

Протоиерей и духовный писатель Валентин Яковлевич Бирюков родился 4 июля 1922 года в селе Колыванском Павловского района Алтайского края в глубоко религиозной семье. Отец будущего писателя пел в церковном хоре, а дядя служил в храме и был впоследствии расстрелян в городе Рубцовске Алтайского края. Семью Бирюковых не обошла стороной машина репрессий. После нескольких предупреждений Якова Фёдоровича, учителя начальных классов, посадили в барнаульскую тюрьму. А его жену Екатерину Романовну с детьми сослали в Нарымский край (север Томской области).
В годы Великой Отечественной войны Валентин Яковлевич защищал «Дорогу жизни» – единственную транспортную магистраль, проходившую через Ладожское озеро, которая с 1941 по 1943 год связывала блокадный Ленинград со страной. Окончание войны командир артиллерийского расчёта Бирюков с товарищами встретил в городке Гумбиннене (теперь — Гусев) недалеко от столицы Восточной Пруссии Кенигсберга (Калининграда).
За подвиги на фронте солдат Валентин Бирюков был награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».
После окончания войны Валентин вернулся в Томскую область, впоследствии пел на клиросе в храме Томска во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. После рукоположения отец Валентин служил в старейшем храме Новосибирской епархии – во имя Святителя Николая Чудотворца, который расположен в селе Новолуговое. Батюшка проповедовал слово Божие в приходах Чулыма, Колывани, Бердска Новосибирской области. В преклонном возрасте ушел на покой. 18 апреля 2018 года преставился о Господе.