сайт для родителей

Словарь устаревших слов

Print This Post

4862


Словарь устаревших слов
(6 голосов: 3.17 из 5)

Знаете, что такое ожерелье, карасики, клеть или мышца? Почитав словарь устаревших слов, вы поймете, что не все знаете об этих и других словах, которые сейчас употребляются в другом значении…

Алманахи — астрологические сборники для гадания по движению звезд и по знакам зодиака.

Аргамак — восточный породистый конь, скакун: на свадьбе — конь под седлом, а не в упряжке.

Аршин — мера длины, равная приблизительно 71 см.

Бель можайская — древнерусский сорт наливных яблочек.

Блинчатый (пирог) — несколько блинов, наслоенных стопкой один на другой и переложенных между собой различной начинкой, смазывают с боков смесью яиц, муки и молока, чтобы начинка не вываливалась, и обжаривают слегка в печке.

Борть — дуплистое дерево, в котором водятся пчелы, наши предки собирали и использовали мед диких пчел.

Борщевик — многолетнее растение семейства зонтичных (Heraclium), в пищу употребляли молодые листья и побеги.

Братина — большая чаша, кубок с шаровидным корпусом, использовалась для питья вкруговую.

Брашна — еда.

Векошники — пироги, заправленные мясными и рыбными остатками пищи.

Вершок — мера длины, равная приблизительно 4,5 см.

Верченый — жаренный на открытом огне.

Вечерня — ежедневная церковная служба, отправляемая перед вечером.

Взвар — овощная, луковая или ягодная приправа, соус, подлива с пряностями к мясным и рыбным блюдам, также называли напитки из плодов и ягод, сваренных на меду, пиве или квасе.

Волосник — женский головной убор, сетка из золотой или серебряной нити с обшивкой (чаще не праздничный, как кика, а каждодневный).

Воронограй — гадание по крикам и полету птиц; книга с описанием таких примет.

Вретище — власяница, грубая ткань, рубище, худое разодранное платье.

Высевки — то, что остается от просеивания муки.

Горлатная (шапка) — сшитая из очень тонкого меха, взятого с шеи животного; по форме — высокая прямая шапка с тульей, расширяющейся кверху.

Горница — жилое помещение в верхней части дома (ср. горе — вверх).

Горячее вино — водка.

Гривенка — мера веса, равная фунту, или приблизительно 400 г.

Грядка — жердь от стены к стене, на которой развешивали одежду.

Гужи — нарезанные полосками рубцы или кишки, сваренные с чесноком и пряностями.

Десница — правая рука.

Дора — антидор, большая просфора, из которой был вынут Агнец для совершения Таинства Причащения, части его раздаются причастившимся по окончании Литургии.

Дороги — очень тонкая восточная шелковая ткань.

Епанча — широкий плащ, длинное верхнее платье без рукавов.

Епитимья — церковное наказание за грехи в виде отказа от каких-либо жизненных благ, увеличения молитвенного правила или количества земных поклонов и т.д.

Житная (каша) — ячневая, из ячневой немолотой крупы.

Заспа — любая крупа, которую засыпают в различные жидкие блюда.

Звездочетье— астрология.

Зендени — привозная хлопчатобумажная ткань.

Золотное — златотканое или вышитое золотом (особо ценное).

Извары, звары — специальные сосуды типа ушатов для приготовления напитков.

Кабала — всякое срочное письменное обязательство, заемная кабала — заемное письмо с неустойкой.

Калья — жидкое первое блюдо с добавление соленых огурцов и огуречного рассола.

Камка — узорная шелковая восточная ткань.

Канон — церковная песнь в похвалу святого или праздника, читаемая или поемая на заутренях и вечернях; установления апостолов, Вселенских и Поместных соборов о вере и церковных обрядах.

Канун — яства для поминовения усопших.

Каптан — зимний крытый возок.

Каптур — меховой зимний убор у замужних женщин, особенно у вдов; закрывал голову и по сторонам лицо и плечи (ср. позже — капор).

Каравай — большой круглый подовый хлеб из пшеничной муки.

Карасики — пирожки из пресного теста треугольной формой, напоминающей карася, с различными начинками, жарили в масле.

Кафтан — верхнее долгополое мужское платье разнообразного покроя.

Кебеняк — верхний мужской плащ из сукна с капюшоном и длинными рукавами.

Кика — женский головной убор округлой формы (символическое обозначение замужней женщины); кика дополнялась платком с вышивкой (подзатыльник) и повойником (подубрусником), который прикрывал волосы, опускаясь на плечи и грудь.

Киндяки — привозная хлопчатобумажная ткань.

Клеть — холодная половина избы, часто служила как кладовая, чулан.

Картель — теплый летник, подбитый мехом и покрытый легкой шелковой тканью (без кружев и пуговиц).

Корцы — ковши, выдолбленные из дерева, служили мерой жита.

Корчага — большой глиняный горшок или чугун.

Косячная (осетрина) — соленая тешка красной рыбы.

Котломы — лепешки из теста, прослоенного бараньим жиром, жаренные в масле.

Ксени — икра в оболочке, а также печень осетровых рыб и блюда из них: ксени щучьи с шафраном — икра, варенная с шафраном, ксени осетровые небелые — печень осетрины, варенная с маковым молочком или конопляным маслом.

Кумган — металлический узкогорлый сосуд с крышкой и с ручкой.

Кундумы — изделие из пресного пшеничного теста типа пельменей с начинкой из грибов или риса с грибами.

Курник — сдобный круглый пирог с курицей и яйцами.

Кутья — вареная пшеница с медом, приносимая в церковь при поминовении усопших.

Леваши — сдобные пирожки с ягодами.

Левашники — пирожки овальной формы из пресного сдобного теста (в пост на растительном масле) с начинкой из протертой фруктовой массы.

Летник — легкая женская верхняя одежда с длинными широкими рукавами.

Лжица — священный сосуд с крестом на рукоятке, употребляемый как ложечка при Причащении.

Лодога — рыба семейства сиговых, водившаяся в Ладоге; лодожина — мясо этой рыбы.

Лубье — подкорье липы, использовалось на кровли (под тес), на мочала, на лыко.

Лысина — конский налобник в сбруе.

Мазуни — сладкое блюдо из редьки с патокой с добавлением пряностей.

Малакия — рукоблудие, онанизм.

Манты (кривые) — изделия из пресного теста с мясной начинкой в виде полумесяца.

Мед, меды — основной сладкий продукт в питании восточных славян; мед самотек, или патока — жидкий мед, вытекающий самотеком из сот, подвешенных на солнце; обарной мед — низший сорт, получаемый вытапливанием из сот на огне. Медами называли также напитки, приготовленные на основе меда. Мед пресный — чистый, не разведенный и без добавок.

Медведна — выделанные медвежьи шкуры, служили полостью в санях.

Мерник — сосуд известной меры, объема, например, ведро.

Миндери — суконное одеяло, постилаемое обыкновенно молодым поверх теплого одеяла.

Монисто — ожерелье, бусы.

Мошна — кошель, сумка.

Мшелоимство — страсть к приобретению и собиранию ненужных и лишних вещей.

Мышца — плечо, сила.

Нагольная (шуба) — не покрытая тканью, с мехом внутрь.

Налцевские (сани) — высокие нарядные сани, которыми пользовались в торжественных случаях: в праздники, на свадьбах.

Напогребница — сруб, здание над погребом.

Насп — ростовщичество на зерновом хлебе.

Ногавицы — одежда или обувь, покрывающая голени.

Ночвы — неглубокое деревянное корыто для просеивания муки, катания хлебов.

Оброть — недоуздок, конская узда без удил и с одним поводом, для привязи.

Навар — уварившаяся при варке жидкость, бульон.

Однорядка — долгополый кафтан без ворота с прямым запахом и пуговицами, однобортный.

Ожерелье — пристяжной вышитый стоячий воротник рубахи или зипуна.

Оклад — декоративное покрытие на иконе из тонких листов золота, серебра, золоченой меди, часто украшенное драгоценными камнями.

Окоренье — голяшки, хрящи ног крупного рогатого скота.

Опресноки — тонкие сухие лепешки из пресного теста, которые иудаизм предписывает есть верующим в дни Иудейской пасхи.

Осердье — часть потроха, состоящий из горла, легких и сердца.

Острога — заостренная палка, рыболовное орудие; шпоры.

Осьмина — восьмая часть чего-либо, мера объема сыпучих тел, особенно зерна, восьмая часть старинной кади, по весу примерно 16 кг.

Охабень — распашное платье из шелка или легкого сукна с ожерельем и с нечетным числом пуговиц; охабнем назывался также тяжелый плащ внакидку на ферязь.

Охолопить — сделать холопом, крепостным человеком.

Панагия — икона, носимая архиереями на груди; возможно.

Пастила — русское лакомство, ягодная мякоть, уваренная с медом, выложенная слоями и высушенная.

Патока (белая) — самотеком стекающая с медовых сотов «медовая слеза», чистый свежий мед — лучший его сорт.

Пахва — нахвостник, ремень с очком от седла, в него продевается хвост лошади, чтобы седло не съехало коню на шею.

Пласти — рыба, нарезанная тонкими пластами и высушенная, пластовая рыба — то же самое.

Поварня — кухня.

Повечерие — повседневная церковная служба, ведущая начало от обычая иноков отправлять повечерие в своих кельях; можно петь и дома.

Поволока — шелковая или бумажная ткань, использовалась, как облицовка для шуб.

Под — кирпичная гладкая выстилка внутри русской печи.

Подклеть — помещение в фундаменте дома, служившее для разных хозяйственных нужд.

Подовые (пироги) — кислого теста, сильно всхожие, которые пекутся на поду.

Подставцы, — стол, столик, шкафчик для посуды.

Поезд (свадебный) — торжественная, обрядовая езда, процессия, а также все участники обряда — они же поезжане.

Перевесы — сети для ловли птиц; места для ловли птиц.

Подсытитъ — подсластить, добавить меда.

Позем — подать за землю под строениями.

Полотки — обработанные, разрезанные вдоль тушки домашней птицы, засоленные в бочках. Полотковая (рыба) — распластанная вдоль и засоленная.

Полтевое мясо — разделанная вдоль на две части туша говядины, свинины, птицы, засоленные или провяленные.

Полунощница — церковная служба, которая совершается в полночь и в любой час ночи.

Посконь — холст лучший, крестьянский рубашечный.

Постав — целая штука, скатка ткани; а также ткацкий стан.

Поставец — посудина, в которой подают за стол квас, пиво.

Прутовая (рыба) — вычищенная, слегка просоленная и затем провяленная, хранилась в связках (прутах).

Пупки — средняя часть рыбы между головой и хвостом (теша); часть, вырезанная с брюха зверя; желудки домашней птицы.

Рассол — раствор соли или жидкая часть соленых и квашеных продуктов, употреблялись как приправы и напитки: сливовый, лимонный, капустный, свекольный, огуречный и т.д.

Рафли — книга, истолковывающая сновидения и загадки.

Полость — ковровое или меховое покрывало, используемое в санях.

Полть — половина туши, птицы и т.д.

Решетка — приспособление для жарки продуктов над углями в русской печи или на открытом очаге.

Росолный — сваренный в рассоле.

Романея — сладкая настойка на фряжском вине.

Рубец — желудок животного.

Саадак — расшитый чехол для лука и стрел.

Сажень — мера длины, равная 1,76 м.

Сандрик — почечная часть бараньей туши, седло.

Святитель, святительский чин — высшая степень священства, архиереи, епископы, архиепископы, митрополиты.

Сочни — тонкие лепешки из пресного теста, которые можно было в скоромные дни сверху смазать творогом, а в постные — кашей.

Спорки — распоротые вещи, части одежды.

Страда — летние земледельческие работы: жатва, косьба, уборка хлеба и т.д.

Стрелы громовые и топорки — сплавленный молнией песок или камень метеоритного происхождения; служили для лечебного «сливания вод» для магических обрядов.

Стяжание — имущество, богатство, все приобретенное и добытое.

Сущи, сущь, сущик — сушеная мелкая рыбешка, не обязательно снеток.

Стеклянница — склянка, небольшой пузырек, иногда так называли любую стеклянную посуду.

Сыр — так называли и творог, и сыр. Сыры губчатые — сычужные сыры, получаемые при помощи заквашивания молока сычугом. Сыры кислые — формованный, сильно отжатый творог.

Сытить — подслащать медом.

Сычуг — один из четырех желудков жвачных животных.

Тавранчук — жидкое рыбное блюдо, в котором рыба порезана кусками.

Таган — круглый железный обруч на ножках, под которым разводят огонь, ставя на него посуду с варевом.

Тафта — гладкая и тонкая шелковая ткань восточного происхождения.

Творила — круглые сосуды, в которых делали (творили) и формовали творог, пастилу и др.

Телогрея — женская теплая кофта, с рукавами и без, длинная или короткая, носили поверх сарафана.

Тельное — рыба без костей, филе рыбы, часто тяпаное (рубленное) с луком и приправами, выкладывалось в деревянные формы в виде любых животных и птиц (например, поросят и уток, отсюда поросята тельные, утки тельные), или просто круглые (караваи тельные), или заворачивались в ткань и запекались или варились.

Терлик — род кафтана до пят, с короткими рукавами и с перехватом в талии, с застежкой на груди.

Толчаники — колобки, клецки из тельного, ели с ухой.

Тропари — церковные песнопения, следуют за ирмосом и каноне. Обращены к ирмосу, ведут от него ряд мыслей и подчинены ему по ритму и тону; по своему содержанию представляют молитвы в честь праздника данного дня или святого, которого в этот день чествуют.

Трубицы — высушенные тонкими пластами фруктовая или ягодная пастила или леваши, свернутые трубкой.

Трубы (белужьи) — непластованная обезглавленная тушка некрупной рыбы без хвостовой части.

Тукмачи — разновидность лапши из пшеничной или гороховой муки.

Тын — деревянный сплошной забор.

Тысяцкий — один из участников русской свадьбе, главный распорядитель.

Тягло — прямая подать, подать с крестьянской семьи, наделенной землей.

Тяжа (возовая) — подпорка, от конца оси воза к грядкам.

Убрус — тонкое полотно, плат, платок.

Уд — всякая внешне отдельная часть тела: рука, нога, палец и т.д.

Уксус — уксусом называли пивной квас.

Усовники — лечебные книги с рекомендациями против болезней, сопровождающихся внутренним воспалением (усовье — колотье, боль под ложечкой).

Утор — вырезка внутренней поверхности деревянного сосуда у того края, где ребром вставляется дно.

Уха — большая группа старинных русских супов, практически бульон с добавлением лука и приправ: рыбный, куриный, раковый, говяжий; белая — из судака, окуня, ерша, сига с луком, черная — из жереха, сазана, головля, карася, карпа, красная — из осетровых и лососевых рыб, назимая — застывший очень крепкий бульон, желе, рядовая — самым простым способом сваренная, опеканная — из предварительно печеной рыбы, пластовая — из пластовой вяленой рыбы.

Ушное — жидкое блюдо из бараньей грудинки, нарубленной кусками.

Фата — покров из легкой прозрачной ткани, большой четырехугольный платок, покрывало.

Ферязи — верхняя одежда без пояса и воротника с длинными рукавами, распашная, с рядом пуговиц.

Фряжские (вина) — итальянские, т.е. всякие заморские виноградные вина.

Хворосты — жаренное в масле печенье из сдобного теста в полосках.

Хлеб решетный — из муки, просеянной через решето.

Хлеб ситный — из муки высшего сорта, просеянной через сито.

Хохолки — народные названия мелкого ерша, обычно сушеного: вообще всякая рыбешка, которую продавали не на вес, а мерками.

Хряпа — верхние капустные листья.

Черевья (шапка) — сшитая из меха, взятого с брюха животного.

Четверть — четвертая часть чего-либо; мера объема сыпучих тел, особенно хлеба, четвертая часть старинной кади, по весу примерно 32 кг.

Четыги — мягкие кожаные (сафьяновые) или матерчатые чулки с подошвой из кожи, на которые затем надевались башмаки.

Чин — правильный порядок службы, действия или обряда: лицо, его исполняющее.

Чресла — поясница, или окружность тела над тазом, талия.

Шестная говядина — то есть вяленная на шестках в русской печи.

Шестокрыл — таблицы для гадания по знакам зодиака и по звездам.

Шехонская (осетрина) — выловленная в Шексне.

Ширинка — любое полотнище, отрезок цельной ткани; полотенце, невеста раздаривает ширинки своей работы, либо вышитые, либо с кружевом; ширинкой подпоясывались вместо кушака, ширинки вешали шатром над образами; большой плат, которым укрывали невесту, также называли ширинкой.

Шишки — род печенья круглой формы, пекли на Масленой неделе; таким же молодые одаривали гостей, приглашенных на свадьбу.

Шти кислые — разновидность кваса, от кваса отличались более кислым вкусом; использовались как напиток и для маринования мяса перед жаркой и для холодных супов.

Шуия — левая.

Щелок — отвар золы или настой кипятку на золе, использовался как моющее средство.

Щи двои — вообще похлебка, всякий суп с приправами, но без мяса, дичи или рыбы.

Юрмы — виды колбас с бараниной, салом и т.д.

Яловая (телка) — еще не дававшая приплода.

 

 

Комментарии:

Здорово, теперь буду знать значение слова монисто.

 

    А меня изумило новое для меня значение слова ожерелье. Ведь я всегда думала, что это украшение, а это раньше означало другое… а карасики, не только маленькие рыбки, а пирожки!

Оставить комментарий

Обсудить на форуме

Система Orphus