<span class=bg_bpub_book_author>прот. Валентин Бирюков</span><br>На земле мы только учимся жить

прот. Валентин Бирюков
На земле мы только учимся жить

(349 голосов4.6 из 5)

Оглавление

На земле мы только учимся жить. Про­то­и­е­рей Вален­тин Бирюков

По бла­го­сло­ве­нию Свя­тей­шего Пат­ри­арха Мос­ков­ского и всея Руси Алек­сия II

В скорбях... надо учиться любить ближнего»

«Испы­тавши все пло­хое, надо людям помо­гать. Я знаю вкус горя, учился сочув­ство­вать ближ­ним, пони­мать чужую скорбь. В скор­бях — нынеш­них и гря­ду­щих — надо осо­бенно учиться любить ближ­них», — пишет 82-лет­ний про­то­и­е­рей Вален­тин Бирю­ков из г. Берд­ска Ново­си­бир­ской обла­сти в своей книге “На земле мы только учимся жить”. Он сам пере­нес такие скорби, кото­рые не каж­дому выпа­дут. И теперь хочет под­ста­вить пас­тыр­ское плечо спо­ты­ка­ю­щимся, неуве­рен­ным, уны­ва­ю­щим, немощ­ным в вере, уга­дать душев­ную скорбь и облег­чить ее. Почти 30 лет слу­жит свя­щен­ни­ком про­то­и­е­рей Вален­тин Бирю­ков. Родом из Алтай­ского села Колы­ван­ское, он ребен­ком пере­жил рас­ку­ла­чи­ва­ние, когда сотни семей были бро­шены на заве­до­мую поги­бель в глухую тайгу без вся­ких средств к жизни. Фрон­то­вик, защит­ник Ленин­града, награж­ден­ный бое­выми орде­нами и меда­лями, он знает цену труда с малых лет. Труда зем­ного и труда духов­ного. Он взрас­тил достой­ный плод — вырас­тил троих сыно­вей-свя­щен­ни­ков. Отец Вален­тин Бирю­ков и в пре­клон­ных годах сохра­нил дет­скую веру, остался открыт чистым серд­цем и Богу, и людям. «Милые детки, милые люди Божий, будьте сол­да­тами, защи­щайте любовь небес­ную, правду веч­ную», — эти слова отца Вален­тина, обра­щен­ные ко всем нам, я бы поста­вил эпи­гра­фом к его книге. Про­стоту веры ощу­ща­ешь серд­цем, читая бес­хит­рост­ные, на пер­вый взгляд, рас­сказы про­то­и­е­рея Вален­тина — рас­сказы, как он сам их назы­вает, «для спа­се­ния души». Но через эти — ино­гда обы­ден­ные, ино­гда потря­са­ю­щие — исто­рии на нас изли­ва­ется вели­кая любовь Божия. Жизнь сво­дила отца Вален­тина с уди­ви­тель­ными людьми — подвиж­ни­ками, про­зор­лив­цами и испо­вед­ни­ками, мало извест­ными миру, но явля­ю­щими неру­ши­мую веру в Про­мысл Божий, веру, тво­ря­щую чудеса. По мило­сти Божией ему были пред­ска­заны мно­гие собы­тия нынеш­ней жизни, в том числе и чудес­ное исце­ле­ние Клав­дии Устю­жа­ни­ной — за 16лет до собы­тий, про­ис­хо­див­ших в г. Бар­науле и вско­лых­нув­ших тогда веру­ю­щую Рос­сию. У отца Вален­тина осо­бый дар — уга­ды­вать в дру­гих людях про­стоту веры, свой­ствен­ную ему самому, самые запу­тан­ные вещи объ­яс­нять бес­хит­рост­ным чистым серд­цем. Не будучи бого­сло­вом, он нахо­дит нуж­ные слова и для про­те­станта, и для заплу­тав­шего греш­ника, и для высо­ко­ум­ного ате­и­ста. И слова эти часто тро­гают душу, потому что ска­заны из глу­бины уди­ви­тельно веря­щего и любя­щего сердца. Во всех рас­ска­зан­ных им исто­риях ощу­ща­ется стрем­ле­ние души к Цар­ствию Небес­ному, неустан­ное иска­ние его. Потому в рас­ска­зах и о самых тяж­ких скор­бях не уга­сают надежда и упо­ва­ние на Бога.

Архим. Алек­сий (Поли­кар­пов), намест­ник Дани­лова мона­стыря г. Москвы

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

45 комментариев

  • Ната­лья, 21.01.2021

    Цар­ства небес­ного автору этой книги. Помо­гает укре­пить веру. Храни всех Господь.

    Ответить »
  • Свет­лана, 29.12.2020

    Какая инте­рес­ная книга!!! Пере­чи­ты­ваю уже 3‑й раз! Слава Богу!

    Ответить »
  • Лео­нид, 09.08.2020

    Очень бла­го­да­рен за слова, в этой книге напи­сан­ные! Спа­сибо батюшке Вален­тину. Мир напол­нен и делами Божьими, для исправ­ле­ния дел человеческих.

    Ответить »
  • Мария Пужи­хина, 03.06.2020

    Очень душев­ная книга про­чи­тала её ещё 5 лет назад на одном дыха­нии. Очень сове­тую для домаш­него про­чте­ния вме­сте с детьми. Веч­ная память иеро­ма­наху Иосифу. Это уни­каль­ный человек!!!

    Ответить »
  • Алекс Тихий, 22.08.2019

    Читал,не отры­ва­ясь!… Цар­ствие Небес­ное отцу Иосифу…Слава Богу за всё.

    Ответить »
  • сер­гей, 20.05.2019

    Правда напи­сана без прикрас

    Ответить »
  • Настя, 29.12.2018

    Какая радость что есть такие люди и такие книги! Цар­ство небес­ное иеро­мо­наху Иосифу. 

     

    Ответить »
  • Симеон, 13.11.2018

    Цар­ство Небес­ное о. Вален­тину.  Книга про­сто заме­ча­тель­ная. Всем, кто про­чел, сове­тую также прочесть:
    1.Лопатин Л.Н., Лопа­тина Н.Л. Кол­лек­ти­ви­за­ция и рас­ку­ла­чи­ва­ние в вос­по­ми­на­ниях оче­вид­цев. М., 2006.

    2. Попов И.С., Попов А.И. Ложь. Записки кулака. Изда­тель­ство «Кварта». Воро­неж, 2009.
     
    3. Про­то­и­е­рей Михаил Тру­ха­нов. Вос­по­ми­на­ния: пер­вые сорок лет моей жизни. «Лучи Софии». Минск, 2010.

    Ответить »
  • Сер­гий, 23.08.2018

    Со свя­тыми упо­кой, Гос­поди, душу усоп­шего иеро­мо­наха Иосифа! Очень укреп­ля­ю­щая книга, как источ­ник воды свя­той! Спаси, Господи!

    Ответить »
  • Дмит­рий, 28.07.2018

    Цар­ства небес­ного вам !!! Начал читать когда он был жив и по вся­ким при­чи­нам не дочи­тал ‚а сего­дня я дочи­тал и решил про­честь комен­та­рии и вот такой рас­клад свя­той отец ото­шёл в цар­ство небес­ное ‚молим Бога о вас !!!

    Ответить »
  • Чело­вече, 27.04.2018

    18 апреля 2018 года на 96 году жизни ото­шел ко Гос­поду автор книги про­то­и­е­рей Вален­тин Бирю­ков (в постриге — иеро­мо­нах Иосиф). 40 дней испол­нится 27 мая. Про­сим помя­нуть в ваших свя­тых молит­вах об упо­ко­е­нии ново­пре­став­лен­ного иеро­мо­наха Иосифа.

    Ответить »
  • Ната­лья, 23.04.2018

    Отлич­ная книга! Спаси Бог!

    Ответить »
  • Ека­те­рина, 22.02.2018

    Спа­сибо за книгу, доб­рую, отды­хала душа!

    Ответить »
  • Ека­те­рина, 11.12.2017

    Отлич­ная книга! Не могла ото­рваться! Я так рада, что наткну­лась на неё!

    Ответить »
  • Свет­лана, 23.11.2017

    Спа­сибо за очень хоро­шую книгу! Дай Бог здо­ро­вья отцу Вален­тину и побольше такой литературы. 

    Спаси Гос­поди!

    Ответить »
  • вера, 02.08.2017

    Спаси Бог! за это откро­ве­ние отцу Вален­тину!!! Читать пра­во­слав­ную лите­ра­туру — это насла­жде­ние, отдых душе! Много пла­кала и радо­ва­лась во время чте­ния.  Сама я 26лет как кре­щен­ная (мне 56лет). и только 1\2года как в душе насту­пил Мир, Любовь, Уми­ро­тво­ре­ние! Как гово­рят :“Дух Свя­той подей­ство­вал в живую”. Так спо­койно жить на земле  с Верой и упо­ва­нием  на Бога !!!

    Ответить »
  • Лидия, 01.07.2017

    Cпаси Гос­поди, за книгу. Как хорошо, что сей­час есть воз­мож­ность писать эту живую исто­рию, а нам читать. Так было не все­гда. И как будет мы не знаем. Сча­стье, что нам дано постичь этот опыт духов­ный. Бла­го­дарю автора. Спаси и сохрани Гос­поди раба Тво­его, про­то­и­е­рея Вален­тина. Сотвори ему благоприятное.

    Ответить »
  • Ана­ста­сия, 13.05.2017

    Бла­го­дарю за пре­крас­ную книгу! Очень тепло на душе от про­чте­ния. Гос­подь в моей 30летней жизни посто­янно совер­шает такие чудеса…В дет­стве я думала,что это про­сто совпадения,судьба. ..но ‚как пра­вильно ска­зал кто-то, что эти сов­па­де­ния пре­кра­ща­лись сразу, как пре­кра­ща­лись мои молитвы…

     

    Ответить »
  • Ната­лья, 19.04.2017

    Спаси Гос­поди за книгу! Слава Богу за Всё!

    Ответить »
  • елена, 15.02.2017

    Спаси Бог таких авто­ров поучи­тель­ных книг.Очень заме­ча­тель­ная и нуж­ная книга!!!                             Без слез не про­чтешь и душу пронзает…Спаси и сохрани всех Господь.

    Ответить »
  • Ника, 12.02.2017

    Одна из самых моих люби­мых книг!!!

    (понра­ви­лась больше, чем “Несвя­тые свя­тые” и т.п.)

    Ответить »
  • Галина, 24.01.2017

    Мне жаль Вас, Реа­лист! Убеж­дена, что насту­пит время и Вы будете горько сожа­леть о сказанном.

    Ува­жа­е­мый батюшка Вален­тин Яко­вле­вич, бла­го­дарю за заме­ча­тель­ную книгу. Храни Вас Бог!

    Ответить »
  • Свет­лана, 21.10.2016

    Книга веро­утвер­жда­ю­щая! Хоте­лось бы стать такой про­сто­ве­ру­ю­щей как о.Валентин! Прошу молитв об этом…

    Ответить »
  • Тати­ана, 17.08.2016

    Спаси Гос­подь отца Вален­тина! Какие нуж­ные слова. Слава Богу за все!

    Ответить »
  • НАТАЛИЯ, 14.07.2016

    Спаси, Гос­поди, за такую чудес­ную книгу. Читала не отрываясь.

    Ответить »
  • Елена, 28.02.2016

    Спаси Бог! Про­чи­тала, не отры­ва­ясь, всю книгу. Много полез­ного для души.

    Ответить »
  • АНДРЕЙ, 19.02.2016

    Спа­сибо за поучи­тель­ную книгу. Дай Бог здо­ро­вья отцу Вален­тину и побольше такой литературы.
    Спаси Господи!

    Ответить »
  • НАТАЛЬЯ, 10.02.2016

    Заме­ча­тель­ная книга очень укреп­ляет в вере, всем чита­те­лям добра и мило­сти божией

    Ответить »
  • Нина, 23.01.2016

    Книга пре­крас­ная, огром­ное спасибо.

    Ответить »
  • Ольга, 10.12.2015

    Спа­сибо за книгу. У меня самой были раньше сомне­ния по поводу суще­ство­ва­ния Бога, но уже лет 9‑ть минуло с тех пор,как со мной про­изо­шло чудо. Гос­подь пока­зал мне, что слы­шит нас, а также про­де­мон­стри­ро­вал Своё все­мо­гу­ще­ство. Могу ска­зать сомне­ва­ю­щимся — Бог есть, про­сто у каж­дого своя судьба. Это дается свыше, а насчет спра­вед­ли­во­сти, так мы же всего лишь люди, мы не знаем всех при­чин, поэтому и смот­рим на неко­то­рые вещи с воз­му­ще­нием о спра­вед­ли­во­сти. Бла­го­дарю, Гос­поди, что Ты явился мне и открыл глаза, и сохра­нил мне чудом жизнь

    Ответить »
  • сер­гей, 14.10.2015

    Порой очень хочется ока­заться сви­де­те­лем хотябы одного из выше изло­жен­ных чудес, т.к. насто­я­щей до глу­бины душы про­ник­но­вен­ной веры нам нехвотает.

    Ответить »
  • Реа­лист, 17.07.2015

    Как можно верить в то, чего не суще­ствует?!!! Бога нету, и это факт! Биб­лия утвер­ждает что мы одни во Все­лен­ной да? Ничего подоб­ного, есть инные формы разума! Я открыто отри­цаю Бога! То что вы дер­жи­тесь за него как за кусок льдины в откры­том оке­ане!!! Всё это чушь! Пона­стра­и­вали секты для халяв­ных денег, а люди верят, и,даже, дома про­дают… печаль­ный конец. Все эти книги вы не пра­вильно трак­ту­ете, их писали не мы, их, ско­рее всего, писали наши предки, и то что там напи­сано, вос­при­ни­мать на пря­мую не надо, ведь одну и туже вещь можно вос­при­нять по раз­ному! На сколько их ум был раз­вит, на столько они напи­сали эту книгу, то есть по тому, как они это вос­при­ни­мали! Дошла книга до наших дней, и вме­сто того, чтобы рас­шиф­ро­вы­вать то, что было когда-то давно (при­лет ино­пла­не­тян, или как их назы­вали Богов, и т.д) мы наивно упо­доб­ля­емся в того пер­во­быт­ного чело­века!!! Как же можно быть таким тупым?!!! Бог сле­дит за каж­дым волос­ком у нас на голове???? Тогда по чему люди уми­рают от мас­со­вых войн? И на всё это вы най­дёте тупое оправ­да­ние, типо, Бог же Все­мо­гу­щий и Все­силь­ный и Все­с­цу­щий!!!!! Хва­тит заблуж­даться!!! Поше­ве­лите моз­гами сво­ими и не упо­доб­ляй­тесь чело­веку далё­ких вре­мен, сами выби­райте свой путь и не под­да­вай­тесь на эту чушь!

    Ответить »
    • Кирилл, 17.07.2015

      Ваша про­блема в том, что Вы спо­рите не с хри­сти­ан­ством, Вы спо­рите с соб­ствен­ными выдум­ками о Боге и о рели­гии. Это не реа­лизм, а при­ми­тив­ный фата­лизм, при­чём псев­до­на­уч­ный. Мы верим Хри­сту не про­сто потому, что про­чи­тали о Нём, а потому, что напи­сан­ное согласно с нашим лич­ным опы­том и опы­том преды­ду­щих поко­ле­ний христиан.
      Богу тоже очень не нра­вится, что люди уми­рают телесно и, в том числе, от мас­со­вых войн. Бог создал нас сво­бод­ными, а не робо­тами, так же и мы хотим (несмотря на боль­шой риск), чтобы наши дети были не мари­о­нет­ками в наших руках, а сами делали свой выбор.
      А В чём смысл Вашей жизни? В ожи­да­нии смерти? Реко­мен­дуем озна­ко­миться с хри­сти­ан­ским пред­став­ле­нием о смысле жизни: http://azbyka.ru/vera_i_neverie/

      Ответить »
    • брат, 18.08.2015

      Как же Вы живете-то, реа­лист? В ваших сло­вах при­сут­ствует не реа­лизм, а душев­ная и духов­ная пустота. Покай­тесь, ибо при­бли­зи­лось Цар­ство Божие!

      Ответить »
    • Мария, 22.08.2015

      Стран­ный вы “реа­лист”. Суще­ство­ва­ние Бога отри­ца­ете, а в при­лет ино­пла­не­тян без­до­ка­за­тельно верите. Между тем, мно­гие собы­тия, явле­ния и объ­екты, пере­чис­лен­ные в Биб­лии, давно полу­чили доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние. Почи­тайте книгу архео­лога Э. Церена “Биб­лей­ские холмы”. Най­дены и города, и соору­же­ния, и места сра­же­ний. Рас­шиф­ро­ваны гли­ня­ные таб­лички, рас­ска­зы­ва­ю­щие о жизни древ­них царств — все сов­па­дает и по изло­жен­ным фак­там, и по вре­мени! Или, к при­меру, хра­ня­щийся в Лей­дене папи­рус под №344. Там еги­пет­ский вель­можа Ипувер опи­сы­вает период смуты и без­на­ча­лия, постиг­ший Еги­пет после того, как пра­ви­тель страны и все его вой­ско погибли при попытке пре­одо­леть Черм­ное море. Давно дока­зано, что дати­ровка запи­сей Ипувера сов­па­дает с Кни­гой Исхода.
      В то же время, 100% дока­за­тельств не то что при­лета — самого суще­ство­ва­ния ино­пла­не­тян нет. Хотя аппа­раты, спо­соб­ные пре­одо­леть кос­мос, уж навер­няка сохра­ни­лись бы в зем­ных усло­виях. И любой уче­ный-ате­ист не даст соврать: при­зна­ков жизни в обо­зри­мой Все­лен­ной не обнаружено.
      Так что вы, что назы­ва­ется, не учили мат­часть: заметно, что име­ете сла­бое пред­став­ле­ние об исто­рии и аст­ро­но­мии. Дока­за­тельств того, что Пра­во­слав­ная Цер­ковь застав­ляла кого-то про­да­вать дома (!), тоже нет, поскольку нельзя дока­зать того, чего нико­гда не было. Вывод: Свя­щен­ное Писа­ние вам заме­няет жел­тая пресса. Какой же вы после этого “Реа­лист”.

      Ответить »
    • Татьяна, 31.03.2016

      Ува­жа­е­мый реа­лист, каж­дый может иметь своё мне­ние на всё. но почему-то выска­зы­ва­ете его несколько резко. Понятно, что оно ( мне­ние) скла­ды­ва­ется из зна­ний и прой­ден­ного опыта чело­века. Воз­можно при­дёт время, ситу­а­ция при кото­рой вы обра­ти­тесь к вере. Вере добра , любви, про­ще­ния. Никто не видел Бога? Изви­ните за срав­не­ние, но никто не видел и не видит как “бежит” ток по про­вода м, но он ведь ” бежит” и всё вклю­ча­ется! Ска­жите — “это наука”! Согласна, но люди доду­ма­лись как вклю­чать, а “бежит” ‑то он сам. Вера- это тоже наука, но для души. Изви­ните, что несколько сум­бурно. С ува­же­нием ко всем.

      Ответить »
      • Мария, 07.02.2019

        Спаси Гос­поди, Татьяна! В каж­дом Вашем слове ЛЮБОВЬ!

        Ответить »
    • Ната­лья, 02.11.2016

      Рече безу­мец в сердце своем, несть Бог…

      Ответить »
    • Люд­мила, 02.10.2017

      Люди уми­рают от войн , болез­ней, и от про­чего зла , потому что выби­рают зло. Бог есть Любовь , если Вы попро­сите …Бога , Он Вам помо­жет , и изба­вит от зла , и может это не будет белым и пуши­стым или вишен­кой в шоко­ладе , но Бла­го­дать Божию ни с чем не спу­та­ешь — и зем­ные удо­воль­ствия пока­жутся про­сто похо­тью. Выбор за чело­ве­ком — Любовь и Жизнь , или Смерть и Ад! Реа­лист , кото­рый ничего, кроме зла в мире не тво­рит, раз­бе­рись в своём сердце- с кем оно? Для этого нужны зна­ния — они в Биб­лии , а не в гор­дыне и неве­же­стве. Чело­век без Еван­ге­лия — про­сто ско­тинка , разум даден чело­веку для совер­шен­ство­ва­ния , а не для жизни по стра­стям и похо­тям!  Сво­бода воз­можна только с Богом , не быть рабом стра­стей, а Обра­зом Божиим! Спаси нас Господь!

      Ответить »
  • Тимо­фей, 18.06.2015

    Книга укреп­ляет веру чело­века, дает надежду чело­веку и чело­век учиться по ней тво­рить любовь к Богу и ближ­нему: от бомжа до президента.
    По мило­сти Своей Бог дал позна­ко­миться со стар­цем Вален­ти­ном, авто­ром книги, позна­ко­миться с малень­ким героем того вре­мени Андрю­шей (ныне он свя­щен­но­слу­жи­тель и ста­рец) сыном Клав­дии Ники­тичны Устю­жа­ни­ной (умер­шей и вос­крес­шей в 1964 году!), стать духов­ным чадом старца Андрея Устю­жа­нина, того самого Андрюши, побы­вать на могилке Клав­дии Ники­тичны и побла­го­да­рить ее за радость зем­ной жизни и урок буду­щей жизни… веч­ной, а еще книга “На земле мы только учимся жить” дала сотво­рить дру­гую книгу жизни все-всех-всех чело­век по именно и с радо­стью. Назы­ва­ется книга “Рато­бо­рец”.
    Слава Богу за все.

    Ответить »
  • ген­на­дий, 07.04.2015

    Спаси Бог. Очень силь­ная книга.

    Ответить »
  • люд­мила, 26.01.2015

    спа­сибо за книгу, не могла ото­рваться от чтения!

    Ответить »
  • Татьяна, 01.11.2014

    Сила этой книги, этих слов в том, что ска­заны они батюш­кой Вален­ти­ном Бирю­ко­вым-Чело­ве­ком без­гра­нич­ной Веры, всей жиз­нью своей дока­зав­ший вер­ность Гос­поду Иисусу Хри­сту, Его заветам.И Гос­подь не посра­мил Сво­его угод­ника. Мно­гая лета батюшке Вален­тину, Мно­гая лета.

    Ответить »
  • Жанна, 29.06.2014

    Гос­поди! какая пре­лесть эта книга!!!! нет слов про­сто! эх, побольше бы таких муд­рых людей.…. я так счаст­лива, что наткну­лась на эту книгу.… нет слов просто!!!!!

    Ответить »
  • Лора, 19.02.2014

    Книга про­сто супер! Побольше бы таких!

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки