Возлюби ближнего своего! — священник Александр Дьяченко

Возлюби ближнего своего! — священник Александр Дьяченко

(57 голосов4.1 из 5)

Оглавление

50 тысяч долларов
Анекдот
Велосипед
Венец
Возлюби ближнего своего
Восхождение
Вперёд в прошлое
Время не ждёт
Геркулесова болезнь
Гиезиево проклятие
«Гонорар»
Дедушка
Дежавю
Дела вампирские
Детская молитва
Дискотека 80-х
Добрые дела
Дружба народов
Еврейский вопрос
Если бы…
За жизнь
За мир во всём мире
Загадка
Закон бумеранга
Звезда Голливуда
И вечный бой…
Игра
Исповедь гастарбайтера
Как люди
Квазимодо
Князья
Конец — делу венец
Контакт
Красные маки Иссык-Куля
Лицом к лицу
Ломка
Мир, где оживают мечты
Мишка и Маришка
Мой первый учитель
Наши сны
Не клонись-ка ты головушка…
Не навреди
Не сотвори себе кумира
Ностальгия
О вкусностях и последствиях
О войне добра и зла
О подвыпивших
О поездах
Об эгоизме и понимании…
Образ. Рассказ первый
Огород круглый год
Осторожно — «старцы»!
Отключайте мобильные телефоны
Отряд
Отцы и дети
Очищение
Паутина
Первая любовь
Письмо Зорице
Письмо из детства
Поездка
Под крышей дома твоего
Поклон
Предвидение
Про свет
Прощёное воскресенье
Работа над ошибками
Радоница (в 2012 году 24 апреля): встречи и жизни
Рождественская Ёлка
С любимыми не расставайтесь
Самый счастливый день
Святые младенцы
Священник и ГАИ — из дорожной хроники
Смута
Соседи
Средство Макропулоса
Старые вещи
Старые клячи
Страсти-мордасти
Три встречи
Урок
Фен-шуй
Человек — Чело Веков
Что делать?
Что скажет солнце
«Я люблю Гродно»
Я смотрю в окно
Язык мой… друг мой?

50 тысяч долларов

Заня­тия в семи­на­рии закан­чи­ва­лись, и я уже было стал погля­ды­вать на часы. Сей­час, навер­ное, пообе­даю со сту­ден­тами и в дорогу, мне домой доби­раться без малого сто кило­мет­ров. Ино­гда я оста­нав­ли­ва­юсь пере­ку­сить по ходу, в одном из при­до­рож­ных кафе­шек. Дер­жит его одна корей­ская семья, у них можно поку­шать вкусно и недо­рого, и потом, что тоже важно, без послед­ствий и при­клю­че­ний добраться до дому. Пока во мне боро­лись два аль­тер­на­тив­ных вари­анта: остаться в сту­ден­че­ской сто­ло­вой, или заехать к Киму, заиг­рал мобиль­ник: «Отец Алек­сандр, тебя Вла­дыка вызы­вает, дело сроч­ное». Понятно, вопрос о сто­ло­вой отпал сам собой.

Захожу в каби­нет. Вла­дыка вме­сте с сек­ре­та­рём. Бла­го­сло­вился. «Слу­шай-ка, отец Алек­сандр, а ведь ты у нас спе­ци­а­лист по исламу, верно»? Если, меня с натяж­кой и можно было бы назвать спе­ци­а­ли­стом в неко­то­рых вопро­сах, то уж никак ни в исламе. Я прак­ти­че­ски его не знаю, в инсти­туте, вопросы рели­гио­ве­де­ния про­шли почему-то мимо, мы всё больше секты изу­чали. Поэтому и отве­тил Вла­дыке, что в этом вопросе лучше, чем о. Сер­гий, это наш рек­тор, пожа­луй, никто не раз­би­ра­ется. «Отца Сер­гия сей­час в городе нет, а через два часа надо быть в «белом доме». Позво­нили, гово­рят, что к нам в город заехал Вер­хов­ный муф­тий Рос­сии. Его соби­ра­ются при­ни­мать у губер­на­тора, и при­гла­шают меня, — гово­рит Вла­дыка, — так что, всё равно, готовься, и в поло­жен­ное время встре­ча­емся в област­ной администрации».

Пока у меня оста­ва­лось немного вре­мени до назна­чен­ной встречи, я поспе­шил в читалку, чтобы хоть немного быть в курсе, кто такой Вер­хов­ный муф­тий Рос­сии. Благо, я быстро сори­ен­ти­ро­вался и нашёл инте­ре­су­ю­щий меня мате­риал. Исто­рия ста­нов­ле­ния ислама на нашей земле была такой инте­рес­ной и обшир­ной, что я зачи­тался и поте­рял счёт вре­мени, а когда, нако­нец, ото­рвался от чте­ния, то понял, что если сей­час же не полечу стрем­глав в «белый дом», то опоз­даю к назна­чен­ному часу. «Зна­чит, пере­ку­сить не удастся», — с гру­стью поду­ма­лось мне.

Когда-то раньше, ещё до моего руко­по­ло­же­ния в свя­щен­ство мне при­хо­ди­лось про­во­дить беседы с заклю­чён­ными в бли­жай­шей от нас зоне общего режима. На встречи при­хо­дили люди раз­ные, мы читали Еван­ге­лие, про­сто бесе­до­вали на инте­ре­су­ю­щие их темы, в том числе и лич­ного харак­тера. Как-то раз на одной такой встрече я уви­дел среди посто­ян­ных слу­ша­те­лей моло­дого незна­ко­мого мне кав­казца. Он уселся точно посе­редке, на пер­вом ряду, на самом почёт­ном месте. Меня тогда пора­зила неесте­ствен­ная вели­чина его кула­ков. Каж­дый из них был раз­ме­ром точно с голову ребёнка. Креп­кий силь­ный парень, во время беседы, он сидел не шелох­нув­шись, и вни­ма­тельно слу­шал меня. А после подо­шёл и пред­ста­вился. Помню, парень назвал себя мусуль­ма­ни­ном, а родом он был откуда-то из Даге­стана. Не смотря на вели­чину кула­ков, моло­дой чело­век вёл себя очень веж­ливо. «Послу­шал я тебя, хри­сти­а­нина, и появи­лось во мне жела­ние, чтобы вот, как ты при­хо­дишь в зону к своим еди­но­вер­цам, то, как было бы хорошо, если бы и к нам, мусуль­ма­нам, при­хо­дил бы имам, или мулла. Читал бы с нами Коран, учил бы вере, а то мы на самом деле, хоть и назы­ваем себя мусуль­ма­нами, а веры своей, по боль­шому счёту не знаем. И ещё, мне бы хоте­лось иметь Коран, у меня здесь много сво­бод­ного вре­мени, и можно было бы заняться делом». Я пообе­щал ему пого­во­рить с нашими мусуль­ма­нами и пере­дать им его просьбу.

Сперва попро­бо­вал найти для парня Коран и ещё какую-нибудь лите­ра­туру для начи­на­ю­щих. Бук­вально рядом с моей желез­но­до­рож­ной стан­цией, где я тогда рабо­тал, выстро­или мечеть. На этой земле ещё в 19 веке стали сели­лись татары, но только в наши дни им уда­лось постро­ить свой храм. Со мной тру­ди­лось немало мест­ных татар, и я был уве­рен, что просьбу даге­станца мне удастся выпол­нить без осо­бого труда. Каково же было моё удив­ле­ние, когда я, обойдя чуть ли не всех наших ребят, кто, по моему разу­ме­нию, должны были быть мусуль­ма­нами, от всех, без исклю­че­ния услы­шал только одно: «Нет, верить в Бога или Аллаха, это дело ста­ри­ков, мне ещё рано замо­ра­чи­ваться этим вопросом».

До мечети, правда, я так и не дошёл, благо, что одна из наших дис­пет­че­ров посе­щала её и даже водила в мусуль­ман­скую «вос­крес­ную школу» сво­его сыночка. Вот она меня и выру­чила частично тем, что при­несла несколько попу­ляр­ных кни­жек, но правда, Корана, я так ни у кого и не нашёл. При­шлось пожерт­во­вать соб­ствен­ным экзем­пля­ром, когда-то я купил его по дешёвке на одном из книж­ных раз­ва­лов на мест­ном рынке. Жалко, конечно, было отда­вать такую книгу, но того парня даге­станца мне было ещё жальче, и я отдал. Так что, и не уда­лось мне тогда пого­во­рить с веру­ю­щим мусуль­ма­ни­ном. Поэтому, понят­ное дело, было очень инте­ресно посмот­реть на такого человека.

Сперва в «белый дом» при­е­хал наш Епи­скоп, а затем уже и Вер­хов­ный муф­тий. Одет он был так, как рисо­вали героев в иллю­стра­циях к вол­шеб­ным сказ­кам 1001 ночи, кото­рые я читал в дет­стве. Его зелё­ный шёл­ко­вый халат и чалма, смот­ре­лись так необычно, осо­бенно на фоне серых костю­мов ответ­ствен­ных работ­ни­ков. Хотя, всё в этом мире отно­си­тельно, кому-то и я кажусь странно оде­тым, и изоб­ра­зив меня, вполне можно было бы про­ил­лю­стри­ро­вать небезыз­вест­ную сказку вели­кого Пушкина.

Стр. 1 из 192 Следующая

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария

  • Елена Коваленко, 30.03.2020

    Спа­сибо боль­шое, о.Александр. Про­чи­тала на одном дыха­нии. Желаю Вам вся­че­ских успехов)

    Ответить »
  • Людмила Леонидовна ФЕДОРОВА, 04.02.2020

    Полу­чила боль­шую пользу и насла­жде­ние и мане­рой рас­ска­зов о.Александра, и его язы­ком, и его готов­но­стью откли­каться на вся­кую нужду не только своих при­хо­жан, но и вообще вся­кого чело­века. Побольше бы таких любя­щих батю­шек и жизнь была бы намного легче. Здо­ро­вья и бла­го­по­лу­чия Вам, о.Александр. К сожа­ле­нию, только пол­ме­сяца назад узнала о Вас и про­чи­тала только эту под­борку, НО хоте­лось бы узнать, уда­лось ли Вам бро­сить курить, о.Александр (сама, к сча­стью, не курю). Если еще не напи­сали о своём опыте, обя­за­тельно напи­шите. Грустно и горько видеть жен­щин, и осо­бенно деву­шек, кото­рые курят в откры­тую, никого не стес­ня­ясь, даже своих детей. Здо­ро­вья, бла­го­по­лу­чия и успе­хов на лите­ра­тур­ном поприще, о.Александр!

    Ответить »
Открыть весь текст
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки