сайт для родителей

Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуациях

Print This Post

64


Первая помощь ребенку в чрезвычайных ситуациях
(1 голос: 5 из 5)

Зима пришла, а с ней — праздники, каникулы и … проблемы. Как быть, если с ребенком случилась беда — он поскользнулся на льду и упал, у него ожог или другая проблема? Советы людей знающих помогут узнать ответы на эти и другие вопросы.

Первая помощь ребенку при ожоге от пиротехники

Главная задача родителей в такой ситуации – быстро и без паники оказать малышу первую помощь.

Обожженное место охлаждают любыми подручными средствами: снегом, водой, льдом (только не сухим, который используют продавцы мороженого). Лучшее средство – подержать пораженный участок под струей медленно текущей холодной воды из-под крана по меньшей мере минут десять (но не более часа). Затем наложите на рану сухую марлевую повязку и вызовите врача.

Если воспламенился маскарадный костюм, немедленно набросьте на ребенка одеяло или куртку. Это погасит огонь. Потом охладите обожженную поверхность струей воды, только ни в коем случае не укутывайте малыша мокрой простыней.

Не пытайтесь удалить материю, прилипшую к коже, не вскрывайте образовавшиеся волдыри и не срезайте «лишнюю» кожу – вы рискуете занести инфекцию. Просто прикройте обожженное место сухой чистой тканью и наложите стерильную повязку.

Медики категорически против так называемых домашних средств борьбы с ожогами. Применение сливочного и растительного масла, яичного белка, урины лишь осложняет последствия и затрудняет лечение.

Сразу же вызывайте «Скорую помощь», не полагайтесь на собственную оценку состояния ребенка: дежурная бригада всегда выезжает на вызов из-за ожога любой сложности, отказа вы не услышите. Не откладывайте обращения к врачу, ведь ожог опасен не только для физического состояния малыша, но и для его внешности. Чем быстрее кроха получит квалифицированную медицинскую помощь, тем меньше вероятность появления косметических дефектов.

Заживление термических травм – довольно долгий процесс. В среднем поверхностный ожог излечивается за две недели, более глубокий – за месяц. Будьте внимательны: если в течение трех недель ожог не зажил, необходимо обратиться в стационар для более точной диагностики. Есть вероятность, что врачи порекомендуют пластическую операцию, чтобы закрыть незаживающую рану.

Первая помощь ребенку при ударе током

Степень тяжести последствий зависит от ряда причин: напряжения в сети, способа поражения, влажности тела пострадавшего, заземления, общего состояния здоровья и других. Чаще всего детей ударяет током от «бытового» напряжения до 220 Вт. в таком случае ребенок сам скорее всего отдернет руку и повреждений сильных не будет. Если же сила тока большая, то возникают судороги мышц, не дающие ему освободиться («неотпускающий ток»).

Голосовые связки спазмируются, и пострадавший даже не может позвать на помощь. Происходит остановка дыхания и сердца. В такой ситуации жизнь человека зависит от своевременного и грамотного оказания первой помощи. Постарайтесь отключить электричество. Ни в коем случае не прикасайтесь к человеку с электротравмой — вас также может ударить током.

Когда ребенок поражен высоковольтным проводом, то к нему опасно даже подходить — электрический разряд может поразить на расстоянии нескольких шагов. Если источник электричества отключить невозможно, то попытайтесь освободить ребенка от воздействия

Будьте внимательны! Используйте предметы, не проводящие или плохо проводящие электричество. Встаньте на сухой коврик, стопку газет или толстую книгу. Осторожно, сухой деревянной палкой, стулом, сложенной в несколько раз веревкой отодвиньте поражающий фактор. В крайнем случае это можно сделать рукой, замотанной в толстый слой сухих тряпок, а также воспользоваться резиновыми перчатками.

Осмотрите ребенка и оцените его состояние. Если малыш в сознании, укройте его, дайте успокаивающее и обезболивающие средства (настойку валерианы, корвалол, анальгин), напоите теплым чаем.

Внимательно следите за состоянием ребенка. Последствия электротравмы могут проявиться через несколько часов.

В случае даже кратковременной потери сознания, головокружения, головных, сердечных болей, ребенка нужно срочно доставить в больницу, поскольку его состояние может резко ухудшиться, вплоть до развития коллапса и инфаркта

В тяжелых случаях, когда пострадавший находится без сознания, нужно приступать к реанимационным мероприятиям: искусственному дыханию «рот в рот» и непрямому массажу сердца. Для этого ребенка нужно уложить на ровную, твердую поверхность (на землю или пол).Скрестив ладони и выпрямив руки в локтях, резкими толчками надавливайте на область грудины раз в секунду.

Массаж сердца лучше сочетать с искусственным дыханием. Голову ребенка нужно максимально запрокинуть назад, выдвинув нижнюю челюсть, рот и нос закрыть салфеткой или носовым платком. Сделав глубокий вдох, прижмите губы к губам пострадавшего и плавно вдувайте воздух, наполняя его легкие. Маленькому ребенку можно проводить искусственное дыхание, накрывая рот и нос. Вдыхать воздух нужно около 30-35 раз в минуту.

Сочетание массажа сердца и искусственного дыхания одним человеком:
Два толчка — один вдох. Не забудьте, что объем легких взрослого человека гораздо больше, чем у ребенка, поэтому не набирайте полную грудь воздуха. Также нужно помнить, что кости малыша достаточно хрупкие, поэтому при проведении непрямого массажа сердца необходимо регулировать силу толчков.

При правильном искусственном дыхании во время вдувания воздуха грудная клетка ребенка поднимается, выдох происходит самопроизвольно. Реанимационные мероприятия нужно проводить до приезда бригады «скорой помощи», или до возобновления самостоятельного дыхания пострадавшего.

Лечение последствий электротравмы проводят в стационаре. Процесс выздоровления зависит от того, насколько тяжелые повреждения получил ребенок.

Первая помощь ребенку при тепловом ударе

При тепловом ударе у ребенка требуется быстро снять всю лишнюю одежду, уложить его, дать попить прохладной воды, обтереть влажной холодной тканью, на лоб положить влажную косынку. И обязательно измерить температуру, частоту пульса и артериальное давление. Если ребенок потерял сознание, главное — всеми доступными способами быстро снизить температуру тела до 38 градусов. И разумеется, сразу же вызываем скорую помощь.

Первая помощь ребенку при обморожении

При первых признаках обморожения пострадавшего необходимо ввести в ближайшее тёплое помещение, снять промёрзшую обувь, носки, перчатки. Охлаждённые участки следует согреть до покраснения тёплыми руками, лёгким массажем, растираниями шерстяной тканью, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.

При признаках глубокого обморожения быстрое согревание, массаж или растирание делать не следует. Следует ограничиться наложением на поражённую поверхность теплоизолирующей повязки (слой марли, толстый слой ваты, вновь слой марли, а сверху клеёнку или прорезиненную ткань). Поражённым конечностям придают состояние покоя путём применения подручных средств (дощечка, кусок фанеры, плотный картон), накладывая и прибинтовывая их поверх повязки. В качестве теплоизолирующего материала можно использовать ватники, фуфайки, шерстяную ткань и пр.
Пострадавшим дают горячее питьё, горячую пищу, небольшое количество алкоголя, по таблетке аспирина, анальгина, по 2 таблетки «Но-шпа» и папаверина.
Одновременно с проведением мероприятий первой помощи необходимо срочно вызвать врача, скорую помощь для оказания врачебной помощи и решения вопроса о госпитализации в специализированное лечебное учреждение.
Не рекомендуется растирать больных снегом, так как кровеносные сосуды кистей и стоп очень хрупки и поэтому возможно их повреждение, а возникающие микроссадины на коже способствуют внесению инфекции . Нельзя использовать быстрое отогревание обмороженных конечностей у костра, бесконтрольно применять грелки и тому подобные источники тепла, поскольку это ухудшает течение обморожения. Неприемлемый и неэффективный вариант первой помощи — втирание масел, жира, растирание спиртом тканей при глубоком обморожении.
При общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24 ° С, которую повышают до нормальной температуры тела.
При средней и тяжёлой степени общего охлаждения с нарушением дыхания и кровообращения лечение проводится в условиях реанимационного отделения.

Первая помощь ребенку при вывихах

Вывихом называют стойкое смещение суставных костей, при котором головка одной кости выходит из суставной ямки другой. Если выход головки неполный, то такая травма называется подвывихом. При вывихе наблюдаются отечность и отсутствие движений в суставе из-за боли.
Вправлять кости, вышедшие из сустава, самому нельзя. Во-первых, может наступить болевой шок с потерей сознания. Во-вторых, можно повредить связки и суставную сумку.
— пострадавшего уложить, травмированную конечность поднять выше головы
— приложить холод
— необходим рентген

Первая помощь ребенку при растяжении связок

Если в результате неосторожного движения подвернулась стопа, вывернулись пальцы рук, при падении пострадала кисть в лучезапястном суставе, можно предположить растяжение связок.Вначале боль небольшая, но затем она нарастает, вокруг сустава образуется синяк. При оказании первой помощи накладывают тугую фиксирующую повязку и к пораженному месту прикладывают холод.


Если подвернулась нога, стопу ставят перпендикулярно к голени и в этом положении накладывают фиксирующую повязку. Бинтуют восьмеркой, то есть после очередного хода бинт переворачивают на другую сторону и накладывают его попеременно то на стопу, то на голень. Стопа должна быть фиксирована перпендикулярно голени.

 

Первая помощь ребенку при переломах

При открытых переломах вначале надо остановить кровотечение и обработать рану, наложить повязку. Нельзя пытаться придавать костям их естественное положение, так как отломанные концы костей могут повредить мягкие ткани, разорвать кровеносный сосуд, повредить нерв. Пострадавшей части тела надо придать неподвижность, то есть зафиксировать ее.

Если повреждена рука или нога, на нее накладывают шину (рис. 40, А). Для этого используют либо специальные медицинские шины, либо подручные средства — дощечки, картон. Шина должна захватывать не менее двух соседних суставов. Шину накладывают со стороны нетравмированных участков тканей. Под шиной должна быть мягкая ткань — вата или одежда. Накладывать шину на голое тело нельзя. Прибинтовывается шина не очень плотно. Она не должна давить на поврежденную поверхность.

При переломе костей плеча, предплечья и кисти целесообразно руку согнуть в локте и помимо шины зафиксировать руку косынкой. Можно концы косынки обвязать вокруг шеи и положить в нее руку с шиной. (Рис. 40, Б).

При переломе бедра или костей голени накладывают шину вдоль вытянутой ноги. В крайнем случае можно прибинтовать больную ногу к здоровой.

При переломе костей грудной клетки (ребер, грудины) шину накладывать нельзя. Пострадавшему предлагают задержать дыхание на фазе выдоха и наложить тугую повязку. После этого ему разрешают дышать, но неглубоко и доставляют в травмпункт.

При травмах позвоночника пострадавшего кладут на ровный настил лицом вниз. Сажать, а тем более перевозить или переносить пострадавшего в сидячем положении нельзя.

При травмах черепа пострадавшего укладывают на спину. Голову фиксируют валиком из одежды или одеяла. Валик укладывают в виде подковы, чтобы голова была неподвижной. Лицо пострадавшего должно быть повернуто в сторону, на случай рвоты. Класть голову на подушку нельзя.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus