Леденящие душу рассказы о том, как собаки насмерть загрызли ребенка, увы, не редкость. Как показывает анализ, несчастья могло и не случиться, знай дети правила защиты… Расскажите ребенку!

О том, как защититься от агрессии домашних и бродячих собак, рассказывает зоопсихолог Милена Фаустова

Пес домашний, агрессивный

Если собака гуляет с хозяином, а тот по какой-то причине не обращает внимания на «развлечения» своего питомца, который проявляет к вам отнюдь не добрый интерес, нужно не торопясь повернуться к собаке боком и замереть.

Это два значимых для собаки «сигнала примирения». Вы словно говорите: «я не опасен», «у меня нет дурных намерений», «я не буду вступать с тобой в конфликт». Любой пес это поймет лучше, чем любые голосовые уверения.

Лучше при этом не смотреть прямо собаке в глаза, но, конечно, надо наблюдать за ней. Затем громким уверенным голосом нужно попросить хозяина отозвать животное и взять его на поводок. Важно не проявлять страх, неуверенность, не суетиться.

Когда собака уже будет взята на поводок, не давая воли эмоциям, нужно так же спокойно и твердо попросить хозяина пса следить за ним и не допускать опасных ситуаций. И в глазах собаки, и в глазах ее хозяина тем самым вы поступите как справедливый и бесстрашный человек, а не напуганный и эмоциональный истерик.

Собачья стая охраняет территорию

Бездомные собаки, как правило, редко нападают на людей. Они стараются избегать человека, прилагают максимум усилий, а также подключают собственные сигнальные возможности для того, чтобы предотвратить надвигающийся конфликт.

Собаки-парии живут стаями на определенной территории. Она может быть большой, и границы ее могут быть не видны человеку. Для собак это – святая святых: тут их дом, тут растут щенки, хранятся ресурсы.

Лаять собаки начинают, как только человек приближается к границе. Это лают «сигнальщики», то есть псы с самым низким статусом ответственности в стае – в их обязанности входит оповещать о надвигающейся угрозе. Собаки показывают вам, что впереди по вашему курсу находится что-то ценное для них, и они не готовы делиться.

Еще на этапе, когда вы слышите только лай, вы уже можете задуматься: почему собаки беспокоятся? Вероятно, если вы измените свой маршрут, то лай тут же прекратится, а территориальный вопрос может быть решен полюбовно.

Чем активнее и яростнее лай, чем ближе подходят собаки, чем больше скалят зубы и дыбят холки, тем дальше вы заходите на территорию стаи.

Если вы видите, что собаки готовы на вас броситься, но пока этого не делают, держатся от вас более, чем в пяти метрах, лучше остановиться, на какое-то время замереть и медленно, не делая резких движений, пытаясь совладать со страхом, отойти. Поворачиваться спиной к собакам не надо. Отступать необходимо медленно и так, чтобы собаки были в поле видения.

Если явные сигналы о том, что вы вторгаетесь на территорию стаи, проигнорировать, собаки в какой-то момент могут на вас наброситься. Исход схватки уже мало кто может предугадать.

Собака дыбит холку и задирает хвост, подбирается все ближе

Нападение собак можно условно разделить на несколько типов.

Первый – предупреждение: собака лает, дыбит холку, поворачивается боком, как бы отворачивает голову, опускает, но не поджимает хвост. Она вас предупреждает, что дальше идти не стоит. Именно в этот момент лучше остановиться.

Если вы недостаточно далеко зашли на территорию собаки, не угрожаете своим присутствием ее ценным ресурсам, то, скорее всего, она быстро успокоится и может отойти, чтобы наблюдать за вами издали.

Возможно, собака чувствует загнанной себя в тупик, например, если вы стоите посередине дорожки и вас не обойдешь. Пес может рычать на вас, но стоит ему уступить дорогу – и все разрешится.

Второй – психологическая атака, более эмоциональный и агрессивный тип нападения: собака высоко задирает хвост, дыбит холку, оглушительно лает. При вашем приближении она может имитировать прыжок – подскочить на задних лапах, чтобы казаться больше и сильнее, чем есть. Лай также привлекает сородичей, а их появление придает собаке бесстрашие.

Третий. Иногда животное может нападать от скуки. Такая собака может сначала вас облаять, посмотреть на реакцию. Если вы начнете нервничать, она может напасть. Сначала как бы в шутку, потом всерьез. Собака может при этом даже не лаять – просто дыбить холку, рычать, бегать вокруг, пытаться несильно кусать за ноги или руки.

Более того, она может останавливаться, делать перерывы – как только вы продолжите движение, снова будет нападать. Собака хочет напугать вас, довести до паники. И если ей это удастся – вы начнете убегать или махать руками и ногами – она может броситься всерьез.

Если вы попали в такую ситуацию, меняйте маршрут и держитесь спокойно и уверенно.

Не убегать и не смотреть в глаза

Собаки не понимают человеческий язык, но считывают наши жесты и чувствуют эмоции. Если стая побирается все ближе, вам лучше остановиться и повернуться к собакам полубоком. Не смотрите им в глаза – особенно главарю, вычислить которого бывает нетрудно: другие псы будут на него поглядывать, получая бессловесные приказы.

Прямой взгляд в глаза для собак – всегда угроза. А взгляд в сторону из-под полуопущенных век будет говорить им о том, что у вас нет притязаний, что у вас мирные намерения.

Если вы испытываете страх, то собаки могут напрячься, поскольку не поймут, чем этот страх вызван. Они не понимают, что вы боитесь именно их. Для них ваша неуверенность – повод думать, что вы хотите что-то сделать с ними или их территорией.

Во время остановки, когда собаки и вы соберетесь с мыслями и духом, обменяетесь сигналами примирения, стоит неспешно, но и не крадучись, отходить назад. Конечно, при этом необходимо наблюдать за поведением собак. Они могут какое-то время соразмерно вашему отступлению идти на вас, но их лай уже не будет столь агрессивен и оскал на мордах пропадет. Перестанут бросаться на ноги.

Если вы видите, что собаки успокаиваются, это значит, что вы все делаете правильно. Отступайте до того момента, пока псы не остановятся. Вы уже почти в безопасности можно подумать о смене маршрута.

Палка и камень – оружие неоднозначное

Если при нападении на вас собак, вы сделаете вид, что подбираете с земли палку или камень и пытаетесь ими кинуть, один-два пса отбегут от вас. Но не обязательно. В этом случае многое зависит от прошлого опыта собак.

Если в животных уже когда-то кидали камнями, палками и этот негативный опыт закрепился в их сознании как болезненно-неприятный, а вы, находясь на их территории, пока не угрожаете их ресурсам, то они могут временно отступить. Но чем ближе вы с палкой или камнем будете подбираться к их ценностям, тем агрессивнее будет действовать животное.

Пока вы будете безоружны и не особо опасны для собак, они будут готовы вас терпеть. Чем больше к фактору охраны ресурсов будет добавляться других факторов, например, самозащита, тем яростнее они начнут себя вести.

Если вы окружены тремя и более псами, не делайте резких движений, не наступайте. Агрессию рождает страх. Чем испуганнее будет стая, тем ожесточеннее она будет защищаться.

Скулить как маленький щенок

Если вы по какой-то причине пропустили все предупреждающие сигналы со стороны стаи, собаки бросаются на вас в остервенении, хватают за руки, пытаются повалить и дотянуться до шеи, то тут уже надо просто спасать свою жизнь. Можно начать отмахиваться сумкой или портфелем, низким голосом говорить «фу», «отойди».

Можно громко звать на помощь, чтобы привлечь внимание прохожих. Вероятно, численность людей, которые отзовутся и приблизятся к вам, на время остановит стаю. У вас появятся передышка и возможность отступить. Но если псы перестали набрасываться, отступление должно проходить без агрессии с вашей стороны.

Никогда не нападайте первым на остановившуюся собаку. Иначе она поймет, что так же можно поступить и с вами. 

Если у вас не получается выгадать время для отступления, то в случае нападения можно сесть или упасть на землю, сгруппироваться, прикрыть руками голову, шею и начать скулить, как это делают маленькие щенки. Адекватные собаки могут перестать нападать, увидев вашу слабость и беззащитность, отойдут.

Шаг вперед не должен выглядеть как нападение

В некоторых случаях шаг вперед (только один!) может спасти ситуацию – собака может отступить. Если собака отступает, то лучше на этом остановиться, чтобы показать свои мирные намерения: вы только защищаетесь, не нападаете.

Однако делать шаг к собаке, которая находится меньше, чем в трех метрах от вас, не надо. Это будет воспринято как агрессия. Если собака уже завелась, то ее не сдержать, шагая вперед.

Можно взять в руки зажигалку и начать ею чиркать. Непонятный звук может заставить собак остановиться. Также остановить собак может выставленная вперед рука с сумкой или  портфелем. Но делать это надо спокойно и аккуратно, чтобы не спровоцировать нападение.

Когда идти, не меняя маршрут 

Бывает, что маршрут при нападении собачьей стаи поменять невозможно. Например, собаки лают, когда вы идете по тропинке или асфальтированной дорожке. Скорее всего, они просто обозначают свою территорию, просят вас побыстрее с нее убраться.

В этом случае вам стоит продолжать движение вперед, но с остановками и примирительными жестами. С таких троп не стоит сходить, потому что  вы ненароком можете пойти в сторону логова со щенками.

Не спеша, продолжайте движение вперед, наблюдая за стаей и ее поведением. При нарастании агрессии останавливайтесь на 10-15 секунд, отворачивайте голову, не смотрите прямо на собак, потом продолжайте движение.

Если же вы идете по нетоптанной тропе, то тогда стоит вернуться в начало маршрута и переложить его с учетом «пожеланий» стаи.

«Прикормыши» – городская проблема

«Прикормыши» – собаки, которых подкармливают сердобольные жители городских домов. Им кажется, что так они помогают собакам, но на самом деле, больше вредят и псам, и людям.

У таких собак развивается территориальный стереотип – они начинают считать ту территорию, где их кормят, своей, начинают защищать ресурсы, то есть пищу. Городской двор или его часть, облюбованная «прикормышами», как правило, территория небольшая, поэтому у них нет необходимого места для предупреждения «захватчиков», они сразу начинают защищать ресурсы. Их реакция может быть намного агрессивнее, чем это могло бы быть на большей территории.

Как предотвратить агрессию «прикормышей»? Попросить тех, кто подкармливает собак, делать это не во дворе, а там, где не ходят люди. Или вообще этого не делать.

Нужно помнить, что собаки – это хищники. У них есть пищедобывательный инстинкт: они всегда могут найти еду на помойке, употребить в пищу мелких грызунов.

Но если собаки живут во дворе и получают пищу от людей, то они начинают лениться добывать себе пропитание самостоятельно.

При этом даже сердобольные жители не застрахованы от нападения прикормленных псов. Пока к ним ходят с едой, они могут нормально встречать человека. Но если кто-то до этого уже выдал им паек, а тот, кто регулярно их кормит, идет по двору, собаки могут облаять и напасть на него, защищая свое. Им все равно – кто идет: их благодетель или нет.

Домашние потерявшиеся собаки склонны ориентироваться на конкретного человека в плане пищи. Но в экстремальной ситуации они начинают учиться добывать себе пропитание самостоятельно.

Собаки-парии, которые родились и выросли на улице, не контактировали с человеком раньше, вдруг ни с того ни с сего начавшие получать еду от людей, все равно не станут им друзьями. Такие собаки хорошо знают, как контактировать со своими сородичами – человека же терпят за еду. Верности и любви от них ждать не стоит.

Собаку нужно уважать

При встрече с любой собакой – бездомной или домашней, агрессивной или нет – важно помнить, что она – представитель другого биологического вида, зверь. Да, веками пес и человек состоят в отношениях сотрудничества, но при общении с собакой важно понимать ее язык (сигналы тела), учиться «разговаривать» на этом языке. Нужно понимать, какие жесты и действия человека могут восприниматься животным как угроза, а какие смогут успокоить.

Никогда не стоит подзывать к себе незнакомую собаку, чтобы погладить. Она может подойти, думая, что вы дадите ей еду. Но как только вы попытаетесь ее погладить, она может в ответ попытаться укусить.

И не потому, что агрессивная, а потому, что ее, например, напугала ваша поднятая над ее головой рука, другое резкое или непонятное движение. Не все собаки любят, чтобы их гладили – это их право.

Важно помнить, что собака так же, как и вы – личность, нужно уважать ее привычки, страхи, сомнения, недоверие. Нужно уважать собак и тогда, думаю, они станут гораздо охотнее уважать и людей.

«Милосердие.ru».