Жизнь и смерть священника Илии Попова — Сухарев А.Г.

Жизнь и смерть священника Илии Попова — Сухарев А.Г.

(6 голосов5.0 из 5)

По бла­го­сло­ве­нию мит­ро­по­лита Ростов­ского и Ново­чер­кас­ского Меркурия

От редакции

Пред­став­ля­е­мая чита­телю книга — про­из­ве­де­ние глу­боко лич­ное. Оно посвя­щено деду автора — про­то­и­е­рею Илие Попову, дон­скому свя­щен­но­слу­жи­телю, рас­стре­лян­ному в 1937 году. В книге про­сле­жи­ва­ется жизнь дина­стии дон­ских цер­ковно- и свя­щен­но­слу­жи­те­лей, на про­тя­же­нии более полу­тора веков. На при­мере жизни и дея­тель­но­сти отца Илии в 1930‑е годы выпукло и в то же время с мно­же­ством мель­чай­ших исто­ри­че­ских дета­лей пока­зана исто­рия гоне­ния вла­стей на цер­ковь и борьбы при­хо­жан за веру.

Автор, Алек­сей Гри­го­рье­вич Суха­рев, — док­тор физико-мате­ма­ти­че­ских наук, про­фес­сор. В 1971–1994 годах рабо­тал в Мос­ков­ском госу­дар­ствен­ном уни­вер­си­тете им. М. В. Ломо­но­сова. Имеет более 100 науч­ных работ, в том числе 10 моно­гра­фий и учеб­ни­ков, мно­гие из кото­рых опуб­ли­ко­ваны в раз­лич­ных стра­нах мира. В 1990 году осно­вал ком­па­нию, спе­ци­а­ли­зи­ру­ю­щу­юся в обла­сти инфор­ма­ци­он­ных тех­но­ло­гий и рабо­та­ю­щую в основ­ном на рынке США. С 1994 года живёт в США. А. Г. Суха­рев — автор мно­го­чис­лен­ных рос­сий­ских и зару­беж­ных пуб­ли­ка­ций по биз­несу в обла­сти высо­ких тех­но­ло­гий. Ему посвя­щены мно­гие ста­тьи в веду­щих рос­сий­ских и зару­беж­ных изда­ниях, а в 2004 году газета «Нью-Йорк таймс» назвала его «крёст­ным отцом рос­сий­ского аут­сор­синга». Дан­ная книга — пер­вый опыт А. Г. Суха­рева в исто­рико-пуб­ли­ци­сти­че­ском жанре.

Пре­ди­сло­вие напи­сано про­фес­со­ром А. В. Вен­ко­вым — вид­ным исто­ри­ком, спе­ци­а­ли­стом по исто­рии каза­че­ства, исто­рии Граж­дан­ской войны в Рос­сии и воен­ной исто­рии, авто­ром мно­гих работ по исто­рии и худо­же­ствен­ных произведений.

От автора

Эта книга о моём деде, свя­щен­нике И. В. Попове. Все его пря­мые предки по муж­ской линии, по край­ней мере в пяти поко­ле­ниях, были дон­скими свя­щенно- и цер­ков­но­слу­жи­те­лями, пра­пра­пра­дед — свя­щен­ни­ком XVIII века.

Осо­бое вни­ма­ние в книге уде­ля­ется послед­нему пери­оду жизни отца Илии — 30‑м годам ХХ века, а также послед­ней церкви, где он слу­жил, мно­го­стра­даль­ному храму во имя свя­тых вели­ко­му­че­ни­ков Флора и Лавра в ста­нице Про­ле­тар­ской Ростов­ской обла­сти, и его при­хо­жа­нам, веру­ю­щим 1930‑х.

Жизнь, отданная за церковь

Перед нами книга Алек­сея Суха­рева «Жизнь и смерть свя­щен­ника Илии Попова».

Книга о жизни и муче­ни­че­ской смерти рос­сий­ского свя­щен­ника — явле­ние в нашей лите­ра­туре отнюдь не частое. Дол­гое время Рус­ская пра­во­слав­ная цер­ковь была гонима в нашей стране, и подоб­ное про­из­ве­де­ние было про­сто немыс­лимо. Теперь же, когда вре­мена довольно сильно изме­ни­лись, госу­дар­ство сохра­няет свет­ский харак­тер, и всё, что пишется о церкви, о её исто­рии, о вере, в боль­шин­стве своём явля­ется тво­ре­нием рук слу­жи­те­лей церкви. Оте­че­ствен­ная наука, конечно же, изу­чает цер­ков­ную исто­рию, но тем не менее у нас в насто­я­щее время парал­лельно суще­ствуют две лите­ра­туры, осве­ща­ю­щие цер­ков­ную жизнь, — свет­ская и духов­ная. Свя­щен­но­слу­жи­тели участ­вуют в науч­ных меро­при­я­тиях, посвя­щён­ных свет­ской жизни, про­бле­мам оте­че­ствен­ной исто­рии, но дея­тель­ное вме­ша­тель­ство свет­ских учё­ных в меро­при­я­тия, про­во­ди­мые Цер­ко­вью, если и встре­ча­ется, то редко, и опыт автора этих строк пока­зы­вает, что в таких слу­чаях учё­ные по при­гла­ше­нию свя­щен­но­слу­жи­те­лей выпол­няют функ­ции экспертов.

И вот перед нами книга, выхо­дя­щая из сло­жив­ше­гося ряда. Автор, ныне здрав­ству­ю­щий, успеш­ный учё­ный, живу­щий за гра­ни­цей, напи­сал исто­рию соб­ствен­ного деда — свя­щен­ника, рас­стре­лян­ного «за контр­ре­во­лю­цию» в страш­ный период репрес­сий 1937–1938 годов.

Трудно ждать объ­ек­тив­но­сти, когда род­ствен­ник пишет о род­ствен­ни­ках, осо­бенно о род­ствен­ни­ках постра­дав­ших, репрес­си­ро­ван­ных. Трудно вос­ста­нав­ли­вать по кру­пи­цам жизнь доро­гого тебе чело­века и сохра­нять при этом пол­ную бес­при­страст­ность. Но пред­став­лен­ная книга всё же, насколько это воз­можно, объективна.

Напи­сана она строго по доку­мен­там, без каких-либо домыс­лов. Базо­вая про­фес­сия автора — мате­ма­тик — нало­жила свое­об­раз­ный отпе­ча­ток на всё иссле­до­ва­ние. Только факты, факты под­твер­жден­ные, про­ве­рен­ные, отра­зив­ши­еся в доку­мен­тах, — вот основа книги об отце Илии Попове. А чтобы жизнь во всем её мно­го­об­ра­зии не уто­нула в оби­лии спра­вок, выпи­сок, цитат, в работу вклю­чено боль­шое коли­че­ство иллю­стра­ций. И опять же — иллю­стра­ций не отвле­чён­ных, а отно­ся­щихся строго к рас­смат­ри­ва­е­мым собы­тиям. Уце­лев­шие фото­гра­фии донесли до нас оду­хо­тво­рён­ные образы людей с чест­ными и ясными гла­зами, с чув­ством досто­ин­ства, с внут­рен­ней строгостью.

Каза­лось бы, в наш праг­ма­тич­ный, тороп­ли­вый век, раз­ди­ра­е­мый стра­стями и иску­ше­ни­ями, кому может быть инте­ресна книга о рядо­вом свя­щен­нике, погиб­шем, но не поко­рив­шемся? Да и насколько велик тираж, какую ауди­то­рию он охва­тит? Книга важна для потом­ков о. Ильи Попова, она вызо­вет инте­рес у нынеш­них свя­щен­ни­ков, у людей веру­ю­щих, кото­рых всё-таки, в срав­не­нии с про­шед­шими вре­ме­нами, не так много. Таковы реа­лии. Но эта книга, без­условно, вне­сёт свой вклад в сохра­не­ние духов­но­сти нашего народа, в сохра­не­ние самого доро­гого, что у нас есть.

И ещё одно: книга имеет науч­ное зна­че­ние. Она даёт нам боль­шой и раз­но­сто­рон­ний мате­риал о жизни и цен­но­стях такого соци­аль­ного слоя, как сель­ские свя­щен­ники, а ведь именно они, наряду с сель­скими учи­те­лями (даже больше и раньше учи­те­лей), фор­ми­ро­вали духов­ность подав­ля­ю­щего боль­шин­ства насе­ле­ния нашей страны, кото­рая до сере­дины ХХ века фак­ти­че­ски была кре­стьян­ской. В книге пока­зано, как скла­ды­ва­лись свя­щен­ни­че­ские дина­стии, как жили, с кем род­ни­лись, к чему стре­ми­лись. Пока­зана та самая «повсе­днев­ность», на кото­рую сей­час обра­щает осо­бое вни­ма­ние наша оте­че­ствен­ная исто­ри­че­ская наука. Пока­зана жизнь и служба свя­щен­ни­ков в ста­ни­цах трёх окру­гов — 1‑го Дон­ского, Ростов­ского и Саль­ского. Пока­зано и то, как искали и опре­де­ляли свой жиз­нен­ный путь после рево­лю­ции и граж­дан­ской войны потомки раз­гром­лен­ных свя­щен­ни­че­ских дина­стий. Таким обра­зом, опи­сы­вая жизнь семьи сель­ского свя­щен­ника, казака по про­ис­хож­де­нию, автор при­под­ни­мает завесу над рядом слож­ных и важ­ных про­блем нашей реги­о­наль­ной исто­рии, да и не только региональной.

Наи­бо­лее важ­ный и инте­рес­ный, на мой взгляд, раз­дел книги — исто­рия после­ре­во­лю­ци­он­ной жизни и муче­ни­че­ской гибели о. Илии Попова. Эта часть книги напи­сана по мате­ри­а­лам мест­ных и цен­траль­ных орга­нов вла­сти и мате­ри­а­лам ФСБ. В них отра­жены послед­ние годы и дни о. Илии. Лейт­мо­тив этого пери­ода в жизни свя­щен­ника — вер­ность. Стой­кость и вер­ность. Гони­мый слу­жи­тель тер­за­е­мой церкви, лишён­ный вла­стью средств к суще­ство­ва­нию, оста­вался верен своей пастве и сохра­нил её дове­рие. На Дону, где в годы граж­дан­ской войны было выбито прак­ти­че­ски всё взрос­лое муж­ское каза­чье насе­ле­ние, жен­щины-казачки открыто под­дер­жи­вали тре­бо­ва­ния вос­ста­но­вить храмы — вот что явствует из мате­ри­а­лов ФСБ, при­во­ди­мых в книге. И отец Илия боролся как мог вме­сте с этими женщинами.

Стр. 1 из 31 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки