Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуациях

Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуациях

(2 голоса5.0 из 5)

Зима при­шла, а с ней — празд­ники, кани­кулы и … про­блемы. Как быть, если с ребен­ком слу­чи­лась беда — он поскольз­нулся на льду и упал, у него ожог или дру­гая про­блема? Советы людей зна­ю­щих помо­гут узнать ответы на эти и дру­гие вопросы.

Первая помощь ребенку при ожоге от пиротехники

PervayaPomosh1 300x298 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхГлав­ная задача роди­те­лей в такой ситу­а­ции – быстро и без паники ока­зать малышу первую помощь.

Обо­жжен­ное место охла­ждают любыми под­руч­ными сред­ствами: сне­гом, водой, льдом (только не сухим, кото­рый исполь­зуют про­давцы моро­же­ного). Луч­шее сред­ство – подер­жать пора­жен­ный уча­сток под струей мед­ленно теку­щей холод­ной воды из-под крана по мень­шей мере минут десять (но не более часа). Затем нало­жите на рану сухую мар­ле­вую повязку и вызо­вите врача.

Если вос­пла­ме­нился мас­ка­рад­ный костюм, немед­ленно набросьте на ребенка оде­яло или куртку. Это пога­сит огонь. Потом охла­дите обо­жжен­ную поверх­ность струей воды, только ни в коем слу­чае не уку­ты­вайте малыша мок­рой простыней.

Не пытай­тесь уда­лить мате­рию, при­лип­шую к коже, не вскры­вайте обра­зо­вав­ши­еся вол­дыри и не сре­зайте «лиш­нюю» кожу – вы рис­ку­ете зане­сти инфек­цию. Про­сто при­кройте обо­жжен­ное место сухой чистой тка­нью и нало­жите сте­риль­ную повязку.

Медики кате­го­ри­че­ски про­тив так назы­ва­е­мых домаш­них средств борьбы с ожо­гами. При­ме­не­ние сли­воч­ного и рас­ти­тель­ного масла, яич­ного белка, урины лишь ослож­няет послед­ствия и затруд­няет лечение.

Сразу же вызы­вайте «Ско­рую помощь», не пола­гай­тесь на соб­ствен­ную оценку состо­я­ния ребенка: дежур­ная бри­гада все­гда выез­жает на вызов из-за ожога любой слож­но­сти, отказа вы не услы­шите. Не откла­ды­вайте обра­ще­ния к врачу, ведь ожог опа­сен не только для физи­че­ского состо­я­ния малыша, но и для его внеш­но­сти. Чем быст­рее кроха полу­чит ква­ли­фи­ци­ро­ван­ную меди­цин­скую помощь, тем меньше веро­ят­ность появ­ле­ния кос­ме­ти­че­ских дефектов.

Зажив­ле­ние тер­ми­че­ских травм – довольно дол­гий про­цесс. В сред­нем поверх­ност­ный ожог изле­чи­ва­ется за две недели, более глу­бо­кий – за месяц. Будьте вни­ма­тельны: если в тече­ние трех недель ожог не зажил, необ­хо­димо обра­титься в ста­ци­о­нар для более точ­ной диа­гно­стики. Есть веро­ят­ность, что врачи поре­ко­мен­дуют пла­сти­че­скую опе­ра­цию, чтобы закрыть неза­жи­ва­ю­щую рану.

Первая помощь ребенку при ударе током

PervayaPomosh2 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхСте­пень тяже­сти послед­ствий зави­сит от ряда при­чин: напря­же­ния в сети, спо­соба пора­же­ния, влаж­но­сти тела постра­дав­шего, зазем­ле­ния, общего состо­я­ния здо­ро­вья и дру­гих. Чаще всего детей уда­ряет током от “быто­вого” напря­же­ния до 220 Вт. в таком слу­чае ребе­нок сам ско­рее всего отдер­нет руку и повре­жде­ний силь­ных не будет. Если же сила тока боль­шая, то воз­ни­кают судо­роги мышц, не даю­щие ему осво­бо­диться («неот­пус­ка­ю­щий ток»).

Голо­со­вые связки спаз­ми­ру­ются, и постра­дав­ший даже не может позвать на помощь. Про­ис­хо­дит оста­новка дыха­ния и сердца. В такой ситу­а­ции жизнь чело­века зави­сит от свое­вре­мен­ного и гра­мот­ного ока­за­ния пер­вой помощи. Поста­рай­тесь отклю­чить элек­три­че­ство. Ни в коем слу­чае не при­ка­сай­тесь к чело­веку с элек­тро­трав­мой — вас также может уда­рить током.

Когда ребе­нок пора­жен высо­ко­вольт­ным про­во­дом, то к нему опасно даже под­хо­дить — элек­три­че­ский раз­ряд может пора­зить на рас­сто­я­нии несколь­ких шагов. Если источ­ник элек­три­че­ства отклю­чить невоз­можно, то попы­тай­тесь осво­бо­дить ребенка от воздействия

Будьте вни­ма­тельны! Исполь­зуйте пред­меты, не про­во­дя­щие или плохо про­во­дя­щие элек­три­че­ство. Встаньте на сухой ков­рик, стопку газет или тол­стую книгу. Осто­рожно, сухой дере­вян­ной пал­кой, сту­лом, сло­жен­ной в несколько раз верев­кой ото­двиньте пора­жа­ю­щий фак­тор. В край­нем слу­чае это можно сде­лать рукой, замо­тан­ной в тол­стый слой сухих тря­пок, а также вос­поль­зо­ваться рези­но­выми перчатками.

Осмот­рите ребенка и оце­ните его состо­я­ние. Если малыш в созна­нии, укройте его, дайте успо­ка­и­ва­ю­щее и обез­бо­ли­ва­ю­щие сред­ства (настойку вале­ри­аны, кор­ва­лол, аналь­гин), напо­ите теп­лым чаем.

Вни­ма­тельно сле­дите за состо­я­нием ребенка. Послед­ствия элек­тро­травмы могут про­явиться через несколько часов.

В слу­чае даже крат­ко­вре­мен­ной потери созна­ния, голо­во­кру­же­ния, голов­ных, сер­деч­ных болей, ребенка нужно срочно доста­вить в боль­ницу, поскольку его состо­я­ние может резко ухуд­шиться, вплоть до раз­ви­тия кол­лапса и инфаркта

В тяже­лых слу­чаях, когда постра­дав­ший нахо­дится без созна­ния, нужно при­сту­пать к реани­ма­ци­он­ным меро­при­я­тиям: искус­ствен­ному дыха­нию «рот в рот» и непря­мому мас­сажу сердца. Для этого ребенка нужно уло­жить на ров­ную, твер­дую поверх­ность (на землю или пол).Скрестив ладони и выпря­мив руки в лок­тях, рез­кими толч­ками надав­ли­вайте на область гру­дины раз в секунду.

Мас­саж сердца лучше соче­тать с искус­ствен­ным дыха­нием. Голову ребенка нужно мак­си­мально запро­ки­нуть назад, выдви­нув ниж­нюю челюсть, рот и нос закрыть сал­фет­кой или носо­вым плат­ком. Сде­лав глу­бо­кий вдох, при­жмите губы к губам постра­дав­шего и плавно вду­вайте воз­дух, напол­няя его лег­кие. Малень­кому ребенку можно про­во­дить искус­ствен­ное дыха­ние, накры­вая рот и нос. Вды­хать воз­дух нужно около 30–35 раз в минуту.

Соче­та­ние мас­сажа сердца и искус­ствен­ного дыха­ния одним человеком:
Два толчка — один вдох. Не забудьте, что объем лег­ких взрос­лого чело­века гораздо больше, чем у ребенка, поэтому не наби­райте пол­ную грудь воз­духа. Также нужно пом­нить, что кости малыша доста­точно хруп­кие, поэтому при про­ве­де­нии непря­мого мас­сажа сердца необ­хо­димо регу­ли­ро­вать силу толчков.

При пра­виль­ном искус­ствен­ном дыха­нии во время вду­ва­ния воз­духа груд­ная клетка ребенка под­ни­ма­ется, выдох про­ис­хо­дит само­про­из­вольно. Реани­ма­ци­он­ные меро­при­я­тия нужно про­во­дить до при­езда бри­гады «ско­рой помощи», или до воз­об­нов­ле­ния само­сто­я­тель­ного дыха­ния пострадавшего.

Лече­ние послед­ствий элек­тро­травмы про­во­дят в ста­ци­о­наре. Про­цесс выздо­ров­ле­ния зави­сит от того, насколько тяже­лые повре­жде­ния полу­чил ребенок.

Первая помощь ребенку при тепловом ударе

PervayaPomosh3 263x300 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхПри теп­ло­вом ударе у ребенка тре­бу­ется быстро снять всю лиш­нюю одежду, уло­жить его, дать попить про­хлад­ной воды, обте­реть влаж­ной холод­ной тка­нью, на лоб поло­жить влаж­ную косынку. И обя­за­тельно изме­рить тем­пе­ра­туру, частоту пульса и арте­ри­аль­ное дав­ле­ние. Если ребе­нок поте­рял созна­ние, глав­ное — всеми доступ­ными спо­со­бами быстро сни­зить тем­пе­ра­туру тела до 38 гра­ду­сов. И разу­ме­ется, сразу же вызы­ваем ско­рую помощь.

Первая помощь ребенку при обморожении

При пер­вых при­зна­ках обмо­ро­же­ния постра­дав­шего необ­хо­димо вве­сти в бли­жай­шее тёп­лое поме­ще­ние, снять про­мёрз­шую обувь, носки, пер­чатки. Охла­ждён­ные участки сле­дует согреть до покрас­не­ния тёп­лыми руками, лёг­ким мас­са­жем, рас­ти­ра­ни­ями шер­стя­ной тка­нью, дыха­нием, а затем нало­жить ватно-мар­ле­вую повязку.

При при­зна­ках глу­бо­кого обмо­ро­же­ния быст­рое согре­ва­ние, мас­саж или рас­ти­ра­ние делать не сле­дует. Сле­дует огра­ни­читься нало­же­нием на пора­жён­ную поверх­ность теп­ло­изо­ли­ру­ю­щей повязки (слой марли, тол­стый слой ваты, вновь слой марли, а сверху кле­ёнку или про­ре­зи­нен­ную ткань). Пора­жён­ным конеч­но­стям при­дают состо­я­ние покоя путём при­ме­не­ния под­руч­ных средств (дощечка, кусок фанеры, плот­ный кар­тон), накла­ды­вая и при­бин­то­вы­вая их поверх повязки. В каче­стве теп­ло­изо­ли­ру­ю­щего мате­ри­ала можно исполь­зо­вать ват­ники, фуфайки, шер­стя­ную ткань и пр.
PervayaPomosh4 300x188 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхПостра­дав­шим дают горя­чее питьё, горя­чую пищу, неболь­шое коли­че­ство алко­голя, по таб­летке аспи­рина, аналь­гина, по 2 таб­летки “Но-шпа” и папаверина.
Одно­вре­менно с про­ве­де­нием меро­при­я­тий пер­вой помощи необ­хо­димо срочно вызвать врача, ско­рую помощь для ока­за­ния вра­чеб­ной помощи и реше­ния вопроса о гос­пи­та­ли­за­ции в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ное лечеб­ное учреждение.
Не реко­мен­ду­ется рас­ти­рать боль­ных сне­гом, так как кро­ве­нос­ные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому воз­можно их повре­жде­ние, а воз­ни­ка­ю­щие мик­рос­са­дины на коже спо­соб­ствуют вне­се­нию инфек­ции . Нельзя исполь­зо­вать быст­рое ото­гре­ва­ние обмо­ро­жен­ных конеч­но­стей у костра, бес­кон­трольно при­ме­нять грелки и тому подоб­ные источ­ники тепла, поскольку это ухуд­шает тече­ние обмо­ро­же­ния. Непри­ем­ле­мый и неэф­фек­тив­ный вари­ант пер­вой помощи — вти­ра­ние масел, жира, рас­ти­ра­ние спир­том тка­ней при глу­бо­ком обморожении.
При общем охла­жде­нии лёг­кой сте­пени доста­точно эффек­тив­ным мето­дом явля­ется согре­ва­ние постра­дав­шего в тёп­лой ванне при началь­ной тем­пе­ра­туре воды 24 ° С, кото­рую повы­шают до нор­маль­ной тем­пе­ра­туры тела.
При сред­ней и тяжё­лой сте­пени общего охла­жде­ния с нару­ше­нием дыха­ния и кро­во­об­ра­ще­ния лече­ние про­во­дится в усло­виях реани­ма­ци­он­ного отделения.

Первая помощь ребенку при вывихах

PervayaPomosh5 300x248 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхВыви­хом назы­вают стой­кое сме­ще­ние сустав­ных костей, при кото­ром головка одной кости выхо­дит из сустав­ной ямки дру­гой. Если выход головки непол­ный, то такая травма назы­ва­ется под­вы­ви­хом. При вывихе наблю­да­ются отеч­ность и отсут­ствие дви­же­ний в суставе из-за боли.
Вправ­лять кости, вышед­шие из сустава, самому нельзя. Во-пер­вых, может насту­пить боле­вой шок с поте­рей созна­ния. Во-вто­рых, можно повре­дить связки и сустав­ную сумку.
— постра­дав­шего уло­жить, трав­ми­ро­ван­ную конеч­ность под­нять выше головы
— при­ло­жить холод
— необ­хо­дим рентген

Первая помощь ребенку при растяжении связок

Если в резуль­тате неосто­рож­ного дви­же­ния под­вер­ну­лась стопа, вывер­ну­лись пальцы рук, при паде­нии постра­дала кисть в луче­за­пяст­ном суставе, можно пред­по­ло­жить рас­тя­же­ние связок.Вначале боль неболь­шая, но затем она нарас­тает, вокруг сустава обра­зу­ется синяк. При ока­за­нии пер­вой помощи накла­ды­вают тугую фик­си­ру­ю­щую повязку и к пора­жен­ному месту при­кла­ды­вают холод.

PervayaPomosh6 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуациях
Если под­вер­ну­лась нога, стопу ста­вят пер­пен­ди­ку­лярно к голени и в этом поло­же­нии накла­ды­вают фик­си­ру­ю­щую повязку. Бин­туют вось­мер­кой, то есть после оче­ред­ного хода бинт пере­во­ра­чи­вают на дру­гую сто­рону и накла­ды­вают его попе­ре­менно то на стопу, то на голень. Стопа должна быть фик­си­ро­вана пер­пен­ди­ку­лярно голени.

 

Первая помощь ребенку при переломах

При откры­тых пере­ло­мах вна­чале надо оста­но­вить кро­во­те­че­ние и обра­бо­тать рану, нало­жить повязку. Нельзя пытаться при­да­вать костям их есте­ствен­ное поло­же­ние, так как отло­ман­ные концы костей могут повре­дить мяг­кие ткани, разо­рвать кро­ве­нос­ный сосуд, повре­дить нерв. Постра­дав­шей части тела надо при­дать непо­движ­ность, то есть зафик­си­ро­вать ее.

Если повре­ждена рука или нога, на нее накла­ды­вают шину (рис. 40, А). Для этого исполь­зуют либо спе­ци­аль­ные меди­цин­ские шины, либо под­руч­ные сред­ства — дощечки, кар­тон. Шина должна захва­ты­вать не менее двух сосед­них суста­вов. Шину накла­ды­вают со сто­роны нетрав­ми­ро­ван­ных участ­ков тка­ней. Под шиной должна быть мяг­кая ткань — вата или одежда. Накла­ды­вать шину на голое тело нельзя. При­бин­то­вы­ва­ется шина не очень плотно. Она не должна давить на повре­жден­ную поверхность.

При пере­ломе костей плеча, пред­пле­чья и кисти целе­со­об­разно руку согнуть в локте и помимо шины зафик­си­ро­вать руку косын­кой. Можно концы косынки обвя­зать вокруг шеи и поло­жить в нее руку с шиной. (Рис. 40, Б).

PervayaPomosh7.1 300x189 - Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуацияхПри пере­ломе бедра или костей голени накла­ды­вают шину вдоль вытя­ну­той ноги. В край­нем слу­чае можно при­бин­то­вать боль­ную ногу к здоровой.

При пере­ломе костей груд­ной клетки (ребер, гру­дины) шину накла­ды­вать нельзя. Постра­дав­шему пред­ла­гают задер­жать дыха­ние на фазе выдоха и нало­жить тугую повязку. После этого ему раз­ре­шают дышать, но неглу­боко и достав­ляют в травмпункт.

При трав­мах позво­ноч­ника постра­дав­шего кла­дут на ров­ный настил лицом вниз. Сажать, а тем более пере­во­зить или пере­но­сить постра­дав­шего в сидя­чем поло­же­нии нельзя.

При трав­мах черепа постра­дав­шего укла­ды­вают на спину. Голову фик­си­руют вали­ком из одежды или оде­яла. Валик укла­ды­вают в виде под­ковы, чтобы голова была непо­движ­ной. Лицо постра­дав­шего должно быть повер­нуто в сто­рону, на слу­чай рвоты. Класть голову на подушку нельзя.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки