Глоссолалия (дар языков)

Литература по теме

Глоссола́лия – явленный в Древней Церкви (до конца I в. по Р.Х.) дар говорения (проповеди) на (ранее) незнакомых проповедующим иностранных языках.

glossolalija - Глоссолалия (дар языков)

В Деяниях описаны три случая глоссолалии: Деян.2:7-11, 10:44-46, 19:6. Также в Коринфе появилась подделка — непонятное слушающим бормотание, которое обличал апостол Павел (1Кор.14).

Дар языков – глоссолалия – представляет собой исключительное явление в Церкви в жизни верующих первого века. Возможность говорения на незнакомых иностранных языках была дана Богом апостолам для проповеди Евангелия. Благую весть, которую апостолы получили от Спасителя, и, быв наставлены Духом, снисшедшим на них, они должны были произнести и пронести на языках разных народов. После основания национальных церквей апостолами в разных странах необходимость в сверхъестественном даре языков отпала за ненадобностью. Когда церковь смогла говорить сама на многих языках, этот дар стал редким, исключительным явлением.

Наряду с даром языков Господь дал Своим Апостолам и другие чрезвычайные дары: “…будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мк.16:18).

Цитаты о глоссолалии

«Как-то я провожала к святому старцу одну немку, врача, которая после моих рассказов о святости нашего Батюшки пожелала сама его посетить. Немка не знала греческого. Но через некоторое время между ними начался диалог, который сначала я посчитала естественным. Но по прошествии времени я заметила, что они хорошо понимали друг друга без переводчика. Они обсуждали даже врачебные вопросы.
Немка-врач с радостью вышла из кельи. Тогда я в изумлении спросила Батюшку: “Старче, вы знаете немецкий? Дитя мое, говорит он, улыбаясь, откуда я знаю немецкий? Разве ты не слышала, что я разговаривал с ней по-гречески, а она по-немецки. Но мы оба понимали все на своем языке! Не спрашивай. Это все творит Святой Дух!”
Я слышала, что в другой раз происходило то же самое чудо дар толкования языков — с француженкой, с ирландцем, с сербом, с румыном».
монахиня Екатерина, «Старец Порфирий. Любящее сердце»

«Относительно сути дара глоссолалии мнения исследователей расходятся. Судя по тому, что моменты говорения языками могли видеть некрещеные, иудеи и язычники, глоссолалия не относилась к эзотерическим практикам. При этом внешние проявления дара могли восприниматься окружающими как беснование (1Кор.14:23) или опьянение (Деян.2:13, 15). Все новозаветные авторы пишут о глоссолалии как о видимом действии Св. Духа, которое является знамением прежде всего для неверующих (напр., 1Кор.14:22). Евангелист Лука объясняет события Пятидесятницы как исполнение пророчества Иоиля (Иоил.2:28-32). Ап. Павел связывает говорение языками с пророчеством Исаии (Ис.28:11; ср.: 1Кор.14:21), которое означает приближение Страшного Суда.
Предмет спора ученых заключается в том, являлась ли глоссолалия речью на одном из известных языков (т. е. лингвистическим феноменом) или нечленораздельным произнесением звуков (возможно, экстатического характера). В пользу 1‑го мнения говорит мн. ч. в названии дара («языки») и описание событий Пятидесятницы, в пользу 2‑го — данные 1 Кор (в частности, когда ап. Павел говорит об истолковании языков, используя греч. глагол διερμηνεύω, он имеет в виду не перевод с одного языка на другой, а облечение в слова или объяснение). Вероятно, название дара — ϒένη ϒλωσσῶν (букв. — разные виды языков) — может указывать на разнообразные формы проявления глоссолалии».
А.А. Ткаченко, преподаватель кафедры литургического богословия ПСТГУ

Комментировать

*

Каналы АВ
TG: t.me/azbyka
Viber: vb.me/azbyka
Размер шрифта: A- 15 A+
Тёмная тема:
Цвета
Цвет фона:
Цвет текста:
Цвет ссылок:
Цвет акцентов
Цвет полей
Фон подложек
Заголовки:
Текст:
Выравнивание:
Боковая панель:
Сбросить настройки