Расторжение брака - Клайв Стейплз Льюис

Расторжение брака - Клайв Стейплз Льюис

(168 голосов4.2 из 5)

Они счи­тают, что на самом деле нет неиз­беж­ного выбора и, если хва­тит ума, тер­пе­ния, а глав­ное – вре­мени, можно как-то сов­ме­стить и то, и это, при­ла­дить их друг к другу, раз­вить или истон­чить зло в добре, ничего не отбра­сы­вая. Мне кажется, что это тяж­кая ошибка. Нельзя взять в путь все, что у тебя есть, ино­гда при­хо­дится даже оста­вить глаз или руку. Пути нашего мира – не ради­усы, по кото­рым, рано или поздно, добе­решься до цен­тра. Что ни час, нас под­жи­дает раз­вилка, и при­хо­дится делать выбор. Даже на био­ло­ги­че­ском уровне жизнь подобна дереву, а не реке. Она дви­жется не к един­ству, а от един­ства, живые суще­ства тем более раз­нятся, чем они совер­шен­нее. Созре­вая, каж­дое благо все силь­нее отли­ча­ется не только от зла, но и от дру­гого блага.

Я не счи­таю, что вся­кий, выбрав­ший неверно, погиб­нет, он спа­сется, но лишь в том слу­чае, если снова вый­дет (или будет выве­ден) на пра­виль­ный путь. Если сумма неверна, мы испра­вим ее, если вер­немся вспять, най­дем ошибку, под­счи­таем снова, и не испра­вим, если про­сто будем счи­тать дальше. Зло можно испра­вить, но нельзя пере­во­дить в добро. Время его не вра­чует. Мы должны ска­зать «да» или «нет», тре­тьего не дано. Если мы не хотим отверг­нуть ад, или даже мир сей, нам не уви­деть рая. Если мы выбе­рем рай, нам не сохра­нить ни капли, ни частицы ада. Там, в раю, мы узнаем, что все при нас, мы ничего не поте­ряли, даже если отсекли себе руки. В этом смысле те, кто достойно совер­шил стран­ствие, вправе ска­зать, что все – благо, и что рай всюду. Но пока мы здесь, мы не вправе так гово­рить. Нас под­сте­ре­гает страш­ная ошибка: мы можем решить, что все на свете – благо, и всюду – рай. «А как же земля?» – спро­сите вы. Мне кажется, для тех, кто пред­по­чтет ее небу, она ста­нет частью ада, для тех, кто пред­по­чтет ей небо – частью рая.

Об этой неболь­шой книжке скажу еще две вещи. Во-пер­вых, я бла­го­да­рен писа­телю, имени кото­рого не помню. Рас­сказ его я читал несколько лет назад в осле­пи­тельно пест­ром аме­ри­кан­ском жур­нале, посвя­щен­ном так назы­ва­е­мой науч­ной фан­та­стике, и поза­им­ство­вал идею сверх­твер­дого, несо­кру­ши­мого веще­ства. Герой посе­щает не рай, а про­шлое, и видит там дож­де­вые капли, кото­рые про­били бы его, как пули, и бутер­броды, кото­рые не уку­сишь – все потому, что про­шлое нельзя изме­нить. Я с не мень­шим (наде­юсь) пра­вом пере­нес это в веч­ность. Если автор того рас­сказа про­чи­тает эти строки, пусть знает, что я ему бла­го­да­рен. И вто­рое, прошу чита­теля пом­нить, что перед ним – выдумка. Конечно, в ней есть нрав­ствен­ный смысл, во вся­ком слу­чае, я к этому стре­мился. Но самые собы­тия я при­ду­мал, и ни в коей мере не выдаю их за то, что нас дей­стви­тельно ждет. Меньше всего на свете я пытался удо­вле­тво­рить любо­пыт­ство тех, кого инте­ре­суют подроб­но­сти веч­ной жизни.

* * *

Почему-то я ждал авто­буса на длин­ной урод­ли­вой улице. Смер­ка­лось; шел дождь. По таким самым ули­цам я бро­дил часами, и всё время начи­на­лись сумерки, а дождь не пере­ста­вал. Время словно оста­но­ви­лось на той минуте, когда свет горит лишь в несколь­ких вит­ри­нах, но еще не так темно, чтобы он весе­лил сердце. Сумерки никак не могли сгу­ститься во тьму, а я не мог добраться до мало-маль­ски снос­ных квар­та­лов. Куда бы я ни шел, я видел гряз­ные меб­ли­рашки, табач­ные ларьки, длин­ные заборы, с кото­рых лох­мо­тьями сви­сали афиши, и те книж­ные лавочки, где про­дают Ари­сто­теля. Людей я не встре­чал. В городе как будто не было никого, кроме тех, кто ждал авто­буса. Наверно, потому я и встал в очередь.

Мне сразу повезло. Не успел я встать, как малень­кая бой­кая жен­щина прямо передо мной раз­дра­женно ска­зала спутнику:

– Ах, так? А я возьму и не поеду! – и пошла куда-то.

– Не думай, – с досто­ин­ством ска­зал муж­чина, – что мне это нужно. Ради тебя ста­ра­юсь, чтоб шуму не было. Да разве кому-нибудь до меня есть дело? Куда там…

И он ушел.

«Смотри-ка, – поду­мал я, – вот и меньше на два человека».

Теперь я стоял за угрю­мым коро­тыш­кой, кото­рый, мет­нув в меня злоб­ный взгляд, ска­зал соседу:

– Из-за всего этого хоть и не езжай…

– Из-за чего именно? – спро­сил его высо­кий крас­но­ли­цый мужчина.

– Народ черт знает какой, – пояс­нил коротенький.

Высо­кий фырк­нул и ска­зал не то ему, не то мне:

– Да плюньте вы! Нашли кого бояться.

Я не реа­ги­ро­вал, и он обра­тился к коротенькому:

– Зна­чит, плохи мы для вас?

И тут же уда­рил его так сильно, что тот поле­тел в канаву.

– Нечего, нечего, пус­кай поле­жит, – ска­зал он неиз­вестно кому, – я чело­век пря­мой. Не дам себя в обиду.

Коро­тень­кий не стре­мился занять свое преж­нее место. Он мед­ленно зако­вы­лял куда то, а я не без осто­рож­но­сти встал за высо­ким. Тут ушли под руку два суще­ства в брю­ках. Оба визг­ливо хихи­кали (я не мог бы ска­зать, кто из них при­над­ле­жит к какому полу), и явно пред­по­чи­тали друг друга месту в автобусе.

– Ни за что не втис­немся!.. – захны­кал жен­ский голос чело­века за четыре до меня.

– Уступлю местечко за пять монет, – ска­зал кто-то.

Зазве­нели деньги. Раз­дался визг, потом хохот. Жен­щина кину­лась на обман­щика, оче­редь сомкну­лась, и место ее исчезло. Когда при­шел авто­бус, народу оста­лось совсем немного. Авто­бус был пре­кра­сен. Он сиял золо­том и чистыми, яркими крас­ками. Шофер тоже сиял. Пра­вил он одной рукой, а дру­гой отго­нял от лица лип­кий туман.

Оче­редь взвыла:

– Ничего устроился!

– Форсу-то, форсу!

– Какая без­вку­сица! И на что деньги тра­тят! лучше бы нам тут дома построили.

– Ух, сма­зал бы я его!

Шофер, на мой взгляд, не оправ­ды­вал таких эмо­ций, разве что твердо и хорошо вел машину.

Люди долго давили друг друга в две­рях, хотя в авто­бусе было много места. Я вошел послед­ним. Пол-авто­буса оста­лось пустым, и я сел в сто­роне, не про­ходя впе­ред. Однако ко мне тут же под­сел кос­ма­тый чело­век, и авто­бус тронулся.

– Вы, конечно, не воз­ра­жа­ете, – ска­зал кос­ма­тый. – Я сразу уви­дел, что вы смот­рите на них, как я. Не пойму, чего они едут! Им там не понра­вится. Сидели бы тут. Вот мы – дело другое.

– А тут им нра­вится? – спро­сил я.

– Да как везде, – отве­чал он. – Кино есть, ларьки есть, вся­кие раз­вле­че­ния. Нет ника­кой интел­лек­ту­аль­ной жизни, но что им до того? Со мной, конечно, про­изо­шла ошибка. Надо было мне сразу уехать, но я попы­тался их рас­ше­ве­лить. Нашел кое-кого из ста­рых зна­ко­мых, хотел создать кру­жок… Ничего не вышло. Опу­сти­лись. Я, правда, и раньше не очень верил в Сирила Блел­лоу, писал он слабо, но он хоть раз­би­рался в искус­стве. А сей­час – одна спесь, одно само­мне­ние. Когда я стал читать ему свои стихи… постойте, надо бы и вам взглянуть.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

10 комментариев

  • Марина, 14.06.2020

    Чело­век изна­чально обла­дает волей, сле­до­ва­тельно может выби­рать.… Время оно одно насто­я­щее про­шед­шее-память, насто­я­щее- сей­час и насто­я­щее буду­щее-ожи­да­ние. Супер. Книги Лью­иса откры­вают боль­шие гори­зонты, есть над чем задуматься!

    Ответить »
  • Volodymyr Chornyi, 29.07.2019

    Пре­красно ! Спасибо !

    Ответить »
  • Кате­рина, 12.06.2019

    Такое откро­ве­ние! Спа­сибо! Очень понравилось.

    Ответить »
  • Мила, 13.02.2019

    Обо­жаю этого писа­теля со вре­мен Хро­ник Нар­нии) Спа­сибо, очень глу­бо­кая тема под­нята в рассказе)

    Ответить »
  • Ген­на­дий, 28.12.2018

    Любо­пытно. Немного занудно. Даже не знал, когда писал “Там”, что они где-то будут схожи. Впро­чем, уве­рен, эту тему затра­ги­вали очень мно­гие авторы, даром, что она все­гда была и есть акту­альна для человека.

    Ответить »
  • Надежда, 28.11.2018

    Очень инте­ресно !Мне вообще очень нра­вятся все про­из­ве­де­ния Клайва Льюиса!

    Ответить »
  • Ната­лья, 01.10.2018

    Очень понра­ви­лось

    Ответить »
  • Татьяна, 31.01.2018

    Да поучи­тельно понра­ви­лось мно­гое узнала.. Спасибо!

    Ответить »
  • Сева­стиан, 27.11.2017

     Довольно интересно.

    Ответить »
  • Олег, 03.07.2017

    Очень понравилось.Задумался.Буду читать все книги К.Л.

    Ответить »
Размер шрифта: A- 15 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: A T G
Текст:
Боковая панель:
Сбросить настройки