Бунин Иван Алексеевич

Аглая — Бунин И.А.

Аглая — Бунин И.А.

В миру, в той лесной деревне, где родилась и росла Аглая, её звали Анной. Отца с матерью она лишилась рано. Зашла раз зимой в деревню оспа, и много покойников свезли тогда на погост в село за Свят-Озером. Сразу два гроба стояло и в избе Скуратовых.

Антоновские яблоки — Бунин И.А.

Антоновские яблоки — Бунин И.А.

…Вспоминается мне ранняя погожая осень. Август был с теплыми дождиками, как будто нарочно выпадавшими для сева, – с дождиками в самую пору, в средине месяца, около праздника св. Лаврентия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лаврентия вода тиха и дождик».

Лапти — Бунин И.А.

Лапти — Бунин И.А.

Пятый день несло непроглядной вьюгой. В белом от снега и холодном хуторском доме стоял бледный сумрак и было большое горе: был тяжело болен ребенок. И в жару, в бреду он часто плакал и все просил дать ему какие-то красные лапти.

Пост — Бунин И.А.

Пост — Бунин И.А.

Деревенская усадьба, начало марта, первые недели Великого поста. Дни темные, однообразные. Но это уже канун весны. Я живу затворником, за работой с утра до вечера. «Се тебе, душа моя, вверяет Владыка талант: со страхом приими дар».

Птицы небесные (сборник) – Бунин И.А.

Птицы небесные (сборник) – Бунин И.А.

«A право, — с улыбкой подумал Волков, сидя вечером в собрании сельскохозяйственного общества, — нигде так не развиваются способности к живописи, как на заседаниях! Ишь, как старательно выводят!»