Леде­ня­щие душу рас­сказы о том, как собаки насмерть загрызли ребенка, увы, не ред­кость. Как пока­зы­вает ана­лиз, несча­стья могло и не слу­читься, знай дети пра­вила защиты… Рас­ска­жите ребенку!

О том, как защититься от агрессии домашних и бродячих собак, рассказывает зоопсихолог Милена Фаустова

Пес домашний, агрессивный 

Если собака гуляет с хозя­и­ном, а тот по какой-то при­чине не обра­щает вни­ма­ния на «раз­вле­че­ния» сво­его питомца, кото­рый про­яв­ляет к вам отнюдь не доб­рый инте­рес, нужно не торо­пясь повер­нуться к собаке боком и замереть.

Это два зна­чи­мых для собаки «сиг­нала при­ми­ре­ния». Вы словно гово­рите: «я не опа­сен», «у меня нет дур­ных наме­ре­ний», «я не буду всту­пать с тобой в кон­фликт». Любой пес это пой­мет лучше, чем любые голо­со­вые уверения.

Лучше при этом не смот­реть прямо собаке в глаза, но, конечно, надо наблю­дать за ней. Затем гром­ким уве­рен­ным голо­сом нужно попро­сить хозя­ина ото­звать живот­ное и взять его на пово­док. Важно не про­яв­лять страх, неуве­рен­ность, не суетиться.

Когда собака уже будет взята на пово­док, не давая воли эмо­циям, нужно так же спо­койно и твердо попро­сить хозя­ина пса сле­дить за ним и не допус­кать опас­ных ситу­а­ций. И в гла­зах собаки, и в гла­зах ее хозя­ина тем самым вы посту­пите как спра­вед­ли­вый и бес­страш­ный чело­век, а не напу­ган­ный и эмо­ци­о­наль­ный истерик.

Собачья стая охраняет территорию 

Без­дом­ные собаки, как пра­вило, редко напа­дают на людей. Они ста­ра­ются избе­гать чело­века, при­ла­гают мак­си­мум уси­лий, а также под­клю­чают соб­ствен­ные сиг­наль­ные воз­мож­но­сти для того, чтобы предот­вра­тить надви­га­ю­щийся конфликт.

Собаки-парии живут ста­ями на опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии. Она может быть боль­шой, и гра­ницы ее могут быть не видны чело­веку. Для собак это – свя­тая свя­тых: тут их дом, тут рас­тут щенки, хра­нятся ресурсы.

Лаять собаки начи­нают, как только чело­век при­бли­жа­ется к гра­нице. Это лают «сиг­наль­щики», то есть псы с самым низ­ким ста­ту­сом ответ­ствен­но­сти в стае – в их обя­зан­но­сти вхо­дит опо­ве­щать о надви­га­ю­щейся угрозе. Собаки пока­зы­вают вам, что впе­реди по вашему курсу нахо­дится что-то цен­ное для них, и они не готовы делиться.

Еще на этапе, когда вы слы­шите только лай, вы уже можете заду­маться: почему собаки бес­по­ко­ятся? Веро­ятно, если вы изме­ните свой марш­рут, то лай тут же пре­кра­тится, а тер­ри­то­ри­аль­ный вопрос может быть решен полюбовно.

Чем актив­нее и ярост­нее лай, чем ближе под­хо­дят собаки, чем больше ска­лят зубы и дыбят холки, тем дальше вы захо­дите на тер­ри­то­рию стаи. 

Если вы видите, что собаки готовы на вас бро­ситься, но пока этого не делают, дер­жатся от вас более, чем в пяти мет­рах, лучше оста­но­виться, на какое-то время заме­реть и мед­ленно, не делая рез­ких дви­же­ний, пыта­ясь совла­дать со стра­хом, отойти. Пово­ра­чи­ваться спи­ной к соба­кам не надо. Отсту­пать необ­хо­димо мед­ленно и так, чтобы собаки были в поле видения.

Если явные сиг­налы о том, что вы втор­га­е­тесь на тер­ри­то­рию стаи, про­игно­ри­ро­вать, собаки в какой-то момент могут на вас набро­ситься. Исход схватки уже мало кто может предугадать.

Собака дыбит холку и задирает хвост, подбирается все ближе 

Напа­де­ние собак можно условно раз­де­лить на несколько типов.

Пер­вый – пре­ду­пре­жде­ние: собака лает, дыбит холку, пово­ра­чи­ва­ется боком, как бы отво­ра­чи­вает голову, опус­кает, но не под­жи­мает хвост. Она вас пре­ду­пре­ждает, что дальше идти не стоит. Именно в этот момент лучше остановиться.

Если вы недо­ста­точно далеко зашли на тер­ри­то­рию собаки, не угро­жа­ете своим при­сут­ствием ее цен­ным ресур­сам, то, ско­рее всего, она быстро успо­ко­ится и может отойти, чтобы наблю­дать за вами издали.

Воз­можно, собака чув­ствует загнан­ной себя в тупик, напри­мер, если вы сто­ите посе­ре­дине дорожки и вас не обой­дешь. Пес может рычать на вас, но стоит ему усту­пить дорогу – и все разрешится.

Вто­рой – пси­хо­ло­ги­че­ская атака, более эмо­ци­о­наль­ный и агрес­сив­ный тип напа­де­ния: собака высоко зади­рает хвост, дыбит холку, оглу­ши­тельно лает. При вашем при­бли­же­нии она может ими­ти­ро­вать пры­жок – под­ско­чить на зад­них лапах, чтобы казаться больше и силь­нее, чем есть. Лай также при­вле­кает соро­ди­чей, а их появ­ле­ние при­дает собаке бесстрашие.

Тре­тий. Ино­гда живот­ное может напа­дать от скуки. Такая собака может сна­чала вас обла­ять, посмот­реть на реак­цию. Если вы нач­нете нерв­ни­чать, она может напасть. Сна­чала как бы в шутку, потом все­рьез. Собака может при этом даже не лаять – про­сто дыбить холку, рычать, бегать вокруг, пытаться несильно кусать за ноги или руки.

Более того, она может оста­нав­ли­ваться, делать пере­рывы – как только вы про­дол­жите дви­же­ние, снова будет напа­дать. Собака хочет напу­гать вас, дове­сти до паники. И если ей это удастся – вы нач­нете убе­гать или махать руками и ногами – она может бро­ситься всерьез.

Если вы попали в такую ситу­а­цию, меняйте марш­рут и дер­жи­тесь спо­койно и уверенно.

Не убегать и не смотреть в глаза 

Собаки не пони­мают чело­ве­че­ский язык, но счи­ты­вают наши жесты и чув­ствуют эмо­ции. Если стая поби­ра­ется все ближе, вам лучше оста­но­виться и повер­нуться к соба­кам полу­бо­ком. Не смот­рите им в глаза – осо­бенно гла­варю, вычис­лить кото­рого бывает нетрудно: дру­гие псы будут на него погля­ды­вать, полу­чая бес­сло­вес­ные приказы.

Пря­мой взгляд в глаза для собак – все­гда угроза. А взгляд в сто­рону из-под полу­опу­щен­ных век будет гово­рить им о том, что у вас нет при­тя­за­ний, что у вас мир­ные намерения.

Если вы испы­ты­ва­ете страх, то собаки могут напрячься, поскольку не пой­мут, чем этот страх вызван. Они не пони­мают, что вы бои­тесь именно их. Для них ваша неуве­рен­ность – повод думать, что вы хотите что-то сде­лать с ними или их территорией.

Во время оста­новки, когда собаки и вы собе­ре­тесь с мыс­лями и духом, обме­ня­е­тесь сиг­на­лами при­ми­ре­ния, стоит неспешно, но и не кра­ду­чись, отхо­дить назад. Конечно, при этом необ­хо­димо наблю­дать за пове­де­нием собак. Они могут какое-то время сораз­мерно вашему отступ­ле­нию идти на вас, но их лай уже не будет столь агрес­си­вен и оскал на мор­дах про­па­дет. Пере­ста­нут бро­саться на ноги.

Если вы видите, что собаки успо­ка­и­ва­ются, это зна­чит, что вы все дела­ете пра­вильно. Отсту­пайте до того момента, пока псы не оста­но­вятся. Вы уже почти в без­опас­но­сти можно поду­мать о смене маршрута.

Палка и камень – оружие неоднозначное 

Если при напа­де­нии на вас собак, вы сде­ла­ете вид, что под­би­ра­ете с земли палку или камень и пыта­е­тесь ими кинуть, один-два пса отбе­гут от вас. Но не обя­за­тельно. В этом слу­чае мно­гое зави­сит от про­шлого опыта собак.

Если в живот­ных уже когда-то кидали кам­нями, пал­ками и этот нега­тив­ный опыт закре­пился в их созна­нии как болез­ненно-непри­ят­ный, а вы, нахо­дясь на их тер­ри­то­рии, пока не угро­жа­ете их ресур­сам, то они могут вре­менно отсту­пить. Но чем ближе вы с пал­кой или кам­нем будете под­би­раться к их цен­но­стям, тем агрес­сив­нее будет дей­ство­вать животное.

Пока вы будете без­оружны и не особо опасны для собак, они будут готовы вас тер­петь. Чем больше к фак­тору охраны ресур­сов будет добав­ляться дру­гих фак­то­ров, напри­мер, само­за­щита, тем ярост­нее они нач­нут себя вести.

Если вы окру­жены тремя и более псами, не делайте рез­ких дви­же­ний, не насту­пайте. Агрес­сию рож­дает страх. Чем испу­ган­нее будет стая, тем оже­сто­чен­нее она будет защищаться.

Скулить как маленький щенок 

Если вы по какой-то при­чине про­пу­стили все пре­ду­пре­жда­ю­щие сиг­налы со сто­роны стаи, собаки бро­са­ются на вас в остер­ве­не­нии, хва­тают за руки, пыта­ются пова­лить и дотя­нуться до шеи, то тут уже надо про­сто спа­сать свою жизнь. Можно начать отма­хи­ваться сум­кой или порт­фе­лем, низ­ким голо­сом гово­рить «фу», «отойди».

Можно громко звать на помощь, чтобы при­влечь вни­ма­ние про­хо­жих. Веро­ятно, чис­лен­ность людей, кото­рые отзо­вутся и при­бли­зятся к вам, на время оста­но­вит стаю. У вас появятся пере­дышка и воз­мож­ность отсту­пить. Но если псы пере­стали набра­сы­ваться, отступ­ле­ние должно про­хо­дить без агрес­сии с вашей стороны.

Нико­гда не напа­дайте пер­вым на оста­но­вив­шу­юся собаку. Иначе она пой­мет, что так же можно посту­пить и с вами. 

Если у вас не полу­ча­ется выга­дать время для отступ­ле­ния, то в слу­чае напа­де­ния можно сесть или упасть на землю, сгруп­пи­ро­ваться, при­крыть руками голову, шею и начать ску­лить, как это делают малень­кие щенки. Адек­ват­ные собаки могут пере­стать напа­дать, уви­дев вашу сла­бость и без­за­щит­ность, отойдут.

Шаг вперед не должен выглядеть как нападение 

В неко­то­рых слу­чаях шаг впе­ред (только один!) может спа­сти ситу­а­цию – собака может отсту­пить. Если собака отсту­пает, то лучше на этом оста­но­виться, чтобы пока­зать свои мир­ные наме­ре­ния: вы только защи­ща­е­тесь, не нападаете.

Однако делать шаг к собаке, кото­рая нахо­дится меньше, чем в трех мет­рах от вас, не надо. Это будет вос­при­нято как агрес­сия. Если собака уже заве­лась, то ее не сдер­жать, шагая вперед.

Можно взять в руки зажи­галку и начать ею чир­кать. Непо­нят­ный звук может заста­вить собак оста­но­виться. Также оста­но­вить собак может выстав­лен­ная впе­ред рука с сум­кой или  порт­фе­лем. Но делать это надо спо­койно и акку­ратно, чтобы не спро­во­ци­ро­вать нападение.

Когда идти, не меняя маршрут 

Бывает, что марш­рут при напа­де­нии соба­чьей стаи поме­нять невоз­можно. Напри­мер, собаки лают, когда вы идете по тро­пинке или асфаль­ти­ро­ван­ной дорожке. Ско­рее всего, они про­сто обо­зна­чают свою тер­ри­то­рию, про­сят вас побыст­рее с нее убраться.

В этом слу­чае вам стоит про­дол­жать дви­же­ние впе­ред, но с оста­нов­ками и при­ми­ри­тель­ными жестами. С таких троп не стоит схо­дить, потому что  вы нена­ро­ком можете пойти в сто­рону логова со щенками.

Не спеша, про­дол­жайте дви­же­ние впе­ред, наблю­дая за стаей и ее пове­де­нием. При нарас­та­нии агрес­сии оста­нав­ли­вай­тесь на 10–15 секунд, отво­ра­чи­вайте голову, не смот­рите прямо на собак, потом про­дол­жайте движение.

Если же вы идете по нетоп­тан­ной тропе, то тогда стоит вер­нуться в начало марш­рута и пере­ло­жить его с уче­том «поже­ла­ний» стаи.

«Прикормыши» – городская проблема

«При­кор­мыши» – собаки, кото­рых под­карм­ли­вают сер­до­боль­ные жители город­ских домов. Им кажется, что так они помо­гают соба­кам, но на самом деле, больше вре­дят и псам, и людям.

У таких собак раз­ви­ва­ется тер­ри­то­ри­аль­ный сте­рео­тип – они начи­нают счи­тать ту тер­ри­то­рию, где их кор­мят, своей, начи­нают защи­щать ресурсы, то есть пищу. Город­ской двор или его часть, облю­бо­ван­ная «при­кор­мы­шами», как пра­вило, тер­ри­то­рия неболь­шая, поэтому у них нет необ­хо­ди­мого места для пре­ду­пре­жде­ния «захват­чи­ков», они сразу начи­нают защи­щать ресурсы. Их реак­ция может быть намного агрес­сив­нее, чем это могло бы быть на боль­шей территории.

Как предот­вра­тить агрес­сию «при­кор­мы­шей»? Попро­сить тех, кто под­карм­ли­вает собак, делать это не во дворе, а там, где не ходят люди. Или вообще этого не делать.

Нужно пом­нить, что собаки – это хищ­ники. У них есть пище­до­бы­ва­тель­ный инстинкт: они все­гда могут найти еду на помойке, упо­тре­бить в пищу мел­ких грызунов. 

Но если собаки живут во дворе и полу­чают пищу от людей, то они начи­нают лениться добы­вать себе про­пи­та­ние самостоятельно.

При этом даже сер­до­боль­ные жители не застра­хо­ваны от напа­де­ния при­корм­лен­ных псов. Пока к ним ходят с едой, они могут нор­мально встре­чать чело­века. Но если кто-то до этого уже выдал им паек, а тот, кто регу­лярно их кор­мит, идет по двору, собаки могут обла­ять и напасть на него, защи­щая свое. Им все равно – кто идет: их бла­го­де­тель или нет.

Домаш­ние поте­ряв­ши­еся собаки склонны ори­ен­ти­ро­ваться на кон­крет­ного чело­века в плане пищи. Но в экс­тре­маль­ной ситу­а­ции они начи­нают учиться добы­вать себе про­пи­та­ние самостоятельно.

Собаки-парии, кото­рые роди­лись и выросли на улице, не кон­так­ти­ро­вали с чело­ве­ком раньше, вдруг ни с того ни с сего начав­шие полу­чать еду от людей, все равно не ста­нут им дру­зьями. Такие собаки хорошо знают, как кон­так­ти­ро­вать со сво­ими соро­ди­чами – чело­века же тер­пят за еду. Вер­но­сти и любви от них ждать не стоит.

Собаку нужно уважать 

При встрече с любой соба­кой – без­дом­ной или домаш­ней, агрес­сив­ной или нет – важно пом­нить, что она – пред­ста­ви­тель дру­гого био­ло­ги­че­ского вида, зверь. Да, веками пес и чело­век состоят в отно­ше­ниях сотруд­ни­че­ства, но при обще­нии с соба­кой важно пони­мать ее язык (сиг­налы тела), учиться «раз­го­ва­ри­вать» на этом языке. Нужно пони­мать, какие жесты и дей­ствия чело­века могут вос­при­ни­маться живот­ным как угроза, а какие смо­гут успокоить.

Нико­гда не стоит под­зы­вать к себе незна­ко­мую собаку, чтобы погла­дить. Она может подойти, думая, что вы дадите ей еду. Но как только вы попы­та­е­тесь ее погла­дить, она может в ответ попы­таться укусить. 

И не потому, что агрес­сив­ная, а потому, что ее, напри­мер, напу­гала ваша под­ня­тая над ее голо­вой рука, дру­гое рез­кое или непо­нят­ное дви­же­ние. Не все собаки любят, чтобы их гла­дили – это их право.

Важно пом­нить, что собака так же, как и вы – лич­ность, нужно ува­жать ее при­вычки, страхи, сомне­ния, недо­ве­рие. Нужно ува­жать собак и тогда, думаю, они ста­нут гораздо охот­нее ува­жать и людей.

«Милосердие.ru».