Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

(8 голосов5.0 из 5)

В Москве состо­я­лась Х цере­мо­ния вру­че­ния Пат­ри­ар­шей лите­ра­тур­ной пре­мии имени св. Кирилла и Мефо­дия. Для пра­во­слав­ных чита­те­лей пре­мия – вер­ный ори­ен­тир. Помо­жет он и роди­те­лям, кото­рые ищут, что почи­тать с детьми.

Несколько слов о пре­мии. Пре­мия имени свя­тых Кирилла и Мефо­дия –  сво­его рода экс­клю­зив, до сего дня она не имеет ана­ло­гов в исто­рии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви и дру­гих Помест­ных Церквей.

Пат­ри­ар­шая лите­ра­тур­ная пре­мия начала вре­мен­ной отсчет в 2011 году. С этого момента и до сего дня она стала отра­же­нием ярчай­ших явле­ний и зна­ко­вых имен в мире совре­мен­ной литературы.

dsc00340 - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

За послед­ние десять лет награж­дены Вла­ди­мир Кру­пин, Олеся Нико­ла­ева и Вик­тор Нико­лаев, Алек­сей Вар­ла­мов, Юрий Лощиц и Ста­ни­слав Куняев, про­то­и­е­рей Нико­лай Ага­фо­нов и Вален­тин Кур­ба­тов,  Вале­рий Гани­чев и Юрий Бон­да­рев, Юрий Кубла­нов­ский и Алек­сандр Сегень, Борис Еки­мов и Борис Тара­сов, свя­щен­ник Нико­лай Бло­хин и Вик­тор Лихо­но­сов, Борис Спо­ров и про­то­и­е­рей Яро­слав Шипов, Вла­ди­мир Кост­ров и Кон­стан­тин Кова­лев-Слу­чев­ский, Вик­тор Пота­нин и Дмит­рий Воло­ди­хин, Алек­сандр Стри­жёв и Михаил Тар­ков­ский, – все эти имена  состав­ляют честь совре­мен­ной рус­ской сло­вес­но­сти, и, кроме того, пока­зы­вают уро­вень Пат­ри­ар­шей лите­ра­тур­ной премии.

Напом­ним, что пре­мия при­суж­да­ется не за отдель­ное про­из­ве­де­ние, а за всё твор­че­ское насле­дие автора. Совет и жюри кро­пот­ливо изу­чают всё напи­сан­ное и выно­сят вер­дикт, так что книжки кан­ди­да­тов, одоб­рен­ных  Пат­ри­ар­шей пре­мией, смело и без сомне­ний  можно давать в руки детям, под­рост­кам и молодежи.

Наи­бо­лее достой­ными  в 2021 году были признаны:

  • про­заик, пуб­ли­цист, лите­ра­тур­ный кри­тик Ана­то­лий Байбородин
  • писа­тель, поэт, дра­ма­тург Вла­ди­слав Бахревский
  • писа­тель, исто­рик Игорь Волгин
  • про­заик, поэт, пуб­ли­цист Васи­лий Дворцов
  • народ­ный поэт Абха­зии Мушни Ласуриа
  • лите­ра­ту­ро­вед, ико­но­вед, писа­тель Вале­рий Лепахин
  • дра­ма­тург, про­заик, сце­на­рист Вла­ди­мир Малягин
  • про­заик, дра­ма­тург Андрей Убогий.

Эти писа­тели вошли в шорт-лист пре­мии, утвер­жден­ный в апреле. Лау­ре­аты же были объ­яв­лены на днях, в мае.

В 2021 году Пат­ри­ар­шей пре­мии удо­сто­ены М. Ласу­риа, В. Маля­гин и А. Убогий.

Сразу ого­во­римся для роди­те­лей: в числе номи­нан­тов и лау­ре­а­тов  – луч­шие из луч­ших. Отбор  в корот­кий и пре­ми­аль­ный списки пре­мии сам по себе  – знак выс­шего каче­ства написанного.

Среди номи­нан­тов и лау­ре­а­тов есть те, кто пишет для детей и юно­ше­ства. Вот что сооб­щает о них жур­нал «Пра­во­слав­ное книж­ное обо­зре­ние», издан­ный к деся­ти­ле­тию пре­мии. И вот что они сами гово­рят о вос­пи­та­нии и круге дет­ского чтения.

Ана­то­лий Бай­бо­ро­дин, про­заик, дра­ма­тург, автор ска­зок и несколь­ких пьес для детей (в том числе «Птицы чер­ные, птицы белые» – поста­новка Иркут­ского област­ного куколь­ного театра «Аисте­нок» в 2006 году):

bajborodin - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»– Рус­ская пого­ворка гла­сит: вос­пи­ты­вай сына или дочь, пока попе­рек лавки лежит. Если вдоль – роди­тели уже опоздали.

Малые чада, яко ангелы, но мир суров…

Сей­час, когда в умах и серд­цах царит хам потреб­ле­ния, хам эго­цен­тризма, хам пустого раз­вле­че­ния, осо­бенно потребны, душе­спа­си­тельны книги для детей, где вос­пе­ва­ется бес­ко­рыст­ная и жерт­вен­ная любовь к ближним.

Нужны увле­ка­тель­ные про­из­ве­де­ния для детей о вер­ной дружбе, об аске­тизме ради слу­же­ния народу,  ради отвер­же­ния от поги­бель­ной стра­сти эго­и­сти­че­ского потребительства…

Госу­дар­ству, чтобы выжить, нужно взрас­тить не поко­ле­ния тупых и воро­ва­тых потре­би­те­лей, а талант­ли­вых и чест­ных сози­да­те­лей, чтобы наряду с зем­ным духом, что вкла­ды­вают роди­тели в детей, в дет­ские отро­че­ские души вошел бы и дух любви к чело­веку, подо­бию Божию, к при­роде – тво­ре­нию Божию.

Вла­ди­слав Бахрев­ский, лау­реат пре­мии Гос­ком­из­дата еще в РСФСР – за луч­шую дет­скую книгу года «Хож­де­ние встречь солнцу», он же – автор несколь­ких книг в серии «ЖЗЛ» на духовно-исто­ри­че­ские темы, попу­ляр­ные у под­рост­ков и юношества:

bahrevskij - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»– В 90‑е годы появи­лось много изда­тельств, кото­рые выпус­кали книги рели­ги­оз­ной тема­тики, в том числе для детей. Но, к сожа­ле­нию, в основ­ном это были пере­из­да­ния книг ХIХ века – очень уми­ли­тель­ных для нашего времени.

Сего­дня рели­ги­оз­ным изда­тель­ствам, на мой взгляд, важно печа­тать книги именно для  дет­ского чте­ния, в кото­рых отра­жены пра­во­слав­ная жизнь семьи, слож­ная жизнь города, совре­мен­ная жизнь народа – не нужно спе­ци­ально писать на рели­ги­оз­ную тему.

Духов­ность слова должна быть есте­ственна, должна быть жиз­нью этой семьи, этих маль­чи­ков и дево­чек. Иначе говоря, лите­ра­тура для детей должна быть лите­ра­ту­рой, а не духовно-при­ход­ской школой.

Рели­ги­оз­ные писа­тели зача­стую рисуют тем­ные сто­роны жизни, а для меня важно, чтобы в сердце чита­теля был свет, и чтобы свет учил малень­кого чело­века или уже юношу жить в любви, верить в силу любви.

Все мои книжки, даже на ост­рые исто­ри­че­ские темы: о рас­коле, об имя­с­ла­вии, об обнов­лен­че­стве, – я ста­рался писать так, чтобы глав­ный пафос оста­вался жизнеутверждающим.

Я все время рабо­таю с моло­дыми авто­рами… Но если в совет­ское время я все­гда мог при­ве­сти инте­рес­ного автора в «Пио­нер­скую правду», «Мур­зилку», «Костёр», в изда­тель­ство «Дет­ская лите­ра­тура», в «Моло­дую гвар­дию», «Малыш», и его бы там при­няли, то сей­час как ни пиши, ты никому не нужен.

Сошли на нет все рай­он­ные газеты, а ведь все начи­на­ю­щие писа­тели про­шли через них!

Высту­пая на Рож­де­ствен­ских чте­ниях, я все­гда гово­рил, что если уж наше госу­дар­ство этого не делает, то Церкви необ­хо­димо создать дет­скую газету. Пусть она при­хо­дит к каж­дому ребенку!

В свое время я напи­сал повесть «Агей», и все девочки страны писали в «Пио­нер­скую правду» и тре­бо­вали адрес этого Агея, потому что хотели с ним дружить.

Нужно вер­нуть дет­скую куль­туру стране. Духов­ное вос­пи­та­ние ребенка ли, юноши без чте­ния, без книги – не вос­пи­та­ние, а хал­тура. Для детей у Гос­пода Слово, а в Слове – любовь. Тот, кто лишает детей книги, не смеет назы­вать себя православным.

maljagin - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»Вла­ди­мир Маля­гин, актер, режис­сер, дра­ма­тург, напи­сал несколько дет­ских пове­стей «Пер­вая испо­ведь», «Новые дру­зья», «Палом­ники», объ­еди­нен­ные в цикл «Пове­сти об Алеше» (отме­чены пре­мией им. С. Нилуса пер­вой степени):

– Нельзя писать только для веру­ю­щих. Или только для детей. Писа­тель, даже если он веру­ю­щий чело­век, пишет для всех и для каждого.

Да и наше деле­ние на веру­ю­щих и неве­ру­ю­щих – деле­ние внеш­нее, услов­ное, ведь в жизни каж­дого может про­изойти корен­ной перелом.

Дру­гое важно, содер­жа­ние того, что ты пишешь.

Если автор заво­дит серьез­ный раз­го­вор с чита­те­лем и зри­те­лем, это оди­на­ково зна­чимо для пожи­лых, моло­дых и юных.

Но отло­жим в сто­рону жур­нал «Книж­ное обо­зре­ние» и поде­лимся лич­ными впе­чат­ле­ни­ями от цере­мо­нии. Деся­тая пре­мия из-за про­ти­во­ви­рус­ных мер не была мно­го­люд­ной, но не это не исклю­чало на ней инте­рес­ных встреч. Неко­то­рым все­рос­сий­ски извест­ным авто­рам уда­лось задать вопросы.

dsc00285 - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

Владимир Крупин: «Господь – первый в мире»

Извест­ный рос­сий­ский писа­тель Вла­ди­мир Кру­пин охотно поде­лился впе­чат­ле­ни­ями от про­ис­хо­дя­щего в мире пра­во­слав­ной лите­ра­туры. Он – пер­вый из тех, кто полу­чил Пат­ри­ар­шую пре­мию в 2011 году.

– Вла­ди­мир Нико­ла­е­вич, пре­мии имени свя­тых Кирилла и Мефо­дия вто­рой деся­ток лет,  каж­дый год вас можно встре­тить на цере­мо­нии ее вру­че­ния. Вы бывали и в числе номи­нан­тов, и лау­ре­а­том, и в жюри и давно наблю­да­ете за про­ис­хо­дя­щим. Куда идет пра­во­слав­ная лите­ра­тура и куда она зовет сво­его читателя?

v krupin - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»– Насто­я­щая лите­ра­тура при­звана вво­дить чело­века в ту сферу, кото­рая помо­гает воцер­ков­ляться – то есть любить людей и любить Бога, вести в храм. На этом пути много всего, что отвле­кает, сби­вает с дороги.

Много ком­мер­че­ской лите­ра­туры, уво­дя­щей в сто­рону от глав­ного. Не буду назы­вать фами­лии, оби­жать этих авто­ров – Бог им судья.

Поэтому всем, кто спра­ши­вает моего мне­ния, что почи­тать, сове­тую брать спи­сок номи­нан­тов Пат­ри­ар­шей лите­ра­тур­ной пре­мии и читать бук­вально всё и всех – будьте уве­рены, это хоро­шие книги.

Мне близки мно­гие авторы. Посто­янно встре­чаю здесь доб­рых зна­ко­мых. Вот, уже при­е­хали Вик­тор Нико­лаев, Андрей Убогий.

– А что вы посо­ве­ту­ете начи­на­ю­щим литераторам?

– При­ча­щаться, молиться, чаще бывать в храме. Уде­лять время своей внут­рен­ней жизни. Не суе­титься, не спе­шить. Твор­че­ство никуда не уйдет.

Кого нужно, рано или поздно обя­за­тельно про­чтут, выбе­рут и награ­дят. Ведь кто  у нас пер­вый в мире? Ну, уж конечно  не меж­ду­на­род­ный валют­ный фонд! Гос­подь – пер­вый в мире, и всё в руках Божьих.

Дмитрий Володихин: «Есть достойные авторы и книги»

О том, как раз­ви­ва­ется Пат­ри­ар­шая лите­ра­тур­ная пре­мия, также уда­лось пого­во­рить с лау­ре­а­том про­шлого года, писа­те­лем Дмит­рием Воло­ди­хи­ным. Автор тру­дится в исто­рико-фан­та­сти­че­ском жанре и пишет увле­ка­тель­ные книжки не только для взрос­лых, но и для детей и юношества.

– Дмит­рий Михай­ло­вич, вы – чело­век с исто­ри­че­ским мыш­ле­нием. Пре­мии десять лет, это уже сво­его рода исто­рия. Как вы дума­ете, про­сле­жи­ва­ется ли век­тор этой исто­рии, и если да, то куда она направ­ля­ется, что будет дальше?

volodihin - Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»– Век­тор есть – мы посте­пенно охва­ты­ваем регионы.

Осо­бенно это заметно, если посмот­реть, кто номи­ни­ру­ется в тече­ние послед­них лет – и если в начале среди номи­нан­тов Пат­ри­ар­шей пре­мии был люд в основ­ном мос­ков­ский и петер­бург­ский, то сей­час ею охва­чены отда­лен­ные уголки  страны – юг Рос­сии и Сибирь.

Счи­таю, что есть достой­ный номи­нант, дай ему Бог этой пре­мии – Бай­бо­ро­дин, сиби­ряк – очень дель­ный человек.

Мне кажется, когда соби­ра­ется экс­перт­ный совет, глав­ный  вопрос один – рано или поздно насту­пит оскудение.

Не раз нам каза­лось: вроде бы всех достой­ных людей пере­брали, но выбор все­гда есть. Вме­сте с тем, порой страшно поду­мать – а  вдруг прой­дет недо­стой­ный. Но каж­дый год нахо­дятся талант­ли­вые люди насто­я­щего лите­ра­тур­ного уровня.

Скла­ды­ва­ется впе­чат­ле­ние, что рус­ский пра­во­слав­ный домен в лите­ра­туре – доста­точно серьез­ный, и его нельзя исчер­пать ни за пять, ни за десять лет. Еще и новые авторы подрастают.

Давно ведутся споры: надо ли допол­нить спи­сок авто­ров теми, кто рабо­тает с раз­ными жан­рами.  Напри­мер, не пора ли тес­нее  вза­и­мо­дей­ство­вать с исто­ри­че­ским  рома­ном, с  био­гра­фи­че­ским жан­ром – хотя био­гра­фи­че­ский жанр и так пре­мией вос­тре­бо­ван; надо ли при­влечь тех, кто рабо­тает с фан­та­сти­че­ской, исто­рико-мисти­че­ской  лите­ра­ту­рой – среди её  авто­ров доста­точно при­вер­жен­цев пра­во­слав­ного мировоззрения.

Мы посто­янно дис­ку­ти­руем, раз­мыш­ляем, и с точки зре­ния рас­ши­ре­ния списка жан­ров, а зна­чит, и числа авто­ров что-то непре­менно будет меняться.

– Пре­мией награж­да­ется не так много пишу­щих для детей и юно­ше­ства, вы – один из них. Кто, кроме вас, отме­чался Пат­ри­ар­шей пре­мией в послед­ние годы?  Можно ли ска­зать, что эта ниша пустует?

– Среди дей­ству­ю­щих про­ек­тов Изда­тель­ского Совета есть спе­ци­аль­ная пре­мия Акса­кова, именно она поощ­ряет писа­те­лей для юно­ше­ства. Недавно удо­сто­ена ее медали Далия Тру­с­ки­нов­ская, автор пред­став­ляет жанр исто­ри­че­ского романа и фан­та­сти­че­ской литературы.

До этого талант­ли­вые авторы уже два­жды награж­да­лись акса­ков­ской пре­мией, и это только её начало. Здесь ничего не упу­щено – есть достой­ные писа­тели и книги. Тра­ди­ция поиска луч­ших поло­жена и обя­за­тельно продолжится.

– Мно­гие заме­тили тен­ден­цию: среди номи­нан­тов немного поэтов, а среди лау­ре­а­тов –  совсем мало. Вла­ди­мир Кост­ров – навер­ное, послед­ний из награж­ден­ных Пат­ри­ар­шей пре­мией. Можно ли здесь делать какие-то выводы?

– Что каса­ется поэтов, то тема непро­стая, все­гда вокруг поэ­зии ведется боль­шое коли­че­ство спо­ров. Но это не зна­чит, что мы отно­симся к поэтам невни­ма­тельно. К слову, среди номи­нан­тов этого года – поэт Двор­цов. Поэты еже­годно номи­ни­ру­ются и попа­дают в число финалистов.

Да, пожа­луй, сей­час трудно раз­гля­деть фаво­рита в пра­во­слав­ной поэ­зии. В числе пер­вых на пре­мию номи­ни­ро­ва­лась Олеся Нико­ла­ева,  затем Свет­лана Кекова. Навер­ное, сей­час идет некое замед­ле­ние смены поколений.

Пре­мия Кирилла и Мефо­дия при­суж­да­ется за общий вклад в лите­ра­туру. Но, может, нам стоит посмот­реть на поко­ле­ние моло­дых – достой­ный вклад в поэ­зию люди 30–40 лет уже сде­лали. Пора к ним приглядеться.

– Дмит­рий Михай­ло­вич,  много пра­во­слав­ных авто­ров, инте­рес­ных чита­тель­ской ауди­то­рии, кото­рые всё еще оста­ются за рам­ками вни­ма­ния пре­мии. В их числе чита­е­мый сего­дня писа­тель Евге­ний Водо­лаз­кин, обла­да­тель пре­мии «Боль­шая книга». 

Чита­е­мый и люби­мый ауди­то­рией раз­ных воз­рас­тов извест­ный писа­тель и жур­на­лист Дмит­рий Шева­ров, книги кото­рого высоко оце­нены мно­гими пре­ми­ями и выхо­дят в попу­ляр­ных сериях, в том числе «ЖЗЛ».  

Сле­дит ли Изда­тель­ский Совет за «обрат­ной свя­зью»,  откли­ками чита­тель­ской ауди­то­рии? Реа­ги­рует на запросы?

– Водо­лаз­кин номи­ни­ро­вался на Пат­ри­ар­шую пре­мию, но не дошел до финала. Лично я скажу, что его извест­ней­ший роман «Лавр» пока­зы­вает хоро­шее зна­ние сред­не­ве­ко­вой рус­ской куль­туры, и нет сомне­ний – про­из­ве­де­ние, хоть и вызы­вав­шее боль­шие споры – выда­ю­ще­еся и резонансное.

Но, стоит при­знать, при оценке всего твор­че­ского насле­дия все­гда воз­ни­кают слож­но­сти: жюри идёт по лез­вию бритвы, отби­рая тех, кто хорош как лите­ра­тор и тех, кто не под­ве­дет Цер­ковь, когда идет речь о веро­ис­по­ве­да­нии, «взве­ши­вая» нрав­ствен­ный вклад, поэтому неиз­бежны споры и дискуссии.

Достой­ных много. Пре­мия про­дол­жает свою исто­рию, и воз­можно, те имена, кото­рые вы сего­дня назвали, появятся среди номи­нан­тов и лау­ре­а­тов Пат­ри­ар­шей лите­ра­тур­ной пре­мии в сле­ду­ю­щие годы.

Бесе­до­вала Вален­тина Патронова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

1 Комментарий

  • Марина, 23.05.2021

    Очень инте­рес­ный мате­риал, пол­ный эффект при­сут­ствия и пода­рок для тех, кто не смог побы­вать на цере­мо­нии вру­че­ния пре­мии. Спасибо!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки