сайт для родителей

Причины и профилактика детского алкоголизма

Print This Post

3236


Причины и профилактика детского алкоголизма
(2 голоса: 5 из 5)

Детский алкоголизм (под детьми мы имеем ввиду лиц, не достигших 18 летнего возраста) – это острая проблема практически всех современных развитых государств. Уже давно не секрет, что злоупотребление спиртным намного опаснее для детского организма, чем для взрослого, поскольку он еще не окреп и находится на активном этапе развитии. Тем более, ребенок по сравнению со старшими намного быстрее привыкает к крепким напиткам. Алкоголизм может нанести растущему организму непоправимый вред, который выражается как в физической, так и в душевной неполноценности. У детей, регулярно употребляющих алкоголь, а ребенку достаточно напиваться 3-4 раза в месяц, нарушается функция роста, происходит деградация личности, возникает тяжелая форма зависимости от алкоголя, наблюдаются психические нарушения, происходит разрешение внутренних органов, задерживается половое развитие, причем происходит это все гораздо быстрее, чем у взрослого человека. Дети спиваются гораздо стремительней, чем взрослые. Никогда нельзя забывать о том, что алкоголизм — одна из разновидностей токсикомании.

Существует мнение, что в небольших дозах алкоголь может оказывать полезное влияние на человеческий организм. Возможно, так оно и есть, но вся беда в том, что нам подчас очень тяжело установить грань, когда польза переходит во вред, а «можно» в «нужно».

Почему дети становятся алкоголиками?

Психологи выделяют основные причины детской зависимости:

недостаток внимания родителей;
чрезмерная опека родителей;
побег от проблем в семье, школе, коллективе;
пример злоупотребляющих родителей;
желание самоутвердиться, почувствовать себя взрослым;
влияние плохой компании;
обилие свободного времени.

Это то, что касается подростков. Но, каким бы ужасным нам это не казалось, наркологам иной раз приходится наблюдать и младенческий алкоголизм. Он возникает у совсем маленьких детей. У большинства из них привычка к алкоголю вырабатывается еще в то время, когда они находились в утробе матерей — пьющие женщины, будучи «в положении», «делятся» выпитым спиртным со своими еще не родившимися младенцами. Алкоголь способен проникать через плаценту в кровь плода, в результате возникает так называемый фетальный алкогольный синдром.

1. аномалии в развитии челюстно-лицевой области: удлиненное лицо; недоразвитие (гипоплазия) скуловой дуги, недоразвитие подбородка, нижней челюсти; низкий лоб; косоглазие, узкие глазные щели, опущение верхнего века в результате паралича мышц; маленький носик, седловидного типа, укороченная спинка носа; укороченная верхняя губа, «заячья губа», неправильное строение нёба — «волчья пасть»;

2. возможен уплощенный затылок, маленькая голова;

3. низкая масса тела ребеночка при рождении;

4. нарушения физического развития ребенка: непропорциональное телосложение, задержка в росте или, наоборот, рост слишком высокий в соответствии с весом;

5. неправильная, деформированная форма грудной клетки, укороченные стопы, неполное разгибание ручек в локтевых суставах, нарушения расположения пальцев рук и ног, недоразвитие тазобедренных суставов;

6. патологии нервной системы, в частности: микроцефалия — недоразвитие мозга новорожденного или отдельных его частей, которое может стать причиной неврологических и интеллектуальных расстройств; «spina bifida» — в переводе, «открытая спина», проще говоря, неполное заращение или не заращение спинномозгового канала;

7. различные аномалии развития внутренних и внешних органов, наиболее часто — около половины деток — пороки развития сердца, генитально-анальные нарушения, аномалии половых органов и суставов.

Нянечки, работающие в детских домах, подмечают, что даже при отсутствии выраженного алкогольного синдрома дети от пьющих матерей более беспокойны, чем от непьющих, при этом один только запах алкоголя влияет на них успокаивающе, они перестают плакать. Младенцы могут родиться уже с зависимостью от алкоголя! Естественно, такие дети находятся в группе риска в плане развития у них алкоголизма в более старшем возрасте.

В России детский алкоголизм уже стал привычным явлением. Очень часто в России спиртные напитки используются в качестве лечебных средств, когда ребенок заболевает простудным заболеванием. Еще недавно при помощи спиртного слабым, истощенным, страдающим рахитом детям возвращали аппетит, спокойный сон и укрепляли организм. Кроме того, для повышения аппетита использовали портвейн, черемуховую наливку и кагор применяли при поносе, малиновую настойку – при простудах, а «рябиновкой» спасались от глистных инвазий. Универсальным лекарством от всех болезней считается водка. В отдаленных деревнях, где у населения единственный способ развлечения это пьянка, 10-летние дети уже во всю употребляют самогон, причем в количествах, вызывающих опьянение, а подростки пьют уже наравне со взрослыми.

В городах картина несколько иная. Здесь подростки от 16 до 18 лет часто подсаживаются на пиво. Ритуал потребления пива усиленно насаждается как обязательный атрибут «крутости», продвинутости, современности. Пиво, преподносимое производителями как совершенно невинный напиток, на самом деле тоже относится к алкоголю. 0,44 грамма пива это то же самое, что 50 грамм водки в пересчете на этиловый спирт, а подростки способны выпить за вечер 5-6 бутылок пива, то есть фактически стакан водки. При этом, не придавая значения всей серьезности «молодежному» напитку, они могут пить его каждый день, а что такого, пиво же не водка! Врачи предупреждают о том, что пивной алкоголизм опасней водочного именно потому, что его жертвы легкомысленно относятся к пиву, не осознавая всех его свойств.

С каждым годом растет число детей, которым ставится диагноз «детский алкоголизм».

Для установления диагноза «алкоголизм» в России определяют наличие у больного нижеперечисленных симптомов:

отсутствует рвотная реакция на приём большого количества алкоголя
потеря контроля над количеством выпитого
частичная ретроградная амнезия
наличие абстинентного синдрома
запойное пьянство

Вместе с этим снижается и средний возраст несовершеннолетних, которые злоупотребляют алкогольными напитками – с 14 до 11 лет. В основном это пивные алкоголики.

Социум, в котором растет ребенок, также очень важен. Ведь причины детского алкоголизма часто вызваны общением в неправильной компании, куда попадают несовершеннолетние, которые не пребывают под строгим родительским контролем. Именно такие «дети улицы» и распространяют детский алкоголизм.

Неправильное воспитание в семье – это очередные причины детского алкоголизма. Среди них стоит выделить безнадзорность и гиперопеку. Если со стороны родителей отсутствует какое-либо внимание и контроль, ребенок предоставлен сам себе, попадает в хулиганистую среду и спивается из-за многочисленных проблем, которые его, брошенного, окружают с раннего детства. Гиперопека сердобольных родителей, которые удовлетворяют все прихоти своего любимого чада и потакают ему, не дают несовершеннолетнему, выращенному в тепличных условиях, самостоятельно справляться со стрессами и невзгодами. Его все детство и юность лишали необходимости бороться с какими-либо трудностями. И когда он сам на сам сталкивается с ними, то совершенно не готов к подобным жизненным испытаниям и поэтому использует алкоголь, как средство, которое создает видимость благополучия.

За последние годы причины детского алкоголизма пополнились и пагубным влиянием телевидения и кино. Кроме того, сегодня не запрещена реклама алкогольных напитков. Умело снятые ролики призывают попробовать спиртное и пережить небывалые ощущения, получить невероятное удовольствие, окунуться в приятную атмосферу. Такая пропаганда сильно воздействует на неокрепшую детскую и подростковую психику, что в свою очередь и развивает детский алкоголизм.

Профилактика детского алкоголизма заключается в том, что ее нужно начинать с формирования полноценной, здоровой семьи, в которой все ведут трезвый образ жизни и совершенно счастливы. Профилактика детского алкоголизма должна быть и в учебных учреждениях. Ведь именно в школьном возрасте дети любят пробовать все новое и неизведанное. Формирование полноценной, здоровой семьи.

Профилактика детского алкоголизма включает и такие факторы защиты:

— благополучная семья;
— достаток;
— постоянное медицинское наблюдение;
— проживание в благополучном районе;
— принятие общественных норм;
— высокая самооценка и преобладание положительных качеств характера над негативными.

Профилактика детского алкоголизма заключается в устранении факторов риска и усилении факторов защиты.

Перспективы преодоления алкоголизма, которым страдает ребенок, весьма утешительны, если заболевание рано диагностировано или проводится ранняя и комплексная профилактика. Дети должны быть заняты учебой и разными секциями, находится под строгим наблюдением родителей. А со стороны властей необходимо усилить контроль над продажами спиртного среди несовершеннолетних и запретить рекламу алкоголя. Осознание глобальности и опасности проблемы поможет преодолеть детский алкоголизм

Азбука воспитания

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus