Записи категории «Белов Василий Иванович»

Белов Василий ИвановичВасилий Иванович Белов, писатель, один из крупнейших представителей «деревенской прозы». Родился 23 октября 1932 года в вологодской деревне Тимонихе в семье крестьянина, в 1943 погибшего на войне. Рано, еще мальчишкой, начал работать в колхозе, помогая матери поднимать младших четверых детей.
Окончив сельскую школу, весной 1949 уехал в город Сокол, где в школе фабрично-заводского обучения получил специальность плотника и столяра. Потом освоил специальность моториста-дизелиста, а позже — и электромонтера. Во время службы в армии выучился на радиотелеграфиста.
Но очень скоро обнаружилось, что подлинным его призванием была литература, писательский труд. Он жил в Вологде, писал очерки, статьи, стал сотрудником районной газеты, но больше всего любил поэзию и писал стихи. По совету писателя-земляка А. Яшина посылает свои стихи в Литературный институт им. М. Горького, проходит творческий конкурс и поступает учиться. Окончив институт, вернулся в Вологду, отдавая все силы и время литературному творчеству. В 1964-67 были написаны рассказы «На Росстанном холме», «Весна», «За тремя волоками», повесть «Привычное дело». В 1969 — «Бухтины вологодские».
В 1992 г. Белов удостоен Ордена благоверного князя Даниила Московского III степени, а в 2002 г. – Ордена Преподобного Сергия Радонежского III степени. В 1997 г. ему было присвоено звание Почетного гражданина города Вологды.
В 2003 г. писатель получил Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2004 г. ему была присвоена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства.
За годы своей литературной работы Белов выпустил более шести десятков книг, суммарный тираж которых (по подсчетам 1998 г.) – более 7 млн. экземпляров. Его произведения переведены на многие языки.
4 декабря 2012 года на 81-м году жизни писатель Василий Белов ушел из жизни.

Бухтины вологодские завиральные — Белов В.И.

Бухтины вологодские завиральные — Белов В.И.

Продолжая традиции русских прозаиков, писавших о крестьянине, Белов переносит ударение с темы изнуряющей «власти земли» над человеком на гармоническое устроение жизни человека на земле. Ориентация на живое народное слово, воссоздание ритма крестьянской речи особенно наглядны в «Бухтинах вологодских завиральных» — собрании историй, рассказанных деревенским печником Кузьмой Ивановичем Барахвостовым.

Плотницкие рассказы — Белов В.И.

Плотницкие рассказы — Белов В.И.

Дом стоит на земле больше ста лет, и время совсем его скособочило. Ночью, смакуя отрадное одиночество, я слушаю, как по древним бокам сосновой хоромины бьют полотнища влажного мартовского ветра. Соседний кот-полуночник таинственно ходит в темноте чердака, и я не знаю, чего ему там надо.

Привычное дело — Белов В.И.

Привычное дело — Белов В.И.

— Парме-ен? Это где у меня Парменко-то? А вот он, Парменко. Замерз? Замерз, парень, замерз. Дурачок ты, Парменко. Молчит у меня Парменко. Вот, ну-ко мы домой поедем. Хошь домой-то? Пармен ты, Пармен… Иван Африканович еле развязал замерзшие вожжи.