Посмотрите на тех, кто рядом

Посмотрите на тех, кто рядом

(6 голосов4.8 из 5)

Часто  мы повто­ряем детям, что вера без дел мертва, и хотели бы явить им достой­ный при­мер. Но как  на деле взять и перейти от раз­мыш­ле­ний к дея­тель­ной хри­сти­ан­ской  любви? Посмот­рите на тех, кто рядом. 

Так сове­тует Люд­мила Рома­нов­ская,  руко­во­ди­тель Туль­ской реги­о­наль­ной обще­ствен­ной орга­ни­за­ции «Пра­во­слав­ный центр духов­ного возрождения».

«Стучите, и отворится»

У Люд­милы  Рома­нов­ской – уни­каль­ный опыт  куль­турно-про­све­ти­тель­ского и соци­ально-бла­го­тво­ри­тель­ного труда. 25 лет она уве­ренно шла к тому, чтобы Пра­во­слав­ный центр духов­ного воз­рож­де­ния состоялся.

Люд­мила Алек­сан­дровна чело­век в хоро­шем смысле слова ретро­град­ный. «Печа­лу­юсь», – гово­рит забы­тым кра­си­вым сло­вом о про­бле­мах, с кото­рыми при­хо­ди­лось сталкиваться.

IMG 1498 300x270 - Посмотрите на тех, кто рядомВ жизни цен­тра много почти что пате­ри­ко­вых исто­рий: «Помощь при­хо­дит, но все­гда в самый послед­ний момент.

Ино­гда мы до послед­него дня не уве­рены, смо­жем ли про­ве­сти оче­ред­ной дет­ский праздник. 

Как центр живет, знает один Гос­подь. Но с самого начала  Бог посы­лал тех, кто готов вник­нуть в про­блемы и хоть чем-то помочь».

Седь­мой по счету ребе­нок в пра­во­слав­ной семье, она с дет­ства была при­учена пре­одо­ле­вать труд­но­сти и доби­ваться постав­лен­ных целей.

Про­ра­бо­тав в энер­ге­ти­че­ской отрасли,  не побо­я­лась изме­нить все – оста­вить ста­биль­ную работу и снова пойти учиться, окон­чив мис­си­о­нер­ский факуль­тет Пра­во­слав­ного Свято-Тихо­нов­ского бого­слов­ского института.

На вопрос, как воз­никла идея созда­ния цен­тра, Люд­мила Алек­сан­дровна отве­чает:  «Все­гда стре­ми­лась к более дея­тель­ной помощи Церкви и жизни в ней. Гос­подь   встре­чал меня с уди­ви­тель­ными людьми. Очень мно­гое мне дали беседы с док­то­ром бого­сло­вия о. Рости­сла­вом Лозин­ским, обще­ние с про­то­и­е­реем Львом Махно, про­то­и­е­реем Федо­ром Соко­ло­вым, извест­ным мос­ков­ским духовником».

В пере­лом­ные 90‑е Рома­нов­ская  орга­ни­зо­вы­вала палом­ни­че­ские поездки, вела про­све­ти­тель­ские беседы на пра­во­слав­ные темы – дея­тельно испо­ве­до­вала веру и не могла  наблю­дать спо­койно, как обма­ну­тые сек­тан­тами люди про­хо­дят мимо храма. Тогда и при­шло пони­ма­ние, что необ­хо­дим Пра­во­слав­ный центр, кото­рый по мере сил воз­ро­дил бы пра­во­слав­ное самосознание.

«Церкви  в то время осо­бенно тре­бо­ва­лись твор­че­ские люди, сози­да­тели, и у исто­ков цен­тра такие были – группа интел­ли­ген­ции, горев­шая верой, жела­нием дей­ство­вать. Дол­гое время поме­ще­ния не было, соби­ра­лись, где могли, даже  в холле одного музея.

Сози­да­те­лям  цен­тра пред­став­ля­лась живая пра­во­слав­ная орга­ни­за­ция, спо­соб­ная на бла­гие дела и инте­рес­ная моло­дежи, с насто­я­щим обще­нием  во Хри­сте и обре­те­нием рели­ги­оз­ной грамотности.

Спасти пока не поздно

В 1995 году  свя­щен­ник Иоанн Суво­ров  попро­сил Л. Рома­нов­скую  о помощи – в Туль­ской тюрьме нужно было обхо­дить с тре­бами жен­ские камеры. С ним, а также с про­то­и­е­реем Васи­лием Заха­ро­вым ей не раз дове­лось посе­щать СИЗО и коло­нию – бесе­до­вать с под­след­ствен­ными и осуж­ден­ными, с лич­ным составом.

Это сей­час тюрем­ное слу­же­ние – одно из тра­ди­ци­он­ных направ­ле­ний цер­ков­ной дея­тель­но­сти,  тогда всё это было чем-то новым, сме­лым, неожи­дан­ным, схо­жим с про­по­ве­дью апо­столь­ских вре­мен. Вскоре их при­гла­сили и в дру­гие учре­жде­ния,  и одним из важ­ных объ­ек­тов, куда хоте­лось при­ез­жать и гово­рить о вере, была Алек­син­ская вос­пи­та­тель­ная коло­ния для подростков.

Люд­мила Алек­сан­дровна  бесе­до­вала   с осуж­ден­ными на кате­хи­за­тор­ские темы, дели­лась впе­чат­ле­ни­ями о паломничествах.

Под­ростки в силу воз­раста как раз заду­мы­ва­лись о смысле жизни, горь­кий житей­ский опыт  тоже спо­соб­ство­вал поиску веры – сло­вом, почва ока­за­лась благодатной.

Пона­чалу каза­лось, что  почти  что все  жиз­нен­ные исто­рии юных осуж­ден­ных тре­бо­вали вме­ша­тель­ства пра­во­за­щит­ни­ков. Но, как пока­зал опыт, все было не так однозначно.

Поэтому за 17 лет сотруд­ни­че­ства с алек­син­ской «мало­лет­кой» Люд­мила Алек­сан­дровна напи­сала  всего пять хода­тайств о досроч­ном осво­бож­де­нии,  и они возы­мели действие.

Слу­же­ние «обрас­тало» новыми направ­ле­ни­ями. Вскоре  Пра­во­слав­ный центр начал полу­чать письма из-за колю­чей про­во­локи. В архиве цен­тра хра­нятся тро­га­тель­ные  и испо­ве­даль­ные по тону строки заклю­чен­ных, а также мно­го­чис­лен­ные ста­тьи о слу­же­нии и про­по­веди  в тюрьме в прессе и в спе­ци­аль­ной газете «Судьба».

IMG 1686 300x246 - Посмотрите на тех, кто рядом

Л. Рома­нов­ская рас­ска­зы­вает: «Пер­вое письмо при­над­ле­жало отцу, кото­рый отбы­вал нака­за­ние в коло­нии стро­гого режима, а его трое детей  ока­за­лись в раз­ных детдомах.

Идти на встречу каза­лось  страш­но­вато, но было важно соста­вить мне­ние о чело­веке ради его детей. Хоте­лось помочь.

Даль­ней­шие просьбы были раз­ными, но мно­гие каса­лись той же  про­блемы – остав­лен­ных на воле  детей, следы кото­рых потерялись. 

Поиски пер­вых из них дали неожи­дан­ный резуль­тат: мы обна­ру­жили много похо­жих историй».

Выяс­ни­лось, что лише­ние сво­боды – не един­ствен­ное печаль­ное след­ствие  греха.  Дети, рож­ден­ные в не столь отда­лен­ных местах, а также бро­шен­ные дети на сво­боде – беды постраш­нее. Поняв это,  сотруд­ники цен­тра стали чаще при­ез­жать в дет­ские соци­аль­ные учре­жде­ния. «Все нача­лось с восьми дет­ских домов в самых  отда­лен­ных рай­о­нах, и вскоре на попе­че­нии цен­тра ока­за­лось  не меньше тысячи ребят», – делится Л. Романовская.

Ближе к младенцам

Так центр тяже­сти дея­тель­но­сти цен­тра посте­пенно сме­стился с тюрем­ного слу­же­ния на заботу о детях, в осо­бен­но­сти бро­шен­ных, заблуд­ших, бес­при­зор­ных, и их воцерковление.

«Опыт хож­де­ния по тюрь­мам был обжи­га­ю­щим, мы поняли истину: если мы  вовремя не помо­жем бро­шен­ным, заблу­див­шимся, никому не нуж­ным ребя­там, то из них могут вырасти пре­ступ­ники. И что помо­гать надо так, чтобы они нико­гда не попали в коло­нию», – гово­рит руко­во­ди­тель центра.

IMG 1486 225x300 - Посмотрите на тех, кто рядомГлав­ными адре­са­тами помощи стали  вос­пи­тан­ники сирот­ских учре­жде­ний. Дет­ские дома и цен­тры раз­бро­саны по отда­лен­ным угол­кам, при­хо­ди­лось много ездить. Помощ­ни­ков остро не хва­тало – увле­чен­ных людей, гото­вых рабо­тать за бла­го­сло­ве­ние, и тогда, и сего­дня очень мало.

Дру­гая про­блема  – нахо­дить сред­ства на все начинания. 

Ни к сиро­там, ни к боль­ным детям, ни к под­рост­кам в коло­нии невоз­можно при­хо­дить с пустыми руками, а, чтобы при­об­ре­сти самые скром­ные пре­зенты или слад­кие подарки,  нужна регу­ляр­ная помощь благотворителей. 

Помо­гают  чаще  разо­вые дари­тели, и нахо­дятся они вся­кий раз чудом.

В цен­тре на про­тя­же­ние мно­гих лет соби­рают помощь для семей – одежду и игрушки, и в первую оче­редь собран­ное  пере­дают в при­ем­ные семьи.

На просьбу о помощи мно­гие откли­ка­ются, но отно­ше­ние к ней трудно назвать ответ­ствен­ным и заин­те­ре­со­ван­ным: при­но­сят раз­ное – ста­рое, не очень чистое, сильно поно­шен­ное.  Не имея для этого нуж­ных  быто­вых усло­вий,  сотруд­ницы  цен­тра дол­гое время сами при­во­дили в поря­док вещи, а затем пере­да­вали  тем, кому они нужны.

Под крылом ангела

В 1998 году в пра­во­слав­ном цен­тре состо­ялся пер­вый празд­ник Рож­де­ства Хри­стова, на кото­рый при­е­хало много гостей. С него нача­лась тра­ди­ция еже­год­ных общих пас­халь­ных и рож­де­ствен­ских праздников.

С 2000 года центр про­во­дит круг­ло­го­дич­ную дет­скую бла­го­тво­ри­тель­ную про­грамму «Рож­де­ствен­ский Ангел», и одно из направ­ле­ний ее работы – вос­крес­ная школа  при цен­тре. Она – самая пер­вая, что воз­никла в Туле,  дру­гого такого опыта не было.

«Два­дцать детей  из пер­вой группы стали насто­я­щими мис­си­о­не­рами: вме­сте мы гото­вили празд­нич­ные спек­такли, посе­щали дет­ские дома, чтобы пора­до­вать ребят, рас­ска­зать им о Хри­сте», – гово­рит Л. Рома­нов­ская. Для этого при цен­тре был создан дет­ский театр «Рож­де­ство» со своей  костю­мер­ной и теат­раль­ным рек­ви­зи­том. Его худо­же­ствен­ный руко­во­ди­тель Ната­лья Куд­рина ста­вит спек­такли  как режис­сер и хорео­граф, пишет стихи и сце­на­рии, гото­вит  деко­ра­ции и теат­раль­ные костюмы. Юные  арти­сты высту­пают на Пасху и Рож­де­ство.  Есть и обрат­ная связь – на празд­ники  в Туль­ском цен­тре соби­ра­ются ребята из соци­аль­ных учре­жде­ний. Жела­ю­щих много, поэтому устра­и­ва­ется несколько празд­ни­ков, на каж­дом из кото­рых при­сут­ствует  не меньше 50 детей. Кроме кон­церта, гото­вится интер­ак­тив­ная про­грамма: вик­то­рины и кон­курсы с при­зами, а ино­гда экс­кур­сия по храмам.

IMG 1683 155x300 - Посмотрите на тех, кто рядомЗаня­тия в вос­крес­ной школе – конечно, не только театр, ведутся пра­во­слав­ные и куль­ту­ро­вед­че­ские пред­меты – ико­но­ве­де­ние, хоро­вое и соль­ное пение.

Заня­тия про­во­дят педа­гоги хоро­вого пения Ирина Родина и цер­ков­ного пения – Анна Алек­сан­дрова, а также твор­че­ского труда – Свет­лана Поля­кова и Ната­лья Оль­шан­ская, орга­ни­зует их работу помощ­ник Люд­милы Алек­сан­дровны, ее сын Андрей Рома­нов­ский – папа чет­ве­рых детей. Все они тру­дятся в цен­тре безвозмездно.

Педа­гоги при­ме­няют автор­ские лицен­зи­он­ные про­граммы по ран­нему раз­ви­тию, новые мето­дики, про­во­дят  откры­тые уроки рус­ской исто­рии, кон­курсы рисунка.

В цен­тре зани­ма­ются раз­ные  ребята – это и дети-сироты из Ассо­ци­а­ции при­ем­ных семей Туль­ской обла­сти, дети из обыч­ных семей. Всем доступна пра­во­слав­ная совре­мен­ная биб­лио­тека с бога­тым фондом.

Раньше центр не имел нор­маль­ной крыши над голо­вой, ютился по углам. 

Теперь есть всё необ­хо­ди­мое для заня­тий – сцена для спек­так­лей, удоб­ные классы, ком­ната для детей-инва­ли­дов – её здесь назы­вают еще «ком­ната уте­ше­ния» – малень­кие гости, напри­мер, аутич­ные, с осо­бен­но­стями раз­ви­тия, зача­стую   реа­ги­руют эмо­ци­о­нально и им нужны уеди­не­ние и тишина, чтобы успо­ко­иться и вос­ста­но­вить силы.

Важ­ная часть жизни вос­крес­ной школы – беседы ребят с батюш­кой, кото­рые, как счи­тают в цен­тре, не заме­нить ничем. Их про­во­дят про­то­и­е­рей Сер­гий Резухин и его сын Петр, выпуск­ник семи­на­рии.  В холле выве­шено рас­пи­са­ние дней при­ча­стия, дети посто­янно участ­вуют в таинствах.

«Труд наш очень радост­ный – он при­но­сит огром­ную пользу и нам, и дет­ским душам. Об этом гово­рят сочи­не­ния ребят. В 2008 году мы издали сбор­ник дет­ских писем, сочи­не­ний и рисун­ков «Коло­коль­ные звоны дет­ской души», и вот что пишет 10-лет­няя Настя Мишакова:

«Добро – когда делает чело­век кому-нибудь при­ят­ное. Когда ты помо­жешь бабушке – ей на душе будет при­ятно, и тебе будет при­ятно, на душе как-то тепло, легко и лас­ково… Когда дела­ешь зло, на душе все­гда холодно и про­тивно. Только злой чело­век не пони­мает, что сде­лал плохо».

«Спасательная» педагогика

Л. Рома­нов­ская счи­тает: духовно-нрав­ствен­ное вос­пи­та­ние нужно начи­нать с ран­него дет­ства. Повсе­местно зву­чат кра­си­вые слова о том, что дети – буду­щее Рос­сии, но кроме гром­ких слов необ­хо­димо мно­гое делать, чтобы поко­ле­ние росло духовно здоровым.

Важно  фор­ми­ро­вать у детей силу воли, потому что для доб­рых хри­сти­ан­ских дел нужна целеустремленность.

Что каса­ется воцер­ко­в­ле­ния, то малень­кие веру­ю­щие очень нуж­да­ются в нем, пока они есте­ственно стре­мятся к Богу, и надо не упу­стить момент в вос­пи­та­нии, чтобы сохра­нить ого­не­чек веры. И в этом очень помо­гают  палом­ни­че­ства.

Сво­его транс­порта у цен­тра нет, поэтому гео­гра­фия поез­док охва­ты­вает  бли­жай­шие палом­ни­че­ские марш­руты – жен­ский Свято-Казан­ский мона­стырь в Папо­ротке, Шамор­дино, Клы­ково, Себино, мос­ков­ский Покров­ский монастырь.

Центр обрас­тает педа­го­ги­че­скими кон­так­тами и свя­зями. Дав­ний парт­нер – одна из сто­лич­ных пра­во­слав­ных школ. Ее уча­щи­еся помо­гают побра­ти­мам из Тулы – устра­и­вают бла­го­тво­ри­тель­ную ярмарку и соби­рают пожерт­во­ва­ния для цен­тра, про­яв­ляют тро­га­тель­ное уча­стие в жизни дет­до­мов­ских под­опеч­ных, при­сы­лая подарки и поделки.

В поиске соработников

IMG 1522 300x183 - Посмотрите на тех, кто рядом

В 2015 году центр нако­нец-то обрел дом – по реше­нию мест­ных вла­стей полу­чил ком­плекс из двух зда­ний в исто­ри­че­ском  месте Тулы, одно из них ока­за­лось памят­ни­ком куль­туры феде­раль­ного зна­че­ния. Состо­я­ние ста­рин­ного зда­ния  было пла­чев­ным: ни пере­кры­тий, ни пола, ни стен. Но детей нельзя было остав­лять на про­из­вол судьбы, и, пока шел ремонт,  в цен­тре  все­гда нахо­дили спо­собы про­ве­сти занятия.

«С начала дея­тель­но­сти я ни разу не пожа­лела о кре­сте, кото­рый Бог дал. И важ­ные итоги этих лет – то, что под­росли дети и семеро вну­ков, и все они воцер­ко­в­лены и любят бывать в храме, посе­щают заня­тия в пра­во­слав­ном цен­тре. И конечно, то, что наши выпуск­ники нас не забы­вают – они хоро­шие христиане.

Есть и груст­ный  вывод, к кото­рому я при­шла за эти годы – веру­ю­щим рос­си­я­нам  до сих пор трудно объ­еди­няться в дела­нии добра. 

Мы открыты к диа­логу, готовы вза­и­мо­дей­ство­вать с  любыми  струк­ту­рами, но не все­гда  полу­чаем отклик. Конечно, диа­лог зави­сит от лич­но­стей, и в среде чинов­ни­ков много людей, не чуж­дых цер­ков­ной жизни, но и они, когда захо­дит речь о кон­крет­ной помощи, очень тяжело и неохотно рас­ста­ются с бюд­жет­ными средствами.

Хоро­шие отно­ше­ния сло­жи­лись с реги­о­наль­ным мини­стер­ством куль­туры,  его пред­ста­ви­тели бывают на наших празд­ни­ках. Есть те, кто заин­те­ре­со­ван помогать».

Затрат­ный и боль­шими уси­ли­ями сде­лан­ный ремонт выпол­нен, дети регу­лярно зани­ма­ются. Каза­лось бы, что нужно?

Но, чтобы не раз­мыш­лять о помощи, а делать добро,  тре­бу­ются све­жие силы.

«Трудно при­влечь моло­дежь без­воз­мездно потру­диться ради Хри­ста. Нужны сора­бот­ники, бла­го­тво­ри­тели, сред­ства, доста­точ­ные для нор­маль­ного суще­ство­ва­ния. Мы посто­янно в поиске и будем рады всем помощникам.

Наши молит­вен­ные заступ­ники, к кото­рым мы посто­янно обра­ща­емся с детьми  – это бла­жен­ный Иоанн Туль­ский, пре­по­доб­ный Мака­рий Жабын­ский, свя­тая бла­жен­ная Мат­рона, свя­ти­тель Нико­лай Алма­а­тин­ский. И Гос­подь помо­гает по молит­вам  свя­тых», – заклю­чает Люд­мила Александровна.

Только факты

IMG 1693 221x300 - Посмотрите на тех, кто рядом«Пра­во­слав­ный центр духов­ного воз­рож­де­ния»  заре­ги­стри­ро­ван  25 июля 1996 года. Это  обу­ча­ю­щий, раз­ви­ва­ю­щий и твор­че­ский Центр для детей,  ста­вя­щий себе цели духовно-нрав­ствен­ного вос­пи­та­ния. Центр мате­ри­ально помо­гает детям из мало­иму­щих семей и дет­ским домам.

Его ауди­то­рия – дети из соци­ально-неза­щи­щен­ных, мно­го­дет­ных, непол­ных семей, дети-инва­лиды и дети, нахо­дя­щи­еся на опеке. В попе­че­нии у цен­тра более 1000 обез­до­лен­ных детей, посто­янно зани­ма­ется около 50.  Центр  реа­ли­зует ряд бла­го­тво­ри­тель­ных про­ек­тов, в том числе про­грамму «Рож­де­ствен­ский Ангел». Летом центр орга­ни­зует лагерь «Росток» (днев­ного пре­бы­ва­ния и выездной).

Про­ве­дено 13 тема­ти­че­ских лаге­рей, чему спо­соб­ство­вало уча­стие в Рос­сий­ском кон­курсе соци­ально зна­чи­мых про­ек­тов. Бла­го­даря  гран­там  состо­я­лось три лет­них палом­ни­че­ских лагеря на Чер­ном море в Крыму.

К 15-летию духовно-про­све­ти­тель­ской и соци­ально-бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти центр награж­ден меда­лью Туль­ской епар­хии Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви «Собор Туль­ских Святых».

Руко­во­ди­тель цен­тра Люд­мила Рома­нов­ская имеет награды Рус­ской Пра­во­слав­ной Церкви – «Во вни­ма­ние к актив­ной мис­си­о­нер­ской и бла­го­тво­ри­тель­ной дея­тель­но­сти среди заклю­чен­ных» – Орден свя­той рав­ноап­о­столь­ной кня­гини Ольги (2001 г.), а также медаль Свя­ти­теля Инно­кен­тия,  Мит­ро­по­лита Мос­ков­ского и Коло­мен­ского,  медаль Собора Рус­ских свя­тых III сте­пени (2011 г.)

Вален­тина Киденко
Фото автора и из архива центра

Для тех, кто готов помочь, ука­зы­ваем кон­такты Пра­во­слав­ного центра:

тел. 8–910-555–08-40  

mail@orthodox-center.ru

Адрес: 300041, Тула, ул. Метал­ли­стов, 21.

Сайт: http://www.orthodox-center.ru/

Видео-канал: http://www.youtube.com/user/OrthodoxCenterTula/

Твит­тер: http://twitter.com/#!/OtrhodoxCenterT

Faceвook: https://www.facebook.com/OrthodoxCenterTula

Рек­ви­зиты:
ТРОО “Пра­во­слав­ный центр духов­ного возрождения”,
ИНН 7103007949, КПП 710301001
рас­чет­ный счет 40703810802920000052 в АО «АЛЬФА-БАНК»,
БИК 044525593, к/с 30101810200000000593.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки