Бунин Иван Алексеевич

Аглая

Аглая

В миру, в той лес­ной деревне, где роди­лась и росла Аглая, её звали Анной. Отца с мате­рью она лиши­лась рано. Зашла раз зимой в деревню оспа, и много покой­ни­ков свезли тогда на погост в село за Свят-Озе­ром. Сразу два гроба сто­яло и в избе Скуратовых.

32 мин. 
Антоновские яблоки

Антоновские яблоки

…Вспо­ми­на­ется мне ран­няя пого­жая осень. Август был с теп­лыми дож­ди­ками, как будто нарочно выпа­дав­шими для сева, – с дож­ди­ками в самую пору, в сре­дине месяца, около празд­ника св. Лав­рен­тия. А «осень и зима хороши живут, коли на Лав­рен­тия вода тиха и дождик».

51 мин. 
Лапти

Лапти

Пятый день несло непро­гляд­ной вью­гой. В белом от снега и холод­ном хутор­ском доме стоял блед­ный сумрак и было боль­шое горе: был тяжело болен ребе­нок. И в жару, в бреду он часто пла­кал и все про­сил дать ему какие-то крас­ные лапти.

5 мин. 
Лёгкое дыхание — Бунин И.А.

Лёгкое дыхание — Бунин И.А.

На клад­бище, над све­жей гли­ня­ной насы­пью стоит новый крест из дуба, креп­кий, тяжё­лый, глад­кий. Апрель, дни серые; памят­ники клад­бища, про­стор­ного, уезд­ного, ещё далеко видны сквозь голые дере­вья, и холод­ный ветер зве­нит и зве­нит фар­фо­ро­вым вен­ком у под­но­жия креста.

19 мин. 
Пост

Пост

Дере­вен­ская усадьба, начало марта, пер­вые недели Вели­кого поста. Дни тем­ные, одно­об­раз­ные. Но это уже канун весны. Я живу затвор­ни­ком, за рабо­той с утра до вечера. “Се тебе, душа моя, вве­ряет Вла­дыка талант: со стра­хом при­ими дар”.

4 мин. 
Птицы небесные (сборник)

Птицы небесные (сборник)

“A право, — с улыб­кой поду­мал Вол­ков, сидя вече­ром в собра­нии сель­ско­хо­зяй­ствен­ного обще­ства, — нигде так не раз­ви­ва­ются спо­соб­но­сти к живо­писи, как на засе­да­ниях! Ишь, как ста­ра­тельно выводят!”

3 ч. 8 мин. 
Солнечный удар

Солнечный удар

После обеда вышли из ярко и горячо осве­щен­ной сто­ло­вой на палубу и оста­но­ви­лись у поруч­ней. Она закрыла глаза, ладо­нью наружу при­ло­жила руку к щеке, засме­я­лась про­стым, пре­лест­ным сме­хом, – все было пре­лестно в этой малень­кой женщине…

26 мин. 
Темные аллеи

Темные аллеи

В холод­ное осен­нее нена­стье, на одной из боль­ших туль­ских дорог, зали­той дождями и изре­зан­ной мно­гими чер­ными коле­ями, к длин­ной избе, в одной связи кото­рой была казен­ная поч­то­вая стан­ция, а в дру­гой част­ная гор­ница, где можно было отдохнуть…

12 ч. 54 мин. 
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки