сайт для родителей

Посмотрите на тех, кто рядом

Print This Post

72


Посмотрите на тех, кто рядом
(1 голос: 5 из 5)

 

Часто  мы повторяем детям, что вера без дел мертва, и хотели бы явить им достойный пример. Но вот как  на деле взять и перейти от родительских размышлений к деятельной христианской  любви? «Посмотрите на тех, кто рядом – всегда есть люди, которые нуждаются в помощи  и те, кто имеет возможность помогать», – советует Людмила Романовская,  руководитель Тульской региональной общественной организации «Православный центр духовного возрождения».

«Стучите, и отворится»

У Людмилы  Романовской – уникальный опыт  культурно-просветительского и социально-благотворительного труда. 25 лет она уверенно шла к тому, чтобы Православный центр духовного возрождения состоялся.

Людмила Александровна человек в хорошем смысле слова ретроградный. «Печалуюсь», – говорит забытым красивым словом о проблемах, с которыми приходилось сталкиваться.

В жизни центра много почти что патериковых историй: «Помощь приходит, но всегда в самый последний момент. Иногда мы до последнего дня не уверены,  сможем ли провести очередной детский праздник. Как центр живет, знает один Господь. Но с самого начала  Бог посылал тех, кто готов вникнуть в проблемы и хоть чем-то помочь».

Седьмой по счету ребенок в православной семье, она с детства была приучена преодолевать трудности и добиваться поставленных целей. Проработав в энергетической отрасли,  не побоялась изменить все – оставить стабильную работу и снова пойти учиться, окончив миссионерский факультет Православного Свято-Тихоновского богословского института.

На вопрос, как возникла идея создания центра, Людмила Александровна отвечает:  «Всегда стремилась к более деятельной помощи Церкви и жизни в ней. Господь   встречал меня с удивительными людьми. Очень многое мне дали беседы с доктором богословия о. Ростиславом Лозинским, общение с протоиереем Львом Махно, протоиереем Федором Соколовым, известным московским духовником».

В переломные 90-е Романовская  организовывала паломнические поездки, вела просветительские беседы на православные темы – деятельно исповедовала веру и не могла  наблюдать спокойно, как обманутые сектантами люди проходят мимо храма. Тогда и пришло понимание, что необходим Православный центр, который по мере сил возродил бы православное самосознание.

«Церкви  в то время особенно требовались творческие люди, созидатели, и у истоков центра такие были – группа интеллигенции, горевшая верой, желанием действовать. Долгое время помещения не было, собирались, где могли, даже  в холле одного музея.

Созидателям  центра представлялась живая православная организация, способная на благие дела и интересная молодежи, с настоящим общением  во Христе и обретением религиозной грамотности.

Спасти пока не поздно

В 1995 году  священник Иоанн Суворов  попросил Л. Романовскую  о помощи – в Тульской тюрьме нужно было обходить с требами женские камеры. С ним, а также с протоиереем Василием Захаровым ей не раз довелось посещать СИЗО и колонию – беседовать с подследственными и осужденными, с личным составом.

Это сейчас тюремное служение – одно из традиционных направлений церковной деятельности,  тогда всё это было чем-то новым, смелым, неожиданным, схожим с проповедью апостольских времен. Вскоре их пригласили и в другие учреждения,  и одним из важных объектов, куда хотелось приезжать и говорить о вере, была Алексинская воспитательная колония для подростков.

Людмила Александровна  беседовала   с осужденными на катехизаторские темы, делилась впечатлениями о паломничествах.

Подростки в силу возраста как раз задумывались о смысле жизни, горький житейский опыт  тоже способствовал поиску веры – словом, почва оказалась благодатной.

Поначалу казалось, что  почти  что все  жизненные истории юных осужденных требовали вмешательства правозащитников. Но, как показал опыт, все было не так однозначно.

Поэтому за 17 лет сотрудничества с алексинской «малолеткой» Людмила Александровна написала  всего пять ходатайств о досрочном освобождении,  и они возымели действие.

Служение «обрастало» новыми направлениями.

Вскоре  Православный центр начал получать письма из-за колючей проволоки. В архиве центра хранятся трогательные  и исповедальные по тону строки заключенных, а также многочисленные статьи о служении и проповеди  в тюрьме в прессе и в специальной газете «Судьба».

Л. Романовская рассказывает: «Первое письмо принадлежало отцу, который отбывал наказание в колонии строгого режима, а его трое детей  оказались в разных детдомах. Идти на встречу казалось  страшновато, но было важно составить мнение о человеке ради его детей. Хотелось помочь. Дальнейшие просьбы были разными, но многие касались той же  проблемы – оставленных на воле  детей, следы которых потерялись. Поиски первых из них дали неожиданный результат: мы обнаружили много похожих историй».

Выяснилось, что лишение свободы – не единственное печальное следствие  греха.  Дети, рожденные в не столь отдаленных местах, а также брошенные дети на свободе – беды пострашнее. Поняв это,  сотрудники центра стали чаще приезжать в детские социальные учреждения. «Все началось с восьми детских домов в самых  отдаленных районах, и вскоре на попечении центра оказалось  не меньше тысячи ребят», – делится Л. Романовская.

Ближе к младенцам

Так центр тяжести деятельности центра постепенно сместился с тюремного служения на заботу о детях, в особенности брошенных, заблудших, беспризорных, и их воцерковление.

«Опыт хождения по тюрьмам был обжигающим, мы поняли истину: если мы  вовремя не поможем брошенным, заблудившимся, никому не нужным ребятам, то из них могут вырасти преступники. И что помогать надо так, чтобы они никогда не попали в колонию», – говорит руководитель центра.

Главными адресатами помощи стали  воспитанники сиротских учреждений. Детские дома и центры разбросаны по отдаленным уголкам, приходилось много ездить. Помощников остро не хватало – увлеченных людей, готовых работать за благословение, и тогда, и сегодня очень мало.

Другая проблема  – находить средства на все начинания. Ни к сиротам, ни к больным детям, ни к подросткам в колонии невозможно приходить с пустыми руками, а, чтобы приобрести самые скромные презенты или сладкие подарки,  нужна регулярная помощь благотворителей.  Помогают  чаще  разовые дарители, и находятся они всякий раз чудом.

В центре на протяжение многих лет собирают помощь для семей – одежду и игрушки, и в первую очередь собранное  передают в приемные семьи. На просьбу о помощи многие откликаются, но отношение к ней трудно назвать ответственным и заинтересованным: приносят разное – старое, не очень чистое, сильно поношенное.  Не имея для этого нужных  бытовых условий,  сотрудницы  центра долгое время сами приводили в порядок вещи, а затем передавали  тем, кому они нужны.

Под крылом ангела

В 1998 году в православном центре состоялся первый праздник Рождества Христова, на который приехало много гостей. С него началась традиция ежегодных общих пасхальных и рождественских праздников.

С 2000 года центр проводит круглогодичную детскую благотворительную программу «Рождественский Ангел», и одно из направлений ее работы – воскресная школа  при центре. Она – самая первая, что возникла в Туле,  другого такого опыта не было.

«Двадцать детей  из первой группы стали настоящими миссионерами: вместе мы готовили праздничные спектакли, посещали детские дома, чтобы порадовать ребят, рассказать им о Христе», – говорит Л. Романовская. Для этого при центре был создан детский театр «Рождество» со своей  костюмерной и театральным реквизитом. Его художественный руководитель Наталья Кудрина ставит спектакли  как режиссер и хореограф, пишет стихи и сценарии, готовит  декорации и театральные костюмы. Юные  артисты выступают на Пасху и Рождество.  Есть и обратная связь – на праздники  в Тульском центре собираются ребята из социальных учреждений. Желающих много, поэтому устраивается несколько праздников, на каждом из которых присутствует  не меньше 50 детей. Кроме концерта, готовится интерактивная программа: викторины и конкурсы с призами, а иногда экскурсия по храмам.

Занятия в воскресной школе – конечно, не только театр, ведутся православные и культуроведческие предметы – иконоведение, хоровое и сольное пение. Занятия проводят педагоги хорового пения Ирина Родина и церковного пения – Анна Александрова, а также творческого труда – Светлана Полякова и Наталья Ольшанская, организует их работу помощник Людмилы Александровны, ее сын Андрей Романовский – папа четверых детей. Все они трудятся в центре безвозмездно.

Педагоги применяют авторские лицензионные программы по раннему развитию, новые методики, проводят  открытые уроки русской истории, конкурсы рисунка.

В центре занимаются разные  ребята – это и дети-сироты из Ассоциации приемных семей Тульской области, дети из обычных семей. Всем доступна православная современная библиотека с богатым фондом.

Раньше центр не имел нормальной крыши над головой, ютился по углам. Теперь есть всё необходимое для занятий – сцена для спектаклей, удобные классы, комната для детей-инвалидов – её здесь называют еще «комната утешения» – маленькие гости, например, аутичные, с особенностями развития, зачастую   реагируют эмоционально и им нужны уединение и тишина, чтобы успокоиться и восстановить силы.

Важная часть жизни воскресной школы – беседы ребят с батюшкой, которые, как считают в центре, не заменить ничем. Их проводят протоиерей Сергий Резухин и его сын Петр, выпускник семинарии.  В холле вывешено расписание дней причастия, дети постоянно участвуют в таинствах.

«Труд наш очень радостный – он приносит огромную пользу и нам, и детским душам. Об этом говорят сочинения ребят. В 2008 году мы издали сборник детских писем, сочинений и рисунков «Колокольные звоны детской души», и вот что пишет 10-летняя Настя Мишакова: «Добро – когда делает человек кому-нибудь приятное. Когда ты поможешь бабушке – ей на душе будет приятно, и тебе будет приятно, на душе как-то тепло, легко и ласково… Когда делаешь зло, на душе всегда холодно и противно. Только злой человек не понимает, что сделал плохо».

«Спасательная» педагогика

Л. Романовская считает: духовно-нравственное воспитание нужно начинать с раннего детства. Повсеместно звучат красивые слова о том, что дети – будущее России, но кроме громких слов необходимо многое делать, чтобы поколение росло духовно здоровым.

Важно  формировать у детей силу воли, потому что для добрых христианских дел нужна целеустремленность.

Что касается воцерковления, то маленькие верующие очень нуждаются в нем, пока они естественно стремятся к Богу, и надо не упустить момент в воспитании, чтобы сохранить огонечек веры. И в этом очень помогают  паломничества. Своего транспорта у центра нет, поэтому география поездок охватывает  ближайшие паломнические маршруты – женский Свято-Казанский монастырь в Папоротке, Шамордино, Клыково, Себино, московский Покровский монастырь.

Центр обрастает педагогическими контактами и связями. Давний партнер – одна из столичных православных школ. Ее учащиеся помогают побратимам из Тулы – устраивают благотворительную ярмарку и собирают пожертвования для центра, проявляют трогательное участие в жизни детдомовских подопечных, присылая подарки и поделки.

В поиске соработников

В 2015 году центр наконец-то обрел дом – по решению местных властей получил комплекс из двух зданий в историческом  месте Тулы, одно из них оказалось памятником культуры федерального значения. Состояние старинного здания  было плачевным: ни перекрытий, ни пола, ни стен. Но детей нельзя было оставлять на произвол судьбы, и, пока шел ремонт,  в центре  всегда находили способы провести занятия.

«С начала деятельности я ни разу не пожалела о кресте, который Бог дал. И важные итоги этих лет – то, что подросли дети и семеро внуков, и все они воцерковлены и любят бывать в храме, посещают занятия в православном центре. И конечно, то, что наши выпускники нас не забывают – они хорошие христиане.

Есть и грустный  вывод, к которому я пришла за эти годы – верующим россиянам  до сих пор трудно объединяться в делании добра.

Мы открыты к диалогу, готовы взаимодействовать с  любыми  структурами, но не всегда  получаем отклик. Конечно, диалог зависит от личностей, и в среде чиновников много людей, не чуждых церковной жизни, но и они, когда заходит речь о конкретной помощи, очень тяжело и неохотно расстаются с бюджетными средствами. Хорошие отношения сложились с региональным министерством культуры,  его представители бывают на наших праздниках. Есть те, кто заинтересован помогать».

Затратный и большими усилиями сделанный ремонт выполнен, дети регулярно занимаются. Казалось бы, что нужно?

Но, чтобы не размышлять о помощи, а делать добро,  требуются свежие силы.

«Трудно привлечь молодежь безвозмездно потрудиться ради Христа. Нужны соработники, благотворители, средства, достаточные для нормального существования. Мы постоянно в поиске и будем рады всем помощникам.

Наши молитвенные заступники, к которым мы постоянно обращаемся с детьми  – это блаженный Иоанн Тульский, преподобный Макарий Жабынский, святая блаженная Матрона, святитель Николай Алмаатинский. И Господь помогает по молитвам  святых», – заключает Людмила Александровна.

Только факты

«Православный центр духовного возрождения»  зарегистрирован  25 июля 1996 года. Это  обучающий, развивающий и творческий Центр для детей,  ставящий себе цели духовно-нравственного воспитания. Центр материально помогает детям из малоимущих семей и детским домам.

Его аудитория – дети из социально-незащищенных, многодетных, неполных семей, дети-инвалиды и дети, находящиеся на опеке. В попечении у центра более 1000 обездоленных детей, постоянно занимается около 50.  Центр  реализует ряд благотворительных проектов, в том числе программу «Рождественский Ангел». Летом центр организует лагерь «Росток» (дневного пребывания и выездной).

Проведено 13 тематических лагерей, чему способствовало участие в Российском конкурсе социально значимых проектов. Благодаря  грантам  состоялось три летних паломнических лагеря на Черном море в Крыму.

К 15-летию духовно-просветительской и социально-благотворительной деятельности центр награжден медалью Тульской епархии Русской Православной Церкви «Собор Тульских Святых».

Руководитель центра Людмила Романовская имеет награды Русской Православной Церкви – «Во внимание к активной миссионерской и благотворительной деятельности среди заключенных» – Орден святой равноапостольной княгини Ольги (2001 г.), а также медаль Святителя Иннокентия,  Митрополита Московского и Коломенского,  медаль Собора Русских святых III степени (2011 г.)

Валентина Киденко

Фото автора и из архива центра

Для тех, кто готов помочь, указываем контакты Православного центра:

тел. 8-910-555-08-40  

mail@orthodox-center.ru

Адрес: 300041, Тула, ул. Металлистов, 21.

Сайт: http://www.orthodox-center.ru/

Видео-канал: http://www.youtube.com/user/OrthodoxCenterTula/

Твиттер: http://twitter.com/#!/OtrhodoxCenterT

Faceвook: https://www.facebook.com/OrthodoxCenterTula

Реквизиты:
ТРОО «Православный центр духовного возрождения»,
ИНН 7103007949, КПП 710301001
расчетный счет 40703810802920000052 в АО «АЛЬФА-БАНК»,
БИК 044525593, к/с 30101810200000000593.

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus