Ранее мы рассказали о посадочном материале для выращивания шампиньонов. Теперь пришло время рассказать о субстрате для выращивания и посадке.
Традиционным субстратом для выращивания шампиньонов является компост, приготовленный на основе свежего конского навоза (20-25 % объема) и соломы (75-80 %). Однако, поскольку конский навоз теперь весьма дефицитен, его заменяют коровьим навозом или бройлерным пометом.
Приготовление компоста для выращивания шампиньонов
Подбор сырья
Способы приготовления компостов на основе свежего конского и коровьего навоза сходны, поэтому дальнейшие расчеты исходят из количества компоста, которое получается при исходной массе соломы в 100 кг: при последующих добавках и ферментации это даст 250-300 кг готового субстрата, которого достаточно для закладки 2,5-3 м² полезной площади под шампиньоны.
Как показывает опыт грибоводов-любителей, сбор грибов даже на таком небольшом участке за один раз составит примерно 45 кг, что в 3—4 раза превысит сбор с такой же площади даже самых урожайных овощей.
Готовить компост надо в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе, но обязательно под навесом, защищающим от дождей, которые могут переувлажнить субстрат и вымыть из него питательные вещества. Если нельзя сделать навес, бурт следует укрыть сверху полиэтиленовой плёнкой или рубероидом; при этом боковые поверхности штабеля должны оставаться открытыми для аэрации компоста.
В более поздних по времени рецептурах рекомендуется использовать 100 кг навоза на 100 кг соломы. Компост такого состава хорошо себя зарекомендовал, однако при существующем дефиците навоза можно использовать и такое соотношение, как 35-50 кг навоза на 100 кг соломы (которое, кстати, использовалось русскими огородниками-грибоводами еще в начале XX столетия).
Для приготовления шампиньонных компостов можно употреблять любую солому, однако лучшие результаты дает использование соломы пшеницы или озимой ржи. Солома должна быть чистой, без следов плесневения, с участков, не обработанных пестицидами.
В связи со строительством бройлерных фабрик и больших птицеводческих хозяйств стало возможно для приготовления шампиньонного компоста использовать свежий или подсушенный птичий помет в смеси с соломой. Схема приготовления такого компоста почти та же, что и при использовании коровьего или конского навоза, за исключением того, что не вносятся минеральные удобрения и мел. В такой компост нужно вносить только гипс и алебастр при первой перебивке. Соотношение соломы и птичьего помета такое же, т. е. на 100 кг соломы берется 100 кг птичьего помета и 250-300 л воды. При этом способе приготовления компоста солому следует предварительно замочить на двое-трое суток, после чего уже следует закладка штабеля и 3-4 перебивки.
Подготовка компоста
Сначала замачивают солому на сутки в каком-либо резервуаре или просто обильно поливают её водой из шланга или из ведра. Затем солому и навоз укладывают в штабель слоями, так, чтобы в нем было не менее 3-4 слоев навоза и 3-4 слоев соломы. Каждый слой соломы дополнительно слегка увлажняют и посыпают мочевиной или аммиачной селитрой, приблизительно по 600 г на слой, чтобы на все 100 кг соломы пришлось 2,5 кг удобрения.
Совет. Практика показывает, что солому можно предварительно и не замачивать, но тогда при укладке штабеля её нужно увлажнять значительнее. В общей сложности на 100 кг соломы должно уйти 350-400 л воды.
Через 5-7 дней (в зависимости от интенсивности горения компоста, на которую влияет температура воздуха) производят первую перебивку (перетряхивание) штабеля вилами. При этом нужно следить за тем, чтобы наружные части компоста попали внутрь штабеля, т. е. произошло более равномерное компостирование всей массы. При первой перебивке в компост вносят 7-8 кг гипса или алебастра, что значительно улучшает структуру компоста. После перебивки компост снова укладывают в штабель, причём оптимальные его размеры — 1,5 м в ширину и высоту и не менее 1,2 м в длину. Только такой объем субстрата обеспечивает хорошее горение и в итоге хорошее качество компоста.
Через 3-4 дня следует вторая перебивка, при которой в компост вносится равномерно по 2 кг суперфосфата и 5 кг мела, а также, если компост подсох, вода. Еще через 4 дня следует третья, а затем через такой же интервал и четвертая перебивка, во время которых также при необходимости добавляется вода. При всех перебивках должно производиться тщательное растряхивание и перемешивание смеси. После четвёртой перебивки, через 3-4 дня, компост обычно бывает готов. К этому времени исчезает запах аммиака, вся масса имеет тёмно-коричневую равномерную окраску, солома становится мягкой и легко разрывается, компост не прилипает к рукам, при сжатии слегка пружинит, а на ладони остается мокрый след, что является показателем нормальной влажности (около 60 %).
В случае, если компост переувлажнён и при сжатии в руке из него легко выделяются капли воды, нужно ненадолго разбросать его для подсушки, добавив 1-2 кг мела, или просто провести еще одну перебивку.
В обшей сложности на подготовку компоста уходит 20-22 дня.
Основные этапы подготовки компоста
О правильном протекании процесса подготовки компоста судят по температуре его горения. Уже на второй-третий день после закладки штабеля температура внутри него на глубине 25-30 см от поверхности должна достигать 55-70°С и поддерживаться на этом уровне весь период компостирования.
Пастеризация компоста
Хорошие результаты получаются, если вместо 3-4-й перебивок провести пастеризацию компоста, что значительно улучшит его качество. Пастеризация «зелёного», недокомпостированного субстрата заключается в выдерживании его в течение 12 часов при температуре 58-60 °С, а затем в постепенном её снижении в течение 7-8 дней на 1-1,5 °С в сутки и доведении таким образом до 46-48°С. После этого сильной вентиляцией субстрат охлаждают до 24-26 °С. Готовый компост имеет тёмно-коричневую окраску, у него полностью отсутствует запах аммиака.
При коммерческом (промышленном) производстве шампиньонов пастеризацию субстрата производят в массе, загружая его в специальные камеры или пастеризационные тоннели. В условиях любительского культивирования «зелёный» компост можно поместить в ящики или полиэтиленовые мешки емкостью 5-15 кг и провести пастеризацию, подавая пар в плёночную тепличку.
Здесь возможно использование разных приспособлений. Важно лишь выдержать нужную температуру в течение указанного времени. Однако при любительском культивировании пастеризация компоста вполне может быть заменена двумя дополнительными перебивками.
Завершающие операции
Мы так подробно остановились на технологии приготовления компоста потому, что именно на этом этапе закладывается основа успешного выращивания шампиньонов. Неправильное, поспешное и небрежное приготовление компоста, как правило, приводит к неудаче.
Готовый компост, как уже было сказано, укладывается в гряды или помещается в ящики или на стеллажи и слегка утрамбовывается. Нормально уложенный и утрамбованный компост при нажатии на него рукой слегка пружинит. Высота слоя уплотненного компоста должна составлять 25-30 см, что потребует расхода примерно 100 кг компоста на 1 м².
В последнее время для выращивания шампиньонов стали использовать полиэтиленовые мешки. Они должны вмещать не менее 10-25 кг компоста, и высота его слоя в мешке должна быть не меньше 25-30 см. Через 2-3 дня после набивки, когда температура компоста в грядах или ящиках понизится до 23-27 °С (оптимальная температура — 24-25 °С), производят посадку грибницы.
Посадка грибницы
Высокий урожай грибов может обеспечить только качественная стерильная грибница, выращенная на специализированном предприятии. Для посадки грибницу можно использовать только один раз. Приобретать её целесообразно в тёплое время года, чтобы она не подмерзла при транспортировке. Срок хранения грибницы при температуре от 0 до 4 °С — 6 месяцев, а при более высокой температуре (10-18 °С) — не более 20 дней.
Компостную грибницу можно хранить при температуре около 0°С примерно год. Эта грибница не так урожайна, как зерновая, но зато менее подвержена воздействию внешних условий (температура, влажность и их перепады). Кроме того, компостная грибница лучше хранится и дольше не теряет своих качеств. Зерновая грибница выпускается в полиэтиленовых мешках, а компостная — в стеклянных банках.
Норма расхода зерновой грибницы — 0,7 л (500 г) на 1 м² посадочной площади. На 1,5 м² хватает 700 г компостной грибницы.
Способ посадки
Колышком или рукой приподнимают компост и в образовавшуюся лунку на глубину 4-5 см помещают кусочек компостной грибницы величиной со спичечный коробок или горсть зерновой грибницы. Затем грибницу сверху прикрывают компостом и слегка прижимают его.
Места посадки располагают в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см. Зерновую грибницу можно просто рассыпать, учитывая норму ее расхода на 1 м², по поверхности грядки и закрыть затем слоем компоста в 4-5 см, слегка его уплотнив.
В это время в помещении должно быть очень влажно, чтобы засаженные гряды или ящики не пересыхали. Если их поверхность пересыхает, гряды укрывают впитывающей влагу бумагой или мешковиной и осторожно увлажняют это укрытие из лейки с мелким ситечком либо из шланга с распылителем. При этом вода не должна попасть на грибницу.
Поддержание температурного режима
Температура воздуха в помещении в этот период должна быть 23-25 °С. а температура в компосте 23-27 °С. Если в компосте температура превысит 27 °С, гряды нужно охладить, хорошо проветрив помещение. Если температура ниже нормальной, их надо укрыть сухой мешковиной или соломенными матами и повысить температуру помещения на 2-3 °С. Через 7-12 дней после посадки грибницы она должна уже хорошо разрастись, что проверяют, слегка приподняв компост в месте посадки. При нормальном приживании и росте к этому времени грибница должна разрастись в виде белых паутинистых нитей на 5-8 см вокруг места посадки.
Засыпка компоста покровной землей
Через 12-20 дней (в зависимости от скорости разрастания грибницы) поверхность ящиков или пластиковых мешков засыпают покровным грунтом — слоем влажной земли толщиной 3-4 см. Без этого покровного слоя грибы образовываться не будут.
В качестве покровного грунта можно использовать следующие смеси:
а) 9 частей торфа и 1 часть мела;
б) 5 частей торфа. 4 части огородной или дерновой почвы. 0.5 части мела;
в) огородная или дерновая почва и 3% (от её объема) мела. (Мел нужен для создания оптимальной для плодоношения шампиньонов кислотности почвы.)
Примерный расход покровного грунта на 1 м² гряды — 3-4 ведра вместимостью 10 л. Нанесённый покровный грунт слегка уплотняют.
Через 3-5 дней после нанесения покровного грунта температура в помещении должна быть снижена до 14—17°С. При всех условиях она не должна превышать 20°С: при более высокой температуре шампиньоны расти не будут. Земля на грядах должна быть всегда влажной. При пересыхании на ней образуется корка, препятствующая как разрастанию грибницы, так и доступу к ней воздуха. Поэтому нужно регулярно увлажнять гряды, очень осторожно поливая их из лейки или шланга с мелким ситечком или распылителем. Струя воды должна быть слабой, т. к. влага должна оставаться в покровном грунте и ни в коем случае не проникать в компост: это приведет к отмиранию грибницы и может резко снизить или даже погубить весь урожай.
Агроприемы и сроки их проведения при выращивании шампиньонов
Комментировать