Февраль: готовимся к посевной

Февраль: готовимся к посевной

Февраль — последний месяц перед весенними работами. Главной заботой садоводов и огородников в это время становится выращивание рассады.

Работа в огороде

В зависимости от региона в феврале нужно принять меры для удержания снега. Там же, где снежный покров начнёт сходить, самое время убрать с огорода зимний  «мусор» в виде обломков веток.

В южных областях России (Причерноморье) уже можно высевать некоторые культуры в открытый грунт. Речь идёт о холодостойких овощах районированных сортов: моркови, петрушки, редисе, салате, щавеле. В остальной России посадки совершают уже весной, о чём будет рассказано в статьях о работах в марте, апреле и мае.

Выращивание рассады

Февраль — время выращивания рассады в обогреваемых теплицах и дома. В это время сеют семена большинства теплолюбивых овощей и некоторых холодостойких, но с большим вегетационным периодом. Как раз в это время высевают ранние огурцы для выращивания в обогреваемых теплицах, если это ещё не сделано в январе. (Обо особенностях выращивания огуречной рассады рассказано в отдельной статье.) Также высевают семена скороспелых томатов для теплиц и высокорослых сортов томатов для открытого грунта.

В начале февраля сеют на рассаду капусту, кабачки и патиссоны. В середине месяца приходит время салата, а ближе к концу можно начать сеять сельдерей, баклажан и перцы. К ним можно добавить и другие овощи, выращиваемые в теплицах с обогревом.

В феврале также высевают сорта растений, которым требуется дополнительный сорт-опылитель. Высевать семена таких сортов нужно на 5–7 дней раньше основного сорта — такое опережение гарантирует появление мужских цветков к моменту зацветания женских.

Отчасти можно считать выращиванием рассады проращивание клубней сверхраннего картофеля. Для этого нужно посадить клубни, у которых проклюнулись ростки, в торфо-перегнойные горшочки или бумажные стаканчики с почвенной смесью. В качестве почвенной смеси можно использовать:

  • готовые стандартные смеси для рассады;
  • малоразложившийся верховой торф (Его нужно предварительно произвестковать, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность.);
  • смесь верхового и низинного торфа в равных пропорциях;
  • смесь торфа с опилками в пропорции 7:3;
  • смесь огородной глинистой (или суглинистой) почвы с перегноем в равных пропорциях.

До тех пор, пока воздух не прогреется до стабильных +10°С, ёмкости с картошкой следует держать в помещении. Перед посадкой клубни нужно закалить, вынося днём на улицу, а на ночь убирая в прохладное помещение. На юге подготовленный посевной материал можно будет сажать уже в апреле.

Пикирование рассады

Пикирование рассады любых культур — это самое опасное мероприятие, поскольку легко можно повредить корни. При извлечении ростков из грунта воспользуйтесь пикировальным совочком, с помощью которого выталкивайте растение вместе с земляным комом вокруг корней. Поддерживают растения обычно за семядоли (но так, чтобы они не отпали) или за края листа.

Важно также заранее подготовить лунки для сеянцев, чтобы сразу перенести рассаду на место, не дав корням долго пребывать на воздухе. Корни не должны загибаться при посадке. С помощью совочка аккуратно обожмите корни со всех сторон землёй. Пока рассада после пикировки не укоренилась её нужно затенить или сократить время искусственного досвечивания.

Подготовка почвы для выращивания рассады

Для выращивания рассады удобно покупать готовые почвосмеси с учётом требований растений. Можно также, опираясь на собственные опыт и знание, сделать грунт самостоятельно. Для этого годятся опять же готовые компоненты, купленные в огородно-садоводческих магазинов. Хорошие производители продают уже обработанные от патогенов почвосмеси и их компонентов. Если же вы рискнёте использовать землю с огорода, опилки с ближайшей лесопилки, а песок с заброшенного карьера, то вам придётся самостоятельно обработать их, о чём мы писали в статье «Обеззараживание земли для рассады». Не забудьте также добавить в почву удобрения. Отдельная проблема изначально бедная почва, например, глинозём. О том, как его сделать плодородным, мы также рассказывали в статье.

Переборка прошлогоднего урожая

Близится к концу сорк хранения овощей, среди которых всё чаще находятся подгнившие экземпляры.

Картофель начинает прорастать. Для кулинарных целей нужно обламывать все ростки, а у семенного картофеля — только тонкие. Также в клубнях может развиться фузариозная сухая гниль. При её обнаружении переберите всю картошку, удалив все больные клубни. Причиной гнили является избыточная влажность в помещении, которую нужно быстро снизить, например, проветрив хранилище. Также нужно обеспечить более низкую температуру.

В условиях повышенной влажности на моркови часто развивается белая гниль. Она очень заразная, поэтому при обнаружении её сразу переберите всю морковку, уничтожив все заражённые корнеплоды. Ни в коем случае не выбрасывайте их в компостную яму, чтобы не заразить новый урожай. Зато распространение фомоза свёклы (выглядит как почернение внутренности корнеплодов) легко остановить, вырезав поражённые участки.

Капуста подвержена точечному некрозу и серой гнилью. В первом случае достаточно удалить поражённые листья, которые легко опознать по чёрным точкам на них. В случае серой гнили следует удалить больные кочаны полностью, а оставшиеся опылить золой или толчёным мелом.


Важно! Плесень на овощах опасна для здоровья человека, поскольку выделяет токсины, накапливающиеся в организме.


Кроме токсинов, которыми плесени и гнилостные бактерии отравляют овощи, патогенные организмы выделяют вредные газы. Если в хранилище ощущается сильный гнилостный запах, то долго там находиться не следует — сначала помещение нужно хорошенько проветрить. После работы с подпорченными плодами продезинфицируйте весь инструмент и выстирайте одежду, на которых могут остаться споры болезнетворных грибков.

Дополнение

На всякий случай проверьте весь инвентарь. Докупите все расходные материалы. В первую очередь вам понадобятся:

  • исправные лопаты (не меньше двух);
  • вилы для разбрасывания навоза, перегноя или компоста и выкапывания растений;
  • вило-лопата для перекопки грунта (отличается от обычных вил тем, что у неё зубцы короче и прочнее);
  • грабли (металлические и деревянные);
  • несколько тяпок с лезвием разной ширины и формы;
  • ручные мотыги;
  • рыхлители грунта;
  • крупное решето для просеивания грунта (для теплиц);
  • поливальное оборудование;
  • опылители и опрыскиватели;
  • садильные шнуры, вешки и колышки.

Также запаситесь плёнкой для парников и каркасами для них. Полезны будут запасы мульчирующих материалов, вместо которых сейчас модно использовать специально созданные для этого нетканые материалы. Можно ещё подумать над какими-нибудь самодельными приспособлениями, о которых рассказано в видеороликах.

Комментировать