Кольцевик не слишком известен пока в нашей стране, но он годится для выращивания в наших условиях. Расскажем об этом в общих чертах.
Кольцевик представляет значительный интерес для приусадебных участков: гриб не очень требователен к условиям выращивания, и субстрат для него приготовить довольно легко.
Немного микологии
Кольцевик относится к малоизвестным съедобным грибам из группы пластинчатых. Это крупный гриб: диаметр его шляпки в среднем 8–10 см, а в отдельных случаях может превышать 25 см. Окраска шляпки варьируется от серо-коричневой до каштаново-красной. Цвет пластинок меняется по мере созревания гриба от белой или серо-голубой до черно-фиолетовой. Ножка желтовато-серая с двуслойным долго сохраняющимся кольцом (отсюда и название гриба). Верхний слой кольца очень характерный – белый, гофрированный. Вес гриба – от 60 до 150 г, но отдельные экземпляры, например у сорта «желтый гигант», могут достигать 1 кг.
По вкусу и аромату гриб напоминает подосиновик. Кольцевики добавляют в супы, жаркое, тушат (при этом без предварительного отваривания), а также солят и маринуют. В природных условиях он растет на хорошо удобренной почве со значительным содержанием растительных остатков.
Выращивание кольцевика
Выращивать кольцевик можно в парниках, пленочных теплицах, подвальных помещениях и на грядках в открытом грунте. В саду или на приусадебном участке для него надо выбирать теплые, защищенные от ветра участки.
Субстрат
Для выращивания кольцевика используют обычно солому зерновых культур (лучше озимой пшеницы или ржи); можно применять льняную костру, измельчённые стебли кукурузы или смеси этих материалов. Субстрат должен обладать 70–75 %-ный влажностью. Можно использовать и отработанный шампиньонный компост, смешанный с новой порцией соломы (1: 1).
Важно! Питательная среда из опилок, навоза, листьев или сена для выращивания кольцевика не подойдет.
В Америке строфарию выращивают на щепках ольхи и других деревьев лиственных пород, не добавляя в субстрат больше ничего. Щепу уплотняют и формируют грядки высотой 300-400 мм. В течение нескольких дней утром и вечером их обильно увлажняют. Потом в щепу засевают грибницу на основе опилок с расчётом 1 кг на 1 м².
В течение 2-3 недель компост обрастает мицелием, который образует длинные тяжи (ризоморфы). Спустя 8-9 недель на поверхности появляются колонии мицелия. По прошествии 12 недель образуется сплошной мицелиальный мат. В конце лета, когда температура опускается до +15°С, строфария начинает плодоносить.
Есть мнение, что кольцевик на глинистой почве растёт лучше, чем на песчаной, вероятно, потому что компост на песке быстро пересыхает.
Подготовка субстрата в российских условиях
В средней полосе России подготовка субстрата и посадка грибницы проводятся с середины мая до начала июня. Эти сроки могут быть сдвинуты в соответствии с климатическими особенностями того или иного региона. Солома должна быть золотистого цвета, без признаков плесневения или гниения, измельчённая до 3–5 см. (Последнее условие необязательно: размер соломин не оказывает существенного влияния на урожай.)
На один квадратный метр посадочной площади расходуется 15–25 кг соломы или другого субстрата. Если готовится большое его количество, то солому (или другой субстрат) укладывают в кучу на чистую твёрдую поверхность: цементную или асфальтовую площадку, либо хорошо утрамбованную почву и равномерно смачивают водой из шланга с распылителем или из садовой лейки 2–3 раза в день в течение 6–10 суток. Для более равномерного увлажнения кучу за это время 3–4 раза тщательно перемешивают вилами, следя за тем, чтобы не было самонагревания.
Совет. Для увлажнения небольшого количества субстрата можно использовать имеющиеся в хозяйстве бочки, ванны, бассейны и т. д. Чтобы не началось брожение субстрата, воду ежедневно меняют.
Измельчённая солома хорошо увлажняется, если её замочить в горячей воде на 48 часов. Положительные результаты были получены при пастеризации соломы, предварительно замоченной и уложенной в полиэтиленовые мешки. Как и при пастеризации шампиньонного субстрата, мешки с увлажнённой соломой выдерживают 12 часов при температуре 58–60 °C, а затем температуру снижают на 1–1,5 °C в сутки, доводя ее таким образом через 8 дней до 46–48 °C. Но пастеризация субстрата в этом случае не столь обязательна, как при выращивании шампиньонов и вёшенки.
Подготовленный субстрат укладывают слоем 20–25 см на почву (на плёнку) или слоем 25–30 см в ящики любого размера либо в полиэтиленовые мешки диаметром около 40 см и высотой 50–60 см. Мешки слегка прикапывают. Чтобы субстрат не высыхал, его плотно трамбуют, причем лучше делать это послойно.
Высадка грибницы
Сразу же после набивки ящиков, мешков или укладки гряд в субстрат высаживают грибницу из расчета 500–600 г на 1 м². Кусочки грибницы величиной с грецкий орех равномерно раскладывают по всей поверхности субстрата и закапывают на глубину 5–8 см. При этом одной рукой приподнимают солому или другой субстрат, а второй – вкладывают в образовавшееся углубление кусочек грибницы.
При другом способе посадка грибницы совмещается с укладкой субстрата. В этом случае при трамбовке субстрата на предпоследний слой равномерно раскладывают грибницу, сверху расстилают последний слой субстрата толщиной 5–8 см и окончательно утрамбовывают. При любом способе верхний слой субстрата (чаще соломы) выравнивают и слегка увлажняют.
Поверхность сразу же накрывают водоудерживающим и воздухопроницаемым материалом (чистая мешковина, плотная бумага), который постоянно поддерживают во влажном состоянии, поливая так, чтобы вода не проникала в солому. При выращивании кольцевиков в полиэтиленовых мешках сразу после посадки грибницы мешки завязывают, вставляя в горловину ватную или поролоновую пробку диаметром около 5 см для доступа воздуха.
Культивировать строфарии можно и в обычном парнике. Тогда почву накрывают слоем плёнки, на которую размещают парниковые рамы. Верх их накрывают толем и делают наклонным, чтобы дождевая вода могла стекать свободно. Потом на всю длину парники заполняют соломой слоем 200 мм, при этом между поверхностью слоя и рамой должно быть расстояние около 120 мм, поскольку солома осядет, высота грядки уменьшится и для плодовых тел останется мало места.
Формы для выращивания кольцевика, похожие на низкие загородки, изготавливают из досок. Как правило, ширина их равна 1 м, а высота 200 мм. Внутри конструкции на глубину 300 мм выкапывают землю, дно застилают пленкой и заполняют соломой. Толщину грядки делают равной 250 мм ± 50 мм.
На 1 м² площади расходуется 20-30 кг сухой соломы. Если отсутствует парник, то грибы культивировать лучше в формах, чем просто на грядках под открытым небом.
Уход за мицелием
Разрастание мицелия продолжается от 3 до 6 недель в зависимости от температуры воздуха. Оптимальная температура для разрастания грибницы кольцевика +25–28 °C. Когда грибница достаточно разрастётся (что можно определить, осторожно приподняв в одном-двух местах верхний слой соломы; иногда грибница даже выходит на поверхность субстрата), мешковину или бумагу убирают, а субстрат засыпают особой покровной смесью слоем 4–5 см. Если после снятия мешковины верхний слой субстрата оказывается сухим, и грибница в нем не разрослась, то его осторожно снимают, а покровную смесь наносят на нижний слой, пронизанный мицелием.
Покровную смесь (покрышку) готовят из торфа и огородной или лесной почвы (перегнойной) в соотношении 1: 1. Кислотность (рН) смеси – 5,7–7, влажность – 70–75 %. На 1 м² поверхности субстрата расходуется примерно одно ведро смеси.
Дальнейший уход за культурой заключается в поддержании влажности покрышки на уровне 70–75 %. Разовая норма полива приблизительно 1,0–1,5 л на 1 м², при этом вода не должна проникать в субстрат. Лучше поливать из шланга с распылителем или из садовой лейки с мелкими отверстиями. В случае выращивания грибов в закрытом помещении или парнике в течение 2–3 недель после нанесения покрышки поддерживают температуру воздуха 25–28 °C, а затем начинают снижать ее до 15–20 °C и регулярно вентилировать помещение.
Сбор урожая
Через 1–2 недели после нанесения покровной смеси могут появиться первые грибы. От появления зачатка гриба до полной его зрелости проходит 7–10 дней (в зависимости от температуры воздуха). Собирают кольцевики, когда покрывало (тонкая плёночка, прикрывающая пластинки) уже прорвано, но шляпка ещё не раскрылась полностью и сохраняет колоколообразную форму. При сборе гриб осторожно выкручивают из почвы. Образовавшиеся ямки засыпают покровной землёй.
Урожайность кольцевика может быть различной: в среднем она составляет 3–4 кг на 1 м², однако с такой же площади можно собрать и 15–30 кг. Это зависит от качества субстрата и грибницы, соблюдения всех правил агротехники, учёта особенностей сорта и в немалой степени от опыта и умения грибовода.
Плодоношение кольцевика, высаженного в мае, продолжается обычно до поздней осени. Если посадка грибницы в парники или на грядки проводилась позже мая, то субстрат, пронизанный грибницей, может плодоносить и на следующий год. В этом случае, чтобы предохранить грибницу от мороза и избыточного увлажнения, парник или грядки с кольцевиком осенью, после окончания сбора грибов, накрывают плёнкой, соломой или сухой листвой. Весной эти укрытия снимают, и в апреле – мае, в зависимости от погоды, уже можно собирать грибы. Отработанный субстрат – хорошее органическое удобрение для овощных культур.
Комментировать