Развенчание мифов о слинге

Развенчание мифов о слинге

(1 голос5.0 из 5)

Дет­ские пере­носки из длин­ного куска ткани с древ­ней­ших вре­мен исполь­зо­вали мамы по всему миру – от Аме­рики до Азии, да и закон­чи­лась их моно­по­лия отно­си­тельно недавно: в начале XX века на смену слин­гам при­шли коляски (тря­пич­ные обмотки в тот период сохра­ня­лись только в афри­кан­ских пле­ме­нах). Но 10 лет назад «пере­мотки» вновь стали поль­зо­ваться спро­сом. При­чина такого три­ум­фаль­ного воз­вра­ще­ния пре­дельно про­ста: слинги и спе­ци­аль­ные рюк­заки облег­чают быт ново­ис­пе­чен­ных мам и пап и поз­во­ляют им вести мак­си­мально актив­ный образ жизни.

Оче­видно, что роди­тели со слин­гом на поря­док мобиль­нее роди­те­лей с коляс­кой: во-пер­вых, у них сво­бодны обе руки, а во-вто­рых, они без про­блем могут зайти с малы­шом в музей, в мага­зин или, ска­жем, спо­койно про­ехаться на метро.

Педи­атры гово­рят, что слинги и рюк­зачки помо­гают справ­ляться с коли­ками и укреп­ляют связь между мамой и ребен­ком, но тем не менее далеко не все готовы при­нять их слова на веру. Мно­гие из нас абсо­лютно уве­рены в том, что ничего, кроме вреда, «эта стран­ная тряпка» мла­денцу не принесет.

Вот самые попу­ляр­ные аргу­менты, кото­рые при­во­дят слин­го­не­на­вист­ники в спо­рах со сво­ими противниками:

Маме трудно и вредно тас­кать ребенка в слинге. Чем старше малыш, тем он тяже­лее, зна­чит, нагрузка на позво­ноч­ник посто­янно уве­ли­чи­ва­ется, и в конце кон­цов дело может закон­читься «сорван­ной» спиной. 

Как на самом деле? Когда мы про­сто дер­жим мла­денца на руках, у нас напря­га­ются в основ­ном плечи и пояс­ница, слинг же помо­гает рав­но­мерно рас­пре­де­лить нагрузку по всему телу (часть – на спину, часть на бедра и т. д.). Посте­пенно уве­ли­чи­ва­ю­щийся вес ребенка тоже не создает ника­ких труд­но­стей: если вы посто­янно при­ма­ты­ва­ете мла­денца к себе, мышцы без про­блем успе­вают адап­ти­ро­ваться к воз­рас­та­ю­щей нагрузке.
Про­ти­во­по­ка­за­ния: Хро­ни­че­ские забо­ле­ва­ния опорно-дви­га­тель­ного аппа­рата. Но в этом слу­чае и про­сто тас­кать кара­пуза на руках совсем не полезно.

Слинг испор­тит позво­ноч­ник ребенка. Для того чтобы вырасти здо­ро­вым, мла­де­нец дол­жен лежать на ров­ной и твер­дой поверх­но­сти, а не бол­таться в «гамаке».

Как на самом деле? Девять меся­цев до рож­де­ния малыш про­вел вовсе не на жест­ком мат­расе, и при этом с его спин­кой не слу­чи­лось ничего фаталь­ного. Если пра­вильно поса­дить ребенка в слинг, то его поло­же­ние будет точно таким же, как и «на ручках».
Важно. Никто не пред­ла­гает дер­жать кара­пуза «на при­вязи» целый день: слинг можно исполь­зо­вать как замену коляске на время про­гу­лок или как сред­ство «экс­трен­ной помощи» в домаш­них условиях.

Посто­ян­ное ноше­ние в слинге может изба­ло­вать ребенка. Даже научив­шись ходить само­сто­я­тельно, слин­го­ма­лыш будет посто­янно про­ситься к роди­те­лям на руки.

Как на самом деле? Мла­денцу необ­хо­дим посто­ян­ный кон­такт с мамой: это не каприз, а важ­ней­шее усло­вие нор­маль­ного раз­ви­тия. Частое ноше­ние ребенка в слинге не имеет ника­кого отно­ше­ния к «балов­ству». Не вол­нуй­тесь, довольно скоро насту­пит момент, когда малыш нач­нет изу­чать мир само­сто­я­тельно, и тогда вы будете вспо­ми­нать о «руч­ных вре­ме­нах» с ностальгией.

Слинг – пока­за­тель соци­аль­ной неуспеш­но­сти Если роди­тели носят ребенка в «гамаке», зна­чит, у них про­сто не хва­тает денег на нор­маль­ную коляску.

Как на самом деле? Цены на каче­ствен­ные слинги колеб­лются от 1500 до 5000 руб­лей. При этом в гар­де­робе роди­те­лей, прак­ти­ку­ю­щих слин­го­но­ше­ние, редко бывает меньше двух-трех моде­лей. Про­дви­ну­тые мамы и папы и вовсе выде­ляют для пере­но­сок целый шкаф: за сум­мар­ную сто­и­мость всех лежа­щих в нем пред­ме­тов можно купить коляску с золо­тыми колесами.

Слинг – это оче­ред­ное «дурац­кое» вея­ние моды Все кру­гом будто с ума посхо­дили – тас­кают детей в каких-то тряп­ках: нор­маль­ных людей таким обра­зом вырас­тить про­сто невозможно. 

Как на самом деле? Как уже было ска­зано выше, пер­вые вари­анты пере­но­сок появи­лись очень давно: изоб­ра­же­ния про­то­ти­пов слин­гов были обна­ру­жены на древ­них баре­лье­фах, фрес­ках и кар­ти­нах. Кстати, и наше – исконно рус­ское – выра­же­ние «при­не­сти в подоле» тоже про слинг, точ­нее, про тра­ди­ци­он­ный сель­ский метод ноше­ния ребенка в под­вер­ну­том перед­нике. Сло­вом, от того, сидел ребе­нок в пере­носке или нет, его буду­щая «нор­маль­ность» совер­шенно не зависит.

Слинг – это опо­зна­ва­тель­ная «метка» Если жен­щина исполь­зует «все эти обмотки», зна­чит, она фана­тично испо­ве­дует «есте­ствен­ное роди­тель­ство»: кор­мит гру­дью до 5 лет и сти­рает дет­ские вещи так назы­ва­е­мыми мыль­ными оре­хами. Иными сло­вами, с голо­вой у нее явно «не все в порядке».

Как на самом деле? Дей­стви­тельно, слинг часто можно обна­ру­жить у тех, кто рожает дома, не делает ребенку при­ви­вок и прак­ти­че­ски отка­зы­ва­ется от под­гуз­ни­ков, с пер­вых же дней при­учая малыша к горшку. Но исполь­зо­ва­ние пере­носки вовсе не озна­чает, что вы раз­де­ля­ете столь ради­каль­ные взгляды на вос­пи­та­ние детей, – сте­пень вашей вовле­чен­но­сти в «есте­ствен­ное мате­рин­ство» изме­ря­ется вовсе не слингами.

Текст: Еге­ния Голобокова

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки