Зачем нужно носить ребенка?

Зачем нужно носить ребенка?

(1 голос5.0 из 5)

Зачем посто­янно тас­кать на себе ребенка, сели он может пре­красно поле­жать в кро­ватке, коляске? Это – один из наи­бо­лее часто зада­ва­е­мых вопро­сов. Попро­буем разо­браться, а так ли без­обидно такое «спо­кой­ное лежа­ние в кро­ватке» для наших младенцев.

При­рода рас­по­ря­ди­лась так, что малень­кий чело­ве­чек появ­ля­ется на свет совер­шенно без­за­щит­ным и пол­но­стью зави­ся­щим от своей мамы. Поду­майте только, сам он не может не то что сдви­нуться с опи­сан­ной пеленки, а даже пово­рот на бок ему не под силу. В отли­чие от дете­ны­шей мно­гих мле­ко­пи­та­ю­щих, кото­рые встают на ножки уже спу­стя несколько дней, часов и даже минут после рож­де­ния, дете­ныш чело­века начи­нает само­сто­я­тельно ходить лишь через 8–12 месяцев!

Но в отли­чие от дру­гих мле­ко­пи­та­ю­щих, при­маты (к коим отно­сится и чело­век) обла­дают спо­соб­но­стью про­дол­жи­тельно носить своих малы­шей на руках, чего не может сде­лать ни кошка, ни коза, ни дельфин.

Если мы рас­смот­рим ана­то­мию ново­рож­ден­ного, то обна­ру­жим, что кости его черепа подвижны (это необ­хо­димо для нор­маль­ного про­хож­де­ния по родо­вым путям), швы между ними очень мяг­кие, име­ется два откры­тых род­ничка. Поэтому при дли­тель­ном дав­ле­нии с какой-либо сто­роны голова малыша неиз­бежно под­верг­нется дефор­ма­ции. А для нор­маль­ного кро­во­снаб­же­ния голов­ного мозга необ­хо­дима именно округ­лая, яйце­вид­ная форма головы, поз­во­ля­ю­щая пра­вильно раз­ви­ваться голов­ному мозгу. Дли­тель­ное лежа­ние ново­рож­ден­ного на ров­ной жест­кой поверх­но­сти при­во­дит к созда­ниям упло­ще­ний отдель­ных частей черепа: глав­ным обра­зом, заты­лоч­ной и височ­ных. Именно по этой при­чине малыш в воз­расте до 6 меся­цев дол­жен как можно боль­шее коли­че­ство вре­мени про­во­дить на руках у матери, спать на ее руке.

Вто­рое «сла­бое место» малыша – недо­раз­ви­тый тазо­бед­рен­ный сустав. Основ­ной период его фор­ми­ро­ва­ния – с 3 до 8 меся­цев. Именно в этом воз­расте начи­на­ется под­го­товка к ходьбе, когда малыш начи­нает само­сто­я­тельно вста­вать и ходить с опорой.

Раз­ви­тию тазо­бед­рен­ного сустава и рав­но­мер­ному росту ног ребенка спо­соб­ствует ранее (не позд­нее 3–4 меся­цев) ноше­ние малыша в позе лягушки на бедре матери.

У народ­но­стей север­ной Аме­рики и Африки отсут­ствует такое гроз­ное орто­пе­ди­че­ское нару­ше­ние как «врож­ден­ный вывих бедра» именно бла­го­даря тому, что матери посто­янно носят своих малы­шей на бедре в позе лягушки, начи­ная не позд­нее 3 месяч­ного воз­раста, то есть сразу, как только малыш начи­нает дер­жать корпус.

Вы спро­сите, а как же мама? Неужели она круг­лые сутки только и будет тас­кать на себе малыша, не зани­ма­ясь больше ничем. Разу­ме­ется, это не так. Чело­ве­че­ство уже давно изоб­рело и опро­бо­вало спе­ци­аль­ные при­спо­соб­ле­ния для ноше­ния своих дете­ны­шей. Про­сто с раз­ви­тием циви­ли­за­ции боль­шин­ство народ­но­стей об этом забыло. За эту забыв­чи­вость мы рас­пла­чи­ва­емся не только про­бле­мами с физи­че­ским развитием.

Ново­рож­ден­ный мла­де­нец обла­дает чрез­вы­чайно высо­кой чув­стви­тель­но­стью, осо­бенно кожи и обо­ня­ния. Рож­де­ние пере­но­сится им как стра­да­ние. Это пер­вич­ное стра­да­ние может выра­жаться в таких общих пере­жи­ва­ниях, как ощу­ще­ние бес­ко­неч­ного паде­ния, пере­жи­ва­ния тре­воги, страха за свою жизнь, соче­та­ю­щихся с неве­ро­ят­ной болез­нен­но­стью кожи. Эти ощу­ще­ния тем более впе­чат­ля­ющи, если учесть, что мла­де­нец явля­ется пол­но­стью зави­си­мым и не может орга­ни­зо­вать защиту ни на физи­че­ском, ни на пси­хи­че­ском уровне.

Именно поэтому ново­рож­ден­ного ребенка не сле­дует предо­став­лять самому себе даже на очень корот­кое время. Согласно Вин­ни­коту, ребе­нок пер­вых меся­цев жизни, остав­лен­ный без при­смотра взрос­лого, пере­жи­вает сле­ду­ю­щий опыт:

- бес­ко­неч­ное падение;

- умирание…умирание…умирание;

- утрата вся­кой надежды, что мама когда-нибудь вернется.

Горе ново­рож­ден­ного мла­денца застав­ляет его в таких ситу­а­циях пере­жи­вать малень­кую смерть. Регу­ляр­ное повто­ре­ние этих пере­жи­ва­ний при­во­дит к нару­ше­нию дет­ской психики.

Таким обра­зом, с пози­ций как физио­ло­гии, так и пси­хо­ло­гии, посто­ян­ное пре­бы­ва­ние ребенка (а осо­бенно – ново­рож­ден­ного) на руках у матери – это не каприз и не залог буду­щей изба­ло­ван­но­сти, а гене­ти­че­ски зало­жен­ная необходимость.

Именно с целью осво­бож­де­ния мами­ных рук, для того, чтобы она могла с боль­шим удоб­ством делать домаш­ние дела и пере­дви­гаться не только по дому, но и за его пре­де­лами, чело­ве­че­ство изоб­рело массу раз­лич­ных при­спо­соб­ле­ний для ноше­ния ребенка.

Мно­гие совре­мен­ные при­спо­соб­ле­ния для детей создают для дет­ского позво­ноч­ника опас­ные нагрузки. Рошель Кей­сес, вла­де­лец кли­ники хиро­прак­тики в Кар­с­лисле, штате Пен­силь­ва­ния, США, в своей ста­тье «При­спо­соб­ле­ния для ноше­ния ребенка и нагрузка на позво­ноч­ник» при­во­дит сле­ду­ю­щие дан­ные. В резуль­тате исполь­зо­ва­ния таких дер­жа­те­лей, как пры­гунки, ходунки, сумки «кен­гуру», в кото­рых ребе­нок при­ни­мает вер­ти­каль­ное поло­же­ние с бол­та­ю­щи­мися ногами, вес его тела при­хо­дится только на самую ниж­нюю часть позво­ноч­ника и на про­меж­ность. Такое рас­пре­де­ле­ние веса создает чрез­мер­ное напря­же­ние и нега­тивно вли­яет на раз­ви­тие позво­ноч­ника. В част­но­сти это может вызвать искрив­ле­ние позво­ноч­ника, а в неко­то­рых слу­чаях может при­ве­сти к спон­ди­ло­ли­стезу. Спон­ди­ло­ли­сте­зом назы­вают сме­ще­ние верх­него позвонка с ниже­сто­я­щего. Остроту забо­ле­ва­ния опре­де­ляют по шкале Мей­ер­динга, согласно кото­рой пер­вый уро­вень соот­вет­ствует наи­мень­шей сте­пени сме­ще­ния, а пятый — пол­ному сме­ще­нию. Воз­ник­но­ве­ние напря­же­ния при забо­ле­ва­нии чет­вер­той — пятой сте­пени может при­ве­сти к пере­лому зад­ней части позво­ноч­ника, кото­рая берет на себя основ­ную нагрузку при наклоне позво­ноч­ника назад. В насто­я­щее время спон­ди­ло­ли­стез зафик­си­ро­ван при­мерно у 5% белого насе­ле­ния, но пре­ва­ли­рует у эски­мо­сов, где встре­ча­ется у 60% насе­ле­ния. При­чи­ной этого недуга явля­ется исполь­зо­ва­ние вер­ти­каль­ных дер­жа­те­лей для ноше­ния детей.

И по сей день самыми без­опас­ными из них явля­ются шарфы и платки, ткань кото­рых бережно, подобно мате­рин­ским рукам, под­дер­жи­вает тело ребенка, обес­пе­чи­вая тот самый «орто­пе­ди­че­ский эффект» во всех мно­го­чис­лен­ных поло­же­ниях. Совре­мен­ным «заме­ни­те­лем» подоб­ных шар­фов и плат­ков стал слинг.

Иссле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные Рошель Кей­сес, пока­зали, что слинг явля­ется иде­аль­ным дер­жа­те­лем для ноше­ния детей. Слинг поз­во­ляет дер­жать малень­кого ребенка в гори­зон­таль­ном при­под­ня­том поло­же­нии с под­держ­кой по всей линии позво­ноч­ного столба. Пока ребе­нок не начал уве­ренно дер­жать голову, слинг под­дер­жи­вает его шею. Слинг обхва­ты­вает ребенка, подобно мате­рин­ским рукам, что отли­чает его от вер­ти­каль­ных дер­жа­те­лей, спо­соб­ных нане­сти ребенку травму. Когда ребе­нок под­рас­тет и в три — четыре месяца захо­чет сидя на матери рас­смат­ри­вать окру­жа­ю­щее, слинг поз­во­лит ему сидеть на бедре, что рас­пре­де­ляет его вес на ноги и бедра, в отли­чие от поло­же­ния, когда ноги сви­сают вниз и неокреп­ший позво­ноч­ник берет на себя всю нагрузку.

Будьте В Слинге — не отка­зы­вайте себе в этом огром­ном сча­стье — быть в дви­же­нии, в гар­мо­нии, вместе!

По мате­ри­а­лам интернет-ресурсов

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки