Дивный Батюшка. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского — Виктория Корхова

Дивный Батюшка. Житие святого праведного Иоанна Кронштадтского — Виктория Корхова

(39 голосов4.4 из 5)

По бла­го­сло­ве­нию епи­скопа Тирас­поль­ского и Дубоссар­ского Юстиниана

– Ванечка, что ты в ручке дер­жишь? Что это у тебя?

– Ка-фе-тка…

– Кон­фетка?

Мама осто­рожно разо­гнула неж­ные, тон­кие паль­чики малыша. На ладо­шке лежала тёмно-виш­нё­вая про­зрач­ная горо­шина… Жен­щина, быстро оки­нув взгля­дом кухню, заме­тила на полу помя­тую коро­бочку из-под лекар­ства. Тихо, мягко, чтобы не испу­гать ребёнка, она спросила:

– Ванечка, а где осталь­ные конфетки?

– Съел…

Маль­чик под­нял глаза на маму и хотел уже было улыб­нуться, но… Почему же мамочка такая белая, а глаза такие, будто она уви­дела что-то очень страш­ное? И Ваня, уткнув­шись лицом в мамину юбку, запла­кал. Вне­запно ножки его осла­бели, перед гла­зами замель­кали какие-то све­тя­щи­еся точки, дыха­ние пере­хва­тило, а сер­дечко будто сжала чья-то неви­ди­мая рука…

– Мамочка, мамочка! – закри­чал он и мед­ленно, как во сне, опу­стился на пол…

Когда при­е­хала «ско­рая», Ваня уже не пла­кал. Он лежал блед­ный и широко рас­кры­тыми гла­зами, отре­шенно смот­рел куда-то, как каза­лось маме, в даль…

Про­мы­ва­ние желудка не помогло: видимо, пре­па­рат уже впитался.

– В боль­ницу! Срочно! – рас­по­ря­дился доктор.

По дороге малыш поте­рял сознание.

В при­ём­ном покое дежур­ный врач объ­яс­нил: то коли­че­ство сер­деч­ных таб­ле­ток, кото­рое съел Ваня, явля­ется для него смер­тель­ной дозой, а потому… Сло­вом, он не может обе­щать, что ребё­нок оста­нется жить.

– Маль­чика отпра­вили в реани­ма­цию[1]. Врачи сде­лают всё воз­мож­ное. Часам к шести вечера что-то, быть может, про­яс­нится. А пока вы сыну помочь ничем не смо­жете. Идите домой,– и врач, резко повер­нув­шись, ушёл.

«Как “ничем”? Как “домой”? Почему не могут обе­щать? А кто может помочь? Гос­поди! Куда идти?! Сыно­чек мой! Малень­кий мой!.. Един­ствен­ный мой!..».

Она не знала, что делать… Она не знала, куда идти… Она не знала, к кому идти… Не подо­зре­вала она и того, что Про­мыс­лом Божиим она ока­жется там, где ей смо­гут помочь…

Мед­ленно, бес­ко­нечно тяну­лись часы… А мать всё бро­дила по сумрач­ному ноябрь­скому городу. Мок­рый, холод­ный снег бил в лицо. Мысли, одна горше дру­гой, раз­ры­вали голову… Неужели его малень­кое, хруп­кое тельце будет лежать в этой став­шей чужой, про­мёрз­шей насквозь земле?..

– Нет, Гос­поди! Нет! Помоги, Гос­поди!!! – жен­щина, услы­шав свой соб­ствен­ный отча­ян­ный крик, вздрог­нула. Она сто­яла на мосту. Вода ещё не покры­лась льдом, и в ней, с рябью от падав­шего снега, отра­жался крест. «Да это же Кар­повка. Мона­стырь»,– про­мельк­нуло в голове…

Как и что она объ­яс­няла сёст­рам мона­стыря – не пом­нила. Отчет­ливо же всё начала осо­зна­вать только к концу молебна.

– Про­сите Пре­свя­тую Бого­ро­дицу и моли­тесь свя­тому пра­вед­ному Иоанну Крон­штадт­скому, и будем наде­яться на милость Божию,– напут­ство­вал её священник.

Словно на кры­льях летела жен­щина в боль­ницу. «Верую, Гос­поди! Помоги! – шеп­тала она.– Матерь Божия, защити! Батюшка Иоанн, молись за моего Ванечку!».

Вот и шесть вечера. Скрип­нула дверь реани­ма­ци­он­ной палаты. И врач, несколько оза­да­чен­ный, но с нескры­ва­е­мой радо­стью в гла­зах, возвестил:

– Слу­чи­лось неве­ро­ят­ное!.. Ваш сын будет жить.

В подоб­ных ситу­а­циях гово­рят: «Слава Богу». Но лишь пере­жив­шие насто­я­щее горе могут вло­жить в эти, для мно­гих став­шие уже при­выч­ными, слова столько бла­го­дар­но­сти и любви к Творцу нашему и Иску­пи­телю – Господу.

Слава Богу! – про­мол­вила мать. Она знала, КТО ей помог…

На сле­ду­ю­щий день Ванечка уже был дома, бегал, сме­ялся – словно и не было ничего.

* * *

В жизни этой семьи мно­гое изме­ни­лось с того страш­ного дня. Гос­подь ино­гда, по осо­бому Сво­ему смот­ре­нию, вра­зум­ляет чело­века через болезнь его детей. Часто лишь перед лицом страш­ных испы­та­ний мы можем осо­знать свою немощь и глу­бо­чай­шую зави­си­мость от Бога, Творца нашего. Ваня с мамой стали посе­щать храм Божий, испо­ве­до­ваться, при­ча­щаться; часто бывают они в мона­стыре на Кар­повке, а осо­бую любовь питают к Батюшке Иоанну – ведь это его чуд­ным заступ­ле­нием Ванечка остался жив.

Кто же он, этот див­ный Батюшка, явив­ший бла­го­дат­ные при­меры дерз­но­вен­ного пред­ста­тель­ства пред Гос­по­дом, по молит­вам кото­рого и ныне исце­ля­ются боль­ные и словно бы сами собой раз­ре­ша­ются мно­го­труд­ные проблемы?..

Про­ро­ком и чудо­твор­цем назы­вали отца Иоанна ещё при жизни. Весь пра­во­слав­ный рус­ский народ чтил его как пра­вед­ника, верил в его молитвы и заступ­ни­че­ство пред Богом. Для всех он был све­тиль­ни­ком веры и бла­го­че­стия. И если бы Рос­сия при­слу­ша­лась к про­ро­че­ствам Батюшки, то, воз­можно, мно­гие тяже­лей­шие беды и испы­та­ния ХХ века мино­вали бы её.

Свя­тому пра­вед­ному Иоанну Крон­штадт­скому и посвя­щаем мы эту книгу.

Когда чело­век – тво­ре­ние Божие – явля­ется в этот мир, он кри­чит, то ли раду­ясь, то ли печа­лясь… А это дитя лишь изда­вало чуть слыш­ный стон: хилым и сла­бым роди­лось оно. «Гос­поди, поми­луй! Не дожи­вёт ещё до утра!» – встре­во­жи­лась мать, и отец побе­жал к свя­щен­нику, чтобы тот поспе­шил окре­стить ново­рож­дён­ного младенца.

В ночь на 19 октября (1 ноября нового стиля) 1829 года ребёнка кре­стили и нарекли Иоан­ном в честь бол­гар­ского свя­того Иоанна Рыль­ского[2].

Никто и не думал тогда, что этому сла­бому, болез­нен­ному ребёнку суж­дено стать див­ным пас­ты­рем, све­то­чем и печаль­ни­ком земли Рос­сий­ской, про­по­вед­ни­ком пока­я­ния и пра­вед­ной жизни во Христе.

Роди­тели его – Илия и Фео­дОра Сер­ги­евы – были людьми про­стыми и глу­боко веру­ю­щими. Когда Ваня под­рос, отец стал водить его с собой в храм. Цер­ков­ные пра­вила, бого­слу­жеб­ный устав маль­чик узнал раньше, чем научился читать и писать. К молитве, цер­ков­ному бла­го­че­стию с ран­него дет­ства при­учала ребёнка мать.

И хотя после Таин­ства Свя­того Кре­ще­ния здо­ро­вье Вани стало заметно укреп­ляться, всё же болел он довольно часто. Много вре­мени при­хо­ди­лось про­во­дить ему в постели; ночами, про­сы­па­ясь, он видел одно и то же: зажжён­ную лам­падку перед обра­зом Пре­свя­той Бого­ро­дицы и свою горячо люби­мую маму – она моли­лась. Часто и сам он, порой не заме­чен­ный ею, молился уми­ленно и трепетно.

* * *

Много раз в своей жизни удо­ста­и­вался Иоанн чудес­ных явле­ний. Одна­жды ночью шести­лет­ний маль­чик уви­дел в ком­нате необыч­ный свет – незем­ной. В этом свете явился ему Ангел. Видя сму­ще­ние ребёнка, вест­ник Божий успо­коил Ваню: он, Ангел-хра­ни­тель, будет на про­тя­же­нии всей жизни обе­ре­гать его[3]

Ване много читали. Люби­мой его кни­гой было Свя­тое Еван­ге­лие. А жития свя­тых так увле­кали маль­чика, что и сам он жаж­дал жить только ради Хри­ста, спа­саться в пусты­нях, тер­пе­ливо выно­сить голод и жажду, холод и зной, делиться с дикими зве­рями скуд­ным пропитанием…

Как хоте­лось ребёнку самому читать эти див­ные исто­рии, но наука чте­ния не дава­лась ему, и он очень сокру­шался по поводу своей непонятливости.

А наука и в самом деле была непростая…

– Ну читай, пожалуйста!

– Твердо, рцы, аз, веди, аз,– читает маль­чик старательно.

Стр. 1 из 10 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев

  • Сергий, 30.12.2018

    Много видел икон Кронд­штад­ского чудо­творца в Церк­вях  и знал много лет про батюшку Иоанна, к сво­ему стыду — поверх­ностно.  Но про­чи­тав пред его днем памяти 2.01, его житие несколько раз из раз­ных источ­ни­ков, был очень сильно удив­лен , что он был на такой высоте сво­его слу­же­ния не только в Рос­сии но и за её при­де­лами . И Дух Свя­той как мне кажется пре­бы­вает из жития свя­тых про­шлых лет ( сто­ле­тий )как на древ­них свя­тых, так и  в житии пра­вед­ного Ионна — тот же. А зна­чит если помо­гал при жизни, исце­лял боль­ных и вос­кре­шал усоп­ших , а тем более зна­чит и помо­жет после исхода в жизнь веч­ную (по про­чте­нии ему акафиста ).

    Будем молиться с верой и про­сить о его бла­го­дат­ной помощи и твер­дым  упо­ва­нием что помо­жет вели­кий пра­вед­ник .  Как гово­рится ” по вере Вашей , да будет Вам… ” Отче Свя­тый Иоанне, моли Хри­ста Бога спа­стися душам нашим. 

    Про­стите Хри­ста ради мя греш­наго. р.Б. Сер­гий. Томск. 

    30.12.2018г.  от Р.Х.

     

    Ответить »
  • Петр, 26.11.2016

    Да пре­бу­дет с нами Гос­подь! Да сохра­нит он страну нашу — Русь пра­во­слав­ную! Да не иссяк­нет источ­ник Бла­го­дати Божией в серд­цах наших по молит­вам све­тиль­ни­ков Хри­сто­вых — свя­тых и пра­вед­ных, бла­жен­ных в земле Рос­сий­ской про­си­яв­ших! Аминь.

    Ответить »
  • константин, 16.02.2016

    Слава Гос­поду нашему Иисусу Хри­сту. Во истину дела Гос­пода неис­по­ви­димы, щедры и с любовью.

    Ответить »
  • елена, 28.06.2015

    Очень инте­ресно, радостно, прекрасно!!

    Ответить »
  • Наталия, 01.05.2015

    Силь­ней­шее впе­чат­ле­ние… Вот это да.…. Хочется и радо­ваться, и пла­кать сразу. Всем реко­мен­дую про­честь. У меня были мурашки… Спасибо!!!!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки