- Традиционное понимание значения дара иных языков свящ. А. Усатов
- О даре языков свящ. Игорь Ефимов
- Глоссолалия в Древней Церкви архим. Ианнуарий (Ивлиев)
- Дар языков Михаил Скабалланович
- О даре языков в древней Церкви В. Суханов
- Говорение языками Галина Трубицына
- Дар языков в Апостольской Церкви и у харизматов А.И. Солодков
- Феномен глоссолалии Н.В. Порублёв
- Духовные дарования в первоначальной христианской церкви прот. Михаил Фивейский
- Дар языков Хазел Герхард
- Подарок протестантскому другу свящ. Георгий Максимов
- О глоссолалии и молитве на «иных языках» прот. Димитрий Полохов
- Пророчество и языкоговорение как знамения для верующих и неверов М.Д. Муретов
- Рассмотрение вопроса о даре языков прот. Александр Горский
Глоссола́лия – явленный в Древней Церкви (до конца I в. по Р.Х.) дар говорения (проповеди) на (ранее) незнакомых проповедующим иностранных языках.
В Деяниях описаны три случая глоссолалии: Деян.2:7-11, 10:44-46, 19:6. Также в Коринфе появилась подделка — непонятное слушающим бормотание, которое обличал апостол Павел (1Кор.14).
Дар языков – глоссолалия – представляет собой исключительное явление в Церкви в жизни верующих первого века. Возможность говорения на незнакомых иностранных языках была дана Богом апостолам для проповеди Евангелия. Благую весть, которую апостолы получили от Спасителя, и, быв наставлены Духом, снисшедшим на них, они должны были произнести и пронести на языках разных народов. После основания национальных церквей апостолами в разных странах необходимость в сверхъестественном даре языков отпала за ненадобностью. Когда церковь смогла говорить сама на многих языках, этот дар стал редким, исключительным явлением.
Наряду с даром языков Господь дал Своим Апостолам и другие чрезвычайные дары: “…будут брать змей; и если что́ смертоносное выпьют, не повредит им; возложат руки на больных, и они будут здоровы” (Мк.16:18).
***
Из воспоминаний о преподобном Порфирии Кавсокаливите:
“Как-то я провожала к святому старцу одну немку, врача, которая после моих рассказов о святости нашего Батюшки пожелала сама его посетить. Немка не знала греческого. Но через некоторое время между ними начался диалог, который сначала я посчитала естественным. Но по прошествии времени я заметила, что они хорошо понимали друг друга без переводчика. Они обсуждали даже врачебные вопросы.
Немка-врач с радостью вышла из кельи. Тогда я в изумлении спросила Батюшку: «Старче, вы знаете немецкий? Дитя мое, говорит он, улыбаясь, откуда я знаю немецкий? Разве ты не слышала, что я разговаривал с ней по-гречески, а она по-немецки. Но мы оба понимали все на своем языке! Не спрашивай. Это все творит Святой Дух!»
Я слышала, что в другой раз происходило то же самое чудо дар толкования языков — с француженкой, с ирландцем, с сербом, с румыном”.
источник: “Старец Порфирий. Любящее сердце”, монахиня Екатерина
Оставить комментарий