­си­мо­сти. Чтобы поста­вить точ­ный диа­гноз, тре­бу­ется обсле­до­вать паци­ента, при этом оце­нить его физи­че­ское состо­я­ние недо­ста­точно. Важ­ную роль играет работа с пси­хо­те­ра­пев­том. Как пра­вило, именно этот врач и опре­де­ляет, есть ли у кон­крет­ного паци­ента пагуб­ная зави­си­мость от спиртного.
Медики назы­вают три ста­дии алко­го­лизма, каж­дая из кото­рых отли­ча­ется от дру­гих не только сте­пе­нью выра­жен­но­сти визу­аль­ных симп­то­мов, но и при­ме­ня­е­мыми спо­со­бами лече­ния. Чем раньше про­блема обна­ру­жена, тем проще её устранить.
Пер­вая ста­дия. Болезнь в это время часто носит скры­тый харак­тер. Чело­век стре­мится выпи­вать из-за каких-либо про­блем или слож­но­стей. По сути, это некая пси­хи­че­ская зави­си­мость, посте­пенно наби­ра­ю­щая обо­роты. Уже при опи­са­нии этого этапа зави­си­мо­сти спе­ци­а­ли­сты упо­ми­нают о наслед­ствен­но­сти. Важно пони­мать, что далеко не все люди будут пытаться решать жиз­нен­ные слож­но­сти при помощи алко­голя. Это под­твер­ждает тео­рию о том, что суще­ствуют фак­торы, вли­я­ю­щие на пред­рас­по­ло­жен­ность к пьянству.
Вто­рая ста­дия. Она отли­ча­ется ещё боль­шей при­вя­зан­но­стью к напит­кам на основе эти­ло­вого спирта. Чело­век пьёт их не только для того, чтобы рас­сла­биться или снять стресс. Он уже физи­че­ски не может без алко­голя. Его орга­низм посто­янно тре­бует спирт­ного, а при его отсут­ствии раз­ви­ва­ется абсти­нент­ный син­дром — состо­я­ние, напо­ми­на­ю­щее тяжё­лое похмелье.
Тре­тья ста­дия. При отсут­ствии ква­ли­фи­ци­ро­ван­ной помощи на ран­них эта­пах алко­го­лизм пере­хо­дит в финаль­ную ста­дию, когда физи­че­ская зави­си­мость соче­та­ется с пси­хо­ло­ги­че­ской. Основ­ная слож­ность состоит в отсут­ствии у чело­века жела­ния бороться со своей проблемой.
Деле­ние на ста­дии поз­во­ляет пред­по­ло­жить, что сам по себе алко­го­лизм не воз­ни­кает вне­запно. Тол­чок его раз­ви­тию дают некие фак­торы — как внеш­ние, так и внут­рен­ние. Суще­ствует мно­же­ство тео­рий, рас­кры­ва­ю­щих суть раз­ви­тия про­блемы. Неко­то­рые из них дока­зы­вают, что огром­ную роль играет наслед­ствен­ность. Это нередко под­твер­жда­ется и на прак­тике. Как пра­вило, дети, рож­да­ю­щи­еся от алко­го­ли­ков, сами в буду­щем стра­дают от пьянства.
Про­тив­ники этой тео­рии при­во­дят дру­гие факты в дока­за­тель­ство того, что про­блема не может носить исклю­чи­тельно наслед­ствен­ный харак­тер. Обычно они опе­ри­руют дан­ными иссле­до­ва­ний, под­твер­жда­ю­щих, что дети алко­го­ли­ков, попа­дая в нор­маль­ную среду, в буду­щем не тянутся к спирт­ному, а если и выпи­вают, то исклю­чи­тельно в разум­ных количествах.
На самом деле обе тео­рии несут прав­ди­вую инфор­ма­цию. Алко­го­лизм — это про­блема, воз­ни­ка­ю­щая из-за вли­я­ния одно­вре­менно мно­же­ства при­чин. Роди­тель­ские гены — не един­ствен­ные фак­торы, отве­ча­ю­щие за раз­ви­тие заболевания.

Роль генома в развитии алкоголизма

Споры о том, пере­да­ётся ли по наслед­ству при­стра­стие к спирт­ному, можно вести бес­ко­нечно. Абсо­лютно отри­цать роль генов роди­те­лей бес­смыс­ленно. Учё­ные уже давно дока­зали, что дети частично насле­дуют от матери и отца прак­ти­че­ски все свои черты. Это каса­ется не только внеш­но­сти, тело­сло­же­ния и даже харак­тера, но и осо­бен­но­стей про­те­ка­ния внут­рен­них про­цес­сов в организме.
Рас­суж­дая о так назы­ва­е­мом гене пьян­ства, мно­гие спе­ци­а­ли­сты напо­ми­нают о ста­ти­сти­че­ских дан­ных, согласно кото­рым, дети алко­го­ли­ков нередко спи­ва­ются в буду­щем и ведут образ жизни, ана­ло­гич­ный своим родителям.
Однако пря­мых дока­за­тельств роли наслед­ствен­но­сти нет.
При этом зна­че­ние хро­мо­сом­ного набора нельзя пре­умень­шать. Спе­ци­а­ли­сты под­твер­ждают, что суще­ствует опре­де­лён­ная ком­би­на­ция генов, кото­рая отве­чает за пред­рас­по­ло­жен­ность к алко­го­лизму. Как пра­вило, именно она и при­сут­ствует в ДНК у детей алко­го­ли­ков. Такой уча­сток хро­мо­сомы может пере­да­ваться даже через поко­ле­ние, но веро­ят­ность его появ­ле­ния будет ниже, так как в этом слу­чае под­ме­ши­ва­ются сто­рон­ние гены.
Нали­чие в хро­мо­сом­ном наборе пред­рас­по­ло­жен­но­сти к алко­го­лизму ещё не озна­чает, что ребё­нок обре­чён стать пья­ни­цей. По сути, такой фраг­мент отве­чает лишь за склон­ность к зави­си­мо­сти. Про­яв­ля­ется актив­ность генов лишь при опре­де­лён­ных обсто­я­тель­ствах. Чаще всего это про­ис­хо­дит, когда малыш с дет­ства вос­пи­ты­ва­ется в небла­го­при­ят­ной обста­новке и посто­янно видит пью­щих роди­те­лей. Основ­ная про­блема и заклю­ча­ется в том, что дети алко­го­ли­ков прак­ти­че­ски не имеют шанса на нор­маль­ную жизнь без спирт­ного, если не поки­дают свой дом.
Учё­ные объ­яс­няют, как именно рабо­тает фраг­мент ДНК, отве­ча­ю­щий за склон­ность к алко­го­лизму. У име­ю­щих его людей нару­ша­ются внут­рен­ние про­цессы мета­бо­лизма. Если в норме весь эти­ло­вый спирт транс­фор­ми­ру­ется в аце­таль­де­гид, кото­рый затем пре­вра­ща­ется в уксус­ную кис­лоту, при­мерно за сутки, то здесь ситу­а­ция меня­ется. Накоп­ле­ние ток­сич­ного аце­таля идёт без сбоев, однако про­цесс его пере­хода в без­опас­ное соеди­не­ние замед­ля­ется. Свя­зано это с отсут­ствием или малым коли­че­ством осо­бого фер­мента — аце­таль­де­гид­ро­ге­назы, выра­ба­ты­ва­ю­щейся в тка­нях печени.
В резуль­тате после рас­пи­тия любого алко­голя даже в неболь­ших коли­че­ствах у чело­века насту­пает силь­ное похме­лье, от кото­рого прак­ти­че­ски невоз­можно изба­виться тра­ди­ци­он­ными спо­со­бами. Его будут бес­по­ко­ить такие при­знаки, как:
  • голов­ная боль;
  • жажда;
  • тош­нота;
  • рвота;
  • боль в животе;
  • диа­рея;
  • тре­мор конечностей;
  • тахи­кар­дия;
  • голо­во­кру­же­ние.

Если в норме все пере­чис­лен­ные симп­томы про­хо­дят само­сто­я­тельно за сутки, то у чело­века с нехват­кой фер­мента улуч­ше­ние само­чув­ствия насту­пает лишь при упо­треб­ле­нии допол­ни­тель­ной дозы спирт­ного. Это и при­во­дит к раз­ви­тию силь­ней­шей зависимости.

Счи­та­ется, что группа генов, про­во­ци­ру­ю­щая склон­ность к алко­голь­ной зави­си­мо­сти, чаще всего встре­ча­ется именно у рус­ских людей. Это и лежит в основе мне­ния о том, что Рос­сия — одна из самых пью­щих стран мира.

Проблемы усыновления

К сожа­ле­нию, далеко не каж­дая семья может иметь соб­ствен­ных детей. При­чины этого раз­ные, но чаще всего они сво­дятся к про­бле­мам со здо­ро­вьем репро­дук­тив­ной системы у муж­чин или жен­щин. В таком слу­чае мно­гие реша­ются на усы­нов­ле­ние. К этому вопросу стоит под­хо­дить ответ­ственно, так как про­блема наслед­ствен­ного алко­го­лизма стоит довольно остро.

В дет­ские дома часто попа­дают малыши, от кото­рых отка­зы­ва­ются сильно пью­щие роди­тели. Мно­гие люди, решив­ши­еся на про­це­дуру усы­нов­ле­ния, опа­са­ются брать их в семью из-за высо­кой веро­ят­но­сти про­блем в буду­щем, так как пере­да­ются неко­то­рые нега­тив­ные склон­но­сти и при­вычки по мате­рин­ской или отцов­ской линии.

Медики убеж­дены, что опас­ность дей­стви­тельно есть, но они при­зы­вают семьи, гото­вя­щи­еся стать роди­те­лями при­ём­ному ребёнку, не пре­уве­ли­чи­вать остроту про­блемы. Объ­яс­няют подоб­ные реко­мен­да­ции одно­вре­менно двумя при­чи­нами. В насто­я­щее время стала воз­мож­ной про­це­дура про­ве­де­ния ана­лиза генома. Такой тест доста­точно точно пока­зы­вает, есть ли у чело­века врож­дён­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к алко­го­лизму, а про­во­дить его можно даже в ран­нем возрасте.

Кроме этого, даже нали­чие ком­би­на­ции генов озна­чает лишь повы­шен­ный риск раз­ви­тия зави­си­мо­сти при опре­де­лён­ных обсто­я­тель­ствах. Известны слу­чаи, когда дети алко­го­ли­ков попа­дали в нор­маль­ную среду и в буду­щем кате­го­ри­че­ски отка­зы­ва­лись от спирт­ного. Именно по этой при­чине не нужно бояться так назы­ва­е­мой пло­хой наслед­ствен­но­сти. При­вычки ребёнка во мно­гом опре­де­ля­ются внеш­ними фак­то­рами и обста­нов­кой, в кото­рой он будет расти и воспитываться.

Что делать при плохой наследственности

Нали­чие в хро­мо­сом­ном наборе гена, отве­ча­ю­щего за склон­ность к алко­го­лизму, ещё не озна­чает, что ребё­нок будет зави­сим от спирт­ного. Это каса­ется не только семей, взяв­ших малыша из дет­ского дома, но и оди­но­ких роди­те­лей, вос­пи­ты­ва­ю­щих детей от парт­нёра с про­бле­мой пьян­ства. Как пока­зы­вает прак­тика, все слож­но­сти вполне реально пре­одо­леть при гра­мот­ном под­ходе к воспитанию.

Сама по себе зави­си­мость не пере­да­ётся по генам. Этот факт повы­шает шансы на то, что ребё­нок не нач­нёт пить в буду­щем, если мать и отец ведут себя пра­вильно. Основ­ная задача роди­те­лей — создать обста­новку в доме, исклю­ча­ю­щую регу­ляр­ное рас­пи­тие спирт­ного. Важно на про­тя­же­нии всей жизни слу­жить ребенку поло­жи­тель­ным при­ме­ром. Вряд ли посто­янно пья­ные роди­тели смо­гут убе­дить под­ростка, что пить спирт­ное вредно.

Гене­ти­че­ская пред­рас­по­ло­жен­ность не про­явится, если на про­тя­же­нии каж­дого этапа раз­ви­тия чада уде­лять ему доста­точно вни­ма­ния. Осо­бенно акту­аль­ным это ста­но­вится при дости­же­нии пере­ход­ного воз­раста, когда ярко про­яв­ля­ются бун­тар­ство и внут­рен­ние про­те­сты. Под­ростки ста­но­вятся под­вер­жены вли­я­нию сверст­ни­ков, поэтому нужно сле­дить за их бли­жай­шим окружением.

Важно! Пси­хо­логи пре­ду­пре­ждают, что кате­го­рич­ный запрет на алко­голь может лишь про­бу­дить ещё боль­ший инте­рес. Ребё­нок всё равно най­дёт спо­соб попро­бо­вать напи­ток, но про­изой­дёт это вне дома. По этой при­чине лучше открыто рас­ска­зы­вать под­ростку обо всех нега­тив­ных послед­ствиях, а не скры­вать от него эту информацию.

Спе­ци­а­ли­сты убеж­дены, что опти­мально выстра­и­вать с под­рас­та­ю­щим ребён­ком дове­ри­тель­ные отно­ше­ния. Он не дол­жен бояться выска­зы­вать роди­те­лям своё мне­ние или делиться сложностями.

Если дети знают, что в любой момент можно обра­титься к отцу или матери, про­блему будет проще выявить и устра­нить ещё на ран­нем этапе.

Слу­жить для ребёнка поло­жи­тель­ным при­ме­ром не так сложно, как кажется на пер­вый взгляд. Это не озна­чает, что все спирт­ные напитки должны быть пол­но­стью устра­нены для взрос­лых, но и упо­треб­лять их без повода нельзя. Семей­ное засто­лье с парой бока­лов вина не сде­лает ничего пло­хого. Однако упо­треб­ле­ние алко­голя слиш­ком часто нега­тивно ска­жется на харак­тере ребёнка. Роди­тели должны пони­мать, что посто­ян­ное пьян­ство про­бу­дит в под­ростке жела­ние выпи­вать. Он будет думать, что иного спо­соба спра­виться с труд­но­стями или снять стресс не существует.

Не только мама в ответе за своего ребенка

Гене­тики склонны поло­жи­тельно отве­чать на вопрос о том, суще­ствует ли врож­дён­ная пред­рас­по­ло­жен­ность к тяге к спирт­ному. Но реша­ю­щую роль в фор­ми­ро­ва­нии зави­си­мо­сти играет не тот факт, есть она или нет, а окру­жа­ю­щая обстановка.

Разу­ме­ется, в первую оче­редь речь идёт о семье — роди­те­лях и дру­гих близ­ких род­ствен­ни­ках, про­жи­ва­ю­щих вме­сте с ребён­ком. Не только мама обя­зана кон­тро­ли­ро­вать своё пове­де­ние. Все осталь­ные также должны строго сле­дить за часто­той и объ­ё­мами упо­треб­ля­е­мого спирт­ного. Это убе­ре­жёт под­ростка от такого забо­ле­ва­ния, как ран­ний алкоголизм.

Не менее важ­ную роль играют и соци­аль­ные группы. Даже взрос­лый чело­век с давно сфор­ми­ро­вав­шейся пси­хи­кой под­вер­жен вли­я­нию дру­гих людей. Попа­дая в ком­па­нию алко­го­ли­ков при нали­чии жиз­нен­ных труд­но­стей, склон­ный к выпивке нередко и сам спи­ва­ется. Под­ростки же ещё больше зави­симы от мне­ния окружающих.

Роль роди­те­лей — сфор­ми­ро­вать у ребёнка соб­ствен­ное мне­ние. Он дол­жен быть готов отка­заться от пред­ло­жен­ного спирт­ного, если сам не хочет пить. Лучше огра­дить соб­ствен­ных детей от обще­ния со сверст­ни­ками, поощ­ря­ю­щими алко­го­лизм. Пси­хо­логи утвер­ждают, что избе­жать такой ком­па­нии можно, если зани­мать время под­ростка дру­гими делами. Это могут быть допол­ни­тель­ные заня­тия, спор­тив­ные сек­ции или любые дру­гие увле­че­ния. В таком слу­чае риск зави­си­мо­сти от алко­голя суще­ственно снижается.

Любя­щие и забот­ли­вые роди­тели должны пони­мать, что тяга к спирт­ному — это серьёз­ное забо­ле­ва­ние, кото­рое проще предот­вра­тить, чем лечить. Есть, конечно, гене­ти­че­ские основы пред­рас­по­ло­жен­но­сти, однако веду­щая роль всё же отво­дится именно соци­аль­ному окру­же­нию. Именно по этой при­чине не нужно бояться усы­нов­ле­ния. Хро­мо­сом­ный набор сам по себе не опа­сен, а матери и отцу по силам создать для ребенка такую обста­новку, в кото­рой ему не захо­чется даже думать о чрез­мер­ном упо­треб­ле­нии спиртного.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

4 комментария

  • Н и к т о, 06.06.2020

    Мои роди­тели скоро раз­ве­дутся из-за того что отец болеет алко­го­лиз­мом, его мать тоже этим болела, я млад­шая вто­рая дочь и очень боюсь, что это передастся(

    Ответить »
    • Valentina, 08.06.2020

      Никто, Ваш ник о мно­гом гово­рит. Хочется воз­ра­зить — для Бога мы все не никто, а кто-то доро­гой, зна­чи­мый и важ­ный. Вы не одна. Гос­подь Вас не оста­вит. А наслед­ствен­ность опре­де­ляет далеко не все. От Вашей воли и выбора мно­гое зави­сит. Вы смо­жете жить по-другому.

      Ответить »
  • Нина, 02.01.2019

    Моя дочь пьет больше 15 лет. Со сто­роны моих роди­те­лей (вплоть до их роди­те­лей) такое явле­ние отсут­ство­вало. У дочери после при­ня­того алко­голя, и нема­лой дозы, нет пло­хого само­чув­ствия, ино­гда про­сто отсы­па­ется, а т.к. это стало повто­ряться довольно часто (выпи­вает вме­сте со своим мужем, живут отдельно), меня это бес­по­коит. Воз­можно ли такое, что моя дочь уна­сле­до­вала ген со сто­роны моего мужа и каким обра­зом это можно про­ве­рить? Это ско­рее просьба, чем ком­мен­та­рий. Спасибо.

    Ответить »
    • Valentina, 09.01.2019

      Доро­гая Нина, зави­си­мость от алко­голя — боль­шая беда. Не тратьте время на вся­кие гене­ти­че­ские тесты. Пусть даже увле­че­ние спирт­ным наслед­ственно обу­слов­лено и Вы это уста­но­вите. Разве это даст кому-то облег­че­ние? Навер­ное, тут в любом слу­чае надо дей­ство­вать жестко, пока зави­си­мость не уко­ре­ни­лась. Для начала попро­буйте пого­во­рить с доч­кой. При хра­мах в каж­дом городе есть цен­тры, где свя­щен­ники и пси­хо­логи зани­ма­ются с зави­си­мыми и их близ­кими, схо­дите туда одна, а еще лучше, если удастся — вме­сте. Не опус­кайте руки, выход есть. И, конечно, моли­тесь о дочери — мате­рин­ская молитва со дна моря под­ни­мает. Если все усу­гу­бится — тогда к нар­ко­логу, но к госу­дар­ствен­ному, к врачу, а не к шар­ла­тану. Бере­гите друг друга.

      Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки