День памяти

Житие

Пре­по­доб­ная Фео­к­ти­ста ро­ди­лась на ост­ро­ве Лез­вий (или Лес­бос) в го­ро­де Ми­фимне (Ма­лая Азия). В ран­нем дет­стве она оста­лась круг­лой си­ро­той, и род­ствен­ни­ки от­да­ли ее на вос­пи­та­ние в мо­на­стырь. Де­воч­ка по­лю­би­ла уда­лен­ное от ми­ра гре­ха и со­блаз­на ино­че­ское жи­тие, дол­гие цер­ков­ные служ­бы, мо­на­стыр­ские по­слу­ша­ния, су­ро­вый пост и неустан­ную мо­лит­ву. Мно­гие пес­но­пе­ния, мо­лит­вы и псал­мы она вы­учи­ла на­изусть. В 846 го­ду, ко­гда ей бы­ло уже 18 лет, она по бла­го­сло­ве­нию игу­ме­нии от­пра­ви­лась на празд­ник Вос­кре­се­ния Хри­сто­ва в со­сед­нюю де­рев­ню по­се­тить свою род­ную сест­ру и там оста­но­ви­лась на ноч­лег. Но­чью на се­ле­ние на­па­ли ара­бы, пле­ни­ли всех жи­те­лей, по­са­ди­ли на ко­рабль и утром вы­шли в мо­ре.

Раз­бой­ни­ки вы­са­ди­ли плен­ни­ков на пу­стын­ном ост­ро­ве Па­рос, чтобы, рас­смот­рев их, на­зна­чить за каж­до­го це­ну и увез­ти на неволь­ни­чий ры­нок. Гос­подь по­мог юной де­ви­це убе­жать, и ара­бы не до­гна­ли ее. С тех пор пре­по­доб­ная Фео­к­ти­ста про­жи­ла на ост­ро­ве 35 лет († 881). Жи­ли­щем ей слу­жил древ­ний храм во имя Пре­свя­той Бо­го­ро­ди­цы, пи­щей – се­ме­на под­сол­неч­ни­ка. Все вре­мя она про­во­ди­ла в мо­лит­ве.

Од­на­жды груп­па охот­ни­ков вы­са­ди­лась на ост­ро­ве. Один из них, пре­сле­дуя до­бы­чу, да­ле­ко ушел от бе­ре­га в лес и вдруг уви­дел цер­ковь. Он за­шел в храм, чтобы воз­не­сти мо­лит­ву Гос­по­ду. По­сле мо­лит­вы охот­ник уви­дел в по­лу­тем­ном уг­лу, неда­ле­ко от свя­то­го пре­сто­ла, за гу­стой па­у­ти­ной нечто по­хо­жее на че­ло­ве­че­скую фигу­ру. Он по­шел по­бли­же и услы­шал го­лос: "Стой, че­ло­век, не хо­ди даль­ше, мне стыд­но, по­то­му что я – на­гая жен­щи­на". Охот­ник дал жен­щине верх­нюю одеж­ду, и она вы­шла из укры­тия. Он уви­дел се­дую жен­щи­ну с из­мож­ден­ным ли­цом, на­звав­шую се­бя Фео­к­ти­стой. Она сла­бым го­ло­сом рас­ска­за­ла о сво­ей, пол­ной бла­го­де­я­ний Бо­жи­их, жиз­ни.

Окон­чив рас­сказ, свя­тая по­про­си­ла охот­ни­ка, чтобы тот, ес­ли ему толь­ко слу­чит­ся по­бы­вать на этом ост­ро­ве вновь, при­вез ей ча­сти­цу Пре­ждео­свя­щен­ных Да­ров. За все вре­мя пу­стын­но­жи­тель­ства она ни ра­зу не спо­до­би­лась при­ча­стить­ся Свя­тых Хри­сто­вых Тайн. Через год охот­ник вновь при­был на ост­ров и при­вез неболь­шой со­суд с ча­сти­цей Свя­тых Тайн. Свя­тая Фео­к­ти­ста встре­ти­ла Свя­ты­ню в хра­ме, па­ла на зем­лю и дол­го с пла­чем мо­ли­лась. Под­няв­шись, она при­ня­ла со­суд и с бла­го­го­ве­ни­ем и стра­хом Бо­жи­им при­ча­сти­лась Те­ла и Кро­ви Хри­сто­вой. На сле­ду­ю­щий день охот­ник уви­дел по­сре­дине хра­ма мерт­вое те­ло пре­по­доб­ной Фео­к­ти­сты. Вы­ко­пав неглу­бо­кую мо­ги­лу, охот­ник по­ло­жил в нее чест­ное те­ло пре­по­доб­ной и при этом дерз­нул от­де­лить ее ру­ку, чтобы взять с со­бой часть мо­щей ве­ли­кой угод­ни­цы Бо­жи­ей. Всю ночь плыл ко­рабль по неспо­кой­но­му мо­рю, а на­ут­ро ока­зал­ся на том же ме­сте, от­ку­да на­чал путь. То­гда че­ло­век, взяв­ший мо­щи, по­нял, что это неугод­но Бо­гу. Он вер­нул­ся к мо­ги­ле и при­ло­жил ру­ку к те­лу пре­по­доб­ной. По­сле это­го ко­рабль бес­пре­пят­ствен­но от­плыл. В пу­ти охот­ник рас­ска­зал спут­ни­кам обо всем, что бы­ло с ним на ост­ро­ве. Вы­слу­шав его, все ре­ши­ли немед­лен­но вер­нуть­ся на Па­рос, чтобы вме­сте по­кло­нить­ся мо­щам ве­ли­кой по­движ­ни­цы, но ее свя­то­го те­ла в мо­ги­ле не ока­за­лось.


См.: «Св. Фео­к­ти­ста Па­рос­ская», свт. Фила­ре­т Чер­ни­гов­ский (Гу­милев­ский).

См. также: "Житие преподобной Феоктисты" в изложении свт. Димитрия Ростовского.

Случайный тест