Как собрать и сохранить морковь

Как собрать и сохранить морковь

Морковь, как считается, родом из Афганистана, где она до сих пор находится в дикой природе, а её корень бывает фиолетовым, белым и жёлтым.

Оранжевой морковь сделали в XVII веке голландские селекционеры в честь Оранской королевской династии. Сейчас морковь по объёмам выращивания занимает второе место после картофеля. В этой статье мы расскажем не о том, как выращивать морковь, а о том, как правильно собрать и сохранить урожай этого вкусного овоща.

Когда собирать морковь

Сорта моркови, как и многих других овощей, отличаются сроками созревания. Ранние созревают в средней полосе России к середине июля. Средние можно убирать в августе, а поздние задержатся на грядках до конца сентября. Кроме того, морковь можно сеять под зиму, чтобы получить первый урожай уже к середине июня.

морковь в землеУбирать урожай поздних сортов следует до первых заморозков. Морковь в качестве резервного питания накапливает не крахмал, а сахара, а потому подмораживание не сделает её слаще, а только повредит корнеплоды, ухудшив их лёжкость. Хорошо известно, что вода при замерзании расширяется, а морковь на 90% состоит из воды.

Знание даты посева моркови и сроки созревания конкретного сорта даёт ориентир на время, когда пора поглядывать на морковь и выкапывать несколько экземпляров на пробу. Как и в случае других овощей, важно добиться максимальной степени зрелости моркови, не допуская её перезревания.

Как понять, что морковь созрела

Понять, что морковку уже пора убирать, позволяют несколько признаков:

  • корнеплоды достигли формы и размера, соответствующие сорту;
  • нижняя часть ботвы пожелтела и опала;
  • у моркови вырос тоненький корешок.

Если вся морковная ботва пожелтела и полегла, то это явный признак перезрелости — откладывать уборку уже нельзя. Если выкопанные на пробу корнеплоды оказались с трещинами, то это также явный признак того, что вы упустили оптимальное время для уборки урожая. Попытайтесь спасти хоть что-нибудь.

Как убирать морковь

Прекратите поливать морковь за месяц до сбора урожая. В случае затяжных дождей накройте грядки с морковкой плёнкой, а вдоль их выкопайте водосточные канавки. Излишняя вода не только ухудшает вкус овоща, но и увеличивает риск растрескивания корнеплодов.

Для уборки урожая выбирайте вечер при сухой погоде. Дело в том, что морковь за день накапливает сахар, а ночью его расходует. Убранная вечером морковь будет слаще.

уборка морковиЕсли вы для выращивания выбрали сорт моркови с короткими и средними корнеплодами, а земля на грядках лёгкая и рыхлая, то созревшую морковку можно вытаскивать руками, не используя инструменты. В противном случае применяйте лопату или вилы, приподнимая пласт земли вместе с корнеплодами.

Не бейте морковки друг о друга, а тем более о лопату, пытаясь стряхнуть налипшую землю. Так вы рискуете повредить корнеплоды. Лучше разложите их на грядке на несколько часов, пока не подсохнуть, после чего лёгким движением руки вы стряхнёте сухую землю.

Ботву удаляйте сразу, потому что через неё испаряется влага, из-за чего морковь усыхает. Ботву можно срезать ножом или выкрутить руками.

После подсушивания на грядке переложите ваш урожай на сутки в прохладное и хорошо проветриваемое помещение. После всех этих процедур морковь готова к закладке на хранение.

Как хранить морковь

Перед закладкой на хранение тщательно переберите морковь и оставьте только крупные, плотные, без механических повреждений и без признаков болезней корнеплоды. Остальные отправьте на переработку или употребите в пищу.

Условия хранения

Морковь очень чувствительна к условиям хранения: она плохо удерживает влагу и усыхает, а при малейшем повышении температуры начинает прорастать. Поэтому следует очень хорошо изолировать хранилище, чтобы в нём стабильно поддерживались температура 0–2°С и влажность 90%.

При недостатке места морковь можно оставить в земле до весны. Чтобы защитить её от морозов, грядки засыпьте торфом и покройте плёнкой. Такой метод, конечно, не гарантирует полной сохранности урожая.

Защита от усыхания

хранение морковиЧтобы сохранить морковь от усыхания, используйте увлажнённый песок или опилки лиственных деревьев. (Использовать опилки хвойных деревьев не рекомендуется, чтобы морковь не пропахла смолой). Просто уложите слоями песок (опилки) и морковь.

Вместо этих материалов годится мох-сфагнум, который имеет некоторые преимущества. Он чрезвычайно гигроскопичен, а потому впитает избыточную влагу. Живой мох в темноте выделяет углекислый газ и обладает бактерицидными свойствами, что дополнительно обеспечивает сохранность овощей.

Более радикальный способ сохранения влаги в моркови — использование глины. Размешайте глину в воде, чтобы получить суспензию с консистенцией сметаны. Каждую морковку макайте в эту суспензию и дайте просохнуть. После сложите их в плетёные корзины или решётчатые ящики.

Мыть ли морковь

морковь мытаяВ магазинах продаётся мытая морковь, расфасованная по килограмму, что даёт повод огородникам спросить о необходимости мытья моркови. Если посмотреть на предложенные выше способы её хранения, ответ на этот вопрос очевиден: смысла мыть морковь нет. С другой стороны, в прилипшей земле могут сохраняться патогены, а на мытых корнеплодах легко увидеть малейшие повреждения.

Разумеется, нет необходимости говорить о мытье моркови, если планируется её перерабтка. Если урожай невелик и вы собираетесь заморозить морковь или засушить её, то и тут мытьё кажется очевидным.

Чем болеет морковь при хранении

Основные болезни, которыми может быть поражена морковь во время длительного хранения, — это три вида гнили: чёрная (альтернариоз), белая (склеротиниоз) и сухая (фомоз).

Альтернариоз или чёрная гниль. Выглядит как черные слегка вдавленные пятна на поверхности морковки. Обычно они сухие, но при большой влажности на них появляется тёмно-оливковый налёт.

гниль морковиСклеротиниоз или белая гниль. По цвету понятно, как она выглядит. Появляется белая гниль на переувлажнённых и повреждённых корнеплодах. Такую морковь нужно, как можно скорее выкидывать, чтобы болезнь не перебросилась на остальные.

Фомоз или сухая гниль. Начинается с тёмных пятнах на верхушке корнеплода и постепенно расползается по всей поверхности, образуя тёмные поперечные полосы. Мякоть под ними размягчается и образует пустоты.

Заключение

После сбора урожая грядки после морковки вы можете оставить до весны, предварительно внеся в них удобрения и тщательно перекопав. Большинство культур, для которых морковь — хороший предшественник, под зиму не сеют. Исключение — озимый чеснок. Весной же на бывших морковных грядках хорошо будут расти все паслёновые, т. е. картофель, помидоры и перцы.

Озимую же морковку на это же место, наоборот, лучше не сеять. Для этого годятся грядки, где росли огурцы и другие тыквенные, капуста со всем крестоцветным семейством, лук и всё те же паслёновые. Чтобы семена не проросли слишком рано и всходы не помёрзли, сеять морковку под зиму следует в холодную или даже уже слегка промёрзшую землю. В Центральной России наиболее благоприятное для этого время — конец октября и начало ноября.

Комментировать