Причины и профилактика детского алкоголизма

Причины и профилактика детского алкоголизма

(2 голоса5.0 из 5)

Дет­ский алко­го­лизм (под детьми мы имеем ввиду лиц, не достиг­ших 18 лет­него воз­раста) – это ост­рая про­блема прак­ти­че­ски всех совре­мен­ных раз­ви­тых госу­дарств. Уже давно не сек­рет, что зло­упо­треб­ле­ние спирт­ным намного опас­нее для дет­ского орга­низма, чем для взрос­лого, поскольку он еще не окреп и нахо­дится на актив­ном этапе раз­ви­тии. Тем более, ребе­нок по срав­не­нию со стар­шими намного быст­рее при­вы­кает к креп­ким напит­кам. Алко­го­лизм может нане­сти рас­ту­щему орга­низму непо­пра­ви­мый вред, кото­рый выра­жа­ется как в физи­че­ской, так и в душев­ной непол­но­цен­но­сти. У детей, регу­лярно упо­треб­ля­ю­щих алко­голь, а ребенку доста­точно напи­ваться 3–4 раза в месяц, нару­ша­ется функ­ция роста, про­ис­хо­дит дегра­да­ция лич­но­сти, воз­ни­кает тяже­лая форма зави­си­мо­сти от алко­голя, наблю­да­ются пси­хи­че­ские нару­ше­ния, про­ис­хо­дит раз­ре­ше­ние внут­рен­них орга­нов, задер­жи­ва­ется поло­вое раз­ви­тие, при­чем про­ис­хо­дит это все гораздо быст­рее, чем у взрос­лого чело­века. Дети спи­ва­ются гораздо стре­ми­тель­ней, чем взрос­лые. Нико­гда нельзя забы­вать о том, что алко­го­лизм — одна из раз­но­вид­но­стей токсикомании.

Суще­ствует мне­ние, что в неболь­ших дозах алко­голь может ока­зы­вать полез­ное вли­я­ние на чело­ве­че­ский орга­низм. Воз­можно, так оно и есть, но вся беда в том, что нам под­час очень тяжело уста­но­вить грань, когда польза пере­хо­дит во вред, а “можно” в “нужно”.

Почему дети ста­но­вятся алкоголиками?

Пси­хо­логи выде­ляют основ­ные при­чины дет­ской зависимости:

недо­ста­ток вни­ма­ния родителей;
чрез­мер­ная опека родителей;
побег от про­блем в семье, школе, коллективе;
при­мер зло­упо­треб­ля­ю­щих родителей;
жела­ние само­утвер­диться, почув­ство­вать себя взрослым;
вли­я­ние пло­хой компании;
оби­лие сво­бод­ного времени. 

Это то, что каса­ется под­рост­ков. Но, каким бы ужас­ным нам это не каза­лось, нар­ко­ло­гам иной раз при­хо­дится наблю­дать и мла­ден­че­ский алко­го­лизм. Он воз­ни­кает у совсем малень­ких детей. У боль­шин­ства из них при­вычка к алко­голю выра­ба­ты­ва­ется еще в то время, когда они нахо­ди­лись в утробе мате­рей — пью­щие жен­щины, будучи “в поло­же­нии”, “делятся” выпи­тым спирт­ным со сво­ими еще не родив­ши­мися мла­ден­цами. Алко­голь спо­со­бен про­ни­кать через пла­центу в кровь плода, в резуль­тате воз­ни­кает так назы­ва­е­мый феталь­ный алко­голь­ный синдром.

1. ано­ма­лии в раз­ви­тии челюстно-лице­вой обла­сти: удли­нен­ное лицо; недо­раз­ви­тие (гипо­пла­зия) ску­ло­вой дуги, недо­раз­ви­тие под­бо­родка, ниж­ней челю­сти; низ­кий лоб; косо­гла­зие, узкие глаз­ные щели, опу­ще­ние верх­него века в резуль­тате пара­лича мышц; малень­кий носик, сед­ло­вид­ного типа, уко­ро­чен­ная спинка носа; уко­ро­чен­ная верх­няя губа, «заячья губа», непра­виль­ное стро­е­ние нёба — «вол­чья пасть»;

2. воз­мо­жен упло­щен­ный заты­лок, малень­кая голова;

3. низ­кая масса тела ребе­ночка при рождении;

4. нару­ше­ния физи­че­ского раз­ви­тия ребенка: непро­пор­ци­о­наль­ное тело­сло­же­ние, задержка в росте или, наобо­рот, рост слиш­ком высо­кий в соот­вет­ствии с весом;

5. непра­виль­ная, дефор­ми­ро­ван­ная форма груд­ной клетки, уко­ро­чен­ные стопы, непол­ное раз­ги­ба­ние ручек в лок­те­вых суста­вах, нару­ше­ния рас­по­ло­же­ния паль­цев рук и ног, недо­раз­ви­тие тазо­бед­рен­ных суставов;

6. пато­ло­гии нерв­ной системы, в част­но­сти: мик­ро­це­фа­лия — недо­раз­ви­тие мозга ново­рож­ден­ного или отдель­ных его частей, кото­рое может стать при­чи­ной нев­ро­ло­ги­че­ских и интел­лек­ту­аль­ных рас­стройств; «spina bifida» — в пере­воде, «откры­тая спина», проще говоря, непол­ное зара­ще­ние или не зара­ще­ние спин­но­моз­го­вого канала;

7. раз­лич­ные ано­ма­лии раз­ви­тия внут­рен­них и внеш­них орга­нов, наи­бо­лее часто — около поло­вины деток — пороки раз­ви­тия сердца, гени­тально-аналь­ные нару­ше­ния, ано­ма­лии поло­вых орга­нов и суставов.

Нянечки, рабо­та­ю­щие в дет­ских домах, под­ме­чают, что даже при отсут­ствии выра­жен­ного алко­голь­ного син­дрома дети от пью­щих мате­рей более бес­по­койны, чем от непью­щих, при этом один только запах алко­голя вли­яет на них успо­ка­и­ва­юще, они пере­стают пла­кать. Мла­денцы могут родиться уже с зави­си­мо­стью от алко­голя! Есте­ственно, такие дети нахо­дятся в группе риска в плане раз­ви­тия у них алко­го­лизма в более стар­шем возрасте.

В Рос­сии дет­ский алко­го­лизм уже стал при­выч­ным явле­нием. Очень часто в Рос­сии спирт­ные напитки исполь­зу­ются в каче­стве лечеб­ных средств, когда ребе­нок забо­ле­вает про­студ­ным забо­ле­ва­нием. Еще недавно при помощи спирт­ного сла­бым, исто­щен­ным, стра­да­ю­щим рахи­том детям воз­вра­щали аппе­тит, спо­кой­ный сон и укреп­ляли орга­низм. Кроме того, для повы­ше­ния аппе­тита исполь­зо­вали порт­вейн, чере­му­хо­вую наливку и кагор при­ме­няли при поносе, мали­но­вую настойку – при про­сту­дах, а «ряби­нов­кой» спа­са­лись от глист­ных инва­зий. Уни­вер­саль­ным лекар­ством от всех болез­ней счи­та­ется водка. В отда­лен­ных дерев­нях, где у насе­ле­ния един­ствен­ный спо­соб раз­вле­че­ния это пьянка, 10-лет­ние дети уже во всю упо­треб­ляют само­гон, при­чем в коли­че­ствах, вызы­ва­ю­щих опья­не­ние, а под­ростки пьют уже наравне со взрослыми.

В горо­дах кар­тина несколько иная. Здесь под­ростки от 16 до 18 лет часто под­са­жи­ва­ются на пиво. Ритуал потреб­ле­ния пива уси­ленно насаж­да­ется как обя­за­тель­ный атри­бут “кру­то­сти”, про­дви­ну­то­сти, совре­мен­но­сти. Пиво, пре­под­но­си­мое про­из­во­ди­те­лями как совер­шенно невин­ный напи­ток, на самом деле тоже отно­сится к алко­голю. 0,44 грамма пива это то же самое, что 50 грамм водки в пере­счете на эти­ло­вый спирт, а под­ростки спо­собны выпить за вечер 5–6 буты­лок пива, то есть фак­ти­че­ски ста­кан водки. При этом, не при­да­вая зна­че­ния всей серьез­но­сти “моло­деж­ному” напитку, они могут пить его каж­дый день, а что такого, пиво же не водка! Врачи пре­ду­пре­ждают о том, что пив­ной алко­го­лизм опас­ней водоч­ного именно потому, что его жертвы лег­ко­мыс­ленно отно­сятся к пиву, не осо­зна­вая всех его свойств.

С каж­дым годом рас­тет число детей, кото­рым ста­вится диа­гноз “дет­ский алкоголизм”. 

Для уста­нов­ле­ния диа­гноза «алко­го­лизм» в Рос­сии опре­де­ляют нали­чие у боль­ного ниже­пе­ре­чис­лен­ных симптомов:

отсут­ствует рвот­ная реак­ция на приём боль­шого коли­че­ства алкоголя
потеря кон­троля над коли­че­ством выпитого
частич­ная ретро­град­ная амнезия
нали­чие абсти­нент­ного синдрома
запой­ное пьянство

Вме­сте с этим сни­жа­ется и сред­ний воз­раст несо­вер­шен­но­лет­них, кото­рые зло­упо­треб­ляют алко­голь­ными напит­ками – с 14 до 11 лет. В основ­ном это пив­ные алкоголики.

Социум, в кото­ром рас­тет ребе­нок, также очень важен. Ведь при­чины дет­ского алко­го­лизма часто вызваны обще­нием в непра­виль­ной ком­па­нии, куда попа­дают несо­вер­шен­но­лет­ние, кото­рые не пре­бы­вают под стро­гим роди­тель­ским кон­тро­лем. Именно такие «дети улицы» и рас­про­стра­няют дет­ский алкоголизм.

Непра­виль­ное вос­пи­та­ние в семье – это оче­ред­ные при­чины дет­ского алко­го­лизма. Среди них стоит выде­лить без­над­зор­ность и гипе­ро­пеку. Если со сто­роны роди­те­лей отсут­ствует какое-либо вни­ма­ние и кон­троль, ребе­нок предо­став­лен сам себе, попа­дает в хули­га­ни­стую среду и спи­ва­ется из-за мно­го­чис­лен­ных про­блем, кото­рые его, бро­шен­ного, окру­жают с ран­него дет­ства. Гипе­ро­пека сер­до­боль­ных роди­те­лей, кото­рые удо­вле­тво­ряют все при­хоти сво­его люби­мого чада и пота­кают ему, не дают несо­вер­шен­но­лет­нему, выра­щен­ному в теп­лич­ных усло­виях, само­сто­я­тельно справ­ляться со стрес­сами и невзго­дами. Его все дет­ство и юность лишали необ­хо­ди­мо­сти бороться с какими-либо труд­но­стями. И когда он сам на сам стал­ки­ва­ется с ними, то совер­шенно не готов к подоб­ным жиз­нен­ным испы­та­ниям и поэтому исполь­зует алко­голь, как сред­ство, кото­рое создает види­мость благополучия.

За послед­ние годы при­чины дет­ского алко­го­лизма попол­ни­лись и пагуб­ным вли­я­нием теле­ви­де­ния и кино. Кроме того, сего­дня не запре­щена реклама алко­голь­ных напит­ков. Умело сня­тые ролики при­зы­вают попро­бо­вать спирт­ное и пере­жить небы­ва­лые ощу­ще­ния, полу­чить неве­ро­ят­ное удо­воль­ствие, оку­нуться в при­ят­ную атмо­сферу. Такая про­па­ганда сильно воз­дей­ствует на неокреп­шую дет­скую и под­рост­ко­вую пси­хику, что в свою оче­редь и раз­ви­вает дет­ский алкоголизм.

Про­фи­лак­тика дет­ского алко­го­лизма заклю­ча­ется в том, что ее нужно начи­нать с фор­ми­ро­ва­ния пол­но­цен­ной, здо­ро­вой семьи, в кото­рой все ведут трез­вый образ жизни и совер­шенно счаст­ливы. Про­фи­лак­тика дет­ского алко­го­лизма должна быть и в учеб­ных учре­жде­ниях. Ведь именно в школь­ном воз­расте дети любят про­бо­вать все новое и неиз­ве­дан­ное. Фор­ми­ро­ва­ние пол­но­цен­ной, здо­ро­вой семьи.

Про­фи­лак­тика дет­ского алко­го­лизма вклю­чает и такие фак­торы защиты:

- бла­го­по­луч­ная семья;
- доста­ток;
- посто­ян­ное меди­цин­ское наблюдение;
- про­жи­ва­ние в бла­го­по­луч­ном районе;
- при­ня­тие обще­ствен­ных норм;
- высо­кая само­оценка и пре­об­ла­да­ние поло­жи­тель­ных качеств харак­тера над негативными.

Про­фи­лак­тика дет­ского алко­го­лизма заклю­ча­ется в устра­не­нии фак­то­ров риска и уси­ле­нии фак­то­ров защиты.

Пер­спек­тивы пре­одо­ле­ния алко­го­лизма, кото­рым стра­дает ребе­нок, весьма уте­ши­тельны, если забо­ле­ва­ние рано диа­гно­сти­ро­вано или про­во­дится ран­няя и ком­плекс­ная про­фи­лак­тика. Дети должны быть заняты уче­бой и раз­ными сек­ци­ями, нахо­дится под стро­гим наблю­де­нием роди­те­лей. А со сто­роны вла­стей необ­хо­димо уси­лить кон­троль над про­да­жами спирт­ного среди несо­вер­шен­но­лет­них и запре­тить рекламу алко­голя. Осо­зна­ние гло­баль­но­сти и опас­но­сти про­блемы помо­жет пре­одо­леть дет­ский алкоголизм

Азбука вос­пи­та­ния

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

1 Комментарий

  • Диана, 20.09.2018

    Хоро­шие советы, надо воспользоваться.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки