Вешка
Вешка — совсем не от вехи. Вешка от слова вещь. Никита не называл какую-нибудь штучку вещицей, а называл ее вешкой. И вся деревня звала мальчика Вешкой. И братья, и сестры, и даже мать.
На свою беду Никита рос слабым и некрасивым: лопоухий, ноги тонкие, плечи костлявые, рот большой, а в глазах будто навсегда застыл вопрос: «А мне можно?» Наверное, оттого, что ему часто говорили «нельзя».
— Робя, поводить в хоронючки можно?
— Не, нельзя…
— Робя, можно с вами в кедровник?
— Нельзя, головастик: еще заплутаешь.
Нельзя, нельзя… А Никите даже постоять около ребят приятно — людей он любит. Летом играют в лапту. Никита стоит в сторонке, переживает: губы вздрагивают, улыбаются. Иногда ему разрешали принести отлетевший в сторону мяч.
— Эй, большеротый, сбегай!
И он летит со всех ног, не раздумывая, лезет за мячом в заросли крапивы.
Никита любил уходить в тайгу. Там хорошо: никто не дает подзатыльник, не назовет головастиком, можно поиграть с бельчатами. И тайге Никита по сердцу пришелся: смышлен, ласков, добр. Тайга открылась Никите: то медвежонка ему покажет, то к лисьей норе приведет, то ягодами накормит. Без подарка не отпустит своего маленького некрасивого друга.
Каждый раз, возвращаясь из тайги, Никита подходил к ребятам и говорил:
— Робя, а у меня есть вешка.
— Эка невидаль, — и находка исчезала в чужом кармане.
— Робя, а поводить можно?
— Куда тебе, Вешка, водить! Помрешь неотводой.
Никита улыбался своей вздрагивающей улыбкой и отходил в сторону…
Как и все, Вешка готовился к походу в тайгу с ночевкой. Он сам сладил себе заплечный мешок. Выпросил у матери сала, яиц, бутылку молока, хлеба. К месту сбора пришел раньше всех. За ним стали подходить и другие. Многие с настоящими ружьями, с топориками, самодельными кинжалами — в тайге всякое случиться может. Совсем собрались тронуться в путь, и тут ребячий атаман — Митяй-медвежья голова — вдруг с прищурочкой поглядел на Никиту:
— А ты куда, Вешка, собрался.
— С вами, в тайгу.
— С нами? — Митяй расхохотался.
Глаза Никите застелили слезы. Он ничего не видел, не слышал ребячьего смеха. Словно вынули его доброе маленькое сердце и наступили на него озорной ногой.
Он опомнился, когда шумная ватага уже была на краю села. Домой Никите возвращаться нельзя — засмеют. «Пойду в тайгу один. И зайду подальше ихнего», — решил он.
Шел Никита долго. Уже тайга предупреждала его незнакомыми тропинками. Солнышко давно перебралось с левой стороны на правую и спряталось за верхушками деревьев, а он все шел.
Сердце у Никиты отходчивое. Он забыл про обиду и даже пел песни — чужие и свои. Сочинять их легко, смотри по сторонам и пой про то, что видишь. А кругом огромные деревья-молчуны, смышленые белки-летяги, кедровки, клесты…
Чем дальше шел Никита, тем непроходимее становился лес. Деревья-великаны закрывали ветвями небо, спрятали солнце. Места пошли незнакомые. Зоркие глаза Никиты еле-еле различали узкую тропку. Притаились в своих гнездах чуткие птицы, забрались поглубже в норы пугливые зверьки, спрятались в дупла игруньи-белки.
Вешке вспомнился дом. Наверное, там уже отужинали и легли спать. Оглянулся назад. Тропинка позади исчезла. Куда идти? Решил — вперед. Надо поесть, но останавливаться страшно… Спасибо, луна — в лесу чуть посветлело. Даже тропинка стала шире. Она вывела Вешку на большую полянку. Здесь было светлее, чем в лесу. Никита увидел избушку и, крадучись, подошел к ней.
Он зажег спичку, нашел дверь и остановился около нее. Прислушался, в избушке тишина… Только где-то неподалеку что-то шумело, будто кто-то переливал воду из большущих кадок.
Никита осторожно налег плечом на дверь. Она подалась неохотно, скрипнула. Вешка остановился на пороге и зажег новую спичку. Никого не было. Никита сразу догадался, что он в охотничьем домике. Домик — ничейный. Построили его добрые люди для тех, кто попал в беду: заблудился, сбился с дороги, за кем крались по пятам лютые враги, — голод и холод.
Вешка истратил еще одну спичку, поджег сухие сучья в очаге. Они дружно загорелись. Осмотрелся… У стены низкие нары с затхлым от времени сеном. На полатях какие-то кульки. Никита достал из мешка свои запасы. Нехотя пожевал хлеб, сало, с жадностью выпил молоко. Не все — половину бутылки.
На двери он увидел засов и тут же запер дверь. «Теперь никто не войдет. Буду спать». Но спать было страшно.
Прогорели сучья. Угли светили неярким красным светом. Никита лег на нары и не шевелился. Заснул он незаметно и сразу.
Первое, о чем Никита подумал, когда проснулся, почему рядом нет брата Кирюшки. Они спали всегда вместе. «Неужто без меня на рыбалку ушел?» — подумал Вешка и вдруг вспомнил, где находится.
Осторожно Никита вышел из избушки. И тут же продрог. Тайга только что просыпалась. Она умывалась росою и дышала туманом. Солнечные лучи с трудом пробивались между могучих стволов и превращали туман в золотистую дымку. На разные голоса пели птицы. Где-то совсем рядом протрубил сохатый.
Никите стало весело, и он крикнул тайге:
— Эге-ей-й…
Птицы настороженно притихли. Но, узнав Вешкин голос, снова стали продолжать свои утренние песни…
Никита вернулся в избушку. Прибрал за собой. Собрался уходить, но, подумав, достал из своего мешка сало и положил его на полати, а рядом — коробок со спичками.
Солнце поднималось из густой хвои, где ему мягко и тепло спалось ночью. Наступило настоящее яркое доброе таежное утро.
Никита торопился домой, но хотелось пить. Он знал, что рядом река. Еще ночью он слышал, как она разговаривала с берегами. А сейчас видно было, как ленивица спала, укрывшись туманом от щекотных солнечных лучей.
По дороге к реке мальчик встретил шустрый родник. Родник — вечный труженик. Ему некогда спать. День и ночь он кормит светлою и студеною водою прожорливую реку.
Никита припал губами к обжигающей холодом струе. Потом умылся и вытер лицо подолом рубахи.
Еще раз нагнулся, чтобы попить, и увидел, как сверкнул на солнце красивый камень. Никита достал его, полюбовался и сунул в карман…
Уже давно миновал жаркий полдень, а Никита все шел и шел. Хотелось есть, пить. Стали попадаться знакомые деревья, полянки. Наконец, Никита услышал свою деревню: лениво лаяли собаки, рокотал трактор. Никита пошел быстрее. Выйдя из лесу, он заметил группу людей. Люди шли ему навстречу.
— Глянь-ка, Вешка! — услышал Никита.
— Сам отыскался!
Никиту окружили ребята. Он растерялся и ничего не мог сразу понять.
— Будет тебе дома-то, головастик!
— Всю деревню сполошил.
— Мать отлупит, — потирал руки Митяй-медвежья голова. — Эх ты, Вешка.
Вешка?… Никита что-то вспомнил и торопливо полез в карман. Красивый камень лежал на месте. Никита достал его и сказал привычную фразу:
— Робя, а у меня есть вешка.
Митяй протянул руку, чтобы завладеть Вешкиной находкой, но его остановил окрик:
— Постой паря, не спеши! — Никита только теперь заметил старого охотника Силыча. — Дай-ка, малец, мне посмотреть-то.
Старик долго рассматривал камень, а потом спросил:
— Где взял-то?
— Нашел в роднике.
— А дорогу-то найдешь?
— Найду.
— Добро. Завтра утром покажешь. Не теряй, смотри: золото это самородное. Мать сдаст — штанов вам понакупит, — старик погладил Вешку по голове. — Молодец, Никитушка. Мал, говорится, золотник, да дорог. Идем, провожу домой, чтоб мать-то не ругала.
Каждому из ребят хотелось быть в тот момент Вешкой.
Еще до восхода солнца верховые уехали из деревни. Два дня ждали их возвращения. Мальчишки дежурили на околице.
И только на третий день в полдень вернулся старик Силыч. Он проехал к правлению колхоза, не обращая внимания на бегущих за ним ребятишек. А через час вся деревня знала, что старатели обнаружили богатые золотые россыпи.
Новый прииск в народе назвали «Вешкиным».
Привидение
Последние десять лет у совхозного сторожа деда Василия не было никаких происшествий. Старик даже подумывал, не уйти ли на пенсию? Не нужны теперь, видно, сторожа.
А тут на тебе — привидение!
Дед Василий был сторожем-профессионалом. Он привык мало спать, любил темноту и ничего не боялся: ни домовых, ни оборотней, ни жуликов — со всей этой нечистью старик-сторож распрощался с последним колокольным звоном. Вот только привидение… Слышать о них приходилось, и даже упоминалось в какой-то старой книжке. А дед наивно верил всяким книжкам, даже старым.
Привидение завелось в ремонтной мастерской. Как и все «объекты», мастерская после работы закрывалась на глазах у деда Василия. Мастерскую запирали тогда только, когда он обойдет все закоулочки и скажет:
— Объект принимаю.
И хоть по-прежнему дед Василий к концу каждого дня говорил «объект принимаю», в мастерской творилось что-то неладное. Еще засветло там начиналось рычание. Дед шумнет — все стихает. Уйдет посмотреть склад или какой другой «объект», опять в мастерской кто-то появляется. На разные хитрости шел сторож, но узнать, кто же появляется по вечерам в ремонтной мастерской, не мог. Хорошо еще, что привидение на руку было чистым — все оставалось на месте.
Про свой секрет дед Василий никому не рассказывал — засмеют. Решил он сначала с глазу на глаз повстречаться с «привидением», а потом обнародовать тайну.
…Около часа сидел дед Василий в надежном укрытии. Затекли ноги, хотелось курить и, главное, поскорее выбраться на улицу, где сладко пахнет жасмином. Здесь же отдает старым железом, керосином и гарью…
В мастерской тишина. «Неужели мерещилось? — рассуждал сторож. — Может, от старости… Ну, какие могут быть привидения в совхозе?»
Дед Василий совсем собрался выйти из укрытия, да чутким своим ухом уловил шорох на чердаке. Старик замер, а потом осторожно взвел курки старенькой двустволки — все надежнее. Из чердачного лаза в потолке показалась пятка, за ней другая. Ноги! Маленькие! Они пошарили по стене, нашли уступ и подались вниз. В повисшем на руках мальчишке сторож узнал Ваньку, сына вдовы Настасьи Блиновой. У Настасьи ребят пятеро. Ванька — последний. «Эх! надеру же я тебе уши, шельмец», — предвкушал сторож, но решил посмотреть, что же будет делать Ванька. А босоногое привидение осмотрелось и, крадучись, подошло к трактору. Ванька забрался на сиденье, повозился с рычагами и вдруг затрещал, подражая тракторному мотору:
— Трр…тррр…трррр…
И из-за этого постреленка дед Василий сидел целый час как неживой на каких-то железках! Ну, нет!
От старости до детства — один шаг, может, поэтому Ванька был спасен: дед Василий вспомнил себя таким, как Ванька. И не что-нибудь там вспомнил старик, а именно пролетку в сарае управляющего. Она — черная, блестящая от лака, оглобли задраны вверх, сиденья мягкие… Вот бы прокатиться! Да знал Васятка — дорога плата. А потому забирался он на отцовскую телегу, размахивал прутом над головою и, как кучер управляющего, кричал:
— Эй вы, любезные!
И не видел мальчишка покосившегося двора, возле которого стояла телега. И телега становилась пролеткой, и несла ее тройка вороных по широкому тракту! А Васька все подгонял и подгонял:
— Эй вы, любезные!
Так он мчался до тех пор, пока не раздавался окрик мачехи:
— Опять, знать, спятил, окаянный!
И — прощай мечта!
…Привидение, между тем, рокотало. Ванькин трактор шел по огромному гону — Ваньке надо еще много гектаров вспахать рассыпчатой пахучей земли. Стало темнеть, а Ванька все пахал и пахал:
— Трррр… тррррр…
А деду Василию уже невтерпеж без дыма, ног теперь вроде и вовсе не было, но выйти из укрытия старик не мог: выйти — значит спугнуть мечту.
Наконец, спасительное с улицы:
— Вань, домой!
Не «глушит» Ванька мотора. И только когда с улицы в третий раз громко и не по-доброму прокричали: «Ванька-а-аааа! Домой!», Ванька затих, потом, крадучись действительно как привидение, неслышно подошел к стенке и стал карабкаться к потайному лазу.
«Заделать надо. Начальству сказать завтра», — вздохнул сторож и попытался встать на ноги.
…Дед Василий терпеливо ожидал в конторе заведующего мастерскими. На коленях старика лежали двустволка и шапка — сторож пришел прямо с дежурства.
— Иди поспи, Семеныч, не скоро он придет еще, — уговаривала уборщица.
— Нельзя — дело важное.
Заведующий пришел рано. Федотов — городской человек, обходительный. Он поздоровался с дедом за руку, назвал по имени и отчеству и пригласил в кабинет. Все это и нравилось старому сторожу, и не нравилось — с простым мужиком проще договориться, а Федотов — инженер.
«А может, оно и лучше. Образованные понятливее». — И решил без окольностей.
— Дмитрий Петрович, по важному делу к тебе.
— Слушаю вас. Да вы садитесь.
— Ничего, мы и постоим. Дмитрий Петрович, ты Ваньку-безотцовщину знаешь? Настасьи Блиновой сын. Младший.
— А! Вспомнил, вспомнил.
— Дмитрий Петрович, возьми его к себе в обучение: по технике мальчишка обмирает.
Кудряшкино солнце
Ее болезнь врачи называют непонятным словом. Для Аллы же что значит: нельзя бегать, ходить, нельзя рвать цветы, бывать в кино, нельзя учиться в школе. Нельзя, нельзя — все нельзя. Можно только спокойно лежать в кровати.
Лежать скучно. Все предметы в комнате давно изучены. Каждый гвоздик, каждая царапина на потолке и стенах до тошноты знакомы. Для веселья она мысленно, про себя, играет или придумывает сказки. Когда дома никого нет, Алла рассказывает их вслух. Об этом знает только Тришка — смешная и хитрая собачонка. Тришка прибегает послушать Аллу, усаживается на стул, наклоняет голову набок и делает вид, что сказки ему нравятся. Алла понимает Тришкину хитрость: ему бы только получить конфету. Иногда она нарочно придумывает длинные сказки. Глаза у Тришки грустные, он облизывается и тяжело вздыхает. Получив конфету, пес тем не менее делает вид, что она его вовсе не интересует. Алла отворачивается. Тришка хватает конфету и удирает в прихожую, на свое место.
Алла — бледная и худая девочка. Может, не только от болезни, а оттого, что живет в сумрачной квартире с окнами на север.
В конце года папе обещают дать квартиру в новом доме.
Но до конца года еще далеко — на дворе только май. Все говорят, что он в этом году необыкновенно теплый и яркий, но Алла этого не замечает…
Ребята, с которыми она училась раньше, скоро перейдут в шестой класс, а Алле придется еще ходить в пятый. «Ничего, догоню, — говорит себе девочка, — вылечусь, поднажму и шагну через класс». И товарищи говорят то же самое. Они заходят к Алле. Даже Кудряшка бывает у нее. Кудряшка — сосед Аллы: окна их домов смотрят друг на друга. Кудряшкины визиты коротки. Ему трудно сидеть около Аллы. Сидеть надо спокойно, надо быть вежливым. А все это для Тольки Кудрявцева в тягость: он ни на одном уроке-то не сидит спокойно — Кудряшка-атаман. Нет ни одного человека в классе, который не плакал бы от Тольки, и Алла плакала. Но все равно нравится он ей больше всех ребят в классе. И больше всех ждет она его теперь. А он придет, посидит, поерзает на стуле и заторопится:
— Ну ладно, надо драпать уроки учить…
Как-то днем Кудряшка забежал на минутку проведать соседку. Вместо обычного вопроса о школе Алла вдруг спросила его:
— Толя, ты давно в театре был?
— Не люблю я его, больше в кино хожу.
— Я тоже больше кино люблю. А новый дом, около театра который строится, ты видел?
— Еще бы! Ты фельетон «Круговая оборона» читала? Нет? Ну там рассказывалось, как школьники на металлолом нужные детали потаскали, а сторож круговую оборону один занимал. Так я тоже там… железочки разные… Жаль, потом все отобрали; по школам обыски делали. А дом, про который в фельетоне, и есть около театра.
— А скоро его построят?
— Скоро. Вчера около него был. Уже рамы стеклят. Во домик выходит! — Кудряшка вытянул кулак с поднятым большим пальцем.
— А мы скоро переедем в тот дом жить.
— Да?
Алла кивнула головой.
— А зачем переезжаете? У вас же и так квартира большая, чем плохо?
— Это все из-за меня. Доктор говорил папе: «Куда не заглядывает солнце, туда часто заглядывает врач».
— А у вас разве не бывает солнышка?
— Нет. У нас же северная сторона. Я, знаешь, как по солнцу соскучилась! Если бы солнце, я давно бы выздоровела. Толь, а правда что май в этом году необыкновенно яркий и теплый?
— Правда. Я уже с ребятами купался. Отец всыпал.
Когда Кудряшка уходил, Алла спросила его:
— Если переедем, будешь ко мне приходить в гости?
— Не знаю, — мрачно ответил Кудряшка и ушел.
…С самого утра у Аллы было плохое настроение. К ней давно никто не приходил. А тут еще сон из головы не выходил. Ей приснилось, что она гостила у дедушки в деревне. Играла в лапту, купалась, загорала, бегала босиком по траве и пыльной дороге, за околицей. А потом дед взял ее ловить рыбу с лодки. Так было хорошо во сне. Алла отвернулась к стенке и тихонько заплакала. Плакала, а перед глазами речная заводь с щучьей травкой и ласковым туманом.
— Алка, ты спишь?
— Нет, — Алла никак не могла понять, откуда слышится голос. Наконец, она взглянула на окошко и увидела в форточку Кудряшкины жуликоватые глаза и щербатую улыбку.
— Алка! Обожди, я тебе сейчас что-то покажу.
Девочка вдруг зажмурилась от яркого света. Она ничего не понимала и растерянно смотрела на солнечные лучи. Комнату трудно было узнать — она ожила и повеселела. Вбежал Кудряшка. У него был такой вид, словно солнце догоняло его.
— Кудряшка, как ты сделал это?
— А! Ерунда, — зачем-то поддернул штаны и равнодушно посмотрел на потолок. — Солнцеуловитель из зеркал смастерил. Теперь у тебя каждый день солнце будет. Теперь поправишься.
— Спасибо.
Кудряшка буркнул:
— Ну ладно, пойду я.
И уже у самой двери обернулся и добавил:
— Зачем вам переезжать-то? Скажи отцу-то своему, что я и помощнее солнцеуловитель могу сделать.
Комментировать