В паломничество — с детьми

В паломничество — с детьми

(3 голоса5.0 из 5)

Лето – пора дол­го­ждан­ных отпус­ков и кани­кул. Роди­тели ста­ра­ются это время про­ве­сти с детьми, поехать куда-нибудь всем вме­сте, чтобы потом долго вспо­ми­нать о лет­них путе­ше­ствиях. При этом воз­ни­кает вопрос: какой сле­дует выбрать марш­рут, чтобы поездка не стала про­стым раз­вле­че­нием? Наши чита­тели делятся опы­том палом­ни­че­ства вме­сте с детьми.

Нас часто спра­ши­вают, сле­дует ли брать детей в палом­ни­че­ские поездки? Уве­рена, что обя­за­тельно! Наш, правда, небо­га­тый опыт таких поез­док под­твер­ждает это. Думаю, что Гос­подь осо­бенно опе­кает семьи с детьми в таких путешествиях.

Наша пер­вая сов­мест­ная поездка в Санкт-Петер­бург была насто­я­щим чудом, вер­нее, чере­дой малень­ких чудес, начав­шихся в Пет­ров пост и при­вед­ших нас именно в город свя­того Петра. Мы ехали само­сто­я­тельно ― на поезде, а не с палом­ни­че­ской служ­бой. Дети наши (Федору к тому вре­мени испол­ни­лось десять лет, а Верочке пять), обычно каприз­ные в дороге, вели себя, можно ска­зать, иде­ально. Не только род­ствен­ники, не видев­шие нас пят­на­дцать лет, про­явили к нам любовь и вни­ма­ние. Даже соседи по плац­карт­ному вагону были сплошь при­ят­ными, дели­кат­ными и доб­ро­же­ла­тель­ными людьми!

Где мы только не побы­вали! Много ходили пеш­ком. Недо­мо­га­ния, уста­лость и мел­кие быто­вые неуря­дицы обхо­дили нас сто­ро­ной. Но самое глав­ное для меня то, что целью пер­вого в жизни моих детей путе­ше­ствия стало посе­ще­ние пра­во­слав­ных свя­тынь, а не раз­вле­че­ния и бес­тол­ко­вое лежа­ние на пляже.

Честно говоря, я зави­до­вала им ― так есте­ственно вос­при­ни­мали они все, что видели и слы­шали. У пре­по­доб­ного Сера­фима Выриц­кого они и ака­фист послу­шали, и ко гробу при­ло­жи­лись, и окрест­но­сти обсле­до­вали. Потом выяс­ни­лось, что дети запом­нили больше раз­ных подроб­но­стей. Цеп­кая дет­ская память то и дело вос­про­из­во­дила какие-то детали: то иконку какую-нибудь уди­ви­тель­ную, то резьбу на храме, то мимо­лет­ную встречу. Из всех этих «дет­ских» наив­ных вос­по­ми­на­ний скла­ды­ва­лась кар­тина немного дру­гой поездки: более ска­зоч­ной, сия­ю­щей, бла­го­ухан­ной. Побы­вали Федя с Верой у вели­ких свя­тынь ― и было им так хорошо, как у род­ных. Вот и полу­чи­лось, что глав­ную палом­ни­че­скую поездку совер­шили наши дети пяти и десяти лет, а мы, взрос­лые, про­сто купили билеты и сопро­вож­дали их.

Через несколько меся­цев после воз­вра­ще­ния, когда я посе­то­вала, что не попали мы в часовню бла­жен­ной Ксе­нии Петер­бурж­ской, сын при­нес мне малень­кую коро­бочку, а в ней пах­ну­щий лада­ном песо­чек. Ока­зы­ва­ется, прак­тич­ный Федя поза­бо­тился, чтобы и со Смо­лен­ского клад­бища у нас оста­лось что-нибудь на память. Все это время он хра­нил ее в своем свя­том уголке. И если бы у меня еще оста­ва­лись сомне­ния, стоит ли брать детей в палом­ни­че­ские поездки, то эта бережно хра­ни­мая коро­бочка стала бы послед­ним аргу­мен­том в их пользу.

Елена Гаазе

Палом­ни­че­ские поездки ― это все­гда празд­ник и радость. В духов­ной жизни ребенка не бывает мело­чей, к любому шагу ребенка сле­дует отно­ситься серьезно. Боль­шую помощь в деле пра­во­слав­ного вос­пи­та­ния могут ока­зать палом­ни­че­ские поездки. В любой пра­во­слав­ной семье много читают, зна­ко­мятся с жити­ями хри­сти­ан­ских свя­тых. И вот посте­пенно воз­ни­кает жела­ние попасть в те места, где жили эти подвиж­ники и совер­шить туда палом­ни­че­скую поездку.

Если поездка совер­ша­ется с детьми, нужна осо­бая под­го­товка. Для пер­вого раза стоит выбрать авто­бус­ную поездку, орга­ни­зо­ван­ную палом­ни­че­ской служ­бой или при­хо­жа­нами храма. Воз­можно, в даль­ней­шем вам захо­чется побыть в каком-либо мона­стыре подольше ― помо­литься и потру­диться, и вы будете само­сто­я­тельно совер­шать эти поездки, оста­ва­ясь в той или иной оби­тели уже на несколько дней. Даже если в этом мона­стыре не раз­ме­щают палом­ни­ков, Гос­подь по молит­вам своих угод­ни­ков помо­жет Вам, и все устроится.

Наши с сыном Вла­дом сов­мест­ные палом­ни­че­ские поездки мы начи­нали с вос­крес­ной шко­лой храма в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Дети с роди­те­лями ездили на авто­бусе в палом­ни­че­ство на несколько дней. Поездки все­гда пла­ни­ро­ва­лись на лето, чтобы можно было несколько раз оста­но­виться, потра­пез­ни­чать на при­роде. Сов­мест­ные тра­пезы и беседы, а также впе­чат­ле­ния от таких путе­ше­ствий очень сбли­зили нас.

Ребе­нок полу­чает силу, радость духов­ную в таких поезд­ках. Но роди­те­лям сле­дует быть осмот­ри­тель­ными и осто­рож­ными. Ведь зача­стую детям сложно во всей пол­ноте понять кра­соту хри­сти­ан­ского бого­слу­же­ния. И если они в своем храме не при­выкли выста­и­вать всю службу, что же может про­изойти в мона­стыре! Поэтому силы детей нужно учи­ты­вать. Когда в 2001 году мы с Вла­дом были в Киеве, от оби­лия свя­тынь у меня голова пошла кру­гом. Я все хотела посе­тить, везде помо­литься. Наш день начи­нался в семь часов и закан­чи­вался в два­дцать один час. При этом в две­на­дцать часов дня в Киево-Печер­ской Лавре слу­жили моле­бен у миро­то­чи­вых глав, где мы были каж­дый день. И вот через четыре дня такой «духов­ной радо­сти» мой сын наот­рез отка­зался идти куда-либо. И только встреча с насто­я­те­лем Тро­иц­кого мона­стыря отцом Ионой спасла поло­же­ние. Он отпра­вил Влада на рыбалку. Самое смеш­ное ― когда мы вспо­ми­наем поездку в Киев, сын сна­чала рас­ска­зы­вает о рыбалке, кув­шин­ках и о том, как лови­лась рыба. В даль­ней­шем я стала осмот­ри­тель­нее. И когда мы ездили в Петер­бург, то день делили на две части: мир­ское и духовное.

Часто палом­ни­ков, кото­рые при­ез­жают в мона­стырь, про­сят о помощи. Не отка­зы­вай­тесь, даже если вы при­е­хали всего на один день и хотите получше позна­ко­миться с оби­те­лью. Пусть этот день прой­дет в тру­дах для мона­стыря, и Гос­подь обя­за­тельно пошлет вам уте­ше­ние. Осо­бенно поле­зен такой труд во славу Божию для детей. Работа по кухне, помощь на ого­роде, чистка кар­то­феля или ремонт позна­ко­мят ребят с повсе­днев­ным тру­дом мона­хов. Одна­жды я попро­сила игу­мена Санак­сар­ского мона­стыря пока­зать маль­чи­кам оби­тель и рас­ска­зать о ее повсе­днев­ной жизни. Сколько было впе­чат­ле­ний! Ребята побы­вали в кельях, пооб­ща­лись с ино­ками. Каж­дый из них открыл для себя что-то новое в мона­стыр­ской жизни. Подоб­ное обще­ние запо­ми­на­ется детьми на всю жизнь.

На Руси много свя­тых мест, кото­рые стоит посе­тить веру­ю­щему чело­веку. Это и боль­шие город­ские мона­стыри, и скром­ные пустын­ные оби­тели, и при­ход­ские храмы, извест­ные свя­ты­нями или жиз­нью про­слав­лен­ных подвиж­ни­ков. Люби­мые места нашей семьи – это Свято-Тро­иц­кая Сер­ги­ева Лавра и Сера­фимо-Диве­ев­ский мона­стырь. Мы ездим туда доста­точно часто, и все­гда хочется вер­нуться вновь. Сове­тую вам обя­за­тельно отпра­виться в палом­ни­че­скую поездку с детьми, чтобы они знали исто­рию рус­ской свя­то­сти не только по стра­ни­цам учебников.

Галина Бута­ева

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки