Глоссолалия (дар языков)

***

Глоссола́лия – явлен­ный в Древ­ней Церкви (до конца I в. по Р.Х.) дар гово­ре­ния (про­по­веди) на (ранее) незна­ко­мых про­по­ве­ду­ю­щим ино­стран­ных языках.

В Дея­ниях опи­саны три случая глос­со­ла­лии: Деян.2:7–11, 10:44–46, 19:6. Также в Коринфе появи­лась под­делка — непо­нят­ное слу­ша­ю­щим бор­мо­та­ние, кото­рое обли­чал апо­стол Павел (1Кор.14).

Дар языков – глос­со­ла­лия – пред­став­ляет собой исклю­чи­тель­ное явле­ние в Церкви в жизни веру­ю­щих пер­вого века. Воз­мож­ность гово­ре­ния на незна­ко­мых ино­стран­ных языках была дана Богом апо­сто­лам для про­по­веди Еван­ге­лия. Благую весть, кото­рую апо­столы полу­чили от Спа­си­теля, и, быв настав­лены Духом, снис­шед­шим на них, они должны были про­из­не­сти и про­не­сти на языках разных наро­дов. После осно­ва­ния наци­о­наль­ных церк­вей апо­сто­лами в разных стра­нах необ­хо­ди­мость в сверхъ­есте­ствен­ном даре языков отпала за нена­доб­но­стью. Когда цер­ковь смогла гово­рить сама на многих языках, этот дар стал редким, исклю­чи­тель­ным явле­нием.

***

Из вос­по­ми­на­ний о пре­по­доб­ном Пор­фи­рии Кав­со­ка­ли­вите:
“Как-то я про­во­жала к свя­тому старцу одну немку, врача, кото­рая после моих рас­ска­зов о свя­то­сти нашего Батюшки поже­лала сама его посе­тить. Немка не знала гре­че­ского. Но через неко­то­рое время между ними начался диалог, кото­рый сна­чала я посчи­тала есте­ствен­ным. Но по про­ше­ствии вре­мени я заме­тила, что они хорошо пони­мали друг друга без пере­вод­чика. Они обсуж­дали даже вра­чеб­ные вопросы.
Немка-врач с радо­стью вышла из кельи. Тогда я в изум­ле­нии спро­сила Батюшку: «Старче, вы знаете немец­кий? Дитя мое, гово­рит он, улы­ба­ясь, откуда я знаю немец­кий? Разве ты не слы­шала, что я раз­го­ва­ри­вал с ней по-гре­че­ски, а она по-немецки. Но мы оба пони­мали все на своем языке! Не спра­ши­вай. Это все творит Святой Дух!»
Я слы­шала, что в другой раз про­ис­хо­дило то же самое чудо дар тол­ко­ва­ния языков — с фран­цу­жен­кой, с ирланд­цем, с сербом, с румы­ном”.
источ­ник: “Старец Пор­фи­рий. Любя­щее сердце”, мона­хиня Ека­те­рина

Print Friendly, PDF & Email
Размер шрифта: A- 16 A+
Цвет темы:
Цвет полей:
Шрифт: Arial Times Georgia
Текст: По левому краю По ширине
Боковая панель: Свернуть
Сбросить настройки