Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

Писатель Владислав Бахревский: «Без книги – не воспитание, а халтура»

(8 голосов5.0 из 5)

В Москве состоялась Х церемония вручения Патриаршей литературной премии имени св. Кирилла и Мефодия. Для православных читателей премия – верный ориентир. Поможет он и родителям, которые ищут, что почитать с детьми.

Несколько слов о премии. Премия имени святых Кирилла и Мефодия –  своего рода эксклюзив, до сего дня она не имеет аналогов в истории Русской Православной Церкви и других Поместных Церквей.

Патриаршая литературная премия начала временной отсчет в 2011 году. С этого момента и до сего дня она стала отражением ярчайших явлений и знаковых имен в мире современной литературы.

Премия
Фото: rop.ru

 

За последние десять лет награждены Владимир Крупин, Олеся Николаева и Виктор Николаев, Алексей Варламов, Юрий Лощиц и Станислав Куняев, протоиерей Николай Агафонов и Валентин Курбатов,  Валерий Ганичев и Юрий Бондарев, Юрий Кублановский и Александр Сегень, Борис Екимов и Борис Тарасов, священник Николай Блохин и Виктор Лихоносов, Борис Споров и протоиерей Ярослав Шипов, Владимир Костров и Константин Ковалев-Случевский, Виктор Потанин и Дмитрий Володихин, Александр Стрижёв и Михаил Тарковский, – все эти имена  составляют честь современной русской словесности, и, кроме того, показывают уровень Патриаршей литературной премии.

Напомним, что премия присуждается не за отдельное произведение, а за всё творческое наследие автора. Совет и жюри кропотливо изучают всё написанное и выносят вердикт, так что книжки кандидатов, одобренных  Патриаршей премией, смело и без сомнений  можно давать в руки детям, подросткам и молодежи.

Наиболее достойными  в 2021 году были признаны:

  • прозаик, публицист, литературный критик Анатолий Байбородин
  • писатель, поэт, драматург Владислав Бахревский
  • писатель, историк Игорь Волгин
  • прозаик, поэт, публицист Василий Дворцов
  • народный поэт Абхазии Мушни Ласуриа
  • литературовед, иконовед, писатель Валерий Лепахин
  • драматург, прозаик, сценарист Владимир Малягин
  • прозаик, драматург Андрей Убогий.

Эти писатели вошли в шорт-лист премии, утвержденный в апреле. Лауреаты же были объявлены на днях, в мае.

В 2021 году Патриаршей премии удостоены М. Ласуриа, В. Малягин и А. Убогий.

Сразу оговоримся для родителей: в числе номинантов и лауреатов  – лучшие из лучших. Отбор  в короткий и премиальный списки премии сам по себе  – знак высшего качества написанного.

Среди номинантов и лауреатов есть те, кто пишет для детей и юношества. Вот что сообщает о них журнал «Православное книжное обозрение», изданный к десятилетию премии. И вот что они сами говорят о воспитании и круге детского чтения.

Анатолий Байбородин, прозаик, драматург, автор сказок и нескольких пьес для детей (в том числе «Птицы черные, птицы белые» – постановка Иркутского областного кукольного театра «Аистенок» в 2006 году):

– Русская поговорка гласит: воспитывай сына или дочь, пока поперек лавки лежит. Если вдоль – родители уже опоздали.

Малые чада, яко ангелы, но мир суров…

Сейчас, когда в умах и сердцах царит хам потребления, хам эгоцентризма, хам пустого развлечения, особенно потребны, душеспасительны книги для детей, где воспевается бескорыстная и жертвенная любовь к ближним.

Нужны увлекательные произведения для детей о верной дружбе, об аскетизме ради служения народу,  ради отвержения от погибельной страсти эгоистического потребительства…

Государству, чтобы выжить, нужно взрастить не поколения тупых и вороватых потребителей, а талантливых и честных созидателей, чтобы наряду с земным духом, что вкладывают родители в детей, в детские отроческие души вошел бы и дух любви к человеку, подобию Божию, к природе – творению Божию.

Владислав Бахревский, лауреат премии Госкомиздата еще в РСФСР – за лучшую детскую книгу года «Хождение встречь солнцу», он же – автор нескольких книг в серии «ЖЗЛ» на духовно-исторические темы, популярные у подростков и юношества:

– В 90‑е годы появилось много издательств, которые выпускали книги религиозной тематики, в том числе для детей. Но, к сожалению, в основном это были переиздания книг ХIХ века – очень умилительных для нашего времени.

Сегодня религиозным издательствам, на мой взгляд, важно печатать книги именно для  детского чтения, в которых отражены православная жизнь семьи, сложная жизнь города, современная жизнь народа – не нужно специально писать на религиозную тему.

Духовность слова должна быть естественна, должна быть жизнью этой семьи, этих мальчиков и девочек. Иначе говоря, литература для детей должна быть литературой, а не духовно-приходской школой.

Религиозные писатели зачастую рисуют темные стороны жизни, а для меня важно, чтобы в сердце читателя был свет, и чтобы свет учил маленького человека или уже юношу жить в любви, верить в силу любви.

Все мои книжки, даже на острые исторические темы: о расколе, об имяславии, об обновленчестве, – я старался писать так, чтобы главный пафос оставался жизнеутверждающим.

Я все время работаю с молодыми авторами… Но если в советское время я всегда мог привести интересного автора в «Пионерскую правду», «Мурзилку», «Костёр», в издательство «Детская литература», в «Молодую гвардию», «Малыш», и его бы там приняли, то сейчас как ни пиши, ты никому не нужен.

Сошли на нет все районные газеты, а ведь все начинающие писатели прошли через них!

Выступая на Рождественских чтениях, я всегда говорил, что если уж наше государство этого не делает, то Церкви необходимо создать детскую газету. Пусть она приходит к каждому ребенку!

В свое время я написал повесть «Агей», и все девочки страны писали в «Пионерскую правду» и требовали адрес этого Агея, потому что хотели с ним дружить.

Нужно вернуть детскую культуру стране. Духовное воспитание ребенка ли, юноши без чтения, без книги – не воспитание, а халтура. Для детей у Господа Слово, а в Слове – любовь. Тот, кто лишает детей книги, не смеет называть себя православным.

Владимир Малягин, актер, режиссер, драматург, написал несколько детских повестей «Первая исповедь», «Новые друзья», «Паломники», объединенные в цикл «Повести об Алеше» (отмечены премией им. С. Нилуса первой степени):

– Нельзя писать только для верующих. Или только для детей. Писатель, даже если он верующий человек, пишет для всех и для каждого.

Да и наше деление на верующих и неверующих – деление внешнее, условное, ведь в жизни каждого может произойти коренной перелом.

Другое важно, содержание того, что ты пишешь.

Если автор заводит серьезный разговор с читателем и зрителем, это одинаково значимо для пожилых, молодых и юных.

Но отложим в сторону журнал «Книжное обозрение» и поделимся личными впечатлениями от церемонии. Десятая премия из-за противовирусных мер не была многолюдной, но не это не исключало на ней интересных встреч. Некоторым всероссийски известным авторам удалось задать вопросы.

 

Владимир Крупин: «Господь – первый в мире»

Известный российский писатель Владимир Крупин охотно поделился впечатлениями от происходящего в мире православной литературы. Он – первый из тех, кто получил Патриаршую премию в 2011 году.

– Владимир Николаевич, премии имени святых Кирилла и Мефодия второй десяток лет,  каждый год вас можно встретить на церемонии ее вручения. Вы бывали и в числе номинантов, и лауреатом, и в жюри и давно наблюдаете за происходящим. Куда идет православная литература и куда она зовет своего читателя?

– Настоящая литература призвана вводить человека в ту сферу, которая помогает воцерковляться – то есть любить людей и любить Бога, вести в храм. На этом пути много всего, что отвлекает, сбивает с дороги.

Много коммерческой литературы, уводящей в сторону от главного. Не буду называть фамилии, обижать этих авторов – Бог им судья.

Поэтому всем, кто спрашивает моего мнения, что почитать, советую брать список номинантов Патриаршей литературной премии и читать буквально всё и всех – будьте уверены, это хорошие книги.

Мне близки многие авторы. Постоянно встречаю здесь добрых знакомых. Вот, уже приехали Виктор Николаев, Андрей Убогий.

– А что вы посоветуете начинающим литераторам?

– Причащаться, молиться, чаще бывать в храме. Уделять время своей внутренней жизни. Не суетиться, не спешить. Творчество никуда не уйдет.

Кого нужно, рано или поздно обязательно прочтут, выберут и наградят. Ведь кто  у нас первый в мире? Ну, уж конечно  не международный валютный фонд! Господь – первый в мире, и всё в руках Божьих.

Дмитрий Володихин: «Есть достойные авторы и книги»

О том, как развивается Патриаршая литературная премия, также удалось поговорить с лауреатом прошлого года, писателем Дмитрием Володихиным. Автор трудится в историко-фантастическом жанре и пишет увлекательные книжки не только для взрослых, но и для детей и юношества.

– Дмитрий Михайлович, вы – человек с историческим мышлением. Премии десять лет, это уже своего рода история. Как вы думаете, прослеживается ли вектор этой истории, и если да, то куда она направляется, что будет дальше?

– Вектор есть – мы постепенно охватываем регионы.

Особенно это заметно, если посмотреть, кто номинируется в течение последних лет – и если в начале среди номинантов Патриаршей премии был люд в основном московский и петербургский, то сейчас ею охвачены отдаленные уголки  страны – юг России и Сибирь.

Считаю, что есть достойный номинант, дай ему Бог этой премии – Байбородин, сибиряк – очень дельный человек.

Мне кажется, когда собирается экспертный совет, главный  вопрос один – рано или поздно наступит оскудение.

Не раз нам казалось: вроде бы всех достойных людей перебрали, но выбор всегда есть. Вместе с тем, порой страшно подумать – а  вдруг пройдет недостойный. Но каждый год находятся талантливые люди настоящего литературного уровня.

Складывается впечатление, что русский православный домен в литературе – достаточно серьезный, и его нельзя исчерпать ни за пять, ни за десять лет. Еще и новые авторы подрастают.

Давно ведутся споры: надо ли дополнить список авторов теми, кто работает с разными жанрами.  Например, не пора ли теснее  взаимодействовать с историческим  романом, с  биографическим жанром – хотя биографический жанр и так премией востребован; надо ли привлечь тех, кто работает с фантастической, историко-мистической  литературой – среди её  авторов достаточно приверженцев православного мировоззрения.

Мы постоянно дискутируем, размышляем, и с точки зрения расширения списка жанров, а значит, и числа авторов что-то непременно будет меняться.

– Премией награждается не так много пишущих для детей и юношества, вы – один из них. Кто, кроме вас, отмечался Патриаршей премией в последние годы?  Можно ли сказать, что эта ниша пустует?

– Среди действующих проектов Издательского Совета есть специальная премия Аксакова, именно она поощряет писателей для юношества. Недавно удостоена ее медали Далия Трускиновская, автор представляет жанр исторического романа и фантастической литературы.

До этого талантливые авторы уже дважды награждались аксаковской премией, и это только её начало. Здесь ничего не упущено – есть достойные писатели и книги. Традиция поиска лучших положена и обязательно продолжится.

– Многие заметили тенденцию: среди номинантов немного поэтов, а среди лауреатов –  совсем мало. Владимир Костров – наверное, последний из награжденных Патриаршей премией. Можно ли здесь делать какие-то выводы?

– Что касается поэтов, то тема непростая, всегда вокруг поэзии ведется большое количество споров. Но это не значит, что мы относимся к поэтам невнимательно. К слову, среди номинантов этого года – поэт Дворцов. Поэты ежегодно номинируются и попадают в число финалистов.

Да, пожалуй, сейчас трудно разглядеть фаворита в православной поэзии. В числе первых на премию номинировалась Олеся Николаева,  затем Светлана Кекова. Наверное, сейчас идет некое замедление смены поколений.

Премия Кирилла и Мефодия присуждается за общий вклад в литературу. Но, может, нам стоит посмотреть на поколение молодых – достойный вклад в поэзию люди 30–40 лет уже сделали. Пора к ним приглядеться.

– Дмитрий Михайлович,  много православных авторов, интересных читательской аудитории, которые всё еще остаются за рамками внимания премии. В их числе читаемый сегодня писатель Евгений Водолазкин, обладатель премии «Большая книга». 

Читаемый и любимый аудиторией разных возрастов известный писатель и журналист Дмитрий Шеваров, книги которого высоко оценены многими премиями и выходят в популярных сериях, в том числе «ЖЗЛ».  

Следит ли Издательский Совет за «обратной связью»,  откликами читательской аудитории? Реагирует на запросы?

– Водолазкин номинировался на Патриаршую премию, но не дошел до финала. Лично я скажу, что его известнейший роман «Лавр» показывает хорошее знание средневековой русской культуры, и нет сомнений – произведение, хоть и вызывавшее большие споры – выдающееся и резонансное.

Но, стоит признать, при оценке всего творческого наследия всегда возникают сложности: жюри идёт по лезвию бритвы, отбирая тех, кто хорош как литератор и тех, кто не подведет Церковь, когда идет речь о вероисповедании, «взвешивая» нравственный вклад, поэтому неизбежны споры и дискуссии.

Достойных много. Премия продолжает свою историю, и возможно, те имена, которые вы сегодня назвали, появятся среди номинантов и лауреатов Патриаршей литературной премии в следующие годы.

Беседовала Валентина Патронова

Комментировать

1 Комментарий

  • Марина, 23.05.2021

    Очень интересный материал, полный эффект присутствия и подарок для тех, кто не смог побывать на церемонии вручения премии. Спасибо!

    Ответить »