Тургенев Иван Сергеевич

Дворянское гнездо — Тургенев И.С.

Дворянское гнездо — Тургенев И.С.

Весенний, светлый день клонился к вечеру; небольшие розовые тучки стояли высоко в ясном небе и, казалось, не плыли мимо, а уходили в самую глубь лазури. Перед раскрытым окном красивого дома, в одной из крайних улиц губернского города О… (дело происходило в 1842 году), сидели две женщины…

Записки охотника — Тургенев И.С.

Записки охотника — Тургенев И.С.

Оглавление Хорь и КалинычЕрмолай и мельничихаМалиновая водаУездный лекарьМой сосед РадиловОднодворец ОвсянниковЛьговБежин лугКасьян с Красивой мечиБурмистрКонтораБирюкДва помещикаЛебедяньТатьяна Борисовна и ее племянникСмертьПевцыПетр Петрович КаратаевСвиданиеГамлет Щигровского уездаЧертопханов и НедопюскинКонец ЧертопхановаЖивые мощиСтучит!Лес и степьПримечания Хорь и Калиныч Кому случалось из Болховского уезда перебираться в Жиздринский, того, вероятно, поражала резкая разница между породой людей в Орловской губернии и калужской породой….

Муму — Тургенев И.С.

Муму — Тургенев И.С.

После того как Герасим терпит поражение в любви к женщине, он привязывается к маленькой собачонке. Герасим глухонемой, именно поэтому собачка получает кличку Муму. Они становятся настоящими друзьями — широкоплечий сильный дворник и маленькая беззащитная собака.

Отцы и дети — Тургенев И.С.

Отцы и дети — Тургенев И.С.

Что, Петр, не видать еще? — спрашивал 20-го мая 1859 года, выходя без шапки на низкое крылечко постоялого двора на *** шоссе, барин лет сорока с небольшим, в запыленном пальто и клетчатых панталонах, у своего слуги, молодого и щекастого малого…

Путешествие по святым местам русским — Тургенев И.С.

Путешествие по святым местам русским — Тургенев И.С.

Какое неизъяснимо величественное явление представляет нам история христианства! Двенадцать бедных рыбаков, не ученых, но сильных верою в Спасителя, проповедывают слово Божие – и царства, народы покоряются всемогущему призванию, с радостью принимают святое Евангелие, и через три столетия после того мгновения, когда совершилось великое дело Искупления…