Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В.

(110 голосов4.4 из 5)

Оглав­ле­ние

Кня­гиня Ната­лия Вла­ди­ми­ровна Урусова
Мате­рин­ский Плач Свя­той Руси
1. До революции
2. Отре­че­ние Нико­лая IІ-го
3. Яро­слав­ское чудо
4. Вели­кая Кня­гиня Ели­са­вета Феодоровна
5. Чудо Свя­ти­теля Николая
6. Яро­славль­ское восстание
7. Дача
8. Волга
9. Вос­стал «из мертвых»
10. Сер­геев Посад
11. Любовь к Царю
12. Пре­по­доб­ный Сера­фим Саровский
13. Судьбы монашествующих
14. Мит­ро­по­лит Агафангел
15. Все­рос­сий­ский Собор 1919 года
16. Пат­ри­арх Тихон
17. Муж
18. О. Алек­сей Мечёв
19. Вла­ди­кав­каз
20. Игу­ме­ния Антонина
21. Голод
22. Наль­чик
23. Дер­бент
24. Чеченцы
25. Подвиг подростка
26. Ейск
27. Бог-Судья
28. Жен­щины-палачи
29. Пра­вед­ники
30. Живот­ный страх
31. Св. муче­ник О. Владимир
32. Св. муче­ник О. Валентин
33. Юный стра­да­лец Андрей
34. Учи­тель ком­му­низма Шетенев
35. Мытар­ство
36. Ката­комб­ная Церковь
37. Мит­ро­по­лит Иосиф
38. Можайск
39. Конец

Свет­лой памяти Архи­епи­скоп Авер­кий, духов­ник Пра­вед­ной сестры Ната­лии Уру­со­вой, бла­го­сло­вил наше Брат­ство Пре­по­доб­ного Гер­мана Аляс­кин­ского опуб­ли­ко­вать «Вос­по­ми­на­ния Сестры Ната­лии» с надеж­дой, что со вре­ме­нем воз­можно будет рас­шиф­ро­вать имена дей­ству­ю­щих лиц, скры­тых от про­ныр­ли­вых сыщи­ков НКВД под не все­гда точ­ными ини­ци­а­лами. Увы это сде­лать не уда­лось и мы печа­таем как есть. Покой­ная пра­вед­ница сде­лала несколько попы­ток поступ­ле­ния в мона­стырь. Жизнь она вела ино­че­скую. Не лишена она была и поэ­ти­че­ского дара. Вос­по­ми­на­ния ее — это заме­ча­тель­ный доку­мент жизни под­лин­ных хри­стиан под лютым игом без­бож­ной сата­нин­ской вла­сти. Новое поко­ле­ние рос­сиян не имеет права не знать и не ценить какой ценой сохра­ни­лась Пра­во­слав­ная Вера на Руси! В этом сила ее писа­ний. В виде крат­кого вве­де­ния поме­щаем несколько слов некро­лога Архи­манд­рита Кон­стан­тина Зай­цева, частично печа­тав­шего ее поэ­зию, сохра­нив­шу­юся пол­но­стью и нам пере­дан­ную ее дол­го­лет­ним дру­гом, Еле­ной Юрьев­ной Кон­це­вич, счи­тав­шей Ната­лию Вла­ди­ми­ровну святой.

Княгиня Наталия Владимировна Урусова

Тихо ото­шла на 90‑м году жизни в веч­ность, почтен­ная ста­рица, кня­гиня Ната­лия Вла­ди­ми­ровна Уру­сова, кон­чав­шая свои дни, в одном из пред­ме­стий Нью-Йорка, Си-Клиффе в Октябре 1963 г. Была она там окру­жена забо­тами при­вя­зав­шихся к ней рус­ских людей и была любовно окорм­ля­ема прот. Мит­ро­фа­ном Зноско. Близ­ких поте­ряла она, и про­вож­дала свою зару­беж­ную жизнь в оди­но­че­стве, находя уте­ше­ние в бли­зо­сти к Церкви, к Кото­рой всей душой при­над­ле­жала. Пере­жито много было ею в Рос­сии, где от высо­кого поло­же­ния в обще­стве пере­ве­дена была она собы­ти­ями… в Ката­комб­ную Цер­ковь. Ска­зался в ней высо­кий дух, не остав­ляв­ший ее до послед­них дней и выра­жав­ший себя в зву­ках ее песен, хра­ни­мых ею в своем сердце и отра­зив­ших всю ее жизнь. Они в тече­ние ряда послед­них лет то и дело появ­ля­лись на столб­цах наших повре­мен­ных изда­ний, но не под ее фами­лией, а под­пи­сан­ные: Н. Туре­нина… Покой­ная была отпета в Си-Клиффе, после совер­ше­ния мно­го­чис­лен­ных пани­хид, ее духов­ным отцом при боль­шом сте­че­нии моля­щихся. Им же была при­ве­зена она в мона­стырь, где она должна была поко­иться согласно давно ею выра­жен­ному и посто­янно повто­ря­е­мому жела­нию. С его уча­стием отслу­жена была лития Вла­ды­кой Авер­кием в храме, а потом пре­дана земле усоп­шая, про­во­жа­е­мая молит­вами бра­тии, во главе с Вла­ды­кой, и тех осо­бенно близ­ких к ней людей, кото­рые при­были с ее гро­бом. Да упо­коит Гос­подь в селе­ниях пра­вед­ных ее душу, столь много испы­тав­шую и так много сумев­шую пере­дать нам из сво­его духов­ного и молит­вен­ного опыта.

Архи­манд­рит Кон­стан­тин (Зай­цев).

Материнский Плач Святой Руси

Авто­био­гра­фия кня­гини Ната­лии Вла­ди­ми­ровны Уру­со­вой (1874–1963)

1. До революции

Как, и с чего начать не знаю. Я не обла­даю лите­ра­тур­ным талан­том, а хоте­лось бы опи­сать свою жизнь, за время с 1917 по 1941 г. Время бес­ко­неч­ных скор­бей и стра­да­ний, о кото­рых, жив­шие в эти годы не в Рос­сии, себе не могут пред­ста­вить в истин­ном свете. У меня было семь чело­век детей. Стар­шему Сер­гею в момент рево­лю­ции было 21 г. Неза­долго перед тем, он при­е­хал домой в Яро­славль, окон­чив выс­шие курсы в Паже­ском кор­пусе, про­из­ве­ден­ным в офи­церы Пре­об­ра­жен­ского полка. По мне­нию людей, не только кра­си­вый, но высо­кий, строй­ный в воен­ной форме, он был кра­са­вец. Очень богато ода­рен­ный музы­кально, он по экза­мену после домаш­него обу­че­ния, был при­нят сразу на 5‑ый курс Мос­ков­ской кон­сер­ва­то­рии, обла­дал хоро­шим голо­сом и по при­род­ному таланту, пре­красно, легко и сво­бодно писал мас­ля­ными крас­ками. Каза­лось все в жизни обе­щало ему радость созна­ния сво­его бытия и широ­кую воз­мож­ность при­ме­не­ния своих талан­тов. Вто­рой сын Нико­лай, на один год моложе его, будучи всего 17-ти лет, немед­ленно, по окон­ча­нии с золо­той меда­лью, клас­си­че­ской гим­на­зии, по объ­яв­ле­нии в 1914 г. войны с Гер­ма­нией, полу­чив бла­го­сло­ве­ние от отца и от меня, уехал доб­ро­воль­цем в Двин­ский район воен­ных дей­ствий, и избрал на защиту родины, труд­ную работу сани­тара, в лету­чем отряде Крас­ного Кре­ста, на самых пере­до­вых пози­циях. Вскоре, бла­го­даря само­от­вер­жен­ной работе, такту и испол­не­нию долга, он был уже началь­ни­ком отряда. В 1916‑м году, ему уда­лось герой­ски спа­сти всех ране­ных отряда, от надви­га­ю­щейся газо­вой волны. Это не было его обя­зан­но­стью, но команд­ный состав рас­те­рялся, и все стали спа­сать свою лич­ную жизнь; он само­лично взял на себя коман­до­ва­ние и не погиб ни один чело­век. Как это было сде­лано и как воз­можно, я не берусь опи­сать, но за это свя­тое дело, он полу­чил рескрипт и бла­го­дар­ность за под­пи­сью Госу­даря и Крест Св. Геор­гия. Вскоре он сдал экза­мен на пра­пор­щика и рабо­тал при зенит­ной бата­рее. Сол­даты, каза­лось, все его любили за спра­вед­ли­вое отно­ше­ние, но вот пер­вый при­мер тому, как под вли­я­нием рево­лю­ци­он­ных масс, люди зве­рели, теряя совер­шенно свой внеш­ний и внут­рен­ний образ Божий.

Когда нача­лось сперва сры­ва­ние погон, а затем жесто­кое изде­ва­тель­ство над офи­це­рами и изби­е­ние их, те самые сол­даты, что слу­жили ему, как млад­шие бра­тья, схва­тили его и с кри­ком «уто­пить его» пово­локли к Двине. Он не узна­вал в этих озве­ре­лых лицах, преж­них своих сол­дат; помимо ужаса, пред­сто­я­щей, страш­ной смерти, его пора­зило, что люби­мый его ефрей­тор, казав­шийся пре­дан­ным дру­гом ему, и тоже нахо­див­шийся среди этой толпы, вдруг обра­тился к ней со сло­вами: «Ребята! Уто­пить то этого него­дяя не трудно, это мы и зав­тра успеем. Нет, его нужно сперва хоро­шенько допро­сить, а тогда и рас­пра­виться» Толпа оста­но­ви­лась. «Дайте его мне, я его посажу в холод­ную до зав­тра». Все послу­ша­лись и стали рас­хо­диться, он грубо, как гово­рил мой сын, велел ему идти впе­ред и куда-то повел. Шли долго, он не про­ро­нил ни слова. Что пере­жи­вал мой бед­ный Нико­лай, себе может вся­кий представить.

Подо­шли к полотну желез­ной дороги идет товар­ный поезд с пустыми ваго­нами. Вдруг лицо ефрей­тора осве­ти­лось улыб­кой, и Коля узнал в нем преж­него сво­его това­рища. Он его под­вел к самому поезду, кото­рый шел на подъем очень мед­ленно и гово­рит: «Пры­гай Ваше бла­го­ро­дие, спа­сайся» и схва­тив его, помог ему вско­чить в вагон и уехать. Как сумел после оправ­даться ефрей­тор, конечно не было известно, но я верю, что Гос­подь и его спас, за спа­се­ние моего сына, кото­рый смог бла­го­по­лучно добраться до семьи. О всех исто­ри­че­ских собы­тиях этого вре­мени я не берусь писать, и это не цель моих воспоминаний.

2. Отречение Николая IІ-го

Горько опла­ки­вали мы, отре­че­ние Госу­даря и были на удив­ле­ние у боль­шин­ства, ожи­да­ю­щего каких-то новых, неслы­хан­ных зем­ных благь. Помню, как в церкви, хорошо зна­ко­мый мне, сред­них лет свя­щен­ник, казав­шийся все­гда весьма бла­го­че­сти­вым и духов­ным, читал акт об отре­че­нии. Цер­ковь была полна, все при­шли наряд­ные и с ожив­лен­ными лицами. Начи­ная со свя­щен­ника все тор­же­ство­вали, радо­ва­лись и при­вет­ство­вали этот при­го­вор Рос­сии, поздрав­ляя друг друга. Я же горько плакала.

Стр. 1 из 47 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

21 комментарий

  • Дмитрий, 31.07.2020

    По ком­мен­та­риям судя, мно­гие оправ­ды­вают совет­ское пора­бо­ще­ние Рос­сии. Это гово­рит о том, что потом­ков рас­стрель­щи­ков и вер­ту­хаев гораздо больше, чем потом­ков уби­ен­ных, что вполне понятно. Поло­вина из них имеет осно­ва­те­лями рода дедов отнюдь не бла­го­род­ного про­ис­хож­де­ния, — ни цвета кре­стьян­ства, заклей­мён­ного и уни­что­жен­ного, ни цвета науч­ного мира или свя­щен­ства, выкор­че­ван­ных с кор­нем,. не говоря уже о дво­рян­стве и офи­цер­стве. Некому было рас­ска­зать им правду, а читать доку­менты они не любят. То, что Ста­лин такой же воен­ный пре­ступ­ник, как Гит­лер, давно есть оче­вид­ный факт, потому и уни­что­жа­ются вти­харя засек­ре­чен­ные до 2050 года архивы, потому и скры­ва­ются имена пала­чей, что внуки их нахо­дятся на вер­шине вла­сти. Слава Богу, что сохра­ни­лись вос­по­ми­на­ния и днев­ники людей, неко­гда состав­ляв­ших честь и славу истин­ной Рос­сии. То, что в насто­я­щее время мир наблю­дает на её тер­ри­то­рии — сплош­ная ложь и изу­вер­ство по отно­ше­нию к насе­ле­нию, давно лишён­ному спо­соб­но­сти мыслить.

    Ответить »
  • Екатерина, 22.06.2020

    Вос­по­ми­на­ния вос­по­ми­на­ни­ями, тяже­лая жизнь сло­жи­лась у жен­щины, жалко ее, но пра­во­слав­ным, счи­таю, ее труд читать душе­вредно, осо­бенно ново­на­чаль­ным, т.к. Ната­лья Уру­сова была иоси­ф­лян­кой (ссылка на то, кто такие https://ru.wikipedia.org/wiki/Иосифляне_(XX_век)), т.е.в рас­коле. Да хоть почи­тать ее отно­ше­ние в той книге к ныне про­слав­лен­ному в лике свя­тых пат­ри­арху Тихону (Бела­вину) и к пат­ри­арху Сер­гию (Стра­го­род­скому). Счи­таю, что лучше изъ­ять эту книгу с пор­тала, дабы не сму­щать неискушенных.

    Ответить »
  • Аля, 03.01.2020

    База Мемо­риал https://base.memo.ru/ Сыно­вей Ната­льи Дмит­ри­евны рас­стре­ляли.….

    Уру­сов Андрей Петрович

    1914 г.р., м.р.: Яро­слав­ская губ., Яро­славль, рус­ский, обра­зо­ва­ние: среднее

    сче­то­вод

    прож.: Алма-Атин­ская обл., Алма-Ата

    аре­сто­ван УНКВД по Алма-Атин­ской обл. 24.10.1937

    Обви­не­ние: 58–10 УК РСФСР.

    При­го­вор: тройка УНКВДЩ по Алма-Атин­ской обл., 15.11.1937 — ВМН

    Реа­би­ли­та­ция: про­ку­ра­тура КазССР, 12.04.1989 — Указ ПВС СССР от 16.01.1989

    Источ­ник: Све­де­ния ДКНБ РК по г.Алматы

    Уру­сов Петр Петрович

    1907 г.р., м.р.: Яро­славль, рус­ский, обра­зо­ва­ние: сред­нее, б/п

    про­ектно-смет­ное бюро, теплотехник

    прож.: Томск

    аре­сто­ван 24.12.1937

    Обви­не­ние: “Союз спа­се­ния России”

    При­го­вор: 28.12.1937 — ВМН

    Рас­стре­лян 13.01.1938

    Реа­би­ли­та­ция: 04.10.1956

    Источ­ник: Книга памяти Том­ской обл.

    Голи­цина-Уру­сова (Уру­сова-Голи­цина) Ольга Владимировна

    1912 г.р., м.р.: Орлов­ская губ., Ливен­ский уезд, с. Голи­цино, рус­ская, обра­зо­ва­ние: сред­нее, б/п

    домо­хо­зяйка

    прож.: Томск

    аре­сто­вана 31.01.1938

    Обви­не­ние: “Союз спа­се­ния России”

    При­го­вор: 21.02.1938 — ВМН

    Рас­стре­ляна 05.03.1938

    Реа­би­ли­та­ция: 04.10.1956

    Источ­ник: Книга памяти Том­ской обл.

    Ответить »
  • Илья, 08.11.2018

    Н.В. Уру­сова — моя пра­пра­ба­бушка. Ее дочь, Татьяна Пет­ровна Ершова, ушла сани­тар­кой на фронт в опол­че­ние в октябре 1941 и погибла в марте 1942 в бою, вынеся перед этим с поля боя 15 чело­век. Думаю, слова своей мамы она иску­пила сполна.

    Ответить »
    • Сергей, 10.01.2019

      Нена­висть к ком­му­ни­стам мно­гим засти­лала глаза и лишала разума. Наивно было наде­яться, что война фаши­стов с СССР будет всего лишь “осво­бож­де­нием Рос­сии”, ведь Гит­лер к тому вре­мени уже окку­пи­ро­вал Австрию, Чехо­сло­ва­кию, Польшу, Францию.

      Ответить »
    • Наталья, 31.01.2020

      Мне очень хочется понять жизнь тех лет. Только чему верить не знаю. В кино мно­гое при­украшкно, а в кни­гах каж­дый дво­ря­нин, князь, гра­финя, эми­гри­ро­вав­шие за гра­ницу выска­зы­вают свою боль и обиду. Мои предки госу­дар­ствен­ные кре­стьяне и не из лен­тяев были. Жили на пере­фе­рии и если был поме­щик, то один на 200–300 вёрст один. Мы ни когда не вели раз­го­воры на эту тему. Нам моло­дым было пре­красно жить в совет­ское время, как гос­пожа Уру­сова выра­жа­лась в стране боль­ши­ве­ков. А вот моим пред­кам в её время ино­гда навер­ное при­хо­ди­лось туго под­по­я­сы­вать пояса. 

      Судить никого не могу. Но про­чла с инте­ре­сом её жиз­нен­ную исто­рию. Одно удив­ляет меня все­гда, ни кто не ука­зы­вает почему это про­изо­шло и кто в этом вино­ват. Не они ли сами власть держатели. 

      Ответить »
      • Дмитрий, 31.07.2020

        Если Вам жилось пре­красно, это не зна­чит, что таково было со всеми. Учите исто­рию. У сов­де­пии было несколько пери­о­дов и мно­же­ство лиц. Хорошо было номен­кла­туре. Осталь­ные были в раб­ском положении.

        Ответить »
  • Сергей, 23.07.2018

    С инте­ре­сом про­чи­тал ком­мен­та­рии к дан­ной книге. При­чём с не мень­шим инте­ре­сом, чем саму книгу.

    Трудно ска­зать, права ли Уру­сова или нет. Её пози­ция вполне созвучна с неко­то­рыми тогдаш­ними иерар­хами РПЦЗ, и в целом не пред­став­ляет собой ничего уни­каль­ного. С точки зре­ния самой Уру­со­вой это вполне объ­яс­нимо — непри­язнь к совет­ской вла­сти ока­за­лась силь­нее пат­ри­о­тизма. Она искренне счи­тала ком­му­ни­стов всего лишь бан­дой, шай­кой раз­бой­ни­ков, захва­тив­ших власть. Она поте­ряла детей, кото­рым при цар­ском режиме было бы уго­то­вано свет­лое без­об­лач­ное буду­щее.  Она поте­ряла поло­же­ние в обще­стве, при­выч­ный уклад, состо­я­ние. Она сми­ри­лась с этим, но сми­риться — не зна­чит простить.

    Но и людей с дру­гой сто­роны фронта, с точки зре­ния совет­ских граж­дан, сра­жав­шихся про­тив фашизма, тоже можно понять. Дей­ствия и помыслы Уру­со­вой про фаши­стов — самая насто­я­щая измена и пре­да­тель­ство Родины. Впро­чем, как и под­держка интер­вен­тов в период Граж­дан­ской войны (“где же англи­чане, идут ли они и при­бли­жа­ются — ли к нам”) — обра­ще­ние за помо­щью к ино­стран­ным вой­скам во внут­рен­нем кон­фликте тоже явля­ется изменой.

    Т.е. Уру­сова про­сто не счи­тала ком­му­ни­стов вла­стью, и дей­стви­тельно вос­при­няла бы окку­па­цию СССР как “осво­бож­де­ние”. Хотя, конечно, исто­ри­че­ски она ско­рее не права, и не зря же Рус­ская Пра­во­слав­ная Цер­ковь ныне бла­го­го­вейно почи­тает подвиг совет­ских вои­нов, пав­ших в борьбе с фашистами.

    Ответить »
  • Яна, 12.12.2017

    Это исто­ри­че­ский факт, что нем­цев в дерев­нях встре­чали хле­бом и солью, потому что думали, что они при­шли осво­бож­дать их от ига совет­ской вла­сти. Вокруг Санкт-Петер­бурга в 40 км от города такие деревни есть! Это район Гат­чины, неда­леко от неё.

    Ответить »
    • Светлана, 14.12.2017

      Не знаю, что у вас за исто­рия, но мои род­ствен­ники из деревни с фаши­стами сра­жа­лись. Пред­по­чи­тая смерть за родину чуже­зем­ному игу!

      При­чём пра­ба­бушка моя была очень веру­ю­щей, в отли­чие от пра­де­душки-ате­и­ста. Тем не менее жила в совет­ском союзе и не пре­сле­до­вали её. Не знаю как так, но это как раз исто­ри­че­ский факт…

      А бла­го­слов­лять фаши­стов, кото­рые сами были без­бож­ники и сади­сты, уби­ва­ю­щие невин­ных, втор­га­ю­щи­еся на чужую землю, чтобы наса­дить там свой сата­нист­ский поря­док — это бого­хуль­ство по-моему…

       

      Ответить »
  • евгения, 06.10.2017

    Мария, если Вы читали книгу, то могли бы понять, что про нем­цев они еще не знали, что это фаши­сты и какие они, а что такое боль­ше­вики уже поняли вполне. И свою Родину пре­дали не они, а те, кто в сем­на­дца­том при­нял революцию.

    Ответить »
    • Алла, 16.02.2018

      Радостно встре­ча­ю­щие захват­чи­ков — все­гда пре­да­тели, и этому не может быть ника­кого оправ­да­ния. Про­тив какой это рево­лю­ции вы высту­па­ете? Октябрь­ской? Так боль­ше­вики сверли фев­ра­ли­стов, кото­рые сами были неза­кон­ной вла­стью. К тому моменту в Рос­сии в прин­ципе не было уже закон­ной власти.

      Ответить »
  • Ирина, 06.07.2017

    Мария,дай Бог,Вам Божьей Мило­сти и вразумления.

    Ответить »
  • Мария, 29.06.2017

    Как такое воз­можно писать? Фаши­сты, а не про­сто немцы!  Пре­да­тель­ство это, не что иное!   “…утром немцы заняли Можайск. Тяже­лый камень, давив­ший созна­ние, что Рос­сия под­па­дает под власть ино­стран­ной дер­жавы, в то утро все же как бы сва­лился с плеч; у меня, у всех, любя­щих свою доро­гую родину Рос­сию, вырвался вздох осво­бож­де­ния от адской жизни.  … Немцы под Моск­вой. Через три дня зай­мут ее и осво­бо­дят заму­чен­ных, кто еще жив, из лаге­рей севера и Сибири, и из страш­ной Лубян­ской тюрьмы. Нем­цев встре­чали, бро­са­ясь на колени, под­ни­мая руки к небу, бла­го­даря Бога. Люди рыдали и поздрав­ляли друг друга. Это был непе­ре­да­ва­е­мый подъем радости.

    Ответить »
    • Рената, 30.07.2017

      Согласна с Вами!

      Читала книгу с боль­шим сочув­ствием, пока не дошла до ее бла­го­слав­ле­ния фаши­стам. Сразу почув­ство­вала отвра­ще­ние.  Пре­да­тель­ница Родины —  и нет ей про­ще­ния, не смотря на все ее стра­да­ния и набожность.

      Ответить »
    • Анна, 12.03.2018

      Совер­шенно с вами согласна, когда дочи­тала до пре­кло­не­нии перед нем­цами была пол­но­стью разачарованна.

      Ответить »
  • Алина, 28.10.2016

    Даже не верится, что это при­хо­дило 70–80 лет назад. Автор очень силь­ная жен­щина. А нам дей­стви­тельно повезло не родиться в то время.

    Ответить »
  • Владимир, 13.08.2016

    Рас­сек­ре­чен­ные мате­ри­алы Полит­бюро, отчеты Лубянки, про­ли­ва­ю­щие свет на истин­ные при­чины и цели кам­па­нии по изъ­я­тию цер­ков­ных цен­но­стей, на уча­стие Совет­ской вла­сти в обнов­лен­че­ском рас­коле, на рас­стрелы духо­вен­ства и борьбу насе­ле­ния про­тив закры­тия и раз­граб­ле­ния церк­вей…, о чем раньше только дога­ды­ва­лись, теперь полу­чило доку­мен­таль­ное под­твер­жде­ние и через живые сви­де­тель­ства Н.В.Урусовой в этой книге.…

    Ответить »
  • Екатерина, 28.05.2016

    Не могла ото­рваться от книги. Очень инте­ресна как с исто­ри­че­ской точки зре­ния, так и с рели­ги­оз­ной. Счи­таю очень полезно совре­мен­ной моло­дежи читать подоб­ные книги,чтобы самим раз­мыш­лять и делать выводы над неод­но­знач­ными собы­ти­ями исто­рии своей Родины,а также для укреп­ле­ния веры.

    Ответить »
  • Александр, 19.04.2016

    После про­чте­ния подоб­ных книг пони­ма­ешь, что мы живём чуть ли не в раю. В срав­не­нии с собы­ти­ями опи­сан­ных в книге мы вообще баловни судьбы и счастливчики.

    Ответить »
  • Александр, 10.04.2016

    Очень хоро­шая, чест­ная и ПОЛЕЗНАЯ книга!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки