Белов Василий Иванович

Белов Василий ИвановичВаси­лий Ива­но­вич Белов, писа­тель, один из круп­ней­ших пред­ста­ви­те­лей “дере­вен­ской прозы”. Родился 23 октября 1932 года в воло­год­ской деревне Тимо­нихе в семье кре­стья­нина, в 1943 погиб­шего на войне. Рано, еще маль­чиш­кой, начал рабо­тать в кол­хозе, помо­гая матери под­ни­мать млад­ших чет­ве­рых детей.
Окон­чив сель­скую школу, вес­ной 1949 уехал в город Сокол, где в школе фаб­рично-завод­ского обу­че­ния полу­чил спе­ци­аль­ность плот­ника и сто­ляра. Потом освоил спе­ци­аль­ность мото­ри­ста-дизе­ли­ста, а позже — и элек­тро­мон­тера. Во время службы в армии выучился на радиотелеграфиста.
Но очень скоро обна­ру­жи­лось, что под­лин­ным его при­зва­нием была лите­ра­тура, писа­тель­ский труд. Он жил в Вологде, писал очерки, ста­тьи, стал сотруд­ни­ком рай­он­ной газеты, но больше всего любил поэ­зию и писал стихи. По совету писа­теля-зем­ляка А. Яшина посы­лает свои стихи в Лите­ра­тур­ный инсти­тут им. М. Горь­кого, про­хо­дит твор­че­ский кон­курс и посту­пает учиться. Окон­чив инсти­тут, вер­нулся в Вологду, отда­вая все силы и время лите­ра­тур­ному твор­че­ству. В 1964–67 были напи­саны рас­сказы “На Рос­стан­ном холме”, “Весна”, “За тремя воло­ками”, повесть “При­выч­ное дело”. В 1969 — “Бух­тины вологодские”.
В 1992 г. Белов удо­стоен Ордена бла­го­вер­ного князя Дани­ила Мос­ков­ского III сте­пени, а в 2002 г. – Ордена Пре­по­доб­ного Сер­гия Радо­неж­ского III сте­пени. В 1997 г. ему было при­сво­ено зва­ние Почет­ного граж­да­нина города Вологды.
В 2003 г. писа­тель полу­чил Орден «За заслуги перед Оте­че­ством» IV сте­пени. В 2004 г. ему была при­сво­ена Госу­дар­ствен­ная пре­мия Рос­сий­ской Феде­ра­ции в обла­сти лите­ра­туры и искусства.
За годы своей лите­ра­тур­ной работы Белов выпу­стил более шести десят­ков книг, сум­мар­ный тираж кото­рых (по под­сче­там 1998 г.) – более 7 млн. экзем­пля­ров. Его про­из­ве­де­ния пере­ве­дены на мно­гие языки.
4 декабря 2012 года на 81‑м году жизни писа­тель Васи­лий Белов ушел из жизни.

Бухтины вологодские завиральные — Белов В.И.

Бухтины вологодские завиральные — Белов В.И.

Про­дол­жая тра­ди­ции рус­ских про­за­и­ков, писав­ших о кре­стья­нине, Белов пере­но­сит уда­ре­ние с темы изну­ря­ю­щей «вла­сти земли» над чело­ве­ком на гар­мо­ни­че­ское устро­е­ние жизни чело­века на земле.

Плотницкие рассказы — Белов В.И.

Плотницкие рассказы — Белов В.И.

Дом стоит на земле больше ста лет, и время совсем его ско­со­бо­чило. Ночью, сма­куя отрад­ное оди­но­че­ство, я слу­шаю, как по древним бокам сос­но­вой хоро­мины бьют полот­нища влаж­ного мар­тов­ского ветра.

Поющие камни — Белов В.И.

Поющие камни — Белов В.И.

Обо­гнув сосед­ний ост­ро­вок, я пере­сек поле­вую дорогу и взбе­жал на пра­во­бе­реж­ный бугор. Все было затоп­лено ярким веш­ним солн­цем, река мер­цала ост­рыми золо­тыми звез­дами, над теп­лым, напо­ло­вину вспа­хан­ным полем дро­жали про­зрач­ные вол­ни­стые струи. На пашне пере­ва­ли­ва­лись с боку на бок бело­но­сые грачи…

Привычное дело — Белов В.И.

Привычное дело — Белов В.И.

- Парме-ен? Это где у меня Пар­менко-то? А вот он, Пар­менко. Замерз? Замерз, парень, замерз. Дура­чок ты, Пар­менко. Мол­чит у меня Пар­менко. Вот, ну-ко мы домой поедем. Хошь домой-то? Пар­мен ты, Пармен…

Скворцы — Белов В.И.

Скворцы — Белов В.И.

В суб­боту мать вымыла пол и засте­лила его чистыми поло­са­тыми поло­ви­ками. А еще она взяла мел­кого песочку, поло­жила его на мок­рую тряпку и долго терла мед­ный само­вар, потом пере­ста­вила кро­вать вме­сте с Пав­лу­ней на новое место, поближе к окну.

Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки